По Образу - ДА! По Подобию - ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59107

Сообщение от Дальнобойщик
    У меня к Вам просьба, не надо передергивать и делать из Луки стрелочника.
    А никто и не делает, кроме него самого.
    Его слова сами за себя свидетельствуют.
    Я с Вами вел дискусию самостоятельно.
    А разве я говорил, что несамостоятельно???
    Я лишь говорю, что его словам вы верите больше, хотя они - клевета и ложь.
    А аргументов, реальных аргументов у него, всегда только один - "НАС МНОГО"!!!
    Мы с Лукой единодушны в этом вопросе хотя у нас и несколько разные аргументы
    Извините Дальнобойщик, но вашего ни одного аргумента я так и не увидел...
    Аргументы Луки - видел. Всё что про них думал - сказал.
    А то что вы тут говорили - ну мягко гооворя за границами критики... ну впринципе, т.к. к эгзегетике не относится.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Михаил Спасский
      Особый статус

• 11 March 2010
      • 870

Михаил Спасский

Скиньте мне в личку свой электронный адрес, я отвечу на Ваш вопрос который выделен жирным курсивом, как мне это открыто согласно Библии.
      За годы я отвык общаться "в личке" с кем бы то ни было. Моя личка, начиная с первого года моей писательской деятельности, начиная от рукописных писем и в независимости от того кому адресована, теперь уже - это тысячи любопытствующих глаз и носов. В прямом смысле этого слова. И многие из них - люди образованные, именитые. При этом на личный контакт со мной никто из них до сих пор не пошёл.

Вся инфа, которая исходит из моего компа и закачивается в него, сливается на паралельный, неведомый мне адрес. (С моего позволения )
      Так что, от самого начала все свои мысли, нахожу ли таковые сам или приходят от мира в виде тех или иных внешних подсказок ,- чаще всего в виде притч, которые создаёт машина этого мира
      Цитата из Библии:
      11 И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; 12 так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют...
      - нахожу их и развиваю в режиме "на кончике пишущего пера"- не только своего, но и ... машины, для которой мир - это мальберт, на котором рисует силами. Таким образом, такое вот "обоюдоострое" стило - есть продолжение механизма моего мозга, и - разума, в силу умышленно ограниченной, - к уровню плинтуса, - оперативной памяти моего телесного существа (рок).

Поэтому если желаете развить те или иные мысли в диалоге со мной , поделившись с другими своими приобритениями, - делайте это в прямом эфире. (Мне от людей скрывать нечего.)

Это касается всех мыслящих участников на этом форуме.
      Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 21 February 2011, 08:19 AM.

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7912

Сообщение от sergij1
        А что надо делать что б соединиться с духом Господа по твоему?
        поверить что Бог тебя любит,причем прямо сейчас и прямо таким как ты есть внутри себя.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
        христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• sergij1
          Юноша

• 28 August 2010
          • 2076

Сообщение от Искупленный
          поверить что Бог тебя любит,причем прямо сейчас и прямо таким как ты есть внутри себя.
          Так мало!!!
          Познайте истину и она сделает вас свободными Иоана 8:32

Комментарий

• Дальнобойщик
            В пути

• 29 December 2008
            • 2640

Михаил Спасский
            Поэтому если желаете развить те или иные мысли в диалоге со мной , поделившись с другими своими приобритениями, - делайте это в прямом эфире. (Мне от людей скрывать нечего.)

Это касается всех мыслящих участников на этом форуме.
            ИСТОЧНИКИ ДОБРА И ЗЛА В ЧЕЛОВЕКЕ

Сон постоянно обновляющийся программный продукт (обеспечение) который стимулирует развитие тех или иных событий в жизни человека.
            Кто же программирует человека и его поступки?
            Происходит это на духовном уровне, на уровне подсознания человека и делают это духовные творения в тот момент когда человеческое сознание отключено и человек усилием своей воли не может препятствовать такому вторжению из вне, т.е. во сне. В духовном мире между ангелами добра и зла идет самая настоящая война за человека. Об этом нам говорит Библия.
            1-е Петра гл.5 ст.8,9. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить; Противостойте ему твердою верою».
            1-е Иоанна гл.5.ст.18. «Мы знаем, что всякий рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему».

Сон это точка соприкосновения человека с духовным миром. Наука никогда не сможет объяснить происхождение сна и принцип его действия, потому что это происходит по духовным принципам на уровне души человека, а это метафизика.
            У верующего человека есть преимущество перед атеистом в этом вопросе.
            Как говорит писание, лукавый не прикасается к нему, потому что верующий, возрожденный человек находится под покровительством, водительством Духа Святого и ангелы зла не имеют к такому человеку доступа и не могут его программировать на совершение греха или зла.
            Но у любого человека есть свобода выбора которой наделил его Бог и он применив свое усилие воли может либо отказаться от запрограммированного зла либо поддаться искушению и совершить зло. При всем этом этот выбор он будет делать на подсознательном уровне, а сознание лишь утвердит этот сделанный выбор.

Ефесянам гл.6.ст.12,13. «Потому что наша брань, не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».
            «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять».

Так мне открыты источники добра и зла в человеке и роль богов в этом вопросе. Как первородный грех - НЕПОСЛУШАНИЕ был превнесен на землю человеку из вне духовным разумом - сатаной, так с тех пор ничего не изменилось.
            Чтоб мир очистился от скверны,
            Для этого не надо много:
            Люби людей и слушай Бога.
            (Дальнобойщик)

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Уважаемый Кадош,

А как Вам такой мызл:

Образ - свет, подобие - тьма?
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59107

Сообщение от Владимир 3694
                Уважаемый Кадош,

А как Вам такой мызл:

Не-е-е-е-е, на это я пойтить не могу... (с)
                Нет. Просто Подобие - это сходство качеств. Каких???
                Смотрим какие качества Сам Господь заявляет в первую очередь - Исх.34:6.
                Подобие в этих качествах и есть Подобие Богу!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Уважаемый Кадош,

А как Вам такой мызл:

Образ - набор инструментов для уподабливания.
                  Подобие - Святость и Совершенство.
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Михаил Спасский
                    Особый статус

• 11 March 2010
                    • 870

Михаил Спасский

ИСТОЧНИКИ ДОБРА И ЗЛА В ЧЕЛОВЕКЕ

Сон постоянно обновляющийся программный продукт (обеспечение) который стимулирует развитие тех или иных событий в жизни человека.
                    Кто же программирует человека и его поступки?
                    Происходит это на духовном уровне, на уровне подсознания человека и делают это духовные творения в тот момент когда человеческое сознание отключено и человек усилием своей воли не может препятствовать такому вторжению из вне, т.е. во сне. В духовном мире между ангелами добра и зла идет самая настоящая война за человека...
                    Сон - если судьбоносный , да - это программный продукт...

Что же касается войны за человека персонифицированными програмными проявлениями... Это всего лишь отражение на небесах человеческих предрассудков и заблуждений.

Вы не вникли в суть поста, где впервые за века приоткрылся основной план, в котором выстроен рассказ о сотворении мира и человека?
                    Настолько свеж и значим до ныне этот план, что размышления того же Зорофафельки о Целем и Дмут выглядят ... абракадаброй. (Хотя в них тоже имеется рациональное, в кабалическом если подходе к рассказу, зерно.)

Читайте пост повнимательнее - та оболочка слов в нём, в которых приобнажились грани вести древнего философа о человеке и мире, ещё далеки до совершенства. Ловите суть и беритесь за очищение этого бриллианта от наслоений вековой доктринальной грязи. (Грязь же не на самом бриллианте, - но в том, как воспринимаете его - это грязь.)
                    -------------------------------------------

Владимир, кстати, вы-то хоть оценили важность проделанной нами работы?

Комментарий

• Михаил Спасский
                      Особый статус

• 11 March 2010
                      • 870

Уважаемый Кадош,

А как Вам такой мызл:

Если в таком аспекте мысли
                      Цитата из Библии:
                      Лука 11:35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
                      То нормальный..

О ЛОГОСЕ, Ин 1
                      3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                      4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                      5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                      Не объяла- аорист от κατα-λαμβάνω схватывать, охватывать, захватывать, ... постигать, и т.п.
                      Свет пребывает не вне тьмы, но внутри неё, - в этом взгляде отражается накал, напряжение ситуации. Это соответствует также
                      Цитата из Библии:
                      Лука 17:21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть..

Именно в таком воззрении прочтены мной и первые главы Бытия. Логос- не однополярен! Но он выстраивает миры в сответствии сил и инертности присущих им материй... С планом перспективы развития. Зерно!

Инженер не управляет сам низменными силами, но всё происходит в соответствии сконструированной им машины и программой вкладенной в неё. Инженер может лишь корректировать время от времени Прогу. Прога же должна в массе своей работать сама. Глупо усматривать бога, сидящего всё время за рычагами. Тогда как у иудеев, как и у прочих язычников, миром материи управляет не Инженер даже, напрямую, прикладывая ко всевозможным вещам всё своё внимание и силы (ангелов), но ... танкист (судя по тому как проводит свою политику ) Это - дикость! От такого мировоззрения нужно продвигаться в сторону более совершенного знания, путь которого уже намечен философом тысячи лет назад в библейском рассказе о сотворении мира: ЭЛОХИМ В ЭТОМ РАССКАЗЕ -- инженер-програмист , ПО СОТВОРЕНИИ МИРА (Машины и проги) УШЁЛ ПОЧИВАТЬ... (В аспекте же мысли о иных мирах - принялся творить иные Вселенные. Просто автор библейского рассказа не задавался таким вопросом...) То есть, по сотворении мира, Всевышний уже не вмешивается постоянно АКТИВНО в ход происходящих в нём всех вещей, но работает в нём сама ПРОГА - его ЛОГОС. И лишь изредка (как для течения нашего времени), когда "у Всевышнего на пульте сработает датчик тревоги", что мир может погибнуть, или при проведении Им Самим плановой проверки, Он обнаружит, что потеряна мира перспектива роста, - не достигается главное назначение Машины и Проги - то он в отношении плохо развивающегося мира делает удачные ли нет, - кто его знает - коррекции.

Не в этом ли проявляется максимально наше ему подобие? Разве политики и попы придумали учение о прогах? Нет но мир сам в соответствии законов вложенных в него, проявил эту вложенную в него сущность при развити - проявил в виде притчи, где в качестве более понятных как устроен и работает мир образов, проявляют себя компьютеры, программы и прочее. Так же как до этого проявило себя слово человеческое разговорное, потом письменность, дав тем самым человечеству образ КНИГИ. Что жрецы или цари придумали этот образ? Нет, - но мир человечества, сам в соответсвии своего назначения - т.е. проги - проявил эту притчу в себе, приблизив тем самым человечество к пониманию сущности Всевышнего ещё на один шаг...
                      Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 21 February 2011, 10:08 AM.

Комментарий

• Дальнобойщик
                        В пути

• 29 December 2008
                        • 2640

Михаил Спасский
                        Это соответствует также
                        Цитата из Библии:
                        Лука 17:21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть..

Именно в таком воззрении прочтены мной и первые главы Бытия. Логос- не однополярен! Но он выстраивает миры в сответствии сил и инертности присущих им материй... С планом перспективы развития. Зерно!
                        Иоанна гл. 1. Ст. 1,2 « Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Бытие. гл. 1 ст. 27. « И сотворил Бог человека по образу СВОЕМУ, по ОБРАЗУ Божию СОТВОРИЛ его; МУЖЧИНУ и ЖЕНЩИНУ сотворил их». Вы пытались, когда нибудь ответить на вопрос: где все то, что нас окружает, в том числе и пространство находится? Царство Божие, Царство Небесное. Ну как получилось ответить на эти вопросы? Иоанн. гл. 1. ст. 18. « Бога не видел никто никогда; Сын Сущий в недре Отчем, Он явил». Обратите внимание где пребывает Сын? Сын ПРЕБЫВАЕТ в НЕДРАХ Отчих. Это не значит, что Он только явился из недр, т.е. появился или родился. Он там ПРЕБЫВАЕТ как и МЫ пребываем в недрах Отчих. Вы наверняка уловили, что я хочу сказать Вам. Мы пребываем в Боге. Далее. Материальное является отражением Духовного. Христос говорит. Иоанн гл.14. ст. 10. « Разве ты не веришь, что я в Отце, и Отец во Мне?...ст. 20. « В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и ВЫ ВО МНЕ, и Я в вас». Я считаю, что здесь речь идет не только о Духовном ПРЕБЫВАНИИ друг в друге, но так же, речь идет о РЕАЛЬНОМ МЕСТЕ НАШЕГО ПРЕБЫВАНИЯ. Повторюсь мы находимся в Боге как и Сын находится в Нем. Колоссянам гл. 1. Ст. 15. « Который есть ОБРАЗ Бога невидимого, РОЖДЕННЫЙ прежде всякой твари». Рождение Сына, это РОЖДЕНИЕ МЫСЛИ которая может материализоваться как, например приход Христа на землю в теле. Если Христос Есть Слово значит Он мысль, а мы сотворены по образу и подобию Бога, значит и мы являемся не людьми в своем КОРНЕ, а всего лишь Мыслью Бога. Поэтому и существует Богоявление в Его Сыне. Но вот что еще интересно, это то, что исходя из всего этого, НАША ЖИЗНЬ ЯВЛЯЕТСЯ ВИРТУАЛЬНОЙ, раз мы всего лишь МЫСЛЬ Бога, и в Боге, и в тоже время РЕАЛЬНОЙ относительно окружающего нас мира. Вы всего лишь слово Михаил Спасский, и я всего лишь слово. Все это объясняет в полной мере то, каким образом Бог, творит СЛОВОМ. Он создает мысль и управляет ею. Сотворив человека, Бог дал ему свободную волю, т.е. отпустил МЫСЛЬ к САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ СУЩЕСТВОВАНИЮ. Наш главный продукт, который мы люди вырабатываем это МЫСЛЬ, все остальное вторично. Что мы имеем в таком раскладе? Отец Вечность, Сын Бесконечность, Дух Святой Вездесущность. Поэтому мы и не можем увидеть Бога. Бог находится вне тварного мира, просто тварный мир находится в Боге. Который и есть Отец. Вот такие размышления приходят читая Иоанна гл. 1. Ст. 1-4. и книгу Бытие.
                        Последний раз редактировалось Дальнобойщик; 21 February 2011, 02:24 PM.
                        Чтоб мир очистился от скверны,
                        Для этого не надо много:
                        Люби людей и слушай Бога.
                        (Дальнобойщик)

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Михаил Спасский - браво!

А Кадош, видать, забыл мою подпись прочитать. А ведь сам бродит где-то неподалеку. Ведь мызл этот ко мне пришел по ассоциации с заповедью "Возлюби ближнего, как самого себя". Во-ихнему, "Вэаhавта лереаха камоха". Ведь "лереаха" что значит? "Ле-" - предлог, "-ха" - "твой", а посередке - "рейш" и "айн". Вам это ни о чем не говорит, уважаемый Кадош?

P.S. Ассоциативное мышление свойственно поэтам и шизофреникам. Таки я - не поэт. Сто пудов.

P.P.S. А что на это скажет уважаемый surgeon?

P.P.S. Хотелось бы также узнать мнение уважаемого Зоровавеля. И его перманентного оппонента, уважаемой kapitu. А также уважаемой Orly (прошу прощения, сударыни, что не упомянул вас прежде джентльменов). Буду рад услышать мнение и тех, кого не упомянул.
                          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 21 February 2011, 02:23 PM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59107

Ведь мызл этот ко мне пришел по ассоциации с заповедью "Возлюби ближнего, как самого себя". Во-ихнему, "Вэаhавта лереаха камоха". Ведь "лереаха" что значит? "Ле-" - предлог, "-ха" - "твой", а посередке - "рейш" и "айн". Вам это ни о чем не говорит, уважаемый Кадош?
                            Не, ну есть-же границы ассоциаций????
                            друг, товарищ, сосед,
                            он-же помышление, намерение,
                            он-же крик шум треск,
                            он-же зло, бедствие...

Вы аб этом???

А какое отношение демут имеет к hoшен???
                            Чё-т я вас совсем перестал понимать???

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Ведь мызл этот ко мне пришел по ассоциации с заповедью "Возлюби ближнего, как самого себя". Во-ихнему, "Вэаhавта лереаха камоха". Ведь "лереаха" что значит? "Ле-" - предлог, "-ха" - "твой", а посередке - "рейш" и "айн". Вам это ни о чем не говорит, уважаемый Кадош?
                              Кадошу, может быть и говорит, а я в иврите дуб, впрочем, понял так, что Вы, в слове "ближнего", усмотрели намек на "ра".

Один из знаменитых сказал примерно такие слова: "Сделай добро из зла, потому, что его больше не из чего делать...".

По поводу мызла, скажу, что тенденция путать свет с тьмой прослеживается во всей истории человечества.

Ин 3 19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;

Отсюда горе человека...

Ис 5 20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!

В этом трагедия гностиков... Горе от ума..., т.е. от стороны Разума.

P.S. Ассоциативное мышление свойственно поэтам и шизофреникам. Таки я - не поэт. Сто пудов.
                              Поэт, это не обязательно складывающий рифму, можно писать белые стихи...

Вас не удивили слова первых строк Брейшит???

4. И увидел Бог свет, что он хорош, ...

Гностики почитая Элоhим за Всевышнего, не задумываются над тем, что Элоhим (Всесильный, или множество сил), увидел свет только в процессе творения. Между тем читаем:

1 Ин 1 5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

В оригинале текста второго стиха Брейшит, слова "и стал свет", следует читать "и был свет".
                              Сефер Бахир:
                              25. Сказал Раби Берахья: «Что означает написанное (Брейшит, 1:3): «И сказал Б-г: «Да будет свет», и будет свет (ви-hи ор)», а не «и был свет» (ве-hайа ор)? Сравнение с царём, у которого было изделие красивое и прятал его пока не приготовил ему место, и не поместил его там. И это то, что написано: «Да будет свет, и будет свет», - [тот], что уже был.

Тайна имени "Э-hйэ ашер Э-hйэ" (Буду который Буду)

Зоар Брейшит:
                              4. Сияние, которое посеяло семя для почёта своего, - как то семя шёлка и пурпура хорошего, что скрывается внутри (червь, который сеет шёлк, скрывается внутри шёлка Сулам), и делает себе зал, который восхваление его и польза всему. Этим началом сотворил (бара ברא) ту закрытость (стима סתימא), которая не была узнана залом этим. Зал этот называется «Эло-hим» (אלהים).
                              Многие прельщаются красотой того Шелка, красотой того Зала, не разумея, что Зал тот всего лишь СОСУД для того СИЯНИЯ.

Более того, начинают восхвалять шелк и злословить Сияние.

Свет, он внутри...
                              По аналогии Михаила Спасского, Элоhим, это программа... Программист он скрыт за внешностью программы.

Зал тот или шелк тот - есть клипот скрывающие. Крувим, офаним и прочие иерархии ОСЕНЯЮЩИХ (Создающих Тень)
                              Осеняющие выстраивают в сознании человека шкалу ценностей этого мира.
                              1 Кор 15 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

Поэтому прежде Тьма, в тайне имени Элоhим потом Свет в тайне имени Яhwе.

Ис 9 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

Когда мы говорим о Тени (целем), подразумеваем Свет который скрывает эта Тень. Поскольку Тень не бывает без Света.
                              Женское начало выводится из тайны мужского.
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Зоровавель
                                Когда мы говорим о Тени (целем), подразумеваем Свет который скрывает эта Тень. Поскольку Тень не бывает без Света.
                                Женское начало выводится из тайны мужского.
                                Дык, разве я против?

Что касается разделения между светом и тьмой, благодаря которому выявились всё созданное в начале творения, там еще нет полного исправления. Ибо исправление не завершается прежде, чем наступит состояние: «И тьма не скроет исходящее от Тебя, и ночь, как день, будет светить как тьма, так и свет!»

Для того, чтобы исправить это, был создан Адам, содержащий всё: от абсолютного зла до абсолютного добра. И совершится благодаря ему окончательное исправление в желаемом совершенстве, где зло превратится в добро, горькое в сладкое, тьма будет как свет, «и уничтожит Он смерть навеки», «и будет Творец властелином на всей земле».

Поэтому вышло речение о создании человека сильно отличающимся от остальных речений, сказанных о всех остальных созданиях начала творения. Ибо здесь происходит смешение действия с самим речением, по той причине, что это речение исходит со стороны Има, а не Аба. И она сказала: «Создадим человека», что указывает на совместное действие. Ибо она участвует в создании Адама вместе с Малхут Ацилута.

Ибо Малхут Ацилута включает всё. Как сказано: «И Его царство (малхут) над всем властвует» ибо она питает и поддерживает также и все силы зла. Ведь в противном случае, не было бы у зла никаких сил для существования. Как сказано: «И ноги ее нисходят к смерти». Поскольку клипот получают от нее слабое свечение для своего существования. И поэтому Малхут называется «Асия (действие)», поскольку она, распространяясь, управляет всем этим действием. И также называется тьмой, поскольку она светит слабым свечением, поддерживающим эту тьму и зло.

И когда сама Има включается в Малхут в едином соединении, к ней самой примешивается свойство «Асия» и тьма. И это означает: «Создадим человека по образу нашему и подобию». Свет называется «образ», а тьма «подобие». Ибо после того, как Има участвует в создании совместно с Малхут, в ней самой образуются две силы, «образа» и «подобия», сообразно которым она создает человека, который тоже будет состоять из этих двух сил «образа» и «подобия». Поэтому сказала она: «По образу нашему и подобию».

«Создадим человека» сообща, т.е. слово «создадим» свидетельствует о совместном действии, включающем мужское начало (захар) и женское (нуква). Это указывает на то, что Има сама состоит из мужского и женского начала (захар и нуква). И хотя Има является миром «захар», и нет в ней ничего от свойства «нуквы», она участвует в создании вместе с Малхут, Нуквой. «По образу нашему» это богатые, «и подобию» бедные. Так как со стороны мужского начала (захар) они богатые, а со стороны женского начала (нуквы) бедные. Ибо «захар» это свет и богатство, а «нуква» тьма и бедность.

Сказанное: «По образу нашему и подобию» означает, что и в ней самой имеется тьма и бедность вследствие участия ее вместе с Малхут в создании человека. И человек тоже рождается включающим в себя богатство и бедность, свет и тьму. И вследствие этого довершается с его помощью всё исправление, и Малхут распространится в святости своей по всей земле. «И будет Творец един и имя Его едино». Ибо тьма, содержащаяся в Малхут, преобразится тогда, став полностью светом. Так же, как и «захар», АВАЯ, и будет «Он один и имя Его едино». И тогда осуществится сказанное: «Ибо вовсе не будет у тебя нищего».

Это - из комментария к 236 пункту, где про Навуходоносора...

Комментарий

Обработка...