Душа и мозг
Свернуть
X
-
А почему?
Я всегда полагал, что "результат решения" (в случае выбора) это именно то, что выбрали ... ну вот, результат выбора "грешить или не грешить" заключается в том, что человек "удержался от совершения греха" или "не устоял перед искушением"...
Получается, что результат выбора "грешить или не грешить", или "жить с Богом или без Бога" заключается лишь в том, что "выбор сделан". То есть, "с Богом" или "без Бога" - один и тот же результат?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
И что же такое доброта? Определение плз.?
Нет. Не путаю.
Сначала его провозгласили гормоном "доверия", потом "телепатическим" гормоном. Теперь выясняется, что окситоцин, "судя по всему", способен также помочь людям, испытывающим проблемы с общением или страдающим от социофобии. Маркус Хайнрикс из Цюрихского университета в Швейцарии и его коллеги занимаются изучением 70 человек, страдающих социофобией, то есть испытывающих подавленность, тревогу и неуверенностью в ситуациях, подразумевающих общение.
За полчаса до стандартной когнитивно-бихевиористской терапии, направленной на изменение негативного мышления и поведения, пациентам посредством орошения носа спреем вводили окситоцин.
Предварительные результаты показали, что окситоцин повышает готовность пациентов к взаимодействию в ролевых играх и их уверенность в себе в решении социальных задач за рамками терапии, говорит Хайнрикс, который представит результаты своих исследований на Всемирном конгрессе нейробиологов в Мельбурне, Австралия, на этой неделе.
В другом исследовании Хайнрикс с коллегами сообщают, что окситоцин снижает реакцию миндалевидной железы отдела мозга, связанного с реакцией на страх. Ученые проводили эксперименты, используя рисунки с изображением испуганных, счастливых или рассерженных лиц. Хайнрих считает, что это объясняет, почему пациенты, получившие дозу окситоцина, более расположены к участию в общении.
также см.:
To Trust or Not to Trust: Ask Oxytocin
To Trust or Not to Trust: Ask Oxytocin: Scientific American
Scientists Uncover Neurobiological Basis For Romantic Love, Trust, And Self
Scientists Uncover Neurobiological Basis For Romantic Love, Trust, And Self
При употреблении веществ, вызывающих фантастическое изменение сознания, - гашиша, ЛСД, мескалина, псилоцибина, летучих наркотических веществ типа клея Момент (эти вещества так и называются фантастиками или психодизлептиками) опьяневший в большей степени опасен не только для окружающих, но и для себя. Под влиянием наплыва иллюзий, галлюцинаций, бредовых представлений нередки несчастные случаи, самоповреждения. Описано, как в опьянении от ЛСД люди членовредительствовали, вплоть до вырывания себе глаз, вышагивания из окон, совершали нелепые, необъяснимые для окружающих поступки. Преступления под действием этих наркотиков также производят странноватое, малопонятное впечатление своими мотивами и исполнением.
Весомую криминогенную роль играют эмоциональные нарушения, вызываемые наркотическими средствами. Распространено представление, что наркотики дают повышение настроения, веселье, благодушие и тому подобные чувствования, определяемые термином эйфория. Это имеет место, но опьяневший испытывает не только положительные переживания. На высоте опьянения наркотики-фантастики и стимуляторы могут вызывать страх, ужас, убежденность в том, что опьяневшему грозит опасность - и он начинает защищаться, проявлять агрессию по отношению к окружающим. На спаде опьянения любым наркотиком нередки переживания депрессии, раздражительности, дисфории (напряженной злобности, агрессивности, возбудимости). Здесь возможны насильственные действия, вплоть до убийства (она меня раздражала). Возможны и так называемые расширенные самоубийства. Но в последнем случае обычно требуются дополнительные мотивы, как, например, у некоторых сектантов.
Кровавые массовые преступления времен революции и гражданской войны небезосновательно связывают с широким потреблением самогона, кокаина и морфия обеими противоборствующими сторонами.
Еще одно психическое расстройство, присуще состоянию наркотического опьянения, - интеллектуальное, также криминогенно. Мышление в опьянении утрачивает целостность, становится фрагментарным, застревающим на одном месте, мысли связываются случайными, поверхностными ассоциациями, течение мыслительного процесса прерывается периодами прострации. Если речь сохранена и опьяневшему предоставить возможность монолога, эти расстройства мышления наглядно выступают.
Биохимический механизм действия BZ на организм довольно подробно изучен. Вещество BZ является центральным мхолиноблокатором, т.е. блокирует рецепторы постсинаптической мембраны мхолинорецепторов синапсов центральной нервной системы. При этом нарушаются процессы проведения нервных импульсов в ЦНС и возникают процессы преобладания адренэргических влияний над холинэргическими, вследствие чего и развиваются психические расстройства. Подобно BZ на организм действуют и фармакологические препараты из группы мхолиноблокаторов: циклодол (паркопан), атропин (в больших дозах), тарен и циклозил.
Признаки поражения при отравлении BZ проявляются в расширении зрачков, сухости во рту, учащении сердцебиения, головокружении, мышечной слабости. Через 3060 минут наблюдаются ослабление внимания и памяти, снижение реакций на внешние раздражители. Пораженный теряет ориентацию, возникают явления психомоторного возбуждения, периодически сменяющиеся галлюцинациями. Контакт с окружающим миром теряется и пораженный бывает не в состоянии отличить реальность от происходящих в его сознании иллюзорных представлений. Развивается негативизм: пораженный постоянно делает противоположное тому, что ему предлагается. Он активно противодействует любому побуждению и ко всему имеет отрицательное отношение. В этот период характерны неожиданные вспышки гнева. Следствием нарушения сознания является частичная или полная потеря памяти. Психотоксический эффект достигает максимума через 3060 мин после поступления BZ в организм и продолжается 14 суток в зависимости от дозы и состояния пораженного. Отдельные признаки поражения сохраняются до 5 суток.
Вещества вызывающие состояние страха и ужаса (анксиогены)
Вещества способные вызывать состояние боязни, страха или ужаса (анксиогены) находили и ранее, но систематическое изучение таких веществ и обоснование механизмов действия появилось в связи с открытием анксиогенных свойств эндогенного пептида холецистокинина при введении его в мозг. Немного позже было открыто, что за анксиогенное действие отвечает не весь пептид, а небольшая его часть состоящая из 4 аминокислот, которая вызывает возбуждение холецистокининового рецептора типа В. Еще позже были получены вещества непептидной структуры, способные преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и обладающие большим сродством к рецептору. Кроме того имеются еще другие сообщения на эту тему: В экспериментах на животных агрессию моделируют L-ДОФА (особенно, в сочетании с ингибиторами МАО), амфетамин, апоморфин, реже андрогены и антихолинэстеразные в-ва.
Синтезированный болгарами психостимулятор ЧП72 вызывает внутреннюю напряженность, тремор, нарушение ритмики сна, отягощение депрессии с проявлением ажитированности.
Альфа-бензилтетрагидрофурфуриламин (цилофураамин) пр в/в введении в малых дозах (0,5 мг/кг) у кошек на ЭЭГ вызывал появление признаков реакции тревоги; более высокие дозы (2-8 мг/кг) вызывали реакцию тревоги и изменение в поведении животных.
Мегимид при в/в введении вызывает 20-200мг в/в у людей неприятные субъективные ощущения, беспокойство и страх.
Иохимбин (30мг,внутрь) вызывает беспокойство (в основном связанные с сексуальными переживаниями).
Клонидин (он же клофелин) в супрамаксимальных дозах (40-50 мг/кг) вызывает у мышей реакции агрессии и самоувечья. Пемолин (230мг/кг, крысы, внутрь) вызывает самогрызение и груминг.
Центральные холинолитики треморин и оксотреморин ("газы страха", вроде как от судорог возникает тревожное состояние)
Наиболее "чистую" реакцию страха вызывают, pentylenetetrazole и FG7142
FG 7142 (N-метил-бета-карболин-3-карбоксамид), Вызывает у испытуемых в дозе 200-400мг тошноту, тремор, чувство стеснения в груди, беспокойство, дрожжь, и чувство невыносимой тревоги потливость,-все признаки возрастающего беспокойства. Аналогично действует FG 7142 и на животных. Эффект непродолжителен. возможно эффект связан с центральными мускариновыми механизмами, а может и с действием на бензодиазепиновые рецепторы.
Меня можно найти здесь:bis:
Комментарий
-
что значит также? данные, знания и сведения - это информация.
я не знаю что такое область образов.
Принимаются, но из другого материального носителя. Как я и писал передача информации - это всегда взаимодействие материальных объектов.
да. я считаю что ничего нематериального не существует.
Что по-вашему значит образное существование? Вы наверное имеете ввиду мысли человека? Если так, то мысли человека (образы) в мозге - это также лишь материальные процессы в материальных нейронах.Меня можно найти здесь:bis:
Комментарий
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Совершенно верно. У физиологической функции нет... физиологической функции. Ведь "душа" (греч. "психея") сама представляет собой физиологическую функцию организма.
А что же Вы вообще относите к феноменам "души", если у Вас "душа" не имеет ничего общего с ощущением собственного "Я"?
Согласен, так как обычно такие представления характерны некоторым психозам, при которых человек ощущает в себе нечто, не являющееся его собственной личностью. Но я не понял, в контексте какой религии Вы говорите?Комментарий
-
Конечно
Думаю, Вы знаете. Только никогда на этом не заостряли внимание.
А откуда Вы получаете информацию?
Однако, нет доказательств тому, что существует только материальное и нет доказательств отсутствия нематериального. Например, ученые признают, что есть нечто, что они называют душой. Но на данный момент это нечно не укладывается ни в одну из материальных категорий.
Попробуйте вообще отключить на минуту мышление и увидите, как приходят некие образы, которые Вы видите только в голове, но которые не возникают в процессе мышления.
Комментарий
-
Ну так предупреждайте, посмеемся вместе.
А это, простите, откуда выявилось? Вообще-то неврологам известно совсем иное - при поражении структур головного мозга, ответственных за память, оная сильно страдает.
"Нарушения памяти при локальных поражениях мозга"
Краткое содержание
- Биологическая и психическая функции памяти
- Модально-неспецифические нарушения памяти.
- Поражения уровня продолговатого мозга
- Поражения уровня гипофиза
- Поражения лимбической системы
- Поражения медиальных и базальных отделов лобных долей
- Модально-специфические нарушения памяти
- Нарушения слухоречевой памяти
- Нарушения зрительно-речевой памяти
- Псевдоамнезии
Вы, похоже, представляете какую-то "альтернативную" версию психиатрии. Уже шизоидность, как психопатия, напоминает больного шизофренией. Главные черты шизоидных психопатов являются чудаковатость, нееестественность поведения, эмоциональная холодность, эгоистичность, отсутствие чувства коллективизма. Неприятность или радость шизоиды прячут в себе, не проявляя никаких чувств. Познакомьтесь с клиникой психозов и психопатий, прежде чем так безапелляционно возражать.
Эти же самые черты, только в более манифестном состоянии, проявляют и больные шизофренией.
Кроме того, могу добавить информации об изменении личности при другом психозе или психопатии - эпилепсии или эпилептоидности. Надо?
Комментарий
-
Человеку гораздо труднее представить, что его "душа" вполне материальна, ведь это означает признание того, что она исчезает после смерти. Здесь срабатывает банальный инстинкт самосохранения.
А что же Вы вообще относите к феноменам "души", если у Вас "душа" не имеет ничего общего с ощущением собственного "Я"?
Расстройства личности относятся только к физиологическим проявлениям мозга. Душа тут ни при чем. Я говорю в контексте христианства.Последний раз редактировалось elelet; 21 August 2008, 12:18 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Если общепринятой, то пожалуйста - феномены души (психики) управляемы со стороны мозга. Например, мы можем вызывать те или иные воспоминания у субъекта, встроив электроды в его кору головного мозга.
... Быть может, уместно заменить предельно краткую формулировку «импрессинг» гораздо более полным содержанием, опирающимся, в частности, на опыты с вживленными электродами (Penfield W., Jasper ff., 1954). Оказалось, что в зависимости от места вживления
электрода возбуждение его вызывало строго определенное воспоминание: так, возбуждение точки 19 в первой извилине правой височной доли вызывало ощущение слышимой музыки, причем точно опознаваемой, с тем же воспоминанием при повторном возбуждении. При возбуждении точки 16 возникало точное, конкретное зрительное воспоминание. При возбуждении определенной точки на верхней поверхности сильвиевой извилины в правой височной доле пациент услышал популярную песню, исполняемую оркестром, причем повторное возбуждение вызывало то же конкретное воспоминание.
Подобные точечные возбуждения способны вызвать и зрительные воспоминания. Существенно, что электрод возбуждал единственное воспоминание, а не смесь их или обобщение. При этом вспоминались не только детали прошлого события, но и те ощущения, которые были связаны с этими событиями. Событие и ощущение, которое оно вызвало, оказались столь тесно связанными, что одно было невозможно вспомнить без другого. Можно отметить, что некоторые люди, забыв какую-либо нужную мысль, полуинстинктивно воссоздают ту обстановку, в которой мысль пришла им в голову, восстанавливая свое место, позу и по возможности всю ситуацию, вплоть до настроения. Пенфилд сообщает:
«Субъект опять испытывает эмоцию, первоначально созданную в нем ситуацией и осознает те же интерпретации, правильные или ложные, которые он ощутил при первом опыте. Возбужденные воспоминания, таким образом, не являются точными фотографическими или фонографическими воспроизведениями прошлых сцен или событий. Это воспроизведение того, что пациент видел, слышал, чувствовал и понимал».
На этом принципе ассоциативного воспроизведения базируется существенная доля психической жизни. Имеет место не просто воспоминание события, но переживание.
(цитата по В.Эфроимсон. Генетика этики и эстетики)
______
Прямым образом. Чувство самосохранения является психическим представителем инстинкта в душе.
Для меня, душа это некая нематериальная субстанция, не имеющая ничего общего с моим Я, это верно. Если бы она была материальна и соотвествовала моему Я, то давно было бы доказано существование души у человека. Однако наука такого не знает. Увязывание же психе с душой это лишь домыслы, не имеющие никакого основания.
Что ж, придется повторить мою просьбу определить, что такое душа. Особо акцентирую на том, чтобы Вы перечислили ее свойства и явственные феномены.Комментарий
-
_SE
тогда Бог тоже должен быть материальным носителем?
это функции души не являющиеся функциями мозга?
ну например готовность проявлять альтруизм, отсутствие неадекватной агрессии.
2. Адекватность/неадекватность агрессии - фвктор субъективный.
3. У меня нет сомнений в возможности биохимического воздействия на душу человека. Но что именно по-Вашему мы пытаемся выяснить в этой теме?Комментарий
-
И каким образом здесь задействована душа?
электрода возбуждение его вызывало строго определенное воспоминание: так, возбуждение точки 19 в первой извилине правой височной доли вызывало ощущение слышимой музыки, причем точно опознаваемой, с тем же воспоминанием при повторном возбуждении. При возбуждении точки 16 возникало точное, конкретное зрительное воспоминание. При возбуждении определенной точки на верхней поверхности сильвиевой извилины в правой височной доле пациент услышал популярную песню, исполняемую оркестром, причем повторное возбуждение вызывало то же конкретное воспоминание.
Подобные точечные возбуждения способны вызвать и зрительные воспоминания. Существенно, что электрод возбуждал единственное воспоминание, а не смесь их или обобщение. При этом вспоминались не только детали прошлого события, но и те ощущения, которые были связаны с этими событиями. Событие и ощущение, которое оно вызвало, оказались столь тесно связанными, что одно было невозможно вспомнить без другого. Можно отметить, что некоторые люди, забыв какую-либо нужную мысль, полуинстинктивно воссоздают ту обстановку, в которой мысль пришла им в голову, восстанавливая свое место, позу и по возможности всю ситуацию, вплоть до настроения. Пенфилд сообщает:
«Субъект опять испытывает эмоцию, первоначально созданную в нем ситуацией и осознает те же интерпретации, правильные или ложные, которые он ощутил при первом опыте. Возбужденные воспоминания, таким образом, не являются точными фотографическими или фонографическими воспроизведениями прошлых сцен или событий. Это воспроизведение того, что пациент видел, слышал, чувствовал и понимал».
На этом принципе ассоциативного воспроизведения базируется существенная доля психической жизни. Имеет место не просто воспоминание события, но переживание.
(цитата по В.Эфроимсон. Генетика этики и эстетики)
______[/quote]
Вы мне привели пример материальности проявлений мозга и его импульсов. При чем здесь душа? Мне кажется, Вы сами пока не дали себе точное представление о ней.
Я дала определение. И упираю на то, что если бы душа была материальна со всеми присущими материи своствами, идея ее бессмертности теряла бы смысл. Вы согласны, что материя конечна?Комментарий
-
Что же касается общепринятого понимания души, то она в процессах адаптации задействована самым прямым образом. Например, чувство страха, которое испытывает индивид (особь), приводит к такому поведению организма, которое позволяет ему избежать опасности.
)) Вот общепринятое определение известно и достаточно хорошо очерчено:
Душа, 1) у человека, начало, обусловливающее жизнь организма и способности ощущения, мышления, сознания, чувства и воли.
2) Д. у животных, см. Психическая жизнь животных.
(по Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
Здесь по крайней мере есть ее феноменальные проявления, которые позволяют нащупать это понимание в ощущениях. Вы же не даете вообще никакого феноменологического определения.
Я рассматриваю подобные рассказы о проявление физиологических эмоций души как фантазии людей. Причем ничем не подкрепленные. Не бывайте, что Библию писали люди. Причем живые. Живые не могут знать о том, что происходит с душой после смерти. Фактически, мы ничего не знаем о происходящем с ней после смерти. Просто нет ни доказательств, ни опровержений.
Что ж, придется повторить мою просьбу определить, что такое душа. Особо акцентирую на том, чтобы Вы перечислили ее свойства и явственные феномены.Комментарий
-
Atmel
Поясните, пожалуйста, каким боком к эмоциям относится периферическая нервная система?
Вы это где вычитали?
Вообще-то соматическая нервная система состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон, но никак не нейронов.
Вы всерьез считаете, что нервные волокна могут определять свойства и функции души?
при поражении структур головного мозга, ответственных за память, оная сильно страдает.
Вы, похоже, представляете какую-то "альтернативную" версию психиатрии.
Уже шизоидность, как психопатия, напоминает больного шизофренией. Главные черты шизоидных психопатов являются чудаковатость, нееестественность поведения, эмоциональная холодность, эгоистичность, отсутствие чувства коллективизма. Неприятность или радость шизоиды прячут в себе, не проявляя никаких чувств.
Кто и каким образом определил норму, относительно которой Вы определяете чудаковатость и нееестественность?
Вы уверены, что такие ценнейшие для политика, спортсмена, бизнесмена качества, как эмоциональная холодность и эгоистичность являются отклонениями от нормы?
Каким образом возможно определить отсутствие в человеке чувства коллективизма?
Познакомьтесь с клиникой психозов и психопатий, прежде чем так безапелляционно возражать.
Кроме того, могу добавить информации об изменении личности при другом психозе или психопатии - эпилепсии или эпилептоидности. Надо?
О, да, это черта многих "предсказателей" - избегать конкретики.Комментарий
Комментарий