Я же пояснил, в примере про песочную и напечатанную букву. Так подчиняются ли они законам физики или нет?
Сотворение творца
Свернуть
X
-
Та же самая противоречивость позволяет вам, в частности, отрицать всемогущество Творца и следовательно, Его самого. Однако есть небольшое "но": если Творец априори выше любых определений и выводов, т.е. Его система аксиом неполна, то ваше противоречие завершено, т.к. ваше система аксиом полна и, следовательно, прочиворечива.
Кстати, эта акисома вовсе не требуется для научного иссследования. Она избыточна, а как предположение отсекается бритвой Оккама.
Когда вы говорите "это аксиома", вы помещаете объект полностью внутрь сознания. Даже, если акиомуатично приняли что поместили его вовне
То, что все имеющееся у нас есть лишь набор ощущений, в т.ч. самосознание, и так понятно. Мы вынуждены принимать аксиому о существовании мира во вне для удобства рассуждений.
Не имея, безусловно, ни единой возможности ее обосновать (на то она и аксиома) и барахтаясь до конца своих дней только в собственном сознании.
Дело ведь не в том, смотрим ли мы на яблоко как на реально существующий объект или отдаем себе отчет в том что это всего лишь отражение; для исследования яблока это абсолютно никакой роли не играет. А в том, чтобы понимать что яблоки и буквы это элементы из одного и того же набора. Следовательно выражать буквы через нейроны так же справедливо, как выражать стулья через столы.
Забавно, это аналогично всемогуществу Бога или его вневременности, однако относится к рациональному познанию. Спасибо, Ветров!
Да не за что. Буквально.
Нет-нет, не надо поднимать себя за волосы. И законы физики, и отражение и нейроны - это все голые нейроны и ничего более.
Понятия - да. Объекты, данные нам в ощущениях, во вне - нет.
Солипсизм это отрицание внешнего; я же его не отрицаю, наоборот - следую вашей линии.
Только вы следуете только в отношении буквы "Ы", а я и в отношении яблока. Чем буква "Ы" отличается от яблока, если, копнув полгубже, обнаруживается что они обе лишь ощущения?
Принципиально - ничем. Смысл в том, что и яблоко и "Ы" - понятия. Абстракция, существующая в виде нейронов мозга.
Во вне существует красный круглый объект с хвостиком и закорючка, данные нам в ощущениях. А вот присвоенные им в результате распознавания мозгом (через память) условные обозначения, как то "яблоко" и "Ы", существуют только в голове в виде комбинаций нейронов.
Во вне понятие яблоко не летает. Оно, собственно, и не в состоянии бо абстракция.
Значит и буква Ы. Вот, интересуюсь как буква Ы будет передавать импульс букве Ё при столкновении.
Возьмите кучку нейронов "Ы" и стукните о кучку нейронов "Ё". Посчитайте.Не разлетаются с нужным ускорением!
Определение имеет свои границы применения, как вы совершенно верно заметили когда-то. В данном случае нам приходится выходить за пределы этого определения, иначе нам не о чем говорить, сделав вывод что буквы "Ы" не существует.
Пользуясь термином нельзя выходить за пределы его определения. А буква (понятие) "Ы" существует в виде материи - нейронов.
Видите ли, проблема в том что терминология бывает неоднозначной. Одним и тем же словом обозначают немного разные понятия. Если мы определим что " все, по определению, материя", то говорить не о чем. Результат выведем из определения.
С тем же успехом можно определить "все по Воле Божьей". Смысл спорить из таких предустановок?
Ни в коем разе! Вот пиксели остались, а буквы "Ы" уже нет.
Потому что там буквы как понятия и не было. Там была буква как закорючка. Закорючка, которую наш мозг распознал как "Ы".
Другими словами, вы пишете что буква существует только в сознании, как отражение.
Да, как понятие. Как и понятие "яблоко".
А объект, который дан нам в ощущениях, и которому мозг, используя память, присваивает данное понятие находится во вне.
Я продолжил вашу логическую цепочку и сделал вывод что ко всему остальному абсолютно справдливо можно применить это ваше рассуждение; и коль скоро расуждение сие привело вас к такому выводу относительно буквы "Ы", то и относительно остального вы обязаны, если не хотите скатиться до суеверия, сделать такой же вывод.
Разумеется. Вы все верно поняли. Абстракции, условные обозначения, понятия - в голове в виде состояний нейронов. Объекты, данные нам в ощущениях - вне сознания и первичны (это аксиома).Мировоззрение тоже терпит с трудом, но я по крайней мере нашел выход. А вы? Закроете на это глаза?
Пиксели монитора это не буква "Ы".
Пиксели - закорючка. Если растянуть определение "буквы" за пределы абстракции, то закорючку можно будет считать буквой.
То же самое и с яблоком.
Другими словами, внешний мир полностью определяется нашим внутренним "Я", т.е. хоть мы и определяем внешнее как внешнее, оно даже внутри нашего определения остается внутренним.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Комментарий
-
увы нет, я существую независимо от своей фотографии,а буква...что она..ее можно увидеть,только когда ее изобразят. так что уточняйте о какой букве речь, об изображенной, произнесенной или существующей в вашей памяти.."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Вы когда из четырех два вычитаете, буквально выдираете кусок бумаги с изображением цифры 4? Если нет, то цифра 4 здесь - то, из чего вы 2 вычитаете. А не изображенная на бумаге закорючка или последовательность звуковых волн, когда вы говорите вслух "ч-е-т-ы-р-е". Понимаете? Четыре - это то, из чего вы вычитаете два.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Нет, я о букве. Она существует не только у нас в голове. Например, я нарисую на стенке букву "Ы", а незнакомый человек может подойти к ней и увидеть букву "Ы". Как же она существует у меня в голове, если я с этим человеком не общался, и он без посредства общения со мной меня понял, что там именно "Ы"? Из моей головы в его что ли, перелетела телепатически?
Если нет, то, значит буква "Ы" существует и в другим местах, помимо головы. Третьего не дано.
Или вы отрицатете существование буквы "Ы"?Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Из моей головы в его что ли, перелетела телепатически?
Она существует не только у нас в голове. Например, я нарисую на стенке букву "Ы""чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Закорючка, может, и буква Ы. Однако раз она перелетела к нему в голову без моего посредства, не может буква Ы существовать только в голове, не так ли? Это не розовые слоники на той стороны Луны, он букву Ы тоже видел и может засвидетельствовать
а, если вы про изображение, то конечно же, изображение , как краска на стене, подчиняется законам физики.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
он букву Ы тоже видел
Но ведь мы уже выяснили что раз ваше изображение на фотке и вы - это две разные вещи, то и с буквой Ы то же самое."чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Молодец вы! Теперь сделайте вывод что буква Ы существует не только в нашей голове. Я знал вас раньше как храбрую девушку, которая не боится сказать что думает, а сейчас, прямо такое впечатление, что вы боитесь сказать что думаете!
нет конечно же, я - объект материальный, а буква- знак, символ, который без изображения или озвучивания существует только в нашем мозге, как понятие.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Теперь сделайте вывод что буква Ы существует не только в нашей голове.
Иными словами вы хотите сказать, что буква - объект нематериальный, в отличие от вас, не так ли?
ежели мы будем цепляться за догмы материализма мы никуда не уйдем, в самом деле"чтож придется гореть в Аду" (с)Комментарий
-
Так? Существует или нет?
буква- это знак, который мы изображаем,значение его существует только в нашей голове, нематериально, материально только изображение которому мы приписуем значение.
мы не уйдем в любимую вами демагогию.
Ну конешно, драгоценнейшая Аленушка, зачем напрягать мозг в попытках осознать неосознанное (еще), ежели так приятно, и уютно, оставаться в теплых обьятиях привычных штампов
Учение Маркса всесильно потому что оно верно!
Так держать.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
2Pyatachok
Естественно. В этом и внутренняя противоречивость. Все по Геделю
Нет там внутреннего противоречия.
Реальность есть для нас набор ощущений. Он объективен и что ни на есть независим от сознания. Стенка, данная нам в ощущениях, стенкой и остается сколько не пыжься представляя ее отсутствие.
Вот этот набор и есть внешнее к "Я".
Далее мы просто выбираем источник ощущений. Сами ощущения, сознание или реальность "вне". Самым удобным вариантом является третий. Его мы делаем аксиомой и отталкиваемся от него в дальнейшем в рассуждениях.
Та же самая противоречивость позволяет вам, в частности, отрицать всемогущество Творца и следовательно, Его самого.
Да, если мы остаемся в пределах логики. Если же мы за эти пределы выходим, то может быть вообще все что угодно. Это автоматически сводит на нет саму возможность доказательства чего-либо в принципе.
Однако это не повод забывать, что оперируем мы все-таки с моделями, и все наши знания относятся лишь к моделям. Так же как и буквы. Либо, коль скоро мы вспоминаем что буквы, таки, модели, надо вспоминать и об остальном.
Да, оперируем в сознании моделями. Само-собой. Ведь мозг в состоянии оперировать только имеющимся - нейронами. Из них он и создает отражение реальности во вне.
Дело ведь не в том, смотрим ли мы на яблоко как на реально существующий объект или отдаем себе отчет в том что это всего лишь отражение;
Объект дан нам в ощущениях и этим реален. Нет выбора.
Выбор только в отношении источника ощущений. Аксиоматично он во "вне".
А понятие - условность, абстракция. Местоположение - мозг.
для исследования яблока это абсолютно никакой роли не играет. А в том, чтобы понимать что яблоки и буквы это элементы из одного и того же набора. Следовательно выражать буквы через нейроны так же справедливо, как выражать стулья через столы.
Понятие "яблока" - нейроны (там другого нет). Объект данный в ощущениях - реальность во вне.
Для вас существуют только понятия.
Нет. Для меня существуют еще и ощущения, которые первичны и формируют реальность во вне.
Вот эту реальность и ее отражение сознанием и разделяют.
Не условные обозначения, а самые что ни на есть настоящие яблоки и есть. Потому что они, как и "Ы", даны вам в ощущениях, Ветров!
Нет. В ощущениях мне дан объект. Этой совокупности ощущений я присваиваю условное понятие "яблоко" и в дальнейшем эту совокупность распознаю именно так. Оперирую же я умозрительно исключительно моделью.
Точно так же. Просто вы ощущаете их по-разному, но вы и груши ощущаете не так как яблоки, и песни, и кино, это же не повод отрицать "реальность" последнего
А я вообще не отрицаю реальность ничего. Реален и объект данный нам в ощущениях и его отражение мозгом (посредством изменений состояний нейронов).
Нет, "Ы" существует в виде закорючки на бумаге
Нет. Как понятие "Ы" существует исключительно в сознании. Вне его как закорючка данная нам в ощущениях (часть внешней реальности).
Видите ли, проблема в том что терминология бывает неоднозначной. Одним и тем же словом обозначают немного разные понятия. Если мы определим что " все, по определению, материя", то говорить не о чем. Результат выведем из определения.
Да. Философия этот термин ввела и определение ему присвоила. Если мы хотим им пользоваться, то нужно учитывать заданные рамки. Или придумать свой термин.
С тем же успехом можно определить "все по Воле Божьей". Смысл спорить из таких предустановок?
Сначала нужно предъявить бога.
Ветров, и закорючка в виде отпечатка в нейронной сети, и закорючка в виде отпечатка на матрице монитора имеет один и тот же смысл.
Нет. Смысл - абстракция и определен только в сознании. Вне его закорючка не имеет никакого смысла.
Это абсолютно разные закорючки, и у разных людей они разные, и на разных носителях разные, но буква - одна и те же. По определению.
И что? Мозг в процессе обучения присваивает ощущению закорючки состояние нейронов распознаваемое им как понятие "Ы". У каждого он прописывает ячейки памяти и путь к ним.
Нет, именно объект "ЯБЛОКО" находится внутри.
Понятие.
Когда вы стукаетесь им об голову, вы внутри получаете ощущение что стукнулись.
Нет. Ощущения - внешнее к "Я". Вы же и сами говорите: "Вы получаете".
Когда вы видите как он вам в голову летит, вы внутри получаете ощущение что он на вас движется.
Да. А источником ощущений (внешних к "Я") мы считаем реальность во вне.
Противоречие, как описано в первом абзаце. А наука не терпит противоречийМировоззрение тоже терпит с трудом, но я по крайней мере нашел выход. А вы? Закроете на это глаза?
Я его так и не увидел.
Вот видите. В зависимости от нашего определения, внешее, в частности, буква, может быть то закорючкой, то не закорючкой, то буквой, то не буквой.
Естественно. Как мы определим понятие, такие границы мы ему и зададим. Что тут странного?
То же самое и с яблоком.
Другими словами, внешний мир полностью определяется нашим внутренним "Я", т.е. хоть мы и определяем внешнее как внешнее, оно даже внутри нашего определения остается внутренним.
Нет.
Реальность есть для нас набор ощущений. Он объективен и что ни на есть независим от сознания. Стенка, данная нам в ощущениях, стенкой и остается сколько не пыжься представляя ее отсутствие.
Вот этот набор и есть внешнее к "Я".О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий