Позволительно ли христианину пить водку?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Barbarian
    ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
    • 2275

Сообщение от lemnik
    Но пастыри считают благословением для поместной церкви, когда в ней оказываются "ТЕ".
    Я лично всегда вдохновляюсь свидетельствами отчаявшихся людей, которых Бог вытащил из болота. Кому много прощено тот много любит. Благослови Бог Ваше служение. Но с моими выше пожеланиями

Комментарий

• Alessi
      Отключен

• 22 January 2005
      • 829

lemnik а вот один православный пишет
      Я например наркоманом был, с помощью алкоголя героин бросил, потом лопал 1,5 года ежедневно до упада, потом бросил, сейчас понемногу только в праздники выпиваю.

Такое исцеление только у православных возможно что-ли, при котором человек может контролировать свою плоть при небольшом употреблении алкоголя???

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Alessi
        lemnik а вот один православный пишет
        Я например наркоманом был, с помощью алкоголя героин бросил, потом лопал 1,5 года ежедневно до упада, потом бросил, сейчас понемногу только в праздники выпиваю.

Такое исцеление только у православных возможно что-ли, при котором человек может контролировать свою плоть при небольшом употреблении алкоголя???
        Такое исцеление возможно не только у православных, но даже и у неверующих на коде и без него. Но происходит это чреззщвычайно редко. Слишком многое должно совпасть дляя этого. Опять же по Божьей воле. Иначе такое массовое совпадение не реально.Во -первых, любая метода говорит - чтобы предотвратить срыв, надо заменить одну зависимость - другой, менее вредной. Конечно речи о наркотиках (а этиловый спирт тоже наркотик, только отличный по своему действию от героина напр.) не идет. И тянет в срыв человека в первые полтора - два года выздоровления. Это естественно и , в принципе, с большими оговорками, допустимо.

У меня это происходило так. Наступал момент моей "готовности" к срыву. Я пару дней ворчал, ругался со всеми, потом "торжественно"с объявлял, что все и всё меня достали и я снова начинаю пить. Вслед мне плакала и молилась жена. Деньги не были для меня проблемой. Я всегда умел их зарабатывать и вовремя отдавать. Поэтому перехватить пару десяток долларов я мог где угодно, по дороге.

Выходя из подъезда в первый раз, я был твердо уверен, что пойду в любимый кабачок. Но вышло по-другому. Проходя мимо книжного киоска, я обратил внимание на глянцевый журнал о рыбалке, довольно дорогой. Мне захотелось его купить (я заядлый рыбак). Я купил, присел на первую скамейку и увлеченно читал часа два. Это первая замена.Когда я очнулся и вспомнил куда собирался, то осознал, что деньги предназначенные ны питье. потрачены. Раньше бы меня это не остановило, а тут появилась ответствнность,Э которой не было раньше. Добыча должна идти в дом, а не в кассу кабака....
        Да и желания выпить, что-то уже не было. С той поры, если вдруг припекло, иду, покупаю журнал, или что-то для рыбалки - катушку, рюкзак, удочку иди хотябы фирменную шляпу с отстегивающимся накомарником. "Выпиваю" литр самого дорогого сока (любого) и трезвенький возвращаюсь домой....

Действие двух зависиморстей: "деньги жгут ляжку" и "выпить чего-то охота" сннимаются другим. Выпивкой сока и покупкой того, что с алкоголем не связано. Но без замены - никак.
        Зависимые и созависимые им не делают себе подарков. Не потому, что жалеют денег ("на завтра на выпивку не будет", на уровне подсознания тоже действует) Другим могут, и щедрые к тому же. Но себя они не ценят, не уважают, не любят. А за что?, думают они, зная себя....А подарочки себе - это тоже шаг вперед!
        Последний раз редактировалось lemnik; 11 February 2009, 07:51 AM.
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Далее

Второе. Я могу привести подобный случай, но уже с моим большим другом и у меня на глазах.

Юрий Н. (Когочка, если будешшь читать, то прости, что без разрешения печатаю. Связаться не смог, а срочно пришлось...) окончил 1-е Киевское мед.училище. Это училище давало лучших в СССР специалистов. После двух лет работы в киевской скорой, он по знаниям и навыкам не уступал многим врачам. Именно там он познал вкус "колес" (психотропные) и "веселящему газу" - им машины 03 комплектуются. Потом прапорщик - фельдшер дивизиона. Мы тогда жили в одной комнате в общаге. Потом Афган. Два срока, 3,5 года. Сам он об этом рассказывал так.
          "Попал в саперный батальон, Чистим дороги от мин, Подрываем дувалы, кундузы, где духи ховаются - колодцы такие, часто без воды. Это днем - пехота охраняет, в меру сил. А ночью духи ближе походят и поливают стоянку пулями вслепую. Как заснуть-то в яме, накрытой палаткой? В метре двух над головой посвистывает, а палатку то и дело рикошеты пробивают...
          Благо, у фельдшера батальона всегда на "боевых" противошокового сколько хошь. Шприц-тюбик промедола достанешь, себе в ляжку шпок... и дальше спишь спокойно, Все пофиг." Через 3,5 года приехал наркоман. В Германию не вывели, как обещали, и из-за чего на второй срок оставался.. Вернули по частям.

Денег полная сберкнижка, магнитофон "шарп", ни семьи, и ничего больше вообще.... А наркоту купить в то время и там, где мы жили сложно. Посадят сразу, Красть в сан.части - посадят еще быстрее и срок дадут поболее. Ломки пошли - водка спасала. Пристрастился...Вот ему бы в тот момент, когда ломки прошли, а пьянство, из привычного, алкоголизмом еще не стало, остановится и можно бы было еще частотой и количеством выпитого управлять.
          И болеее того, так поступают (не останавливаются вовремя) практиически все, кто набирает необходимую для заболевания дозу (это индивидуально) Но но в дальейшем уже симптматика, и оно так одинаково.
          Большинство до того, как заболевание стало необратимым, не осознают, что они алкоголики. "Захочу, завра брошу!" А завтра в той, же луже, еще и обоссаный.. "эт случайно вышло..."

Как часто жены говорят -"Вы себе представить не можете, что этот человек (это о муже ) творит. Тактого никто не переживал и не переживет!". Как часто заболевшие говорят: "Я чувствую себя настолько плохо, что хуже не бывает. Вам меня не понять...:"
          Они не знают.ж что я это слышал десятки раз, что мы с женой сами через все это прошли, что нам известны даже конкретные детали поисходящего - так они похожи на наши.
          Через год Юру со службы уволили. За пьянствно. Когда я заходил к нему домой, то видел там никакого,.лежащего на постели Юру и тропу между пустых бутылок к его лежбищу. И он говорил... "Как хорошо, что ты зашел, сгоняй за пузырем - выпьем хоть". Заработанное риском еще не было до конца пропито. и халявщики просто не могли пройти мимо Юриной хаты....
          Однажды утром, я зашел к нему. Пьяный и , мол, сгоняй... Начинаю разбираться - а он не просыхает уже 11-е сутки. Забираю его к себе домой. К вечеру отоспался, протрезвел, попили чайку, за жизнь хорошо поговорили. Встаю утром, бреюсь, а автошейфа нет.... А Юра его и выпил, Он стоил, 250 мл, как литр водки.... А Юры нет, Догоняется Нашел, привел.
          Все - утром в горы. Мне, якобы, срочно пеньки на горнолыжной трассе , а я в активе базы, пока лето, взорвать надо, а он хоть и медик , но сапер ведь. .Он доволен... Интересное дело зову делать...
          Набрал я рюкзак ИМ-100, детонаторы и поехали.

2 часа на электричке, и на базу. Ну, думаю протаскаю я тебя за собой сегодня, водовка-то и выйдет. Я тогда о зависимостях не знал ничего...
          Поднялись мы на полгоры (метров 600) мой Юра смотрю скисает, Еле ногии волочит.Привал. Открыл вагончик подъемника, позавтракали, отдохнули.Пошли дальше. Уже не гоню Юру. Дошли. Провод размотал, давай рвать. Интересно... Удачно заложишь - пенек метров на 30 вверх, щебенка по деревям, срубленные ей ветки сверху на тебя. ...
          Пеньков пять подорвали - смотрю Юра бледный, пот рекой... Пошли на отдых и обед, говорю. Спустились к вагончику, а Юре плохо совсем. Я уже пожелел, что водки с собой спциально не взял. Поехал лечить, а привезу труп друга. Бру на себя и вниз, к электричке. Мне с ним до остановки еще вверх на 400 метров, а электричка уже с предыдущей станции отошла. Там, в горах, видно..
          Остановились мы с ним у ж.д. пути, дождались пока злектричка вниз приедет. И давай я машинисту махать, мол, больной у меня, на скрюченного Юру показываю. Так я тормознул попутную злектричку. Похоже на фантастику, но в Закарпатье такие номера, бывает проходят. Там люди открытее и честнее.Не простачки, но....
          Доехали до своей станции - жив. Скорая в 50 м от вокзала там. Меня знают. Давй похмельный синдром снимать. Через час и отпустили с рекомендациями.
          Вот до чего дошел мой друг за пять - шесть лет.
          И все эти годы женщины всерьез его не интересовали. А тут заночевал у одной. Женщина постарше его, в третьем разводе, после каждого по ребенку, в общем с тяжелой судьбой. А у Юры что-то там сложилось. Вначале выпивали вместе. Потом пришло осознание, что с пьянкой нужно кончать. Трое детей - это ответственность. Да и пить к этому времени Юра стал меньше. Но без работы, деньги Афгана закончились. А тут и Польша. Ну мы и ломанули. Встали на перекупку в Катовице. Я продаю с женой (польский знаю) а он у наших на центральном рынке с подругой скупаются. И так весело дела пошли. Деньги впервые у наших жен такие появились. Пить некогда, Работа, Товар-деньги и снова товар. Пытались с ним обмыть очень удачный день, так жены нам шеи и намылили....
          Через полгода вернулись. Он встал на валюту, у жены (к тому времени) в ее родном городе. Потом открыли торговые точки, потом машина, дом и т.д. Теперь уважаемый человек. Им в жизни досталось - вот они и могут семьею дорожить. И он локомотив, а жена поезд вслед за мужем. Так у них полстроены отношения. Его спасла ответственность мужа, пришедшая вместе с отказом от наркотиков, а в зависимость от алкоголя он попасть еще не успел.
          Но с того случая (электричку тормознул) я и говорю всм: "Ни поесть за тебя, а чтобы ты был сыт, ни отказаться, за тебя, от выпивки, я не могу. И нет у меня волшебной палочки. И таблеток, от этого, не придумали....." Я только свидетель, что путь есть.
          "...Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". Еф.5:14
          Последний раз редактировалось lemnik; 11 February 2009, 12:14 PM.
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• вольдемар
            Участник

• 29 December 2008
            • 9

Сообщение от 2258
            Lemnik, вы меня сразили наповал своим высоким уровнем компетенции в этом вопросе. Наверное действительно при определенных обстоятельствах каждый может стать алкоголиком. Многим пить, правда, не особо нарвится (имхо - могут пить без ограничений) и для них это будет сложно.

Но я так и не понял, чем плоха моя обывательская позиция?
            Не наверное, а совершенно верно. Это как беременность. Только тот человек,у которого небыло секса, может быть 100%-но уверен, что беременности не будет. Такая же ситуация и с алкоголем. Только тот, кто не употребляет спиртного абсолютно, только этот человек может быть уверен, что он не будет алкоголиком.
            Любой-другой человек, который пьет спиртное в любом виде, уже имеет риск стать алкоголиком. Это лишь вопрос времени. И те люди, которые проповедуют культурное питие, попросту лукавят, потому как все равно рано или поздно ловят себя на том, что случаются переборы нормы выпитого. Кроме того, не обязательно быть алкоголиком, валяясь в луже собственной мочи. Попейте умеренную дозу, какова бы малая она не была, в течении 10-20 лет, а потом, в силу каких-то обстоятельств, откажитесь от спиртного и "белая горячка" гарантирована.
            Я работаю в школе, через дорогу--больница. Часто слышу от врача такие случаи. Люди поступают в стационар с диагнозами воспалениями легких, переломами и т.д. В связи с переменой обыденных обстоятельств на новые - результат - на второй день приступ "белой горячки". Мы живем в поселке с населением в 2000 человек, все друг друга знаем в лицо. Поверьте, такие казусы случаются не с пьяницами, не с алкоголиками, а как раз с умеренно пьющими людьми.

Комментарий

• 2258
              Участник с неподтвержденным email

• 31 January 2009
              • 1114

Сообщение от вольдемар
              .... Только тот, кто не употребляет спиртного абсолютно, только этот человек может быть уверен, что он не будет алкоголиком.
              Любой-другой человек, который пьет спиртное в любом виде, уже имеет риск стать алкоголиком. ... Попейте умеренную дозу, какова бы малая она не была, в течении 10-20 лет, а потом, в силу каких-то обстоятельств, откажитесь от спиртного и "белая горячка" гарантирована....
              Мы наверное с разных планет.

Как можно "попить 10-20 лет умеренную дозу". Каждый день?.
              У меня нет ни одного знакомого, который выпивает каждый день или у которго была "белая горячка". Не на ком проверить.

Христос и апостолы, в конце концов, пили вино, и не стали алкоголиками. А Павел, если не ошибаюсь, советовал Титу пить вино, для здоровья.

Комментарий

• Barbarian
                ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                • 2275

Сообщение от 2258
                Христос и апостолы, в конце концов, пили вино, и не стали алкоголиками. А Павел, если не ошибаюсь, советовал Титу пить вино, для здоровья.
                Простим им их невежество. Они просто не знали современной статистики

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Они пили не современное крепленное вино, а слабое или сильноразбавленное.

Комментарий

• 2258

• 31 January 2009
                    • 1114

Сообщение от Павел_17
                    Они пили не современное крепленное вино, а слабое или сильноразбавленное.
                    Да. Они пили не водку. Но это не аргумент.

Комментарий

• Alessi
                      Отключен

• 22 January 2005
                      • 829

Сообщение от вольдемар
                      Любой-другой человек, который пьет спиртное в любом виде, уже имеет риск стать алкоголиком.
                      Конечно, имеет риск стать алкоголиком. Такой же риск он имеет при употреблении кофия стать кофеинистом
                      Кофеин или «бодрая смерть»

Комментарий

• вольдемар
                        Участник

• 29 December 2008
                        • 9

Сообщение от 2258
                        Мы наверное с разных планет.

Как можно "попить 10-20 лет умеренную дозу". Каждый день?.
                        У меня нет ни одного знакомого, который выпивает каждый день или у которго была "белая горячка". Не на ком проверить.

Очень просто. Вы, когда-нибудь задумывались сколько раз в день вы вдыхаете-выдыхаете воздух легкими? Статистика - убийственная вещь. Если вы, уважаемый, сторонник умеренного пития, рекомендую каждый раз, когда вы немного себе позволяете выпить, делайте соответствующую заметку в дневник. Через 10-20 лет вы получите шокирующую цифру равную нескольким тоннам.

О совете Павла Титу. У Тита были проблемы с желудком.Как верно подметил Павел17, пили тогда вино разбавленное с водой. И немного вина означает буквально немного, тоесть, может быть несколько грамм. И это звучало как совет и не означало, что Тит этим советом воспользовался. И это было болезни ради, а не как соблазном для всех верующих на протяжении двух тысячелетий. Мол Титу можно немного, а почему мне нельзя.
                        Христос говорит: 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.(Лук.22:18)
                        Можно до посинения спорить будет это вино или виноградный сок там, в Царстве Божиим, только Писание ясно говорит, что пяницы туда не попадут.
                        Последний раз редактировалось вольдемар; 17 February 2009, 10:52 AM.

Комментарий

• 2258

• 31 January 2009
                          • 1114

Сообщение от вольдемар
                          Если вы, уважаемый, сторонник умеренного пития, рекомендую каждый раз, когда вы немного себе позволяете выпить, делайте соответствующую заметку в дневник. Через 10-20 лет вы получите шокирующую цифру равную нескольким тоннам.
                          Что-то я сомневаюсь в такой статистике.
                          Хорошо если пара центнеров наберется.

О совете Павла Титу. У Тита были проблемы с желудком.Как верно подметил Павел17, пили тогда вино разбавленное с водой. И немного вина означает буквально немного, тоесть, может быть несколько грамм. И это звучало как совет и не означало, что Тит этим советом воспользовался. И это было болезни ради, а не как соблазном для всех верующих на протяжении двух тысячелетий. Мол Титу можно немного, а почему мне нельзя.
                          Просто согласитесь что Тит мог по совету Павла выпивать немного вина. И это не шло ему в осуждение. Про соблазн это уже вы сами додумали. Совет совершенно естественный и не нуждается в оговорках.

Христос говорит: 18 ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.(Лук.22:18)
                          Можно до посинения спорить будет это вино или виноградный сок там, в Царстве Божиим, только Писание ясно говорит, что пяницы туда не попадут.
                          Ну. В общем то я не пропогандирую пъянство. Просто говорю что можно выпивать и не быть пъяницей.

Комментарий

• sibman
                            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                            • 4388

Сообщение от вольдемар
                            только Писание ясно говорит, что пяницы туда не попадут..
                            А разве мы обсуждаем вопрос "Можно ли христианину быть пьяницей?"
                            Через 10-20 лет вы получите шокирующую цифру равную нескольким тоннам.
                            Ну и что?
                            Мол Титу можно немного, а почему мне нельзя.
                            Резонный вопрос. Грех в Библии понятие абсолютное.
                            И грешить нельзя даже ради пользы здоровью.
                            Ведь Павел не советует Титу, например, немного блудить
                            для профилактики простатита.
                            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• вольдемар
                              Участник

• 29 December 2008
                              • 9

Сообщение от 2258
                              Что-то я сомневаюсь в такой статистике.
                              Хорошо если пара центнеров наберется.

Просто согласитесь что Тит мог по совету Павла выпивать немного вина. И это не шло ему в осуждение. Про соблазн это уже вы сами додумали. Совет совершенно естественный и не нуждается в оговорках.

Ну. В общем то я не пропогандирую пъянство. Просто говорю что можно выпивать и не быть пъяницей.
                              О соблазне я не не додумывал, просто, когда обсуждается, ворос об алкоголе, я всегда слышу это место:
                              1Тим.5:23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй
                              немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов .
                              Прошу прощенья, речь шла не о Тите, а о Тимофее.
                              Друзья! Если у вас желудок или частые недуги-- впредь пейте не одну воду, но употребляйте немного вина. Но такого, какое пили тогда.
                              Главное разуметь разницу между недугом и желаньем просто немного выпивать.
                              Алкоголь - это наркотик. И употреблять его в каких-либо дозах, это как ходить по острой грани. Посему если сегодня можно утверждать, что пить в малых дозах можно, то завтра можно оказаться за чертой зависимости. Причем никто не постучит и не скажет: "дорогой! ты уже начинаешь быть зависим". Стопроцентно любой человек на первом этапе зависимости утверждает, что он все контролирует и никакой зависимости нет.
                              Алкоголь - это игра с огнем. Причем, я думаю, этим ловко пользуется губитель душ людских.
                              Лично у меня и желудок, и множество разных недугов, но я стараюсь избегать решать проблемы со здоровьем с помощью алкоголя. Могу позволить себе только наружное натирание. От этого точно зависимости никогда не будет

Комментарий

• вольдемар
                                Участник

• 29 December 2008
                                • 9

А разве мы обсуждаем вопрос "Можно ли христианину быть пьяницей?"

Нет. Мы обсуждаем вопрос "Можно ли христианину пить водку?" Я мыслю, что пьянство и пить водку - это очень-очень рядом. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.(1Кор.10:12) Кто думает, что может себя контролировать, пусть думает, чтобы не упасть.
                                Господин sibman! Читая ваши высказывания, вижу вашу твердую позицию. Я, если в чем-то не уверен, держусь от этого подальше. У меня к вам вопрос. Если вы одобряете употребление алкоголя в пределах разумного, есть ли у вас уверенность в том, что вы не рискуете стать зависимым? И второе. Уверены ли вы, что вашу позицию одобрит Господь, когда вы пред ним предстанете?

Комментарий

Обработка...