Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Бактерия с удалённой ДНК останется живой какой-то промежутоквремени покуда угасание биохимических процессов не приобретёт необратимый характер,не начнётся распад белка.
ДНК меняли живой бактерии, несомненно.
Оживить мёртвую уже бы не получилось ))
А теперь вот эти статьи посмотрите: Биологи собрали искусственную клетку Создание искусственной клетки
Как мы видим, все составляющие клетки можно синтезировать искус. путем или взять по отдельности. Полагаю, что вы не будете утверждать, что если из клетки изъять ДНК, мембрану, рибосомы, РНК (которые не труднее ДНК синтезировать), то она останется живой.
Опыт демонстрирует, что собрать клетку можно и по частям.
Неживым, конечно.
А теперь вот эти статьи посмотрите: Биологи собрали искусственную клетку Создание искусственной клетки
Как мы видим, все составляющие клетки можно синтезировать искус. путем или взять по отдельности. Полагаю, что вы не будете утверждать, что если из клетки изъять ДНК, мембрану, рибосомы, РНК (которые не труднее ДНК синтезировать), то она останется живой.
Опыт демонстрирует, что собрать клетку можно и по частям.
Неживым, конечно.
чего это ты тут разбегался, разорался? Там ничего живого нет. Учи матчасть.
а)... Либчейбер подчёркивает, что эти клетки всё же ещё не живые. Они не могут самостоятельно поддерживать своё существование и размножаться...
б)... удалось в точности воссоздать ту часть живой клетки, которая отвечает за создание протеинов, ... Так что уже следующим этапом исследований будет конструирование искусственной клетки. ...
*Опыт демонстрирует, что собрать клетку можно и по частям.
*Из этих статей ничего не ясно, какие технологии использовались? Ну, и не знаю, то ли перевод, то ли журналистика такая, но,например: «Когда вы можете запрограммировать рибосому на отключение тех или иных клеток, то вы можете создать именно те протеины, что вам нужны» Какие «те или иные клетки» может «отключать» рибосома, которая сама является элементом клетки? Ну и дальше тоже, но не стану придираться, ибо к предмету разговора - «живо еиз неживого» - это мало относится.*
*В этом контексте донорский материал не в счёт. А синтезировать из «неживого материала» все элементы клетки и собрать воедино думаю,ещё долго не получится. Этим, скорей всего, сейчас даже никто заниматься не станет. Гораздо проще и целесообразней использовать донорский материал везде,где возможно.*
*
Полагаю, что вы не будете утверждать, что если из клетки изъять ДНК, мембрану, рибосомы, РНК (которые не труднее ДНК синтезировать), то она останется живой.
*Это будут манипуляции с донорским материалом, а он считается «живым» до тех пор, пока в нём не начались необратимые биохимические процессы.*
*Это всё вопросы терминологии, например, является ли донорская почка, взятая от трупа, живой? Ответ будет тот же, что и выше.*
*
Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин
*В этом контексте донорский материал не в счёт. А синтезировать из «неживого материала» все элементы клетки и собрать воедино думаю,ещё долго не получится. Этим, скорей всего, сейчас даже никто заниматься не станет. Гораздо проще и целесообразней использовать донорский материал везде,где возможно.*
Конечно же в счет. С учетом того, что собрать уже удалось, вопрос лишь в том, все ли части конструктора созданы из хим. элементов.
Во-первых, как я показал выше часть из них так собрана и была. Оставшиеся собрать возможно по двум причинам.
- они уж явно не сложнее ДНК
- они все те же хим. элементы Химический состав клетки Википедия не более.
Во-вторых, это все и не требуется. С учетом того, что клетка есть элементарная единица живого, даже клетка бз ДНК к таковой не относима. Как утратившая один из основных признаков - способность к размножению, к репликации.
Не говоря уже о сборке целиком из пусть даже донорских органоидов и мембраны. Каждая из "запчастей" уже не является живой по определению. Так, кластер хим. реакций.
И даже такие органеллы как митохондрии, пусть и ведущие род от прокариотов, давно утратили способность к самостоятельному существованию.
Сборка живого из неживого, как ни крути, очевидна.
*Это будут манипуляции с донорским материалом, а он считается «живым» до тех пор, пока в нём не начались необратимые биохимические процессы.*
Это кто ж считает цитоплазму там или лизосому живой?
*Это всё вопросы терминологии, например, является ли донорская почка, взятая от трупа, живой? Ответ будет тот же, что и выше.*
В данном случае мы имеем дело с колонией эл. единиц живого - клеток. Считающихся живыми до момента фатальных изменений, нарушающих их функционирование.
Так что ситуация не аналогична.
Все так. А с точки зрения верующего и существования души что получается?
не все верующие - бездари! среди них есть такие фигуры - как Я, которые уже долгие десятилетия используют Науку - как Инструмент, и знает не меньше вашего - что в научной психологии, что в медецине, что в био-химии!
не все верующие - бездари! среди них есть такие фигуры - как Я, которые уже долгие десятилетия используют Науку - как Инструмент, и знает не меньше вашего - что в научной психологии, что в медецине, что в био-химии!
А я разве что-то подобное утверждал?
Я всего-лишь пытаюсь дать возможность верующим соотнести знания и веру. Сборку в лаборатории и т.н. "божественную природу души".
Комментарий