Питание беременной
Несколько советов будущей маме. Правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста и развития плода. И, наоборот, ошибки в построении повседневных рационов питания могут стать причиной невынашивания плода, развития токсикоза, нарушения роста и развития плода, вплоть до возникновения тяжелых врожденных заболеваний и уродств. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразными компонентами правильного питания, хотелось бы дать им несколько советов, которые вполне выполнимы даже при ограниченности выбора продуктов и важны для сохранения здоровья матери и ребенка.
Первый из этих советов: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, пол-ного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания.
Второй совет: меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские: изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.
не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление.
рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.
Последний совет углубляет и развивает второй совет, указывающий на необходимость максимального разнообразия питания беременных женщин.
Несколько советов будующей маме | Питание беременной | KidSmile.ru - все о беременности, родах и наших детях!
Диеты и упражнения знаменитостей. Кэтрин Зета-Джонс
Мотивация
Прежде всего, Кэтрин Зета-Джонс известна своей сногсшибательной внешностью и браком с Майклом Дугласом, который просуществовал всего пол года. Во время беременности сыном Диланом набрала 20 с лишним килограммов.
Что ест
Известный последователь диеты Аткинса: избегает употребления картофеля, риса, сахара (продукты, содержащие карбогидраты) в пользу мяса и сыров. Кроме того, Кэтрин считает, что небольшой и всегда одинаковый размер порций пищи, которую она ест, помог ей избавиться от лишнего веса. Также, актриса считает, что употребление воды и сон - фундамент для здоровой жизни.
Диеты и упражнения знаменитостей. Кэтрин Зета-Джонс
Хороша ли жизнь, свободная от мяса.
Всего существует 22 аминокислоты, восемь из них (у детей девять) так называемые незаменимые аминокислоты, не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи. Мясо, яйца, молоко и сыр содержат все незаменимые аминокислоты. В растительной пище, за исключением соевых бобов, содержание незаменимых кислот значительно меньше, и они хуже усваиваются организмом. Недостаток аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а кроме того, как утверждают британские исследователи, к снижению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности. Хотя растительная пища в целом гораздо богаче витаминами, чем мясо и рыба, два витамина D и В12 в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без него кора головного мозга, спинной мозг и даже периферийные нервы могут полностью прекратить свою работу. Нехватка витамина D у детей ведет к рахиту и отставанию в развитии, а у взрослых к появлению ломкости костей, выпадению волос и зубов. Кальций является важной составной частью костей и зубов, участвует в функционировании нервной системы, сокращении мышц и свертывании крови. Основным источником кальция в организме являются молочные продукты. Недостаток кальция приводит к остеопорозу (размягчению и ломкости костей), анемии и мышечной тетании. Содержание железа в некоторых растительных продуктах довольно высокое, но оно плохо усваивается. Лучшим источником железа среди продуктов является печень. Железо входит в состав гемоглобина крови, выполняет одну из основных функций в процессе переноса кислорода в организме. Недостаток железа приводит к анемии. Через пятьсемь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. Если организм ребенка не получает достаточно железа, у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением.
Польза и вред вегетарианского питания
Комментарий