Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А как Вы считаете, что будет ПОСЛЕ цели, которую себе назначил Бог? Вечный Рай? Зачем Ему это нужно? Да и обеспечиваем ли мы, люди, вечный рай лабораторным мышкам?
Быть может, Он придумает что-нибудь новое. Ибо неисповедимы Его пути. Может, правда, не для нас. И вообще, кто знает, не существует ли сейчас где-либо параллельный мир, также созданный Богом, где Он тоже проводит какой-то эксперимент. Просто мы с Вами живем в этом мире, и по тем законам, что Бог дал этому нашему конкретному миру.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).
"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).
"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).
Быть может, Он придумает что-нибудь новое. Ибо неисповедимы Его пути. Может, правда, не для нас. И вообще, кто знает, не существует ли сейчас где-либо параллельный мир, также созданный Богом, где Он тоже проводит какой-то эксперимент. Просто мы с Вами живем в этом мире, и по тем законам, что Бог дал этому нашему конкретному миру.
Я не говорю обо мне а об людей как генетический и социальной фонд.
Когда говорится: "я хороший, а вокруг выродки, так как с годами все человечество в целом деградирует" - то это вообще-то не красит говорящего. Получается, что Вы себя числите в роду избранных не-дегенератов, а других людей ставите ниже себя, зачисляя их в генетически деградированный фонд.
Богу нужно было не просто донести людям сведения о Себе и Своих замыслах, но сделать эти сведения понятными, общеизвестными и не поднимая паники среди людей, обращаясь к ним непосредственно с неба. Наверное, по этому Он и выбрал способ общения с человечеством через посредников. Эти посредники не были идеальными людьми, просто они были лучшими представителями рода человеческого в те времена.
Полагаете, если сейчас бог выступит по ТВ, то будет паника? Ваш бог что страшней Дж. Буша?
О том, что Бог отдал такой приказ - написал Иисус Навин. А было ли это волей Бога или патриотическим духом самого Иисуса Навина, как это определить, кроме как поверить словам самого Иисуса Навина. Я считаю, что в некоторых случаях, писатели Библии вполне могли выдать свои национально-патриотические интересы за волю Творца. Мне кажется, что в войнах израильских Бог не принимал участия.
А что если вся Библия целиком именно и основана на амбициях маленького, но гордого народа и к богу(ам) никакого отношения вообще не имеет? Вам это в голову не приходило?
Бог есть Любовь - для меня это ключ к пониманию Бога
Бог утопивший весь мир - любовь? Вы право говорите страшные вещи.
Caviezel
Я не говорю обо мне а об людей как генетический и социальной фонд. Надеюс и по руски так звучить.
Полагаете, если сейчас бог выступит по ТВ, то будет паника? Ваш бог что страшней Дж. Буша?
Может быть в будущем Бог именно так и будет обращаться к людям по-моему это отличная идея! И может быть не только по теле- или радио- вещанию, но используя средства Интернет, к примеру Ведь наш мир сильно изменился с времен тех давних, когда Бог последний раз заговаривал с человечеством - появились новые средства коммуникации я думаю, что Творец будет использовать самые прогрессивные наши технологии для того, чтобы вступить в контакт с людьми Но это вопрос будущего, ведь мы же с Вами не можем решить за Бога, когда Ему продолжить диалог с нами Он ведь такая же свободная личность, как и человек.
Обращаясь к людям в древности, Бог использовал те способы передачи информации, которые были известны человеку. Какие, например, у Него были возможности сделать знания о Себе, Своих замыслах и законах общедоступными в те далекие времена на Ваш взгляд? На мой взгляд совсем немного. Одна из них - это наладить контакт с людьми через избранных Им посредников, которые бы устно и письменно передавали знания о Нем остальным. В качестве альтернативы Он мог бы просто говорить с неба, так чтобы каждый мог услышать Его слова. Но представьте, что Вы бы начали слышать голос, источник которого Вы не видите или наоборот увидели бы материализованный образ Бога, занимающий весь небосвод, к примеру, или просто бесплотный дух, возникший из неоткуда рядом с Вами было бы Вам лично комфортно от этого, не охватила бы Вас паника? Мне кажется, что Бог выбрал первый способ общения с людьми, учитывая особенности психики человека. Ведь Он имеет другую физическую природу, Его масштабы намного превосходят наши, по этому Ему приходится искать подходящие для нас способы общения
А что если вся Библия целиком именно и основана на амбициях маленького, но гордого народа и к богу(ам) никакого отношения вообще не имеет? Вам это в голову не приходило?
Нет не приходило А Вы ровном счетом не находите в ней вообще ничего доброго и полезного для себя? Тем более Новый Завет не назовешь песней патриотизму израильского народа
Бог утопивший весь мир - любовь? Вы право говорите страшные вещи.
Я думаю Всемирный потоп - это было отчаяние Бога, создавшего совершенный мир, который рушился на Его глазах из-за того, что человек решил быть независимым от Него и жить по собственным законам, отвергнув Его власть, что отравило человеческую природу злом. Бог впервые увидел реальное зло на практике, которое порождали люди, к такому зрелищу Он был просто морально не готов, так как не представлял до этого до какой степени зло способно развратить личность личность созданную Им «по образу и подобию Своему», которая по изначальному замыслу должна была в совершенстве отражать Его качества При этом Он не был способен остановить этот «раковый» процесс, зло уничтожало все самое светлое в человеке изначально задуманное Им... «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Бытие 6:5,6)
Вы можете представить себя на месте Творца? Представьте, что Вы видите абсолютно все мысли всех людей на Земле, в том числе и насильников, маньяков, воров, убийц, коррупционеров, религиозных лицемеров и т.д
Я думаю, что когда Бог увидел все мысли и дела людей, то был просто в ШОКЕ от того, во что превратился Его идеальный мир и видимо Его первой реакцией стало желание как можно быстрее исправить это положение, уничтожив нераскаивающихся, не желающим меняться, развращенных злом людей. Он десятилетиями предупреждал общество людей, через проповедь Ноя, о грядущем потопе, предоставил всем желающим до последнего дня перед потопом возможность войти в ковчег и спастись Но кроме Ноя и его семьи желающих строить и даже просто войти в ковчег не оказалось. Лично для меня это загадка, почему так мало людей откликнулось на Слово Бога во времена близкие к сотворению человека, когда сомневающихся в существовании Бога, наверное не существовало в природе Получается, что люди сами не захотели спастись, можно ли винить Бога в их гибели?
Для аналогии представьте себе стихийное бедствие. Ведь если людей предупреждают, что будет извержение вулкана и надо покинуть опасную зону, чтобы остаться в живых, кто виноват, если люди легкомысленно не предают значения этим предупреждениям и не двигаются с места, полагаясь на авось? Безусловно, их очень жалко, но ведь при этом понятно, что безответственное отношение к предупреждениям стало причиной их гибели, а не «жестокость» вулкана.
Однако после потопа Бог признал, что Он не изменил этим мир - не искоренил в нем зла. По этому Он дал обещание людям, что не будет более поражать все живущее, «потому что помышления сердца человеческого зло от юности его», и истребить зло физически невозможно. (Бытие 8:21,22, 9:9-17). Бог решил иначе искоренить его из сердец людей, но это уже другая тема
*** Я не знаю, сталкивались ли вы в жизни с реальными злодеяниями людей или нет. Верите ли Вы в исправимость закоснелых серийных убийц, насильников, которым садизм и чужие страдания приносят удовольствие, или нет. Но я лично считаю, что будущий справедливый Божий суд, который уничтожит в вечное небытие (ведь ада, как места мучений не существует это придумки воинствующего священства) именно таких ОПАСНЫХ, превратившихся в животных людей, которых я думаю очень мало на земле - это гуманная и любящая мера Творца по отношению к большинству живущих на ней мирных людей.
Я согласна с Мачо, что власть людей несовершенна для этой задачи. Наши суды могут ошибаться, вынося приговор невиновным, или власть может использовать суды, для того чтобы уничтожать «неугодных», «пришивая» им «нужные» статьи
Но Бог, который видит сердца и мотивы людей, я думаю, будет способен безошибочно устранить только тех, кто «сжег свою совесть», совершая чудовищные преступления, оправдывать которые не стал бы ни один человек, как, например, жестокость, которую творили нацисты в концлагерях
Представьте, если бы Вы шли со своей женой вечером домой, а на вас напали бандиты и покушались бы на жизнь близкого Вам человека, чтобы Вы делали? Защищали бы ее или бросили, пожалев бандитов, не желая причинить им моральный и физический вред?
Фактически перед таким выбором стоит и Создатель, на месте «бандитов» у которого стоят нераскаивающиеся уголовники, а на месте «любимой жены» Вы и множество других ни в чем не повинных людей
Какие, например, у Него были возможности сделать знания о Себе, Своих замыслах и законах общедоступными в те далекие времена на Ваш взгляд?
Написать на Луне десять заповедей, да так, что бы их можно было видеть невооруженным взглядом, или для Всемогущего слабо разместить этот текст на одной Луне? Ну так мог бы еще несколько лун на орбиту запустить. То что это была бы неустойчивая система, так то для обычных лун, а для божественных...
А Вы ровном счетом не находите в ней вообще ничего доброго и полезного для себя?
Ну что то нахожу, но в целом книга неинтересная, написана очень тяжелым языком, местами отвратительна. Если участь, что это эпос кочевого народа, то в сущности большего и не стоит ожидать, если считать, что это послание бога...
это было отчаяние Бога
Всемогущего и всеведующего?
Лично для меня это загадка, почему так мало людей откликнулось на Слово Бога во времена близкие к сотворению человека, когда сомневающихся в существовании Бога, наверное не существовало в природе Получается, что люди сами не захотели спастись, можно ли винить Бога в их гибели?
Вы вероятно еще не завели детей, так вот сообщу Вам большой секрет, маленькие дети, особенно грудные очень плохо понимают то чего от них хотят взрослые. Да и как Вы представляете, грудничка ползущего к ковчегу, скажем с юга Африки.
По этому Он дал обещание людям, что не будет более поражать все живущее,
А он все и не поражал, семейку алкаша Ноя то пожалел, да и всяких там слонов, тигров...
Представьте, если бы Вы шли со своей женой вечером домой, а на вас напали бандиты и покушались бы на жизнь близкого Вам человека, чтобы Вы делали? Защищали бы ее или бросили, пожалев бандитов, не желая причинить им моральный и физический вред?
Я живо себе представил, как на нас с женой набросились сгорбленные старички и гукающие младенцы. Смешно?
я думаю, что Творец будет использовать самые прогрессивные наши технологии для того, чтобы вступить в контакт с людьми
А зачем ему вообще нужны наши технологии? Я думаю, что ни у кого не осталось бы ни малейших сомнений в существовании Бога, если бы вдруг у всех людей на Земле в голове зазвучал его голос - вообще без привлечения каких-либо технических средств. Есть тысячи способов, как Бог мог бы четко дать нам понять, что он существует и сказать нам четко и прямо, в доступной форме, что именно он от нас хочет. Если он не делает этого - не обозначает своего присуствия явным образом и не заговаривает с нами напрямую - значит, одно из двух: либо его не существует, либо он не считает нужным общатся с нами ради "чистоты эксперимента". Но тогда он не имеет морального права сжигать нас в озере огненном за наши грехи.
Сообщение от Светлана Г.
Обращаясь к людям в древности, Бог использовал те способы передачи информации, которые были известны человеку. Какие, например, у Него были возможности сделать знания о Себе, Своих замыслах и законах общедоступными в те далекие времена на Ваш взгляд?
Поставить на горе Синай нетленную, неуничтожимую стену из недоступного нашему пониманию супер-материала, на которой было бы написано: "Я, Бог, даю вам следующие заповеди: ...". Можно придумать еще 1000 способов.
Сообщение от Светлана Г.
На мой взгляд совсем немного. Одна из них - это наладить контакт с людьми через избранных Им посредников, которые бы устно и письменно передавали знания о Нем остальным.
Даже мы, люди, знаем, как ненадежно делать что-то через посредников.
Сообщение от Светлана Г.
Но представьте, что Вы бы начали слышать голос, источник которого Вы не видите или наоборот увидели бы материализованный образ Бога, занимающий весь небосвод, к примеру, или просто бесплотный дух, возникший из неоткуда рядом с Вами было бы Вам лично комфортно от этого, не охватила бы Вас паника?
Она быстро бы прошла, особенно если бы этот голос слышали все люди Земли и не было бы сомнения, таким образом, что я не сошел с ума.
Сообщение от Светлана Г.
Мне кажется, что Бог выбрал первый способ общения с людьми, учитывая особенности психики человека.
И поэтому половина людей вообще не верит в него сейчас, а другие верят в него в изращенной форме (например, поддерживая инквизицию), и только несколько процентов самых просвещенных людей верят в Бога искренне, в духе христианства и безобидно для окрущающих.
Сообщение от Светлана Г.
Но ведь если искренне и глубоко, всецело верить в Бога, то никакой нужды защищать любимую жену нет - ведь все равно она не умрет окончательно, а бандитам наоборот, воздастся по их заслугам в день страшного суда, и в добавок Иисус прямо говорил не противится злу насилием и учил нас подставить левую щеку. Защищая свою жену люди поступают вовсе не по Библии, не по вере, а по своей совести и часто нерационально, БЕЗ веры в душе - просто зачастую с рациональной точки зрения и с точки зрения религии бессмысленно отдавая свою жизнь даже в тщетной и безнадежной попытке защитить любимого человека.
Написать на Луне десять заповедей, да так, что бы их можно было видеть невооруженным взглядом, или для Всемогущего слабо разместить этот текст на одной Луне? Ну так мог бы еще несколько лун на орбиту запустить. То что это была бы неустойчивая система, так то для обычных лун, а для божественных...
Ух, а у Вас тоже очень богатая фантазия! Хотя было бы здорово жить в системе с двумя Лунами, каждая из которых при восходе занимала бы половину неба, так что там можно было бы написать и 100 "Библий"! Правда, скептики будущего все равно сказали бы, что это древние люди слетали на Луны в старо-давние времена и выложили все тексты из лунных камней
Вы вероятно еще не завели детей, так вот сообщу Вам большой секрет, маленькие дети, особенно грудные очень плохо понимают то чего от них хотят взрослые. Да и как Вы представляете, грудничка ползущего к ковчегу, скажем с юга Африки.
Во времена перед потопом человеческое общество, скорее всего по численности и организации напоминало наш небольшой город, в котором за сотню лет, наверное, каждый наизусть знал то, о чем проповедовал Ной.
Но все равно, очень жаль, что судьбу младенцев решили их родители. Если говорить дерзко, будь я на месте Бога, то собрала бы в ковчеге всех детей, младенцев и стариков, не способных осознать происходящего, вместо слонов и бегемотов!
Я надеюсь, что в памяти Бога все люди живы и Он обязательно воскресит (оживит) всех погибших, а также умерших своей смертью людей на Земле! Я верю, наступит такое время, когда люди воскреснут, чтобы больше никогда не умирать на райской земле, как об этом говорят библейские пророчества.
А он все и не поражал, семейку алкаша Ноя то пожалел
А разве можно по одному эпизоду из жизни человека делать такие серьезные выводы о его личности? Вы же не хотите, чтобы так же строго судили о Вас? Все люди совершают в жизни ошибки, но нельзя же по ним судить о личности в целом, если они осмыслены и не повторяются больше в его жизни!
Я живо себе представил, как на нас с женой набросились сгорбленные старички и гукающие младенцы. Смешно?
Нет не смешно. Я не имела ввиду в своем примере никого кроме злостных уголовников.
А как Вы считаете, что будет ПОСЛЕ цели, которую себе назначил Бог? Вечный Рай? Зачем Ему это нужно? Да и обеспечиваем ли мы, люди, вечный рай лабораторным мышкам?
А если представить, что Бог изначально задумал жизнь на Земле, как прекрасный цветущий оазис в нашей галактике для совершенных вечно живущих людей? Если Он создал людей, потому что захотел жить в обществе подобных Себе, способных как и Он проявлять бескорыстную Любовь друг ко другу, а также к Нему (мне кажется что Бог нуждается в Любви, как и мы с Вами), способных вечно учиться и становиться творцами, подобно Ему?
Если предположить, что жизнь на Земле сегодня далеко не рай, не потому что Бог ставит эксперименты над человеческим обществом по выживанию в экстремальных условиях, а потому что это явилось результатом выбора человека независимости от Его власти, отказавшись от которой человек изобрел альтернативную - собственную власть, которая и привела к тому, что мы живем в таком мире, который наблюдаем вокруг себя и о котором читаем в учебниках по истории со всеми его достоинствами и недостатками
Я уже понял, что допотопное Человечество для Вас - вертеп, который создал Всемогущий и Всеведущий.
Нет - это не так!
Во-первых, Бог сотворил совершенных людей, злыми люди сделали себя сами, отказавшись жить и развиваться по Его законам и принципам. Во-вторых, не все утонувшие в потопе были уголовниками, я же с Вами согласилась! Были погибшие, которые просто не вняли Его предупреждению, но я верю, что таких людей Бог воскресит к вечной жизни на Земле, когда начнет над ней Свое правление.
Мой пример о бандитском нападении я привела, только чтобы проиллюстрировать будущий суд Бога, в котором Он уничтожит злостных преступников, т.к. мне показалось, что Вы считаете, что в принципе не гуманно для Бога наказать смертью человека, даже если тот творит чудовищные злодеяния.
*** Вообще о потопе задумалась. После дискуссии с одним человеком, я не уверена, что ковчег, такой как он описан в Библии мог находится на плаву. Отсюда следует множество выводов, которые пока только формируются, но не имеют законченной формы
Последний раз редактировалось Светлана Г.; 23 October 2005, 04:40 PM.
Их было бы минимальное количество, так как люди древности не оставили следов подобных технологий.
В наше время существуют рисунки в пустыне Наска (Перу). Не оставлено вообще никаких технологий, чтобы утверждать, что эти рисунки сделал древний человек. Вы верите, что они были созданы Богом?
Есть тысячи способов, как Бог мог бы четко дать нам понять, что он существует и сказать нам четко и прямо, в доступной форме, что именно он от нас хочет. Если он не делает этого - не обозначает своего присуствия явным образом и не заговаривает с нами напрямую - значит, одно из двух: либо его не существует, либо он не считает нужным общатся с нами ради "чистоты эксперимента".
О своем явном присутствии в мире Бог заявил без лишних слов Своим творением Лично для меня это громче любых слов говорит о мудрости и любви Творца. Бог хочет, чтобы мы любили Его и того, кто живет с нами рядом это очень просто и доступно выражено в Его двух главных заповедях. Почему Он допускает зло, и какие у Него замыслы о будущем Земли, можно предположить с некоторой степенью вероятности, если оторваться от частных вопросов Библии, с которыми трудно согласиться, всмотревшись в Ее главную тему. Для меня лично этого достаточно, чтобы верить в Бога.
Поставить на горе Синай нетленную, неуничтожимую стену из недоступного нашему пониманию супер-материала, на которой было бы написано: "Я, Бог, даю вам следующие заповеди: ...". Можно придумать еще 1000 способов.
Все равно от этого супер-материала отколупнули бы кусочек и синтезировали такой же, а потом разработали бы технику письма на нем (сегодня даже «машины» из атомов умеют делать!). И в итоге заключили бы, что предыдущая цивилизация обладала этими знаниями и создала для нас свод законов, а потом подобно индейским племенам по необъяснимым причинам она стала регрессировать и утратила эти знания, которые стали вновь доступными спустя тысячелетия В общем если человек захочет в чем-либо усомнится, он найдет для этого разумную причину. Собственно, это справедливо и в ситуации, если он захочет во что-нибудь поверить
Даже мы, люди, знаем, как ненадежно делать что-то через посредников. И поэтому половина людей вообще не верит в него сейчас, а другие верят в него в изращенной форме (например, поддерживая инквизицию), и только несколько процентов самых просвещенных людей верят в Бога искренне, в духе христианства и безобидно для окрущающих.
Я думаю, что человек пропуская через свое сознание информацию, всегда и при любых условиях поверит в Бога по своему, в зависимости от индивидуальных свойств своего разума и вне зависимости от того, прочтет ли он о Нем в Библии, на Лунной скрижали, или на неуничтожимой стене из супер-материи, или услышит Его голос в своей голове Мне кажется, что люди склонные к насилию, будут выискивать в Боге черты палача, люди, склонные к самоуничижению, призыв Бога к мазохизму, несамостоятельные и фанатичные идею, что способность размышлять и приходить к собственным выводам - от Лукавого и т.д. И это при условии, что Бог всем даст одну и ту же информацию. Ведь есть же сегодня искренние христиане, которые верят в огненный ад с пытками грешников, верят в Троицу, верят в то, что Бог с неба дает жену или мужа и т.д., но каким образом при этом нужно прочитать Библию, чтобы прийти к данным выводам мне лично непонятно, хотя я ее прочитала далеко не один раз
*** Размышляя над вопросом, почему люди имеют различное ощущения реальности, независимо от того, что получают одну и туже информацию о ней, вспомнила о Стиве Хассене, который в своей книге «Освобождение от психологического насилия» изложил несколько важных идей, касающихся самой реальности. Вот небольшая выдержка из нее:
«Каждый из нас фильтрует и редактирует информацию, воспринятую чувствами: чему-то мы придаем особое значение, а что-то игнорируем. Иначе поток информации захлестнул бы нас. По сути дела, функция мозга во многом заключается именно в том, чтобы сдерживать поступающую информацию.
Мы никогда не можем быть на 100% уверены в том, что наша картина реальности объективна и соответствует истине.
Нам не дано полностью узнать реальность другого человека.
Мы не в состоянии передать в полном объеме все, что составляет наше ощущение реальности.
Мы не можем предполагать, что предмет нашей веры является чем-то большим, нежели «сконструированное» представление о реальности. Наш внутренний голос интерпретирует и чаще всего искажает ощущение реальности.
Независимо от того, насколько мы совершенствуемся и стараемся усилить чувство реального, оно всегда неполно, несовершенно, расфокусировано и искажено.
Чем больше человек настаивает на точности своих наблюдений, тем вероятнее, что его чувство реальности искажено»
Комментарий