Что такое Любовь?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
ни лесть, ни секс, ни отраженье
ни толстый кошелек на дне сумы,
нам не дадут соображенье:
с кем , за кого и кто мы.
в противовес всеобщему разврату,
в противовес огульной лжи,
в нас теплиться еще отрада
как огонек добра в углу души...
Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя
Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!Комментарий
-
Определение дано давно ап. Павлом: " Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. (Кол.3:14)" Но определение это не может удовлетворить ищущих широкого пути, вмещающего удовольствия.Комментарий
-
Комментарий
-
Последний раз редактировалось Faith; 04 November 2008, 10:24 PM.Комментарий
-
Главная причина того, почему для людей любовь не является однозначно понимаемым понятием является то, что слово это применимо едва ли не в любой жизненной ситуации, когда человек хочет выразить свое отношение к чему или кому-либо. Любят вечерние прогулки, борщ, людей, музыку и мн. др. Наиболее важной для обывателя областью применения слова любовь являются отношения людей. Не случайно говорят, что мужа и жену связывают семейные узы. Любовь в браке, в общепринятом понимании, не та любовь, что понимается в христианской религии, хотя последняя и может наличествовать в брачных отношениях . Христианская любовь в высшем духовном понимании доступна человеку только тому, который хоть в чем-то духовном достиг совершенства и по мере этого самого совершенства.
В большинстве случаев любовь путают со страстью. На мой взгляд, критерием различения любви и Любви может быть наличие или отсутствие при них стяжания, пленения, зависимости, свободы. У Любви свобода, остальное из перечисленного у любви..Страсти не обходятся без бесов. Есть бес любви. Это хорошо показано в фильме «Остров». Адмиральская дочь настолько впала в зависимость от супруга, что после его гибели оказалась не способной для самостоятельной жизни помешавшись умом. «Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. (Прем. Солом.17,11») Монах же мучающего женщину беса назвал лично себе знакомым. Наверное, в молодости и его не обошла плотская любовь. Живя страстно мы отдаем себя, как помещение, во владение бесам и они закрывают нам прозрение к истине, потому-что дорожат своим жилищем. Выгнать беса можно пока он мал, пока мы мало страстны. Офицер подводник дал своей супруге такую земную любовь, от потери которой она духовно заболела. Бес желая питаться страстью женщины быть любимой толкал ее на претензии к отцу: «Ты меня не любишь!». Когда бес познал угрозу от монаха, то попытался его поссорить с больной: «А ты гадкий!» Возможно, этой женщине при жизни мужа завидовали их взаимной любви, хотя там, скорее всего было стяжание угодничества, лести, почитания, показушности. Возможно взаимное.
В религиозном понимании любовь есть высшее духовное состояние, образцом которого является Бог. Человеку доступно из-за его не совершенства только фрагменты этого состояния. Любовь дает ни на что не претендуя. Однажды мне посчастливилось наблюдать такой фрагмент.
В зале ожидания ЖД вокзала рядом со мной сел бомж. Одноногий старик с костылем и сумкой. Поезда ждать долго, свободных кресел, кроме того, что с другой стороны от бомжа, нет, а запах от старика стойкий. Пока я выбирал, что мне менее вредно,запах или стояние, старик окликнул проходящую маленькую бабушку. Она села с ним рядом. Они заговорили. Говорили не спешно, не громко, без бранных слов, ни кого не злословя. Старик достал из сумки нож, батон и колбасу. Отрезав того и другого протянул бабушке, затем угостился сам. Ели они также неспешно как и разговаривали. При этом сидели неподвижно каждый глядя перед собой. Старик отрезал очередные порции пищи себе и собеседнице, а та брала их с удивительным равнодушием не глядя на подаваемое. Старик тоже не наблюдал за передачей явств. Он сворачивал еду в пакет и укладывал в сумку до очередной ее востребовательности. Не спешная беседа их не прерывалась. Говорили они о каких-то справках, о том, где их можно получить и на каких условиях.
В чем здесь пример христианской любви? Главное не в том, что старик поделился пищей, а в том, как он это делал. Он не спрашивал старушку хочет ли она есть и не заглядывал ей в глаза в надежде увидеть благодарность. Старушка принимала пищу как Божий дар, как лесную ягоду с куста, не делала благодарного выражения лица, не искушала его своей благодарностью. В этом акте милосердия обе стороны не покушались на свободу друг друга. Один милосердствовал отгородившись от благодарности, а другая принимая дар не связывала себя благодарностью к человеку. Так кто будет первым и кто последним?
Пока в человеке бродит некое химическое соединение возбуждающее тягу к сексуальному удовлетворению и облагораживающее это животное устремление жертвенными порывами, трудно ему в гуще бытующих заблуждений и распутства понять различие плотской и духовной любви. Хотя есть еще и душевная любовь замешанная на тонком потреблении. Например любовь к музыке, ко всему, что услаждает душу. Было бы правильно употреблять слово любовь только в наивысшем духовном значении, а в остальных случаях вполне можно обойтись словами: нравится, желаю, хочу.Последний раз редактировалось Faith; 04 November 2008, 10:25 PM.Комментарий
-
1 http://img353.imageshack.us/img353/1...ohazardcp9.gif
2 http://img374.imageshack.us/img374/5...snelandxd0.png
3 http://img82.imageshack.us/img82/8220/evolutionwl7.gif
Главное соблюдать порядок действий...
--Грешники не боятся ада после смерти, потому что являются свидетелями множества печальных примеров жизни праведников на земле.
--Жаль, что пить воду не грех. Какой бы вкусной она тогда казалась.Комментарий
-
Если некто говорит, что любит конкретного человека, то значит есть человек или люди которых он не любит. Если приравнивать любовь между мужчиной и женщиной к любви заповеданной нам Христом, то христианам нужно спать со всеми христианами. Что все больше проявляется в действительности. Садомисты кое-где уже священствуют.Комментарий
-
Если некто говорит, что любит конкретного человека, то значит есть человек или люди которых он не любит. Если приравнивать любовь между мужчиной и женщиной к любви заповеданной нам Христом, то христианам нужно спать со всеми христианами. Что все больше проявляется в действительности. Садомисты кое-где уже священствуют.1 http://img353.imageshack.us/img353/1...ohazardcp9.gif
2 http://img374.imageshack.us/img374/5...snelandxd0.png
3 http://img82.imageshack.us/img82/8220/evolutionwl7.gif
Главное соблюдать порядок действий...
--Грешники не боятся ада после смерти, потому что являются свидетелями множества печальных примеров жизни праведников на земле.
--Жаль, что пить воду не грех. Какой бы вкусной она тогда казалась.Комментарий
-
Если некто говорит, что любит конкретного человека, то значит есть человек или люди которых он не любит. Если приравнивать любовь между мужчиной и женщиной к любви заповеданной нам Христом, то христианам нужно спать со всеми христианами. Что все больше проявляется в действительности.
Садомисты кое-где уже священствуют.не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Так Бог и некрофилов и педофилов любит.....Комментарий
Комментарий