Душа и мозг
Свернуть
X
-
Вы забыли написать одну важное замечание, данное в этой статье В ЧЕМ СУТЬ ФЕНОМЕНА "ДЕЖА ВЮ"? Спросите экспертов. В МИРЕ НАУКИ: Ученые пока не могут дать этому феномену точное объяснение, хотя есть несколько гипотез его существования. Гипотез, но не четких определений и доказательств. Так что наукой пока данный феномен не определен. Что касается вещих снов, здесь также присутствует только Ваше субъективное определение. Наукой опять же не дано точное определение. Посему предлагаю Вам прочитать статью на данную тему Новая Газета | Научно-популярное приложение "Кентавр" №4 | Бывают ли вещие сныВещие сны - это натянутые за уши совпадения, домысливание или результат подсознательного анализа жизненной ситуации.
научное объяснение феномена дежа вю
ссылка
Кстати, там же есть и момент, касаемо "отключения" мозга. Ответы дает доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Владимир Дорохов.
Образ, мысль это материя?
О возможности мозга "отключатся"?
Грани.Ру // Здоровье :: Подтверждена реальность феномена отключения сознания
Watching the brain 'switch off' self-awareness - being-human - 19 April 2006 - New Scientist
ScienceDirect - Neuron : When the Brain Loses Its Self: Prefrontal Inactivation during Sensorimotor Processing
Тимоти Лири :: Павел Берснев
Думаю, для начала достаточно. Мне странно, что Вы этого не знали. К тому же, уже давно известно, что при недосыпании мозг "отключается". Или Вам это тоже неизвестно?Комментарий
-
В таком случае, я ничем не отличаюсь от Вас, чья позиция основывается на "безграмотном крестьянине" Аристотеле.
Все и просите и просите, но сам пока что ничего не привели в доказательство своих слов.Наука отрицает "наличие некой субстанции, независимой от материальных проявлений тела и организма". Психология и душа - это такие же разные понятия, как сковородка и бегемот. Вот психика и душа совершенно тождественны. А если Вы не согласны, то второй (если не третий) раз попрошу дать отличия души от психики и привести примеры ее (души) проявления.
Наверно, просто их нет, этих доказательств? 
Это только Ваше субъективное мнение. Причем, ничем не подкрепленное. Насчет просьб - смотрите выше.
Комментарий
-
Я не понял, причем здесь Аристотель??? Я не к нему обращаюсь, а к данным современной психоневрологии.
В доказательство КАКИХ слов? В доказательство своей просьбы рассказать, чем психика отличается от "души" в Вашем понимании?
Куда - "выше" - смотреть? Вы где-то писали об этом?
Комментарий
-
Комментарий
-
Так и не обращалась к Платону. Внимательней просто следите за мыслями учатников. А не занимайтесь бурными фантазиями.
Ваше же обращения к психоневрологии никоим образом не относятся к душе.
Конечно, приведите доказательство своим словам.
Я же сказала, что Вы невнимательно читаете.
Комментарий
-
Для особо одаренных, полагающих, что блещут остроумием, советую обратиться в словари за разъяснением термина "агностицизм". Иначе Ваши бегемотики Вас совсем замучали. Оставьте животных в покое.
Комментарий
-
И как же можно ощутить свою "ДУШУ"???? Мы когда-нибудь услышим от Вас о феноменологических свойствах души, и в чем ДУША отличается от ПСИХИКИ??? Или это большой-большой секрет?
Как можно привести доказательства просьбы? Вы ее видели, чего же еще Вам надо? Если Вы ее так и не разглядели, обратитесь к свидетелям, уж они-то все видели.
А че сказали-то? Повторить можно? Я просил о проявлениях души рассказать.Комментарий
-
О, это такое многозначное слово! Агностицизм - это... направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта. Вспоминается бессмертный Кант со своими "вещами для нас". Ну и что дальше?
Вот еще об этом:
Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению, агно́стик это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно...
Вы готовы отказаться от веры в Бога, так как его существование неизвестно?
Я вот возьму и переверну Ваш "агностицизм" супротив Вас же: Вы что-нибудь знаете про материю, кроме того, чт рассказали Вам физики? Почему уверены, что материя не может превращаться в идеальное? Другими словами - почему идеальное Вы отделяете от материального?Комментарий
-
Atmel
Зачем же Вы обманули нас, когда написали, что по Вашей ссылке открывается мое сообщение, а не сообщение plug'а?Зачем же Вы обманули нас, когда написали, будто по ссылке открывается сообщение не Ваше, а plug'а?
Вы предлагаете назвать фамилии и после этого начинать измерять у кого авторитет выше?От каких таких "авторитетных специалистов" Вам это "известно"?
Если Вы думаете, что компетентность в биохимии и нейрофизиологии ценится на этом форуме, то Вы ошибаетесь. Вопрос происхождения психики вообще и мышления в частности до конца не прояснен со времен лейбницевских чтений в Берлине 1880 г. Надеюсь имя Э.Дюбуа-Рэймон Вам знакомо?А если Вы не специалист, то стоит ли Вам так категорично рассуждать на эти темы, в которых Вы абсолютно некомпетентны?
Если Вы собираетесь уничижительно высказываться о Христе, лучше сразу поищите другой форум.Откуда это "знаю наверняка"? Христос сказал? Так ведь бабушка надвое сказала, чего он там на самом деле говорил.Комментарий
-
Во-первых не объективного познания, а объективной истины. А во-вторых не «вещь для нас» Канта, а «вещь в себе». Смею предположить, что Кант для Вас тоже «неграмотный крестьянин»?О, это такое многозначное слово! Агностицизм - это... направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта. Вспоминается бессмертный Кант со своими "вещами для нас". Ну и что дальше?
Вот еще об этом:
Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению, агно́стик это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно...
Вы готовы отказаться от веры в Бога, так как его существование неизвестно?
Я вот возьму и переверну Ваш "агностицизм" супротив Вас же: Вы что-нибудь знаете про материю, кроме того, чт рассказали Вам физики? Почему уверены, что материя не может превращаться в идеальное? Другими словами - почему идеальное Вы отделяете от материального?
Что дальше? Ну. когда Ваш авторитет затмит авторитет Канта, тогда мы и поговорим, что там дальше. Но пока, думаю до этих высот Вам ох как далеко.
По-моему Вы повернули агностицизм именно супротив себя. Не я, а мы ничего не знаем про материю, кроме опыта, который имеем в этой области на данный момент. И на основании того, что пока что науке ничего не известно о материи сверх познанного, я отделяю материальное от идеального. И когда Вы мне разумно и спокойно (если Вы вообще на это способны) докажите, что материя может не быть конечной, то-есть превратится в идеальное, тогда я пересмотрю свою позицию на данный вопрос. На сегодняшний день существует окончательное утверждение, что всякая форма материи конечна. Значит о бессмертии здесь нам не приходится говорить.Комментарий
-
Ровно тогда, когда мы услышим от Вас четкое и обоснованное доказательство, что душа это именно психические свойства человеческого организма, умирающие вместе со смертью личности.
Пока что Вы занимаетесь просто пустотрепством.
Комментарий
-
Я? И plug тоже Вас "обманул"?
Какой нехороший plug, срочно покайтесь. Может, перестанете юродствовать, Лука?
Да, называйте. И желательно привести ссылки на их публикации в рецензируемых изданиях. И как они комментируют опыт современной психофармакологии и психоневрологии, включая опыты Пенфилда?
А что же тут ценится?
Любезнейший, на дворе далеко не 1880 год.
И что же Вы в моих словах разглядели "уничижительного" об Иисусе??? Я высказался о крайне сомнительной достоверности библейских рассказов о нем, а также о присваемых ему высказываниях.Комментарий
-
Мое доказательство как раз и начнется с того момента, как мы, наконец, услышим от Вас о проявлениях души. Это просто необходимо для того, чтобы все, наконец, поняли, что такое то, о чем Вы постоянно говорите - "душа" в Вашем понимании. Ведь именно проявления чего-либо говорят о том, что это что-либо существует.
Похоже, Вы просто не хотите этого делать.
Так мы услышим это?Комментарий

Комментарий