Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Atmel
    Участник

• 19 August 2008
    • 267

Сообщение от elelet
    Мне кажется, что Вы не правильно меня поняли, спутав в материалистами. В данном вопросе я занимаю позицию агностицизма - невозможно отрицать то, наличие чего не доказано так же, как и его отсутствие. Именно это и стараюсь донести до участников, разделяющих только материальную позицию.
    Жесть! Спасайся, кто может, от угрозы розовых галактических бегемотов (и не говорите, что их никто не знает)!

Комментарий

• elelet
      Отключен

• 05 July 2008
      • 2071

Сообщение от _SE
      Вещие сны - это натянутые за уши совпадения, домысливание или результат подсознательного анализа жизненной ситуации.

научное объяснение феномена дежа вю
      ссылка
      Вы забыли написать одну важное замечание, данное в этой статье В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА "ДЕЖА ВЮ"? Спросите экспертов. В МИРЕ НАУКИ: Ученые пока не могут дать этому феномену точное объяснение, хотя есть несколько гипотез его существования. Гипотез, но не четких определений и доказательств. Так что наукой пока данный феномен не определен. Что касается вещих снов, здесь также присутствует только Ваше субъективное определение. Наукой опять же не дано точное определение. Посему предлагаю Вам прочитать статью на данную тему Новая Газета | Научно-популярное приложение "Кентавр" №4 | Бывают ли вещие сны
      Кстати, там же есть и момент, касаемо "отключения" мозга. Ответы дает доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Владимир Дорохов.

Сообщение от _SE
      так я же говорил, по определению информация есть атрибут материи. другого определение нет.
      Образ, мысль это материя?

Сообщение от _SE
      давайте скорее научные факты!
      О возможности мозга "отключатся"?
      Грани.Ру // Здоровье :: Подтверждена реальность феномена отключения сознания
      Watching the brain 'switch off' self-awareness - being-human - 19 April 2006 - New Scientist
      ScienceDirect - Neuron : When the Brain Loses Its Self: Prefrontal Inactivation during Sensorimotor Processing
      Тимоти Лири :: Павел Берснев

Думаю, для начала достаточно. Мне странно, что Вы этого не знали. К тому же, уже давно известно, что при недосыпании мозг "отключается". Или Вам это тоже неизвестно?

Комментарий

• elelet
        Отключен

• 05 July 2008
        • 2071

Сообщение от Atmel
        Жесть! Спасайся, кто может, от угрозы розовых галактических бегемотов (и не говорите, что их никто не знает)!
        Кажется, у Вас была тяжелая ночь.

Комментарий

• elelet
          Отключен

• 05 July 2008
          • 2071

Сообщение от Atmel
          Вот в том-то и дело! Знание о психике менялось на протяжении столетий, а Вы все апеллируете к Платонам и Плотинам, да еще к наивным религиозным представлениям безграмотных иудейских и греческих крестьян.
          В таком случае, я ничем не отличаюсь от Вас, чья позиция основывается на "безграмотном крестьянине" Аристотеле.

Сообщение от Atmel
          Наука отрицает "наличие некой субстанции, независимой от материальных проявлений тела и организма". Психология и душа - это такие же разные понятия, как сковородка и бегемот. Вот психика и душа совершенно тождественны. А если Вы не согласны, то второй (если не третий) раз попрошу дать отличия души от психики и привести примеры ее (души) проявления.
          Все и просите и просите, но сам пока что ничего не привели в доказательство своих слов. Наверно, просто их нет, этих доказательств?

Сообщение от Atmel
          Но тогда и психика (= душа) материальна). А если Вы не согласны, то см. мою просьбу выше - в чем отличие души от психики.
          Это только Ваше субъективное мнение. Причем, ничем не подкрепленное. Насчет просьб - смотрите выше.

Комментарий

• Atmel
            Участник

• 19 August 2008
            • 267

Сообщение от elelet
            В таком случае, я ничем не отличаюсь от Вас, чья позиция основывается на "безграмотном крестьянине" Аристотеле.
            Я не понял, причем здесь Аристотель??? Я не к нему обращаюсь, а к данным современной психоневрологии.

Сообщение от elelet
            А если Вы не согласны, то второй (если не третий) раз попрошу дать отличия души от психики и привести примеры ее (души) проявления.
            Все и просите и просите, но сам пока что ничего не привели в доказательство своих слов. Наверно, просто их нет, этих доказательств?
            В доказательство КАКИХ слов? В доказательство своей просьбы рассказать, чем психика отличается от "души" в Вашем понимании?

Сообщение от elelet
            Это только Ваше субъективное мнение. Причем, ничем не подкрепленное. Насчет просьб - смотрите выше.
            Куда - "выше" - смотреть? Вы где-то писали об этом?

Комментарий

• Atmel
              Участник

• 19 August 2008
              • 267

Сообщение от elelet
              Кажется, у Вас была тяжелая ночь.
              Совсем нет, дорогая elelet. Это все последствия Ваших призывов, что "невозможно отрицать то, наличие чего не доказано". Розовые галактические бегемотики не доказаны, с чего же их нужно отрицать? Ну как, Вы будете от них прятаться?

Комментарий

• elelet
                Отключен

• 05 July 2008
                • 2071

Сообщение от Atmel
                Я не понял, причем здесь Аристотель??? Я не к нему обращаюсь, а к данным современной психоневрологии.
                Так и не обращалась к Платону. Внимательней просто следите за мыслями учатников. А не занимайтесь бурными фантазиями.
                Ваше же обращения к психоневрологии никоим образом не относятся к душе.

Сообщение от Atmel
                В доказательство КАКИХ слов? В доказательство своей просьбы рассказать, чем психика отличается от "души" в Вашем понимании?
                Конечно, приведите доказательство своим словам.

Сообщение от Atmel
                Я же сказала, что Вы невнимательно читаете.

Комментарий

• elelet
                  Отключен

• 05 July 2008
                  • 2071

Сообщение от Atmel
                  Совсем нет, дорогая elelet. Это все последствия Ваших призывов, что "невозможно отрицать то, наличие чего не доказано". Розовые галактические бегемотики не доказаны, с чего же их нужно отрицать? Ну как, Вы будете от них прятаться?
                  Для особо одаренных, полагающих, что блещут остроумием, советую обратиться в словари за разъяснением термина "агностицизм". Иначе Ваши бегемотики Вас совсем замучали. Оставьте животных в покое.

Комментарий

• Atmel
                    Участник

• 19 August 2008
                    • 267

Сообщение от elelet
                    Так и не обращалась к Платону. Внимательней просто следите за мыслями учатников. А не занимайтесь бурными фантазиями.
                    Ваше же обращения к психоневрологии никоим образом не относятся к душе.
                    И как же можно ощутить свою "ДУШУ"???? Мы когда-нибудь услышим от Вас о феноменологических свойствах души, и в чем ДУША отличается от ПСИХИКИ??? Или это большой-большой секрет?

Сообщение от elelet
                    Конечно, приведите доказательство своим словам.
                    Как можно привести доказательства просьбы? Вы ее видели, чего же еще Вам надо? Если Вы ее так и не разглядели, обратитесь к свидетелям, уж они-то все видели.

Сообщение от elelet
                    Я же сказала, что Вы невнимательно читаете.
                    А че сказали-то? Повторить можно? Я просил о проявлениях души рассказать.

Комментарий

• Atmel
                      Участник

• 19 August 2008
                      • 267

Сообщение от elelet
                      Для особо одаренных, полагающих, что блещут остроумием, советую обратиться в словари за разъяснением термина "агностицизм". Иначе Ваши бегемотики Вас совсем замучали. Оставьте животных в покое.
                      О, это такое многозначное слово! Агностицизм - это... направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта. Вспоминается бессмертный Кант со своими "вещами для нас". Ну и что дальше?
                      Вот еще об этом:
                      Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению, агно́стик это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно...

Вы готовы отказаться от веры в Бога, так как его существование неизвестно?
                      Я вот возьму и переверну Ваш "агностицизм" супротив Вас же: Вы что-нибудь знаете про материю, кроме того, чт рассказали Вам физики? Почему уверены, что материя не может превращаться в идеальное? Другими словами - почему идеальное Вы отделяете от материального?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Atmel

Зачем же Вы обманули нас, когда написали, будто по ссылке открывается сообщение не Ваше, а plug'а?
                        Зачем же Вы обманули нас, когда написали, что по Вашей ссылке открывается мое сообщение, а не сообщение plug'а?

От каких таких "авторитетных специалистов" Вам это "известно"?
                        Вы предлагаете назвать фамилии и после этого начинать измерять у кого авторитет выше?

А если Вы не специалист, то стоит ли Вам так категорично рассуждать на эти темы, в которых Вы абсолютно некомпетентны?
                        Если Вы думаете, что компетентность в биохимии и нейрофизиологии ценится на этом форуме, то Вы ошибаетесь. Вопрос происхождения психики вообще и мышления в частности до конца не прояснен со времен лейбницевских чтений в Берлине 1880 г. Надеюсь имя Э.Дюбуа-Рэймон Вам знакомо?

Откуда это "знаю наверняка"? Христос сказал? Так ведь бабушка надвое сказала, чего он там на самом деле говорил.
                        Если Вы собираетесь уничижительно высказываться о Христе, лучше сразу поищите другой форум.

Комментарий

• elelet
                          Отключен

• 05 July 2008
                          • 2071

Сообщение от Atmel
                          О, это такое многозначное слово! Агностицизм - это... направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта. Вспоминается бессмертный Кант со своими "вещами для нас". Ну и что дальше?
                          Вот еще об этом:
                          Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению, агно́стик это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно...

Вы готовы отказаться от веры в Бога, так как его существование неизвестно?
                          Я вот возьму и переверну Ваш "агностицизм" супротив Вас же: Вы что-нибудь знаете про материю, кроме того, чт рассказали Вам физики? Почему уверены, что материя не может превращаться в идеальное? Другими словами - почему идеальное Вы отделяете от материального?
                          Во-первых не объективного познания, а объективной истины. А во-вторых не «вещь для нас» Канта, а «вещь в себе». Смею предположить, что Кант для Вас тоже «неграмотный крестьянин»?
                          Что дальше? Ну. когда Ваш авторитет затмит авторитет Канта, тогда мы и поговорим, что там дальше. Но пока, думаю до этих высот Вам ох как далеко.

По-моему Вы повернули агностицизм именно супротив себя. Не я, а мы ничего не знаем про материю, кроме опыта, который имеем в этой области на данный момент. И на основании того, что пока что науке ничего не известно о материи сверх познанного, я отделяю материальное от идеального. И когда Вы мне разумно и спокойно (если Вы вообще на это способны) докажите, что материя может не быть конечной, то-есть превратится в идеальное, тогда я пересмотрю свою позицию на данный вопрос. На сегодняшний день существует окончательное утверждение, что всякая форма материи конечна. Значит о бессмертии здесь нам не приходится говорить.

Комментарий

• elelet
                            Отключен

• 05 July 2008
                            • 2071

Сообщение от Atmel
                            И как же можно ощутить свою "ДУШУ"???? Мы когда-нибудь услышим от Вас о феноменологических свойствах души, и в чем ДУША отличается от ПСИХИКИ??? Или это большой-большой секрет?
                            Ровно тогда, когда мы услышим от Вас четкое и обоснованное доказательство, что душа это именно психические свойства человеческого организма, умирающие вместе со смертью личности. Пока что Вы занимаетесь просто пустотрепством.

Комментарий

• Atmel
                              Участник

• 19 August 2008
                              • 267

Сообщение от Лука
                              Atmel

Зачем же Вы обманули нас, когда написали, что по Вашей ссылке открывается мое сообщение, а не сообщение plug'а?
                              Я? И plug тоже Вас "обманул"? Какой нехороший plug, срочно покайтесь. Может, перестанете юродствовать, Лука?

Сообщение от Лука
                              Я не специалист в ни в биохимии, ни в нейрофизиологии. Но мне достоверно известно от весьма авторитетных специалистов, что психика (душа) продуктом деятельности мозга не является и доказать обратное пока не удвалось никому.
                              Сообщение от Лука
                              Вы предлагаете назвать фамилии и после этого начинать измерять у кого авторитет выше?
                              Да, называйте. И желательно привести ссылки на их публикации в рецензируемых изданиях. И как они комментируют опыт современной психофармакологии и психоневрологии, включая опыты Пенфилда?

Сообщение от Лука
                              Если Вы думаете, что компетентность в биохимии и нейрофизиологии ценится на этом форуме, то Вы ошибаетесь.
                              А что же тут ценится?

Сообщение от Лука
                              Вопрос происхождения психики вообще и мышления в частности до конца не прояснен со времен лейбницевских чтений в Берлине 1880 г. Надеюсь имя Э.Дюбуа-Рэймон Вам знакомо?
                              Любезнейший, на дворе далеко не 1880 год.

Сообщение от Лука
                              Если Вы собираетесь уничижительно высказываться о Христе, лучше сразу поищите другой форум.
                              И что же Вы в моих словах разглядели "уничижительного" об Иисусе??? Я высказался о крайне сомнительной достоверности библейских рассказов о нем, а также о присваемых ему высказываниях.

Комментарий

• Atmel
                                Участник

• 19 August 2008
                                • 267

Сообщение от elelet
                                Ровно тогда, когда мы услышим от Вас четкое и обоснованное доказательство, что душа это именно психические свойства человеческого организма, умирающие вместе со смертью личности. Пока что Вы занимаетесь просто пустотрепством.
                                Мое доказательство как раз и начнется с того момента, как мы, наконец, услышим от Вас о проявлениях души. Это просто необходимо для того, чтобы все, наконец, поняли, что такое то, о чем Вы постоянно говорите - "душа" в Вашем понимании. Ведь именно проявления чего-либо говорят о том, что это что-либо существует.
                                Похоже, Вы просто не хотите этого делать.

Так мы услышим это?

Комментарий

Обработка...