По Образу - ДА! По Подобию - ???
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Ἐν в ἀρχῇ начале ἦν был ὁ λόγος логос, καὶ и ὁ λόγος логос ἦν был πρὸς к τὸν θεόν богу, καὶ и θεὸς бог ἦν был ὁ λόγος логос.
В начале (сотворения мира) был логос (прога) - И логос был к (направление) элохим (физические силы = к Йахва элохим), и логос был Элохим.
Предлог πρὸς с acc. нужно воспринимать в самом распространённом его значении направленности к чему либо. Идёт ли здесь речь о обратной связи между логосом и богом, или всё же о двух группах элохим?
Вопрос ставим ребром - осознавал ли евангелист в отношении первых глав Бытия различие между Элохим и Йахвой элохим? То есть - различает ли он силы чисто духовние (информационные, програмные: логос) и силы физические? Я считаю, что да - различает! В соответствии с этим воззрением (а также осознавая, что достаточно во многих текстах Библии авторы проводят смысловую игру с потенциальным читателем и вообще с миром) в первом стихе Евангелия наличествует две группы элохим, множественное число которых традиционно передаётся от времени Септуагинты единственным числом в виде ὁ θεὸς. При этом более определённое Йахва элохим автором передано через артикль: логос был к τὸν θεόν - этот бог людям знаком; тогда как менее определённое и непонятное людям Элохим подано им без артикля. То есть, на уровне логики применения автором артиклей мы видим, что он не просто понимает различие в Брейшит между Йахвой элохим и просто Элохим, но и усилил эту мысль, предшествующего ему философа, выстроив фразу: καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος (и бог был логос), так чтобы поставить знак равенства между духом Элохим и произносимым им Логосом.
В соответствии же ЛОГОСА доносимого до Йахвы Элохим (в контексте вступительных стихов о творении мира - бог с артиклем, олицетворение физических сил) сей и творит мир. Но боги это же не просто физические силы, но и присущие им самим законы, условности, которые ведут себя тоже как прога, но только более машинальная прога, лишённая сама по себе творческого начала. То есть, суть мировоззрения задана, и пусть уже спецы совершенствуют и развивают мысль о сотворении и существовании этого мира и предназначении в нём человека.
И разве Программа жизни, которую выстраивает Инженер, причём не просто инженер, - но Творец, Художник, Писатель, ..., - не соответсвует его духу, мысли?
... Вы пытались, когда нибудь ответить на вопрос: где все то, что нас окружает, в том числе и пространство находится? Царство Божие, Царство Небесное. Ну как получилось ответить на эти вопросы?
Иоанн. гл. 1. ст. 18. « Бога не видел никто никогда; Сын Сущий в недре Отчем, Он явил». Обратите внимание где пребывает Сын? Сын ПРЕБЫВАЕТ в НЕДРАХ Отчих. Это не значит, что Он только явился из недр, т.е. появился или родился. Он там ПРЕБЫВАЕТ как и МЫ пребываем в недрах Отчих. Вы наверняка уловили, что я хочу сказать Вам. Мы пребываем в Боге.
Далее. Материальное является отражением Духовного. Христос говорит. Иоанн гл.14. ст. 10. « Разве ты не веришь, что я в Отце, и Отец во Мне?...ст. 20. « В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и ВЫ ВО МНЕ, и Я в вас».(Несовершенные зеркала обычно кривят да темнят...)
Из ряда цепочек
я в Отце - Отец во мне;
вы во мне - я в вас,
если их (с соблюдением внутренней логики) переписать в таком виде
я в Отце - я в вас;
Отец во мне - вы во мне
следует,
что мы - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - это Отец и Отец, то бишь - Йахва элохим и Элохим - в виртуальном отражении планаЦитата из Библии:создадим человека
по образу Нашему по подобию Нашему
в полном соответствии своего образа и подобия
И НАЗНАЧЕНИЯ
Ин 10:30Я и Отец - одно.
ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσµεν
Иисус отвечал им (иудеям): не написано ли в законе вашем (Пс 81:6): Я сказал: вы боги?
ἀπεκρίθη αὐτοῖς [ὁ] Ἰησοῦς, Οὐκ ἔστιν γεγραµµένον ἐν τῷ νόµῳ ὑµῶν ὅτι Ἐγὼ εἶπα, Θεοί ἐστε;
Видите, по сути мы делаем тот же самый вывод, что и в случае библейского рассказа о сотворении мира и человечества: авторов занимает само человечество - его судьба и судьба мира, - куда более, чем вас занимают богиВ полном соответствии Быт 1:28
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
РАЗВЕ НЕ СОЗДАЛИ МЫ - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - ХРИСТА В СЕБЕ ДЛЯ СЕБЯ В СООТВЕТСТВИИ ОБРАЗА И ПЛАНА ВСЕВЫШНЕГО ЭЛОХИМ? Если, да - то как такой ЧЕЛОВЕК!!! .. И не имеет ни права, ни силы говорить от ества самого Всевышнего???
Способны ли вы соответствовать, следовать плану Всевышнего? Тянуться, взростая, к Свету его?
Нет??? Так вот - если способны, то должны сотворить Христа в соответсвии высшего ПЛАНА. Но если не способны, то разделите судьбу динозавров ,а в разуме стануть взростать, и тянуться к Свету ... дельфины да осьминожки.
Для меня то, что человеки сотворили себе Христа в соответствии не только духа Йахвы, - господствующих над ним тёмных сил, но и в свете сил Высшего Плана, свидетельствует о том, что не всё ещё для человеков потеряно.
Сейчас в Средиземноморье касаемо арабских стран с монархическим устроем власти происходят тревожные события. Люди, - не от власти политиков, - сами, многом стихийно, выступили против властей, котрые управляют государствами недостойно высшему предназначению человечества. Но выступившие, подчиняясь во многом стихийному началу, не смогут выстроить добротных государств, погрязая всё больше и больше в лишениях. Тогда как религиозные организации не являются светочем, который бы реально вразумлял человеков.
Происходят неслучайные события, но в соответствии состояния ПРОГИ нашего ОБЩЕГО ДОМА. Без Светоча взамен одним диктаторам придут другие - более хитрые да жестокие. То есть, неисключено, что мир на многие годы скатится в прорву.
Нужно подхватить и развить мысль древних философов о предназначении человека. В соответствии Высшего ПЛАНА и Времени...
То есть, для бриллиантов огранённых философами старины, нужно создать соответствующие им оправы (слова), которые бы не затемняли и не умоляли их мысли...Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 22 February 2011, 10:52 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Михаил СпасскийНо боги это же не просто физические силы, но и присущие им самим законы, условности, которые ведут себя тоже как прога, но только более машинальная прога, лишённая сама по себе творческого начала.
Весь процесс сотворения пора осмысливать в рамках Нового Завета и с учетом достижений науки, а не копать значения слов древних авторов. Все редакции слов и попытки новых переводов Библии приводят лишь к разномнению и ни к чему больше. Библия духовная книга и слово в ней является всего лишь инструментом при помощи которого сформирован дух Библии.
И разве Программа жизни, которую выстраивает Инженер, причём не просто инженер, - но Творец, Художник, Писатель, ..., - не соответсвует его духу, мысли?
А вы воспринимаете простые вещи и идеи, всё равно как те иудеиПоследний раз редактировалось Дальнобойщик; 22 February 2011, 10:44 AM.Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Весь процесс сотворения пора осмысливать в рамках Нового Завета и с учетом достижений науки, а не копать значения слов древних авторов.
Но история показывает - открытия совершаются по отходу человечества от существующих библий (то есть, книг, в которых над сознанием ЧЕЛОВЕКА господствуют боги). Ага! От отворачиваются человеки от религиозных мировоззрений да предписаний (особенно тех , что в тумане, придобренном славословием), и на тебе - глазки на мироустройство тут же у многих искателей истины приоткрываются! Но почему бы не развить религию не вывести её на тот уровень, чтобы не закрывала глаза Человечеству, но была всегда ему Светочем, призывающим его к изучению постижению, строительству мира в соответствии, всегда маячащего впереди ЧЕЛОВЕКА и зовущего к себе, Идеала?
А в словах нужно копаться в соответсвии совета самих мудрецов и, сотворённого ими во духе своём, ХРИСТАЦитата из Библии:46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
Понятно о каком фундаментальном КАМНЕ идёт речь? Докапываться во всём требуется до надёжного и устойчивого, и от него возводить какое строение во СВЕТЕ, единящего всех и вся, Принципа. Как же так Принцип - Он же вверху! Велено же - докапываться до надёжного ОСНОВАНИЯ... В отношении слова - к смыслу и к Мысли, в которой творит автор...
Все редакции слов и попытки новых переводов Библии приводят лишь к разномнению и ни к чему больше...Я не редактирую библии и не делаю их переводы, но - доискиваюсь самой Мысли авторов. Меня таким воспитала обычная школьная геометрия...
Бог пишет свою книгу жизни, мы все всего лишь персонажи в его рассказе.
(Хорошо ещё, что в Библии евреев много нерелигиозного и незаполитизированного материала. Иначе бы она никогда не привлекла к себе моего внимания.)
А тут на тебе - персонажи сами наделены реальной жизнью, силой да творчеством! Попробуйте на месте писателя просто так замочить выдуманный им персонаж. А что же в отношении живых людей, которые сами как боги? Вы пробовали сами себе отрезать чего нибудь ради исполнения собственой прихоти?
И вы такого низкого мнения о Всевышнем, словно он - это неуравновешенный, увлечённый во всём своими же страстями деспот-сумасброд?
Откуда Вам известно, что и как я воспринимаю?Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 22 February 2011, 11:50 AM.Комментарий
-
Михаил Спасский
А в словах нужно копаться в соответсвии совета самих мудрецов и, сотворённого ими во духе своём, ХРИСТАЦитата из Библии:46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
Понятно о каком фундаментальном КАМНЕ идёт речь? Докапываться во всём требуется до надёжного и устойчивого, и от него возводить какое строение во СВЕТЕ, единящего всех и вся, Принципа. Как же так Принцип - Он же вверху! Велено же - докапываться до надёжного ОСНОВАНИЯ... В отношении слова - к смыслу и к Мысли, в которой творит автор...
2-е Коринф. гл.3. ст.14. " Но умы их ослеплены: ибо тоже самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом".
Надеюсь так понятно?Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
-
...
Вас не удивили слова первых строк Брейшит???
4. И увидел Бог свет, что он хорош, ...
Гностики почитая Элоhим за Всевышнего, не задумываются над тем, что Элоhим (Всесильный, или множество сил), увидел свет только в процессе творения. Между тем читаем:
1 Ин 1 5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
В оригинале текста второго стиха Брейшит, слова "и стал свет", следует читать "и был свет".
Тайна имени "Э-hйэ ашер Э-hйэ" (Буду который Буду)
Многие прельщаются красотой того Шелка, красотой того Зала, не разумея, что Зал тот всего лишь СОСУД для того СИЯНИЯ.
Более того, начинают восхвалять шелк и злословить Сияние.
Свет, он внутри...
По аналогии Михаила Спасского, Элоhим, это программа... Программист он скрыт за внешностью программы.
Зал тот или шелк тот - есть клипот скрывающие. Крувим, офаним и прочие иерархии ОСЕНЯЮЩИХ (Создающих Тень)
Осеняющие выстраивают в сознании человека шкалу ценностей этого мира.
1 Кор 15 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. ...
Мы сошлись в мысли. Прочти пост 542 Эх, жаль, не ориентируюсь вообще в иврите. Ключевые понятия, что на иврите, не ленитесь отражать - все! - в зеркале русского языка. То есть, чтобы русский текст ваших сообщений отражал все кключевые ньюансы мысли.
Поэтому прежде Тьма, в тайне имени Элоhим потом Свет в тайне имени Яhwе....Хотя я допускаю, что тетраграмматон (изначальная непроизносимая формула?) осмыслен со временем кабалистами в более высоком свете, нежели сами дела, что происходят на страницах Библии под его знаком. По делам распознаётся суть.
Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 22 February 2011, 12:42 PM.Комментарий
-
Михаил Спасский
1-е Коринф.гл.3.ст.11. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос"
2-е Коринф. гл.3. ст.14. " Но умы их ослеплены: ибо тоже самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом".
Надеюсь так понятно?
Ну хорошо, хорошо - выстроить атомную бомбу...
С другой стороны, я же не спроста привёл выше текст притчи о строительстве дома. Ведь в потребности своей человечество докапывается до чего-либо, ведомое предварительным знанием и верою в результат, - ведомое Принципом и ощущением реальности того, ради чего копают. То есть, в Принципе пребывая, углубляясь, совершают подготовительное к Строению дело, обнажая для себя фундаментальное.Комментарий
-
Михаил СпасскийВедь в потребности своей человечество докапывается до чего-либо, ведомое предварительным знанием и верою в результат, - ведомое Принципом и ощущением реальности того, ради чего копают. То есть, в Принципе пребывая, углубляясь, совершают подготовительное к Строению дело, обнажая для себя фундаментальное.Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
-
Прочти пост 542 Эх, жаль, не ориентируюсь вообще в иврите. Ключевые понятия, что на иврите, не ленитесь отражать - все! - в зеркале русского языка. То есть, чтобы русский текст ваших сообщений отражал все кключевые ньюансы мысли.
Сефер Ецира - Книга Создания:
Мишна 1: Тридцатью двумя скрытыми путями мудрости установил Властелин воинств, Властелин постигающих Его, Повелитель жизни и Царь сокрытия, Бог всемогущий, Милостивый и Милосердный, Возвышенный и Вознесенный, Восседающий Вечно и Отдельно, имя Его Возвышенный и Отделенный. Он и создал Свое сокрытие тремя книгами книгой, рассказчиком и рассказом.
В этой схеме как бы незримо присутствует четвертая ипостась - Слушатель
Задача ипостаси "Рассказчик", вывести информацию из "Книги" и донести её в форме "Рассказа", до "Слушателя".
Цель всего действия наполнить "Слушателя" Божественной сутью.
Перенести информацию из "Книги" в "Слушателя"
Здесь, в некотором смысле, суть Ваших рассуждений:
Из ряда цепочек
я в Отце - Отец во мне;
вы во мне - я в вас,
если их (с соблюдением внутренней логики) переписать в таком виде
я в Отце - я в вас;
Отец во мне - вы во мне
следует,
что мы - ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - это Отец и Отец, то бишь - Йахва элохим и Элохим - в виртуальном отражении плана
Еф 3 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
Еф 3 17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
В этих четырех ипостасях тайна имени Тетраграмматона. Тайна четырех миров...
Зоар Брейшит:
270. И неправомерно для буквы «йуд» приближаться к «hэй» второму, как то, что написано (Ваикра, 18): «Срамоту невестки своей (калатха כלתך) не открывай». И они разделили между «йуд» и «hэй» верхней, как то, что сказано (там же): «Наготу жены отца своего не открывай», ибо «йуд» - это отец, «hэй» - мать, «вав» - сын, «hэй» - дочь....Вывод неверенХотя я допускаю, что тетраграмматон (изначальная непроизносимая формула?) осмыслен со временем кабалистами в более высоком свете, нежели сами дела, что происходят на страницах Библии под его знаком. По делам распознаётся суть.
Вы судите по наружности, по букве Писания, не задумываясь над тем, что Истина не приходит в этот мир обнаженной, но в образах, символах, числах.
Представьте, вы вошли в стан врага, и ваше оружие истина. Если оружие обнажено, вас сразу схватят.
Поэтому в этом мире имеют право на жизнь Писания внешне похожие на этот злобный мир. Но внутренняя суть метафоры скрыта от архонтов, поскольку доступна только носителям Духа Христа.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Михаил Спасский
Расскажите это своим детям. Даже надуманные персонажи в книжках хороших писателей, обстоятельства затронутые в них - если они не ведут писателя, не подчиняют себе - я вас уверяю книга получится настолько дрянной и неинтересной - ну всё равно как история писаная-переписанная попами да политиканами
И вы такого низкого мнения о Всевышнем, словно он - это неуравновешенный, увлечённый во всём своими же страстями деспот-сумасброд?
Какие ассоциации у Вас вызывают эти стихи?
Бытие гл.1 ст.3-5. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.»
Итак, мы имеем свет и тьму, но не имеем светила которое бы давало свет, потому что оно создано только на четвертый день творения.
Как вы объясняете это кажущееся противоречие на котором не один человек спотыкается?Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 23 February 2011, 12:48 AM.Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
-
-
Вот оно моё оружие даровано мне Всевышним. И оно обнажено, только я не среди врагов, но людей... Какие уж есть.
Поэтому в этом мире имеют право на жизнь Писания внешне похожие на этот злобный мир. Но внутренняя суть метафоры скрыта от архонтов, поскольку доступна только носителям Духа Христа.
На самом же деле, мы видим, как то в человеке, что исходит от его животнего начала и подчиняет себе человека, прикрывается опосля им (по мере раскрытия егоглаз на дейсвительность0 опоясанием, сшитым из листьев смоковницы..Комментарий
-
Владимир, Вы вероятно думаете, что я знаю всех равов, которые комментируют ТаНаХ в ключах каббалы?
Б.С., это кто? Бааль Сулам??
Касаемо мызла..., не думали, почему Иисус говорит не о образах Царства, а о подобии??? Или Он принес Тьму??
Мк 4 30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
Комментарий