Почему сатана захотел быть выше Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adenai
    в субботе

• 25 April 2010
    • 309

Сообщение от Кадош
    Ну вообще-то Это их Писание, а не ваше. Начнем с этого. Поэтому понимать ее в отрыве от их исторического контекста неправильно.
    Даешь Ветхий Завет только для евреев!!!

Кстати, вот слова, написанные евреем, теологом Дмитрием Щедровицким (в 1990-х годах Д. В. Щедровицкий читал курсы по библеи*стике в крупнейших светских и духовных учебных заведениях Москвы: в Московском государст*венном универ*ситете (на филологическом факультете в рамках Универ*ситета истории культур), в Московской пресвитери*анской духовной академии, в Свято-Филаре*товской московской высшей православно-христиан*ской школе и в Российском право*славном универ*ситете св. ап. Иоанна Богослова, где он заведовал кафедрой библе*истики):
    Откуда же произошел этот дух зла?
    В 28-й главе Книги Иезекииля описано падение возвышенного и властного духа, ангела, который был «помазанным херувимом», находился в Едемском саду среди прекрасных огненных камней; Бог наделил его красотой «в день создания его» и высоко поставил его; но он превознесся разумом и сказал так:
    «Я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей» (Иез. 28:2).
    т. е. он «поставил ум свой наравне с умом Божьим» (там же), вышел из повиновения; но поскольку высшие ангелы, как и человек, наделены свободной волей, то Бог предоставил ему идти дальше избранным им самим путем. В результате он пал духовно, был изгнан из рая и с тех пор используется Всевышним в совсем другой роли. Согласно замыслу Творца, он стал «сатаной», т. е. обвинителем, прокурором, или «дьяволом», т. е. клеветником; стал также и палачом, карающим преступников. По-древнееврейски שטן сата́н означает «противодействующий», «противостоящий на суде», «враг», «обвинитель». Это лицо, участвующее в суде, в том числе и в суде небесном. Греческое слово διαβολος диа́болос означает «клевещущий». Ведь злой дух всегда прибегает ко лжи, так что Иисус Христос назвал его «отцом лжи», а также «человекоубийцей от начала» (Иоан. 8:44), ибо он способствовал утрате бессмертия первыми людьми. Словом κατηγορος кате́горос «обвинитель», «прокурор» назван он в Откровении Иоанна (12, 10; в Синодальном переводе «клеветник»). В 28-й главе Книги Иезекииля тот же дух именуется еще и «царем Тирским» (стихи 2 и 12), так как божеством-покровителем финикийского города Тира считался Молох (Мелькарт), культ которого носил откровенно сатанинский характер. Именно этот дух представлен в 3-й главе Книги Бытия в виде змея.
    Последний раз редактировалось adenai; 27 July 2010, 04:00 PM.

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от adenai
      Ну вообще-то ТаНаХ (Ветхий Завет), это от Бога.
      Так, что Ваша ирония к Нему, как минимум не уместна.
      И говорит лишь о том, что со Словом Вы знакомы понаслышке, или читали Писание "бегом".
      Отсюда и "результат" - полная дремучесть и отсебятина в толковании.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• adenai
        в субботе

• 25 April 2010
        • 309

Сообщение от Фёдор Манов
        Ну вообще-то ТаНаХ (Ветхий Завет), это от Бога.
        От Бога. А для кого? Не думаете ли Вы, что Бог избрал Свой народ, только для того, чтобы лелеять и пестовать его одного.

Через Израиль Бог показал Закон Божий всем в Поднебесной:

Бог написал особыми письменами - судьбами избранных своих - те события, которые должны произойти с душой каждого человека, для того чтобы стать Образом и Подобием Божьим, каким и сотворен от начала.

Поэтому буквальное понимание необходимо было евреям для исполнения Божьего замысла. Они справились с этой задачей. Всё...., схема- картинка-образ-аллегория уже написана.

Теперь тем, для кого она написана (т.е. все люди Земли), должны отойти на некоторое расстояние (от буквального понимания) и посмотреть и сначала увидеть, потом и понять:"а что же хотел сказать лично Бог лично конкретному человеку всем этим? А меня это как касается?"
        Надо помнить главное: Бог творит словом - сказал Бог и стало так. Если человек вдруг поймет, что это Бог про него говорит (всей Библией), то станет так. Аминь.

А евреям отдельное спасибо.

Комментарий

• Игорёк999
          Завсегдатай

• 29 November 2008
          • 573

Кстати, я нигде не видел, чтобы сатан был представлен в человеческом облике. Древний змий, сатана. И видется мне, что это образ греха - человек, как образ и подобие Божее, как написано, содержит в себе все миры. Которые Творец для него же и создал. Внутри каждого сидит животная натура, для которой главное есть, спать, совокупляться и драться. И когда эта натура подменяет образ Божий... Почему так происходит? Так кажется проще - жизнь без усилия (Царствие Божее силой даётся), не надо думать, не надо выполнять заповеди - ешь, пей, веселись, приобретай авто и любовниц и ни в чём себе не отказывай! А тут вот надо отказывать - да ещё и ради очень далёкого будущего, в которое верят немногие и видели единицы. Возможен ли такой вариант толкования?
          Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59168

Сообщение от adenai
            Становитесь евреем. Какие проблемы?
            Не знаете как? Спросите Христа, ну или Павла:
            Гал.3:7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Кстати, вот слова, написанные евреем, теологом Дмитрием Щедровицким
            "Введение в Ветхий Завет", я прочитал исчо в далеком 98 году.
            Вы собирались мне что-то новое сказать??? Я слушаю...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Игорёк999
              Кстати, я нигде не видел, чтобы сатан был представлен в человеческом облике.
              "Матф.16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Кадош
                Я не против аллегорического толкования, но когда оно входит в противоречие с бувальным смыслом, то значит это бред!
                Тогда возможно Вы кое что знаете о Семи?
                Почему это "семь" "число полноты"? Изложите. О семи духах божиих..
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Кадош
                  Толко поосторожнее.. жидовином не стань...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Бондарькофф
                    Тогда возможно Вы кое что знаете о Семи?
                    Смотря что вы хотите знать. Например я знаю, что это простое число, и что несколько раз оно применялось в Библии.
                    Почему это "семь" "число полноты"?
                    А об этом Писание нам что-то сообщает?
                    Кофф, мы говорили о написанном. Приведите место писания - порассуждаем.
                    Изложите. О семи духах божиих..
                    Вам их имена нужны или что??? Всех так на вскидку не упомню: Рафаель, Сариель, Габриель, Михаель, Уриель(кстати, под которого может подделываться сатана), и еще кто-то, не всех помню...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Бондарькофф
                      жидовином ...
                      В Библии нет таких терминов, в киевском привокзальном сартире может и есть, а вот в Библии нет. Извольте изъясняться нормально...

Комментарий

• Игорёк999
                        Завсегдатай

• 29 November 2008
                        • 573

Сообщение от Лука
                        "Матф.16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое."
                        16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
                        17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                        18 и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                        19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
                        20 Тогда [Иисус] запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.
                        21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
                        22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
                        23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

По-моему, кроме Петра-человека в этом пассаже больше никого нет. Я не прав? Довольно странное обращение к Петру, которого ещё недавно Господь называл камнем-основанием церкви. Внутри веры сидит безверие (мягко выражаясь)? Или это тоже аллегория - одной веры недостаточно?
                        Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. :bible:

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Игорёк999

По-моему, кроме Петра-человека в этом пассаже больше никого нет. Я не прав?
                          Вы правы. Христос называет сатаной именно Петра, которого только что определил, как фундамент Его Церкви. Означает ли это, что Петр и есть сатана? В Библии сатаной назван дух противления Богу и как только человек человеческое противопоставляет божественному, он становится сатаной, а точнее - проводником воли сатаны. И нет человека, который бы не побывал в этой роли. "Еккл.7:20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы"
                          Для христианина важно проанализировать свои поступки и отношения к людям на предмет их соответствия Божьей воле. И если среди них найдутся такие, что ей не соответствуют, отвергнуть их, как Христос отверг сатану в Петре, не отвергнув самого Петра.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Кадош
                            В Библии нет таких терминов, в киевском привокзальном сартире может и есть, а вот в Библии нет. Извольте изъясняться нормально...
                            Жидови́н богатырь из русского эпоса, враг и поединщик Ильи Муромца, герой былины «Илья Муромец и Жидовин» . По сюжету былины, проехал незамеченным мимо богатырской заставы в Цыцарской степи, однако Илья настигает его. В бою Жидовин терпит поражение и Илья отрубает ему голову. По мнению ряда исследователей[1], отражает борьбу русского государства с Хазарией.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от Бондарькофф
                              Жидови́н богатырь из русского эпоса, враг и поединщик Ильи Муромца,
                              ....
                              отражает борьбу русского государства с Хазарией.
                              Спасибо что просветили. Но с тех далеких пор сие переросло в жаргонизм, а тем паче в ваших устах.
                              Повторюсь - в Библии этого нет, а потому извольте изъясняться нормально.

Комментарий

• adenai
                                в субботе

• 25 April 2010
                                • 309

Сообщение от Кадош
                                Я уже, в каком-то смысле, еврей. И дополнительная душа у меня есть.

Сообщение от Кадош
                                "Введение в Ветхий Завет", я прочитал исчо в далеком 98 году.
                                Вы собирались мне что-то новое сказать??? Я слушаю...
                                Конечно, ничего нового. То что мы обсуждаем, давно решено не в Вашу пользу.
                                Есть четыре уровня понимания Торы: первый - пшат (простой) - очевидный смысл, второй - ремез (намёк) - смысл, раскрываемый через грамматику и гиматрию, третий - драш или мидраш (от ивритского корня д.р.ш. /a/r/s толковать, исследовать) - комментарий, данный мудрецами, и четвёртый уровень - сод (тайна) - раскрытие тайн Торы.
                                Что-то мне не вериться, что вы об этом не знали...
                                Тогда к чему этот спор?
                                Последний раз редактировалось adenai; 29 July 2010, 04:56 PM.

Комментарий

Обработка...