Живое из неживого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w5346c
    Отключен

• 09 June 2011
    • 983

Сообщение от Rioter
    Я не христианин, но слышал, что была синтезирована бактерия полностью искуственным способом.Ссылки не приведу, поскольку не помню источник информации.
    Не бактерия целиком, а лишь геном бактерии.

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от allb
      чтобы ответить на этот вопрос надо знать что такое "дыхание жизни".
      Я лично склоняюсь к тому, что "дыхание жизни" это информация, а информацию можно подсмотреть, списать, украсть.
      Информация субъективна. Её в пробирку не положишь.
      В итоге ученые собрали из праха нечто и это нечто без всяких дополнительных ингредиентов ожило.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
        Ветеран

• 11 April 2008
        • 6241

Сообщение от SirEugen
        Vetrov;2975914

Ну вот.Холодильник или простая консервная банка сами по себе не созидаются.А жизненные формы - легко.))
        Да, так-как органика обладает способностью к адаптации через изменчивость и наследственность.

В списке? Описать то, что видишь, составить списки можно в отношении любого явления.Но это не значит, что раскрыта вся суть, все механизмы и сама причина.Так принято, например, в психиатрии.Описаны все расстройства и все симптомы.Но причины душевных болезней в списках отсутствуют.))
        Причины в нейробиологии.

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Сообщение от kapitu

Раскрыты детали синтеза крупнейшей рукотворной ДНК

Так и объясняют - раскрыты детали синтеза. Или Вы думаете у христиан должен быть какой-то особый сленг?
          Да, он у них и есть. Всякие там "дыхания жизни" и прочее. Я выше расписывал подробно.

Впервые создана искусственная форма жизни
          Правильно, создана (сконструирована), а не сотворена. Или Вы думаете что верующих должен шокировать конструктор лего?
          Вы не поняли. Меня интересует в чем отличие тогда живого от неживого с точки зрения верующих? В чем божественность процесса?

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

Сообщение от Sky_seeker
            Понятно, по библейским картинам лично я совершенно бессилен. Пусть христиане отвечают.
            С научной интерпретацией жизни как активного способа существования белковых тел тоже нет смысла спорить.

Остается про запас никем не рассматриваемое утверждение, что жизнь - это вообще все.

К примеру, чем силовые (волновые, электромагнитные и т.д.) взаимодействия не жизнь? Ведь взаимодействуют сами по себе, ну пусть по одному и тому же закону, но зато и без участия наблюдателя микромир буквально кишит.
            Вы склоняетесь к тому что все живое? Вообще тут есть несколько выходов из ситуации.
            Признать отсутствие принципиальной разницы между живым организмом и булыжником через "все живое" или "все мертвое".
            С точки зрения науки они отличаются лишь конструкцией и св-ми из неё вытекающими. С более-менее четким разделением.
            Но верующие твердят о некой дополнительной божественной искре материю оживляющей. Где она?

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

Сообщение от Инквизитор_МаКк
              (a) Живое вещество - по В.И.Вернадскому - совокупность тел живых организмов, населяющих Землю. (b) Живое тело - открытая саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся система, построенная из биополимеров: белков и нуклеиновых кислот. (c) Смерть - необратимое прекращение жизнедеятельности организма; ступенчатый процесс, простирающийся от жизни до биологической смерти. При смерти органического существа образующие его элементы вступают в новые сочетания и составляют новые существа. (d) Мёртвая материя разлагается и составляет новые органические тела, душа же возвращается в свой источник. (с)теоретически - создать из неживого -живое, возможно.
              Все так. А с точки зрения верующего и существования души что получается?

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Сообщение от mama-mouse
                Ясно.
                По теме. Создать живое из неживого, наверное, можно. Но, как сказал Вуди Ален - "чтобы испечь яблочный пирог из не полуфабриката, нужно сначала создать Вселенную". Если исходить из того, что жизнь - это движение, то выходит, что жизнь есть во всём. А значит и создавать живое человек будет из уже имеющихся живых полуфабрикатов. Можно ли будет считать человека автором такого создания?
                Разговор о создании материи вообще можно организовать в отдельной теме.
                Мне важно понять куда в опыте делось "божественное дыхание жизни".

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

Сообщение от KCN
                  Вопрос о "может ли создать" сейчас стоит как "когда создаст".И когда, наконец, создаст - то в жизни верующего не поменяется ничего. Возможно, в каких-то толкованиях святых текстов появится уточение: вместо "создание жизни" появится "создание разумной жизни". Потому что функции религии и биологии разные - просто они обслуживают разные потребности. Вот Папа Римский признал теорию эволюции и что? Разве это повлияло на веру в Бога?
                  Дык из искусственно созданной клетки и человека вырастить можно. Так-что и разумность не критерий.

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

Сообщение от orto
                    Скажу сразу, что это чушь!
                    Выше в теме как раз эти ссылки.

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

Сообщение от w5346c
                      Не бактерия целиком, а лишь геном бактерии.
                      И бактерия целиком. Это вторая ссылка (шаг 2).

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

Сообщение от Vetrov
                        Но верующие твердят о некой дополнительной божественной искре материю оживляющей. Где она?
                        Какими свойствами для исследователя эта частица (хотя бы гипотетически) должна обладать?

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

Сообщение от Sky_seeker
                          Какими свойствами для исследователя эта частица (хотя бы гипотетически) должна обладать?
                          Понятия не имею. Суть в том, что она, оказывается, не нужна.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Сообщение от Vetrov
                            Понятия не имею. Суть в том, что она, оказывается, не нужна.
                            Ну да. Если объекты начинают между собой взаимодействовать только потому, что во взаимодействие вступают их силовые поля, то что еще нужно?
                            Мне уже достаточно это назвать жизнью. Процесс движения/изменения/колебания сам по себе пошел.
                            Другие никакой жизни в этом не увидят.

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

Сообщение от Sky_seeker
                              Ну да. Если объекты начинают между собой взаимодействовать только потому, что во взаимодействие вступают их силовые поля, то что еще нужно?
                              Мне уже достаточно это назвать жизнью. Процесс движения/изменения/колебания сам по себе пошел.
                              Другие никакой жизни в этом не увидят.
                              С точки зрения науки я не вижу причин для возмущения. Но будь я верующим у меня возник бы ряд вопросов.
                              Если любой человек с дипломом может в пробирке синтезировать жизнь, то где же та невидимая составляющая, что и делает мертвую материю живущей и чувствующей?
                              Если меня можно собрать из праха "пинцетом", то что отправится к богу после моей смерти? Ведь все, из чего собирали, осталось на Земле.

Комментарий

• Victor N.
                                Ветеран

• 27 December 2010
                                • 8017

Сообщение от Vetrov
                                С точки зрения науки я не вижу причин для возмущения. Но будь я верующим у меня возник бы ряд вопросов.
                                Если любой человек с дипломом может в пробирке синтезировать жизнь, то где же та невидимая составляющая, что и делает мертвую материю живущей и чувствующей?
                                А что вы называете жизнью?
                                По моему, бактерии - это просто сложные машины.

Некоторые верующие обратили внимание,
                                что в Библии живыми существами названы
                                лишь те, кто обладает свободой воли.

В частности, способны "извратить свой путь", Быт.6:12

Бактерия на это не способна,
                                так же как тостер или даже компьютер.

Сообщение от Vetrov
                                Если меня можно собрать из праха "пинцетом", то что отправится к богу после моей смерти? Ведь все, из чего собирали, осталось на Земле.
                                Нельзя вас собрать из праха "пинцетом".
                                Недостаточно вашего ДНК,
                                чтобы вы появились как личность.

Вспоминаем о детях-маугли и делаем выводы...

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

Обработка...