AI религия
Свернуть
X
-
Нет! Информация приходящая от внешних рецепторов и дает ваше ощущение самого себя. Ощущать себя недостаточно - достаточно МЫСЛИТЬ (осознавать, отдавать себе отчет) СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.
Может.. быть.. корова.. без.. молока. Но не может.. быть.. молока.. - Без чего, товарищи? Правильно - без ко-ро-вы! (с)
Потому что мы так хотим. А она делает то что мы хотим, потому, что она так устроена. А мы хотим чтобы, чтобы она так обучилась. Всегда, когда она будет выполнять команды от кого-либо другого в режиме обучения, мы ей будем говорить, что задача не выполнена. Со временем, она поймет, что единственный способ решить любую задачу от кого-либо кроме КРЫЗа невозможно.
Ноу-хау - это, буквально нет-как. Или литературно: ч.знает как. Этим модным когдато иностранным словосочетанием принято обозначать некую "изюминку" в тех- или бизнес- процессе, которую желательно сохранить в тайне от конкурирующих фирм. Иными словами это (как уже сейчас модно говорить) коммерческая тайна.
Ага и с этого боку тоже
И неубедили меня, между прочим (я о технических возможностях, которых сегодня достаточно). А на вопрос почему не создали - есть другой ответ - потому что вы до сих пор не можете определиться что такое этот самый интелект или заблуждаетесь с определением по этом поводу. Вот вы к примеру склонны называть ИИ-ом терминатора у которого наличествует вышеописанный тумблер процесса обучения.
Склонен в этом с вами несогласиться.
Ну вот и опять туда же уперлисьКомментарий
-
Renderator
Тест Тьюринга аналогичен тесту "Все, что не похоже на птицу, не может летать".
Его люди то не могут его пройти, зачем требовать того же от ИИ?
Могу. Случайным подбором весов на синапсах(каким именно образом, это дело десятое, главное ему не мешать), пытаясь свести погрешность на выходе до минимума. Больше думает - оптимальнее результат.
Второй вопрос, представим, что в обучаловке по яхтам НС встречала только один цвет, допустим серый. Есть ли возможность получить он НС иной цвет, без указания этой характеристики в тех. задании?
Ну благо я с Вас выбил то, что промежуточные результаты организовывает сама ИИ. Только проблема у нас сместилась в другую сферу, т.к. поиск промежуточных вариантов должен осуществляться благодаря некой мотивации к их поиску. От мотиваторов Вам не уйти. Либо Вы сами мотивируете машину к действиям, либо она пользуется внутренними мотиваторами и принимает самостоятельные решения. Т.е. либо Вы ей говорите «посчитай 2+2», либо она сама принимает такое решение.
Просто Вы пытаетесь убедить, что обученная машина неким человеческим потребностям, их все таки не имеет, это ж мол человеческие потребности.))
Теперь интересует, как именно это она делает. Например, случайным или псевдослучайным образом? По настоящему случайным, возможно только благодаря какому-нибудь генератору на базе квантовой физики частиц. Псевдослучайным, думаю стоящего ничего не получится. При всем при этом, не ясно как будет происходить эта сводка погрешностей к минимуму? Относительно чего? Абстракции, которая имеет бесконечное кол-во параметров? Топливный шланг может иметь какую угодно форму, лепнина по периметру стена-потолок каюты капитана потенциале заключает в себе бесчисленность форм и узоров, картина на стене,
Так вот чтобы минимизировать погрешность со всеми этими атрибутами, НС придется находить такие материалы, формы узлов и пр. которые и будут этому способствовать.
Конечные критерии определили Вы когда дали ей задание, промежуточные она определяет сама, так чтобы лучше удовлетворить конечные.
Как человек определил, что на рыбалку надо идти с банкой червей, а не с отбивной с гарниром? Наблюдая за нами, она может определить какие цвета мы предпочитаем.
Это человеческий принцип. НС "стимулируется" определением выходных данных. Может я чего то не договорил?
Абсолютно никакими, потому-что самовольность не является атрибутом интеллекта.
Поэтому, пожалуйста:
void main()
{
printf("Отстань, я устала");
}
Вы опять поддаетесь стереотипам, что интеллект обязательно должен быть личностью, иметь собственные потребности и т.д.
Ведь Ваш ответ мне "не нравится" (Вы допустим даже сами можете не догадываться, что Вам яхта не нравиться из-за цвета, а
человек иногда даже сам не знает чего он хочет.) является для нее элементом обучающей выборки, из которой она и сможет в последствии вычленить, что проблема заключается в атрибуте "цвет" и начнет менять его значение, до тех пор пока не удовлетворит Ваши инстинкты.
НС будет "копировать" поведение человека в этой ситуации. Причем ей не обязательно объяснять все нюансы. Она сама их найдет.
Естественно, никого сбивать не надо, она задумается почему, человек свернул, а не поехал прямо и так как это все время будет происходить с наличием собаки на дороге, она найдет зависимость.Комментарий
-
Сергей Аронский
Правда, некоторые высокоорганизованные простейшие (из числа инфузорий) поднялись уже на более высокий уровень элементарной сенсорной психики.
Впрочем, Сергей, мне без разницы, как и кто называет эти рефлексы. Мы остановились на наличии сознания у инфузории, бактерии, вируса. Что там у нас с ответом?Комментарий
-
Gaad
Повторюсь но тест Тьюринга - кроме того что субъективен он еще и довольно расплавчат.
Ноу-хау - это, буквально нет-как.
Вы ведь скорее всего не сможете отличить без подсказки кто вас посылает и склоняет по матери из черного ящика: человек или машина.Комментарий
-
А кто будет определять их компетентность/некомпетентность и каким критерием при этом будет руководствоваться?
Это буквально: «знаю как».!).
Конечно смогу, если мне предоставить возможность общения с этим ящиком в течении допустим 30 минут. А Вы думаете не справитесь?Комментарий
-
Gaad
А кто будет определять их компетентность/некомпетентность и каким критерием при этом будет руководствоваться?
Далее зависит от того, сколько времени отводится на тест.
На сколько мне известно, периодически проходят такие тесты в международном масштабе.Комментарий
-
Существует множество способов оптимизации обратного распределения ошибки - так что это дело десятое.
Плюс не стоит забывать, что НС - это не нейроиммитатор - процессы проходят параллельно, поэтому достаточно быстро и не обязательно стремиться получить идеальный результат, чем больше ИИ думает - тем ближе решение к идеальному.
Сообщение от 3DenisДавайте на примере. Как случайным подбором будет определена форма яхты, если вариантов результатов формы возможно бесконечное кол-во?Теперь интересует, как именно это она делает. Например, случайным или псевдослучайным образом? По настоящему случайным, возможно только благодаря какому-нибудь генератору на базе квантовой физики частиц. Псевдослучайным, думаю стоящего ничего не получится. При всем при этом, не ясно как будет происходить эта сводка погрешностей к минимуму? Относительно чего? Абстракции, которая имеет бесконечное кол-во параметров? Топливный шланг может иметь какую угодно форму, лепнина по периметру стена-потолок каюты капитана потенциале заключает в себе бесчисленность форм и узоров, картина на стене,
Но такое же взаимонепонимание может происходить и между людьми, по той же самой причине. Как выход - либо показать ИИ яхты нескольких других цветов, либо определить слово яхта через другие слова, которые ИИ уже знает.
Кстати, это не такой уж и глюк, по крайней мере ИИ не попытается покрасить яхту в цвет фикалий.
Ну благо я с Вас выбил то, что промежуточные результаты организовывает сама ИИ. Только проблема у нас сместилась в другую сферу, т.к. поиск промежуточных вариантов должен осуществляться благодаря некой мотивации к их поиску. От мотиваторов Вам не уйти. Либо Вы сами мотивируете машину к действиям, либо она пользуется внутренними мотиваторами и принимает самостоятельные решения. Т.е. либо Вы ей говорите «посчитай 2+2», либо она сама принимает такое решение.
Ну возможно это просто конфликт определений слова потребность, поэтому я к КРЫЗу и прицепился к слову "сам". Но с таким же успехом тогда можно сказать, что и у машины существует потребность ездить.
Конечные критерии которые определил я, мне толком не известны. Я хочу новую яхту, какова она будет мне самому не известно. Я это могу понять, только увидев итоговый результат. Точно также и ИИ он не известен заранее, она его должна родить. Но чтобы выдать результат ИИ будет оперировать с бесконечными составляющими. О чем я и говорю. Понятие «новая яхта», не несет никакой смысловой нагрузки без алгоритма ее создания. И это понятие, само по себе есть результат, решение и алгоритм одновременно.), кофе - среднего рода, и т.д.
Необходимо абстрагироваться от обоих понятий, они не относятся друг к другу.
Просто на этом "рафинированном" примере я хотел показать, что добавить самовольность к интеллекту совсем плевая задача, и он сможет посылать уже интеллектуальнее скажем в зависимости от условий погоды.
Просто я показал, что у ИИ не должно быть непонимания, что есть мораль со всеми нюансами, но она естественно будет неспециально сбивать собак, если мы только не попросим ее всегда следовать нормам нашей морали, если нам требуется "моральная" ИИ.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Нет ну вот это вы завернули. Что значит психически здоровый - можете мне ответить? Покажите мне хоть одного "психически здорового" человека без фобий, нервозов и всяческих подсознательных страхов и предубеждений. Того кто ни разу не переживал стресс, кризис или депресию - из ныне живущих и в сознательном возрасте, разумеется. И даже если вы представите такого человека (а я в этом крепко сомневаюсь) то сможете ли вы дать гарантию что сегодня к примеру, в день эксперимента, он встал с нужной ноги? Впрочем чтобы долго не говорить - просто поверьте на слово что человеческий фактор следует исключать из уравнений везде где это возможно и в максимально возможной мере - если мы хотим быть объективными, разумеется.
ну например, IQ думаю должен быть не меньше 50
Далее зависит от того, сколько времени отводится на тест.
На сколько мне известно, периодически проходят такие тесты в международном масштабе.Комментарий
-
renderator, здравствуйте.
Само собой, что специалист. Но ведь им же тоже как-то необходимо определять ИИ по какому-то критерию, а не "Вы знаете, мне вроде бы показалось, что вот это железяка, по-моему обладает интеллектом, а почему, сам не знаю".
Главное лишь, чтобы не было ограничений в генерируемых значениях весов на синапсах, а как именно (перебором, случайно или как-то иначе) уже не важно.
Гм.. ну если залезть в "чёрный ящик", то всего скорее процесс создания формы яхты будет в чем-то напоминать процесс ее создания 3D-моделлером. То есть в начале будет выбрана некая полигональная форма с небольшим количеством вершин, допустим, куб. Затем перемещая вершины куба НС добъется наилучшего приближения к атрибутам определяющим яхту(как то плавучесть, обтекаемость и т.д), затем тесселяцией поверхности и перемещением новых вершины НС будет уточнять форму яхты, до тех пор, пока значения атрибутов не попадут в заданные приемлемые диапазоны. Тут ИИ остановится и выдаст результат.
К сожалению нет,
Ну возможно это просто конфликт определений слова потребность, поэтому я к КРЫЗу и прицепился к слову "сам". Но с таким же успехом тогда можно сказать, что и у машины существует потребность ездить.
Вирусы сложнее авто в тысячи раз, но их самостоятельность, также фикция, они просто гораздо сложнее рефлексуют на внутренние и внешние факторы. А вот корова, хоть и робот, но существо с самостоятельной волей, просто это достаточно сложный робот, а потому обладает категорией самостоятельность.
Так если посмотреть, то ничего не несет смысловой нагрузки. Сколько существует различных форм и цветов яблок, но тем не менее существуют же какие-то конечные критерии по которым мы относим яблоки к яблокам, особо не задумываясь над классификацией.
Она все время только посылает - это идеальный пример самовольности, дальше ехать некуда, без всяких примесей других понятий и интеллекта.
Просто я показал, что у ИИ не должно быть непонимания, что есть мораль со всеми нюансамиКомментарий
-
Gaad, здравствуйте.
Нет ну вот это вы завернули. Что значит психически здоровый - можете мне ответить?
Покажите мне хоть одного "психически здорового" человека без фобий, нервозов и всяческих подсознательных страхов и предубеждений.
Впрочем чтобы долго не говорить - просто поверьте на слово что человеческий фактор следует исключать из уравнений везде где это возможно и в максимально возможной мере - если мы хотим быть объективными, разумеется.
Тесты на айкю несовершенны. Если человек уже сталкивался с похожей задачей то он решит данную быстрее
но никак не умения решать нестандартные задачи и творчески мыслить.Комментарий
-
Кстати, renderator, можно коснуться еще и пагубности появления ИИ, даже если это появление - неизбежно.
Представьте себе, что в процессе такой автоматизации из цикла предоставления услуг и производства будут извлекаться люди. В итоге остануться лишь избранные, кто будет поддерживать "жизнеспособность" наших разумных автоматов (а по Вашему - давать задания), а остальная часть населения будет только потребителями этих товаров и услуг. Это хорошо?Комментарий
-
Здравствуйте, 3Denis.
renderator, здравствуйте.
Я ж говорю потенциальный проход теста. Т.е. тут статистика. Например, 5 мин тестирования, дают только 5% разоблачений, 10мин 50%, 15 мин. 100% разоблачение. Разумность проги определяется такой статистикой. А задача, чтобы прога держалась бесконечно долгое время. Я этот тест пройду, Элиза не может продержаться без разоблачения и десяти минут (да и для пяти минут теста, кажется, процент разоблачений необычайно высок)
Чат боты вообще очень сложно определять, они когда не знают ответа начинают просто прикалываться, передергивать и т.д. То есть такая прога может держаться достаточно долго имея достаточно большой словарный запас, но она абсолютно не понимает что говорит. По сути таким тестом мы тестируем словарный запас чат-бота.
Кстати на СорсФордже валяется прога всего в несколько килобайт способная угадывать следующий элемент последовательности чисел, так IQ тестер дает ей IQ > 100%.
Интересует именно процесс сопоставления получающегося результата с абстракцией «новая яхта». Процесс связи понятий образов в одну конструкцию, причем такой процесс связи, который до этого никто не организовывал. Ну допустим, представим, что готовый результат должен представлять из яхту, в «византийском стиле», облепленной соответственными узорами, где борта украшены лепниной «окантовый лист», «резными» титановыми мачтами, а на корме статуя неизвестного индийского бога с девятью руками и пятью глазами.))) Представили? Все это без тех задания. Да, вершины можно тягать сколько угодно, но как ИИ поймет, что по периметру нужно пустить окантовый лист, а на корму засандалить статую? Я считаю, ей нужно создать некий вкус, понятие эстетики. Как? Обучить. Это будет аналогом «инстинкта». И вот на основе этого инстинкта, она будет лепить не жесткий модерн исходя из соображений эргономики, обтекаемости и ценообразования, а окантовый лист или цветки лотоса, и из тех же соображений она водрузит Вам статую неизвестного индийского бога или какого-нибудь Посейдона. Это касается и всех остальных инстинктов. Просто мы зациклились на процессе создания, а есть гораздо больше сфер человеческой деятельности, где необходимо заменить человека роботом.
Я не могу передать словами все эти закономерности, но это не значит что их нет. Просто для художников и дизайнеров гораздо быстрее пользоваться интуицией, нежели какими-то математическими расчетами.
Например, в такой задаче как изображение предмета под каким-либо ракурсом используется две тригонометрические функции, о которых художник и знать не знает, но это не значит, что он ими не пользуется неявно и т.д.
Например, для изображения шаржей НС будет накапливать статистические данные предметов, и в зависимости от того насколько атрибуты лица человека отклоняются от среднестатистических, будет их либо преувеличивать либо уменьшать. Естественно при обучении она сама отыщет эту закономерность и привяжет стилю ярлык "шарж". Все стили тоже имеют какие-то закономерности отличающие их друг от друга.
Плюс Вы не забывайте, что НС же будет заниматься не только задачей по конструированию яхт, но и в разных областях, то есть она может красть и довольно оригинальные решения оттуда, комбинировать, варьировать, интерполировать, экстраполировать и прочее.
Да тут дело в определениях. Робот ничего не делает сам. Но человек это биоробот, наделенный свободой действий. Автомобиль не настолько сложное устройство, чтобы ему приписывали самостоятельность действий или свободную волю. Это нончес, на что и указал Андрей.
Вирусы сложнее авто в тысячи раз, но их самостоятельность, также фикция, они просто гораздо сложнее рефлексуют на внутренние и внешние факторы. А вот корова, хоть и робот, но существо с самостоятельной волей, просто это достаточно сложный робот, а потому обладает категорией самостоятельность.
Это все верно, только когда абстракция идет в связке с абстракцией несущей под собой бесконечное кол-во параметров, оно автоматом размазывает первую, как каток лягушку. Ну вот представьте понятие «новая картина»? Получилось? Нет. А увидите ее живьем и сразу определите, что картина новая, так сказать по факту, а какая там мазня Вы знать не будете до последнего. Вот так и с яхтой.
И где тут самовольность, если у нее выбора? Вот если бы она меня посылала согласно неким стохастическим процессам творящимся у нее в башке, тогда еще можно было бы назвать ее самовольной. Только тут одна проблема Вы никогда не узнаете, почему она меня посылает другой-третий раз. У проги на сей счет должны быть аргументы (рациональные и чувственные).
Если вам нужен выбор и случайность то пожалуйста:
void main()
{
srand(time(NULL));
if(rand()>10000)
printf("Отстань, я устала.");
else
printf("Отстань, некогда мне.");
}
Будет случайно посылать каждый раз по разному. А каким образом - зависит от времени.
Кстати, renderator, можно коснуться еще и пагубности появления ИИ, даже если это появление - неизбежно.
Представьте себе, что в процессе такой автоматизации из цикла предоставления услуг и производства будут извлекаться люди. В итоге остануться лишь избранные, кто будет поддерживать "жизнеспособность" наших разумных автоматов (а по Вашему - давать задания), а остальная часть населения будет только потребителями этих товаров и услуг. Это хорошо?
Вообще вопрос интересный, что с человеком будет когда ему вообще ничего не останется делать, только потреблять? Но до такого ой-ой как далеко. У меня прогноза нет, ИИ описанная выше не имеет желания работать без желания человека давать ИИ указания, так что человек будет все равно необходим.
А что есть какие-нибудь соображения по этому поводу?Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
И вы не кашляйте
Расстройства с нарушением отражения действительности.
Ну тогда почему Вы уверены, что а я не бот?
Не нужно никаких особых правил, машина должна общаться с обычным среднестатистическим индивидом нашего социума (не психом и не дауном), и это индивид должен по истечению некого отрезка времени определить с кем он говорит.
Факт на лицо: ни одна прога и близко не подошла к проходу теста.
Да не усложняйте, Вы. Я могу определять приблизительный IQ человека, если у меня будет час времени пообщаться с ним на разные темы.
Ну это потому что уровень интеллекта с этим не связан.Комментарий
Комментарий