Да вполне возможно, что вместо шила назвал мыло - я не еврей, чтобы разбираться в чужих для меня названиях всех этих праздничных "тонкостей"? 
Это на скорость не влияет.© Главное я "стратегически" понимаю верно, а мелочи - да кому нужны эти человеческие постановления?
Да, это сейчас, в послехрамовые времена, так повелось, а во времена Храма было иначе - сжинали сноп потрясания 14-го нисана, а 15-го нисана приносили его в Храм и отдавали священнику, а ещё агнца для всесожжения. Сам Вы, коли иудействуете, в познаниях оного оставляете желать лучшего.
Это сейчас так считают.
Фарисеи именно за то упрекали Иисуса, что Его ученики в Песах срывали и ели колосья: "В субботу, первую по втором дне Пасхи" - в Песах 29-го года по Р.Х.
Для меня это - недостоверная информация во временном контексте в рассматриваемом нами вопросе - и не более того.
ЕВРЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ


Дальше - опять полное Ваше непонимание того, что Вы читаете/цитируете и к чему:
14 нисана нельзя срывать колоски и есть свежие зерна не потому, что суббота, а потому, что ОМЕР ЕЩЕ НЕ ПРИНЕСЕН.
14 нисана нельзя срывать колоски и есть свежие зерна не потому, что суббота, а потому, что ОМЕР ЕЩЕ НЕ ПРИНЕСЕН.

Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей (Второзаконие 16:16)
"На основании этих предписаний Торы в праздник Песах каждый должен был совершить паломничество в Иерусалимский Храм и там на второй день праздника принести в жертву ягненка (пашаль) и сноп ячменя (омер)."
15 нисана не может быть вторым Песаха, потому что оно ПЕРВЫЙ.
Фарисеи упрекали Иисуса в срывании колосьев в КАЛЕНДАРНУЮ СУББОТУ, потому что и в шаббат Йом Тов, и (тем более) в шаббатон холь га-моэд работа по приготовлению пищи однозначно разрешена как устной Торой, так и письменной
Это для Вас - НОВОСТИ (то, что я сейчас написал) ???
ЕВРЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
1. Первый Песах, который евреи праздновали еще в Египте, пришелся на четверг. 10 нисана Вс-вышний повелел взять «по ягненку на род, по ягненку на дом» и приготовить его для жертвоприношения Б-гу, которое предстоит совершить через четыре дня, т. е. 14 нисана. И действительно, 14 нисана, в среду, в первый раз была принесена пасхальная жертва. День же, когда было исполнено приказание Вс-вышнего взять ягнят для жертвы, был субботой, и в этот день началась цепочка явных чудес, непосредственно связанных с исходом Израиля из Египта. Как известно, в Египте ягненок был священным животным не случайно на предложение фараона «приносите жертвы Б-гу вашему здесь, в стране» Моше ответил: «Как, мы зарежем божество египтян у них на глазах и они не побьют нас камнями?!» И вот в эту субботу евреи, уже в четвертом поколении рабы фараона, осмелились взять богов египтян и «привязать их к ножкам своих кроватей». Изумленные и возмущенные египтяне спрашивали, что это означает, и слышали в ответ: наш Б-г повелел принести Ему в жертву этих ягнят. И то, что египтяне не осмелились ничего предпринять против евреев, было великим чудом потому-то эта суббота навеки получила название Шабат гагадоль, «суббота великого [чуда]».
В те времена, когда существовал Храм, канун Песаха был праздничным днем, днем, когда приносили пасхальную жертву. Во время жертвоприношения читали «Галель», и в память об этом вплоть до сегодняшнего дня полагается во второй половине дня кануна Песаха прекратить всякую работу (кроме, разумеется, выпечки мацы и приготовлений к празднику). Наши мудрецы придавали этому запрету настолько большое значение, что постановили: «Тот, кто работает в канун Песаха, в жизни fle увидит благословения»
Комментарий