Христиане! В чем смысл жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от plug
    Или Вы считаете, что нет аорали христианской, а есть несмешиваемые морали "павлова", "иисусова" и т.д.?
    Конечно, нет. Сравните моральные установки например Бернарда Клервосского и Максимилиана Кольбе.
    Христианство это религия, а не учебник морали. И моральные установки конкретного христианина зависят от того, каким образом он воспринимает религиозную концепцию христианства. Даже в одно историческое время в разных конфессиях они бывают чуть ли не диаметрально противоположны.
    Что касается кошелька... Подниму, посмотрю. Если по кошелку понятно, где искать владельца - отдам. Если нет - заберу себе.
    Если там реально большие деньги - отнесу в полицию, пусть они ищут. Но это все "теория". Здесь никто большие денги, да еще в кошельке без опознаватель-ных знаков, не носит. Деньги там пятерку или двадцатку обронить могут. Эти я точно себе оставлю.
    Предположим. А почему, можете объяснить?

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от plug
      Другими словами - ничего другого Вы предложить не может. Тогда какая разница - насколько правильный мой способ? Вопрос риторический.
      Так зачем мне предлагать? Каким образом продолжительность моей жизни зависит от моего хотения?
      А если не зависит, тогда на кой ляд мне нужно гадать? Бесполезное занятие.
      Последний раз редактировалось nonconformist; 15 March 2011, 12:32 AM.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от ИлюхаМ
        Взамен вы получаете обратно ту же "тупую религиозную мораль", тольк за авторством не бога, а общества, в котором вы живете.
        Ну и выгода где? Поменял шило на мыло. Только вместо авторитета Абсолюта получил навязывание мне условий существования некой аморфной быдломассой, которую я ни в грош не ставлю. Естественно, я ее условия не приму и будет у меня с ней перманентный конфликт.

Комментарий

• Pyatachok
          проста душка

• 26 July 2008
          • 2845

Сообщение от Алексей Г.
          Христианская демагогия.
          Ахахаха, я ему про коммунизм, он мне - христианская демагогия
          Все ясно с вами, Леша.

Сообщение от KPbI3
          Pyatachok

Ну да. Я об источниках морали. Если мораль как таковая, вещь относительная, то какой смысл судить носителя иной морали по законам собственной?

Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему. Не люблю я подобные разговоры. Или давайте вести конструктивный диалог, или я Вас запишу в гамеры/ицхаки.

Согласны?

Остальное пока комментировать не буду.
          Гм похоже мы достигли взаимонепонимания =) Знаете что с этим делать? Я нет. Оставим тогда =)
          Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Pyatachok
            проста душка

• 26 July 2008
            • 2845

Сообщение от plug
            А чем Вас не устраивает "причина и механизм", который Вы сами озвучили?
            Вполне устраивает =) Просто думаю, а об чем споры тогда? Неужели никто не выдал антиатеистам этот секрет Полишинеля? =)
            Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• ИлюхаМ
              Ветеран

• 22 March 2009
              • 5337

Сообщение от nonconformist
              Ну и выгода где? Поменял шило на мыло. Только вместо авторитета Абсолюта получил навязывание мне условий существования некой аморфной быдломассой, которую я ни в грош не ставлю. Естественно, я ее условия не приму и будет у меня с ней перманентный конфликт.
              Т. е. пока вы думаете, что ваши моральные ценности абсолютны, вы будете им следовать не смотря ни на что? И точно так же, навязанным, внешним, относительным ценностям вы ни за что не будете следовать?
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от ИлюхаМ
                Т. е. пока вы думаете, что ваши моральные ценности абсолютны, вы будете им следовать не смотря ни на что? И точно так же, навязанным, внешним, относительным ценностям вы ни за что не будете следовать?
                Не так. Если я считаю, что нравственные законы (например, закон кармы) положены в основу мироздания точно также, как и законы физические, то я им и буду следовать, ибо законом кармы пренебрегать также глупо, как и законом тяготения.
                А если вашей любимой бритвой отсечь эти законы, то мое своеволие не будет имть себе границ, ибо никаких логических доводов, чтобы перевесить "я хочу" не остается.

Комментарий

• deicer
                  Ветеран

• 18 June 2009
                  • 1250

существования некой аморфной быдломассой, которую я ни в грош не ставлю.
                  Вот мнение человека об обществе в котором он живет. Вы там случаем не в коммунистическом Китае живете?

Комментарий

• ИлюхаМ
                    Ветеран

• 22 March 2009
                    • 5337

Не так. Если я считаю, что нравственные законы (например, закон кармы) положены в основу мироздания точно также, как и законы физические, то я им и буду следовать, ибо законом кармы пренебрегать также глупо, как и законом тяготения.
                    Они и положены. Но как следствие более глубоких закономерностей - биологических, химических, физических...

А если вашей любимой бритвой отсечь эти законы, то мое своеволие не будет имть себе границ, ибо никаких логических доводов, чтобы перевесить "я хочу" не остается.
                    Ну, вот она - ваша мораль, а все остальное, заповеди, грехи, уголовынй кодекс - шелуха. Но не расстраивайтесь, она у всех такая. Мораль - пути удовлетворения желаний в обществе. Ведь ваше "я хочу" включает в себя "жить", "быть здоровым", "быть защищенным", так? И если, как вы говорите, ваше своеволие не будет иметь границ, вы очень быстро перестанете быть защищенным, здоровым, а потом и живым. Это - достаточный логический довод?
                    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от ИлюхаМ
                      Они и положены. Но как следствие более глубоких закономерностей - биологических, химических, физических...
                      Не вижу этого.
                      Ну, вот она - ваша мораль, а все остальное, заповеди, грехи, уголовынй кодекс - шелуха. Но не расстраивайтесь, она у всех такая. Мораль - пути удовлетворения желаний в обществе. Ведь ваше "я хочу" включает в себя "жить", "быть здоровым", "быть защищенным", так? И если, как вы говорите, ваше своеволие не будет иметь границ, вы очень быстро перестанете быть защищенным, здоровым, а потом и живым. Это - достаточный логический довод?
                      Этого тоже не вижу. Масса бандюганов живут по этим меркам долго и счастливо. Ну да, некоторых из них сажают, а некоторых мочат. Но ведь и законопослушный шахтер бывает гибнет в шахте или летчик разбивается на самолете. Профессиональный риск.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от deicer
                        Вот мнение человека об обществе в котором он живет. Вы там случаем не в коммунистическом Китае живете?
                        В посткомунячьем совке!

Комментарий

• ИлюхаМ
                          Ветеран

• 22 March 2009
                          • 5337

Не вижу этого.
                          Так и я не вижу. Я даже не могу себе представить всю сложность задачи сведения морали хотя бы к химии, не говоря уже о ее решении. Но я так считаю.

Этого тоже не вижу. Масса бандюганов живут по этим меркам долго и счастливо. Ну да, некоторых из них сажают, а некоторых мочат. Но ведь и законопослушный шахтер бывает гибнет в шахте или летчик разбивается на самолете. Профессиональный риск.
                          О чем и речь. Они для себя решили, что личной выгоды от подобных поступков получат больше, чем вреда и живут себе, постоянно рискуя оказаться или за решеткой или в могиле - это их мораль - путь наименьшего сопротивления в удовлетворении желаний. И законопослушный шахтер делает то же самое.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от ИлюхаМ
                            Так и я не вижу. Я даже не могу себе представить всю сложность задачи сведения морали хотя бы к химии, не говоря уже о ее решении. Но я так считаю.
                            Ваше право. Я считаю по-другому.
                            О чем и речь. Они для себя решили, что личной выгоды от подобных поступков получат больше, чем вреда и живут себе, постоянно рискуя оказаться или за решеткой или в могиле - это их мораль - путь наименьшего сопротивления в удовлетворении желаний.
                            Вот именно в этом смысле и шла речь об отсутствии границ. Мне сейчас хорошо, а дальше хоть трава не расти. И в отсутствии закона кармы логика железная и безупречная.

Комментарий

• ИлюхаМ
                              Ветеран

• 22 March 2009
                              • 5337

Вот именно в этом смысле и шла речь об отсутствии границ. Мне сейчас хорошо, а дальше хоть трава не расти. И в отсутствии закона кармы логика железная и безупречная.
                              Как я уже говорил, это - ваша мораль. Моя - другая. Видимо, в силу каких-то врожденных особенностей организма.

Комментарий

• Andy_asp
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 5577

Так вот, мне и интересно.
                                В чем же смысл жизни?
                                В реализации себя, в самоактуализации себя. По Абрахаму Маслоу человек - это не фактическая дейстительность, а нереализованный потенциал. Пока человек не реализуется изнутри, он несмотря на любую внешнюю реализацию (карьера, семья и т.д.) будет чувствовать что чего-то не хватает, некую пустоту внутри.

Комментарий

Обработка...