AI религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fuzzy
    Участник

• 05 January 2007
    • 36

Сообщение от renderator
    Кто сказал что НС не понимает, что делает?
    Вычислительные инстинкт - это как?
    То есть НС решает задачу осознанно, знает зачем это нужно ?
    Вот пчелы соты делают осознанно или инстинктивно ? А ведь непростая
    задачка - мы не сможем. Так и НС.

Комментарий

• renderator
      Ветеран

• 01 August 2006
      • 1202

Сообщение от Fuzzy
      То есть НС решает задачу осознанно, знает зачем это нужно ?
      Естественно знает зачем - Вы же ей цель определили.
      А Вы знаете смысл Вашего существования?

Сообщение от Fuzzy
      Вот пчелы соты делают осознанно или инстинктивно ?
      Я вообще-то первый спросил, что такое сознание.
      Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• Сергей Аронский
        В начале был Водород

• 07 May 2005
        • 258

Сообщение от renderator
        Что значит "сознание" и "высокоразумность"? Дайте полносвязной НС большое кол-во нейронов и не мешайте ей самообучаться и она по высокоразумности переплюнет любого на этом форуме.
        Я не понял что вы этим хотели сказать и как это связано с тем что сказал я.

Комментарий

• renderator
          Ветеран

• 01 August 2006
          • 1202

Сообщение от Сергей Аронский
          Я не понял что вы этим хотели сказать и как это связано с тем что сказал я.
          Что такое сознание?

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Рендератор

У ИИ нет собственных потребностей.

Значит нет и ИИ, а есть только его элементы. Решить частную задачу подобный ИИ сможет, создать что либо принципиально новое нет. Я бы такому ИИ даже управление автомобилем не доверил, ведь у него нет потребности жить.

Комментарий

• renderator
              Ветеран

• 01 August 2006
              • 1202

Сообщение от KPbI3
              Рендератор
              Значит нет и ИИ, а есть только его элементы. Решить частную задачу подобный ИИ сможет, создать что либо принципиально новое нет.
              Почему?

Сообщение от KPbI3
              Я бы такому ИИ даже управление автомобилем не доверил, ведь у него нет потребности жить.
              Зато потребность есть у Вас. Вы же не станете ставить перед ИИ цель собственного самоубийства с такой потребностью. Или Вам просто жалко ИИ?

Комментарий

• 3Denis
                Ветеран

• 26 August 2003
                • 3829

Сергею.
                Я ей говорю спроектируй новую яхту.
                Если она есть ИИ, это вполне возможно
                Если Вы будет единственным мотиватором у ИИ, то ничего он Вам так просто не спроектирует. Вам придется мотивировать ее к постройке каждой детали яхты, но дело даже не в этом. Дело в том, что мотивировать ее к созданию новой идеи, по принципу описанному Рендератором, у Вас неполучится при любом раскладе, Вам нужно задать решение, а решение это новая идея, т.е. непонятно что. Чтобы ИИ придумал (под придумал, я понимаю изобрел нечто новое) что-то самостоятельно, мотиваторы должны быть внутренним по отношению к машине фактором.
                Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

renderator
                  Под словом "яхта" ИИ будет представлять некоторый усредненный образ всех тех яхт, которые НС "видела" на основе обучающей выборки.
                  Не все так просто. Для Ии яхта это миллионы составляющих собранные в одну коробку. Новая яхта это тоже миллионы составляющих, но только неизвестно каких. Вот какие они должны быть, Вы, по Вашей логике, должны ей описать. Но мы тут даже не касаемся новых изобретений. Просто конструктор.

У Вас представление об ИИ, не функционально. Как НС будет выбирать из всего перечня? Техзадание будет содержать больше инфы, чем сам проект. Но дело то и не в этом. Понятие «новая яхта», не несет никакой смысловой нагрузки без алгоритма ее создания. И это понятие, само по себе есть результат, решение и алгоритм одновременно.
                  Смотрите, что у Вас получается:
                  - Я хочу яхту с бассейном.
                  - Какую яхту?
                  - Вот чертежи.
                  -Какой бассейн?
                  - Вот этот.
                  - Получите.
                  Дык тогда нафига городить огород?
                  Вы ведь хотите, чтобы машина, не просто воспользовалась неким усредненным образом яхт и собрала новую из конструктора уже готовых решений? Нет, Вам нужно ноу-хау. А как Вы зададите результат, неизвестного ноу-хау?
                  Если Вы захотите нечто экстраординарное, то просто укажите ей, в чем именно она (эктраординарность) заключается. Например, хочу яхту с бассейном.
                  Рендератор, где тут экстраординарность в решении задач? Где тут творчество и интеллект? Что ИИ в данном случае изобретет? Куда здесь впихнуть «неполное кол-во информации»? Она ж соединит из конструктора готовых решений яхту и бассейн.
                  А вот если, я сформулирую задание так:
                  - сделай мне, дорогуша, яхту с бассейном.
                  - какая яхта?
                  - 12 метровая, должна давать 40 узлов, цена не больше лимона у.е.
                  - какой бассейн?
                  - h1200 x w2200 x p4000 , в модерновом стиле, из мягкого, удобного материала, форма на твой вкус.
                  То Ваш ИИ во первых поставит в позу Вас, т.к. такую яхту можно сделать миллионом способов и относительно каждого нюанса Вам будет задан вопрос. А потом он сам станет в позу, потому что у Вашего ИИ нет ни вкуса и ни эстетических ценностей, ибо это регламентировано инстинктами; он не знает и не узнает, что значит удобный материал, т.к. ему слабо представить состояние комфорта человека.

Млин, 3Denis, я щас материться начну <вырезано модератором> . Я Вам говорю - алгоритм неизвестен, а Вы мне - сложи 2 плюс 2 - это тупая не интеллектуальная задача, исполняемая компьютером и без всяких мотиваторов.
                  Спокойно, Рендератор.)) Это пример был дан, чтобы показать зависимость понятия «принятии самостоятельных решений» и понятия «собственные мотиваторы».
                  ИИшная могла бы звучать так: A=2 и B=2, хочу 4. ИИ - A+B или A*B или A^B по вкусу (сама решает безо всяких мотиваторов).
                  Речь не об этом. Речь о том что, либо машина сама решает выполнять операцию, либо Вы даете ей задание. Зачем? Читайте выше. Яхта может состоять из миллиона узлов, для этого соответственно Вам нужно задать миллион заданий.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Рендератор

Почему?

А потому что ему (ИИ) это нафиг не надо, потребностей то нет.

Зато потребность есть у Вас.

У меня и интеллект есть.

Вы же не станете ставить перед ИИ цель собственного самоубийства с такой потребностью.

Предположим я поставлю перед ИИ цель довезти меня живым до работы. Чем это закончится, не подскажите?

Или Вам просто жалко ИИ?

Мне жалко себя, пешеходов и других участников движения, а еще мне жалко свою машину. Ведь у Вашего ИИ нет потребностей, значит ему все до одного места.

Комментарий

• Сергей Аронский
                      В начале был Водород

• 07 May 2005
                      • 258

Сообщение от renderator
                      Что такое сознание?
                      Ощущения самого себя.

Комментарий

• Сергей Аронский
                        В начале был Водород

• 07 May 2005
                        • 258

3Denis

/ Дело в том, что мотивировать ее к созданию новой идеи, по принципу описанному Рендератором, у Вас неполучится при любом раскладе, Вам нужно задать решение, а решение это новая идея, т.е. непонятно что. /

На самом деле, Вы проигнорировали различие между ИИ и сознательным субъектом поэтому ваши замечания не имеют смысла.

Комментарий

• 3Denis
                          Ветеран

• 26 August 2003
                          • 3829

Сергей Аронский
                          Ощущения самого себя.
                          Допустим, собака ощущает саму себя?

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

Сергей Аронский
                            На самом деле, Вы проигнорировали различие между ИИ и сознательным субъектом поэтому ваши замечания не имеют смысла.
                            Я же не знаю, какой трактовки ИИ придерживаетесь Вы? Про сознание сейчас думаю выясним.
                            Интеллектом обладают многие животные, а вот сознанием только понгиды и гоминиды.

Комментарий

• Fuzzy
                              Участник

• 05 January 2007
                              • 36

[quote=3Denis;820195] Про сознание сейчас думаю выясним.[quote]

Любимый Вами диалектический материализм считает сознание особой функцией мозга. Такое определение нам сильно поможет ?

А вот еще замечательное определение : "специфический вид бытия, который невозможно выразить в традиционно-гносеологическом ракурсе субъект-объектных отношений, поскольку «Я» не может наблюдать самое себя со стороны"

Ранее упомянутый в другой теме физик Дэвид Бом, ученик Эйнштейна, считал, что сознание - изначальное свойство вселенной "сознание и материя являются вложенными друг в друга проекциями более высокой реальности."

А можно и вот так - "Состояние, в котором мы находимся, когда не находимся в состоянии сна без сновидений"

Есть из чего выбрать.

Комментарий

• Любопытный
                                Участник

• 07 September 2004
                                • 366

Сообщение от renderator
                                Тест Тьюринга - это туфта. Его многие люди то пройти не могут.
                                Вот и ответ. Следовательно в общем случае AI не сможет пройти тест Тьюринга, если он не сможет уверовать в Бога.

Сообщение от renderator
                                Когда искусственный интеллект будет создан, изобретёт ли он свою религию, и если да с чем это может быть связано?
                                Почему вы уверены, что возможно создание искусственного интеллекта? Я почти не сомневаюсь, что это невозможно для человека.
                                Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

Обработка...