Живое из неживого
Свернуть
X
-
В итоге ученые собрали из праха нечто и это нечто без всяких дополнительных ингредиентов ожило.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
В списке? Описать то, что видишь, составить списки можно в отношении любого явления.Но это не значит, что раскрыта вся суть, все механизмы и сама причина.Так принято, например, в психиатрии.Описаны все расстройства и все симптомы.Но причины душевных болезней в списках отсутствуют.))О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Раскрыты детали синтеза крупнейшей рукотворной ДНК
Так и объясняют - раскрыты детали синтеза. Или Вы думаете у христиан должен быть какой-то особый сленг?
Впервые создана искусственная форма жизни
Правильно, создана (сконструирована), а не сотворена. Или Вы думаете что верующих должен шокировать конструктор лего?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Понятно, по библейским картинам лично я совершенно бессилен. Пусть христиане отвечают.
С научной интерпретацией жизни как активного способа существования белковых тел тоже нет смысла спорить.
Остается про запас никем не рассматриваемое утверждение, что жизнь - это вообще все.
К примеру, чем силовые (волновые, электромагнитные и т.д.) взаимодействия не жизнь? Ведь взаимодействуют сами по себе, ну пусть по одному и тому же закону, но зато и без участия наблюдателя микромир буквально кишит.
Признать отсутствие принципиальной разницы между живым организмом и булыжником через "все живое" или "все мертвое".
С точки зрения науки они отличаются лишь конструкцией и св-ми из неё вытекающими. С более-менее четким разделением.
Но верующие твердят о некой дополнительной божественной искре материю оживляющей. Где она?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
(a) Живое вещество - по В.И.Вернадскому - совокупность тел живых организмов, населяющих Землю. (b) Живое тело - открытая саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся система, построенная из биополимеров: белков и нуклеиновых кислот. (c) Смерть - необратимое прекращение жизнедеятельности организма; ступенчатый процесс, простирающийся от жизни до биологической смерти. При смерти органического существа образующие его элементы вступают в новые сочетания и составляют новые существа. (d) Мёртвая материя разлагается и составляет новые органические тела, душа же возвращается в свой источник. (с)теоретически - создать из неживого -живое, возможно.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Ясно.
По теме. Создать живое из неживого, наверное, можно. Но, как сказал Вуди Ален - "чтобы испечь яблочный пирог из не полуфабриката, нужно сначала создать Вселенную". Если исходить из того, что жизнь - это движение, то выходит, что жизнь есть во всём. А значит и создавать живое человек будет из уже имеющихся живых полуфабрикатов. Можно ли будет считать человека автором такого создания?
Мне важно понять куда в опыте делось "божественное дыхание жизни".О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Вопрос о "может ли создать" сейчас стоит как "когда создаст".И когда, наконец, создаст - то в жизни верующего не поменяется ничего. Возможно, в каких-то толкованиях святых текстов появится уточение: вместо "создание жизни" появится "создание разумной жизни". Потому что функции религии и биологии разные - просто они обслуживают разные потребности. Вот Папа Римский признал теорию эволюции и что? Разве это повлияло на веру в Бога?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Комментарий
-
Ну да. Если объекты начинают между собой взаимодействовать только потому, что во взаимодействие вступают их силовые поля, то что еще нужно?
Мне уже достаточно это назвать жизнью. Процесс движения/изменения/колебания сам по себе пошел.
Другие никакой жизни в этом не увидят.Комментарий
-
Если любой человек с дипломом может в пробирке синтезировать жизнь, то где же та невидимая составляющая, что и делает мертвую материю живущей и чувствующей?
Если меня можно собрать из праха "пинцетом", то что отправится к богу после моей смерти? Ведь все, из чего собирали, осталось на Земле.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
По моему, бактерии - это просто сложные машины.
Некоторые верующие обратили внимание,
что в Библии живыми существами названы
лишь те, кто обладает свободой воли.
В частности, способны "извратить свой путь", Быт.6:12
Бактерия на это не способна,
так же как тостер или даже компьютер.
Недостаточно вашего ДНК,
чтобы вы появились как личность.
Вспоминаем о детях-маугли и делаем выводы...Комментарий
Комментарий