Живое из неживого
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте ещё раз попробуем сравнить что-нибудь и не терять важные составляющие реальной действительности.
И то, и то - две кучи кирпичей, но что-то ещё есть в нижней, что даёт ей право назывться иначе - дом из кирпича.
Химия и физика изучает и описывает "один процесс взаимодействия двух объектов". Кибернетика - множества и его логику. Там всегда есть логическое "И", "НЕ", "ИЛИ" и прочие, которые никак не описываются упомянутыми ранее науками. А без этих логических "И" никак не описать систему. Это не просто "удобно", как Вы привыкли себя уговаривать, это необходимое условие реального описания действительности. Без этого описания компьютер - просто куча транзисторов и конденсаторов из физики. Без управляющих программ компьютер - не компьютер.
Остановка невозможна. Всегда одни процессы переходят в другие.
Потеря управления слишком размыто. Кем, чем? И где границы?
"Киберне́тика (от др.-греч. κυβερνητική «искусство управления») наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество."
Биохимическое описание намного удобнее.
Клетки - да. Части клетки - нет.
Как же не состоят, когда атом есть система из кварков и электронов?А я ж писал:
"Подсистемы тоже принято считать живыми, если они всё ещё подлежат определению кибернетических".
Например, клетка - часть живого организма (кибернетической системы) и сама таковой является, потому как процессы в ней управляемы самой системой "клетка". А вот органеллы не управляют своими подсистемами - молекулами. Органеллы - та грань перехода между управляемым и неуправляемым. (и то здесь ещё есть вопросы...)Последний раз редактировалось извне :-); 06 September 2011, 02:12 AM.Комментарий
-
Интересный вопрос...
А что Вы подразумеваете под "все"? До какого уровня дискретизации? Что там нужно проконтролировать, чтобы Вы восприняли, как "все"?
Вообще-то функционирование или нефункционирование всех систем мобилки зависит от меня. В том смысле, что это не самодостаточная система. Я могу его перепрошить, включить-выключить, разрушить в конце концов. После перепрошивки он будет функционировать ровно так, как хочу именно я. Как калькулятор только, например. Сейчас он функционирует так, как его запрограммировали инженеры Самсунга и передали управление мне. За мои деньги...Комментарий
-
Химия и физика - не конечное описание. Потому как такое описание будет с потерями.
Давайте ещё раз попробуем сравнить что-нибудь и не терять важные составляющие реальной действительности.
И то, и то - две кучи кирпичей, но что-то ещё есть в нижней, что даёт ей право назывться иначе - дом из кирпича.
Химия и физика изучает и описывает "один процесс взаимодействия двух объектов".
Кибернетика - множества и его логику. Там всегда есть логическое "И", "НЕ", "ИЛИ" и прочие, которые никак не описываются упомянутыми ранее науками.
А без этих логических "И" никак не описать систему. Это не просто "удобно", как Вы привыкли себя уговаривать, это необходимое условие реального описания действительности. Без этого описания компьютер - просто куча транзисторов и конденсаторов из физики.
Законченное описание, громоздкое, но законченное.
Без управляющих программ компьютер - не компьютер.
Процессы то переходят, но они перестают быть системными процессами.
Кем, чем? Системой, субъектом, логикой кибернетического пространства (множества). Границы определяются этим пространством управления.
Нет. Биохимия эквивалентна описанию работы транзистора в компьютере. Одного транзистора. Всю систему она не в состоянии описать. В результате мы не поймём то, как работает весь организм. Без описания системных связей организм - просто биомасса.
Как и, при желании, физика.
А я ж писал:
"Подсистемы тоже принято считать живыми, если они всё ещё подлежат определению кибернетических".
Например, клетка - часть живого организма (кибернетической системы) и сама таковой является, потому как процессы в ней управляемы самой системой "клетка". А вот органеллы не управляют своими подсистемами - молекулами.
Или если копать вглубь физически взаимодействующих эл. частиц.
В чем разница?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Интересный вопрос...
А что Вы подразумеваете под "все"? До какого уровня дискретизации? Что там нужно проконтролировать, чтобы Вы восприняли, как "все"?
Вообще-то функционирование или нефункционирование всех систем мобилки зависит от меня. В том смысле, что это не самодостаточная система. Я могу его перепрошить, включить-выключить, разрушить в конце концов. После перепрошивки он будет функционировать ровно так, как хочу именно я. Как калькулятор только, например. Сейчас он функционирует так, как его запрограммировали инженеры Самсунга и передали управление мне. За мои деньги...О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
А вот как быть с двумя кучами кирпича, одна из которых - дом. Что скажет физика? Свойства дома вытекают только из свойств кирпича? Схема укладки не нужна?
Через силы и их векторы.
Например, счётчик-шифратор считает импульсы и выдаёт на шину двоичный код количества импульсов. Если, например, на четырёх выходах будет бинарное состояние 1000В, то это значит, что счётчик сосчитал восемь импульсов. Воздействие этих импульсов было растянуто во времени и уже в прошлом. Их нет уже, но счётчик знает, что их было восемь и выставил на выходы четыре разных, никак не взаимодействующих значения в некоторой логической последовательности (по весу разряда), где в данном случае старший разряд содержит единицу, а все младшие - нуль. Здесь нет физики. Она осталась в транзисторах, проводках и знать о бинарном числе 1000В, которое равно 8 десятичному не может. Физика и химия - это "реал-таймовые" науки. Даже когда рассматриваются абстрактные обобщающие законы. У логики же свои величины, свойства, пространство и время.
Из физики это система из вещества и полей. С учетом оси времени еще и процессы в системе.
Законченное описание, громоздкое, но законченное.
Исполняемая программа - физический процесс.
" Програ́мма (от греч. προ пред, греч. γράμμα запись) термин, в переводе означающий «предписание», то есть предварительное описание предстоящих событий или действий."
Предстоящих! Физика не занимается планированием предстоящих событий!
А в чем разница?
Любой неэлементарный объект можно рассмотреть как подсистему целого (к которому рассматриваемый объект относится), выделив в нём отдельные части и определив взаимодействия этих частей, служащих какой-либо функции.
Изучением систем занимаются системология, кибернетика, системный анализ, теория систем, термодинамика, ТРИЗ, системная динамика и другие научные дисциплины."
---
Особо обратите внимание на это: "находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство" и "взаимодействия этих частей, служащих какой-либо функции".
И где ж в клетке "логика киберн. пространства"? И, главное, не забыли ли её досыпать в клетку химики в обсуждаемых опытах?
Ну вот с чего вы вбили себе эти глупости в голову? Биохимия прекрасно описывает и клетку и организм.
Как и, при желании, физика.
привожу цитату из статьи в Вики "Нерешённые проблемы современной физики":
Биофизика
Синаптическая пластичность
Она необходима для вычислительной и физической моделей мозга, но чем это обусловлено и какую роль она играет в процессах более высокого порядка вне гиппокампа и зрительной коры?
Аксональное наведение
Как аксоны, исходящие из нейронов, находят свои цели? Этот процесс имеет решающее значение для развития нервной системы, позволяя создавать головной мозг.
Случайность и устойчивость к шуму при экспрессии генов
Как гены управляют нашим телом, выдерживая различные внешние воздействия и внутреннюю стохастичность? Существуют различные модели генетических процессов, но мы далеки от понимания всей картины, в частности, в морфогенезе, в котором экспрессия генов должна жёстко регулироваться.
Количественное исследование иммунной системы
Каковы количественные свойства иммунных реакций? Каковы основные строительные блоки иммунной системы? Какую роль играет стохастичность?
Весь процесс деления зиготы строго управляем для создания функционирующего так или иначе сложного организма. Он никак не вытекает из химического состава зиготы. Он вытекает из структуры, формы, несущих информацию (программу деления и функционирования).
[Цитоскеле́т это клеточный каркас или скелет, находящийся в цитоплазме живой клетки. Он присутствует во всех клетках как у эукариот, так и у прокариот. Это динамичная, изменяющаяся структура, в функции которой входит поддержание и адаптация формы клетки ко внешним воздействиям, экзо- и эндоцитоз, обеспечение движения клетки как целого, активный внутриклеточный транспорт и клеточное деление.
Клетки эукариот содержат три типа так называемых филаментов. Это супрамолекулярные, протяжённые структуры, состоящие из белков одного типа, сходные с полимерами. Разница заключается в том, что в полимерах связь между мономерами ковалентная, а в филаментах связь составных единиц обеспечивается за счёт слабого нековалентного взаимодействия.
Химией это не описывается, как бы Вам того не хотелось.
Или, например, из описания транзистора никак не вытекает описание компьютера.
У Вас получится такое описание: "компьютер - это пара миллиардов транзисторов, плюс столько же конденсаторов, плюс магнитные домены с некоторой степенью намагниченности. По всей этой куче протекает ток по закону Ома." Всё. Дальнейшее описание потребует не физических терминов, а логических, кибернетических.
Клетка - кластер хим. реагирующих веществ. Органелла - кластер хим. реагирующих веществ.
Или если копать вглубь физически взаимодействующих эл. частиц.
В чем разница?Комментарий
-
Комментарий
-
На том основании, что клетка является неделимой единицейживого, вы пытаетесь доказать неделимость «дыхания Божьего» в этой клетке. Вдумайтесь.
Потому я и сказал в самом начале: когда соберут клеткуЦЕЛИКОМ из реактивов, и она оживёт, только тогда можно будет что-то сказать наэту тему. *Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
А вот как быть с двумя кучами кирпича, одна из которых - дом. Что скажет физика? Свойства дома вытекают только из свойств кирпича? Схема укладки не нужна?
Какое отношение к логике имеют силы и векторы?
Например, счётчик-шифратор считает импульсы и выдаёт на шину двоичный код количества импульсов. Если, например, на четырёх выходах будет бинарное состояние 1000В, то это значит, что счётчик сосчитал восемь импульсов. Воздействие этих импульсов было растянуто во времени и уже в прошлом. Их нет уже, но счётчик знает, что их было восемь и выставил на выходы четыре разных, никак не взаимодействующих значения в некоторой логической последовательности (по весу разряда), где в данном случае старший разряд содержит единицу, а все младшие - нуль. Здесь нет физики.
Информационное описание всего-лишь описание.
Того же.
Она осталась в транзисторах, проводках и знать о бинарном числе 1000В, которое равно 8 десятичному не может. Физика и химия - это "реал-таймовые" науки. Даже когда рассматриваются абстрактные обобщающие законы. У логики же свои величины, свойства, пространство и время.
В этом смысл модели реальности, коей описание (и физика, и химия, и информатика, и любые другие) и является.
Вопрос только в соотношении атрибутов описания с атрибутами реальности данной в ощущениях.
Нет, не получится через физику описать даже тот же дом. Дом - это не объект физики или химии. Вы никак физикой не опишете то, как и почему получаются четыре комнаты и чердак в одном случае и три комнаты и подвал - в другом. Или я пропустил какие-то новые учебники физики для эзотерических школ материализма?
Исполняемая программа управляет физическими процессами через задание порядка их совершения во времени.
Предстоящих! Физика не занимается планированием предстоящих событий!Ну вы даете. Любая физич. теория только этим и занимается.
---
Особо обратите внимание на это: "находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство" и "взаимодействия этих частей, служащих какой-либо функции".
Как и пространство-время.
Больше ничего нет. Это полное описание.
Где в клетке логика? Ха-ха. Если бы её не было, Вы были бы 3-4 килограммами слизи.
Реакции же полно описываются химией или глубже физикой.
Клетки Вашего несостоявшегося организма делились бы в произвольном направлении без формирования трёхмерного тела новорождённого Ветрова. И биохимия не в силах это описать без биокибернетики. Никогда.
Весь процесс деления зиготы строго управляем для создания функционирующего так или иначе сложного организма. Он никак не вытекает из химического состава зиготы. Он вытекает из структуры, формы, несущих информацию (программу деления и функционирования).
У Вас получится такое описание: "компьютер - это пара миллиардов транзисторов, плюс столько же конденсаторов, плюс магнитные домены с некоторой степенью намагниченности. По всей этой куче протекает ток по закону Ома." Всё. Дальнейшее описание потребует не физических терминов, а логических, кибернетических.
Молекула не управляет сама своим составом или движением - следовательно она не относится к понятию "живое".
Принципиальных отличий все еще не вижу.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Кстати, косвенно в тему
Химики показали путь к неорганической жизни
На том основании, что клетка является неделимой единицейживого, вы пытаетесь доказать неделимость «дыхания Божьего» в этой клетке.
Вдумайтесь.
Потому я и сказал в самом начале: когда соберут клеткуЦЕЛИКОМ из реактивов, и она оживёт, только тогда можно будет что-то сказать наэту тему. *
Органеллы не являются живыми. Или вы так не считаете?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий