AI религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Айвар
    Обыватель

• 03 February 2007
    • 364

Я Вас просил опровергнуть не выдумки, а этот тезис.

Мозг - часть центр. нервной системы.
    Функцией мозга является целеполагание базирующееся на нечёткой логике и как следствие возможно и ошибочное формирование ассоциативных связей, поэтому ничто не может его уберечь от ошибок
    .

Осталось выяснить, что вы подразумеваете под религией и тогда я как-нибудь попытаюсь разобраться с большим или меньшим членом вашего тезиса. Хотя, как вы утверждаете "ничто не может его (мозг) уберечь от ошибок", а это уже скептицизм ... но так как я исследую индивидуальность, то мне все равно на каком материале это делать. Я думаю что абсурдность подобной индивидуалистической логике очень скоро проявиться, а религия нетронутая вернется к единой общности людей.
    Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется

Комментарий

• Fuzzy
      Участник

• 05 January 2007
      • 36

Сообщение от renderator
      так что все что может человеческий мозг может делать и она.
      И мыслить иррационально ? Ей свойственны интуиция и озарение ?

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от Айвар

Функцией мозга является целеполагание базирующееся на нечёткой логике и как следствие возможно и ошибочное формирование ассоциативных связей, поэтому ничто не может его уберечь от ошибок
        .

Осталось выяснить, что вы подразумеваете под религией и тогда я как-нибудь попытаюсь разобраться с большим или меньшим членом вашего тезиса. Хотя, как вы утверждаете "ничто не может его (мозг) уберечь от ошибок", а это уже скептицизм ... но так как я исследую индивидуальность, то мне все равно на каком материале это делать. Я думаю что абсурдность подобной индивидуалистической логике очень скоро проявиться, а религия нетронутая вернется к единой общности людей.
        У нас завелся новый демагог

Комментарий

• renderator
          Ветеран

• 01 August 2006
          • 1202

Сообщение от Айвар

Функцией мозга является целеполагание базирующееся на нечёткой логике и как следствие возможно и ошибочное формирование ассоциативных связей, поэтому ничто не может его уберечь от ошибок.

Гм..Вы меня озадачили с формулировкой.
          Пусть будет религия = принятие утверждений на веру неподкрепленное эмпирически.
          Если что не так дайте свою.
          Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• renderator
            Ветеран

• 01 August 2006
            • 1202

Сообщение от Fuzzy
            И мыслить иррационально ?
            Да, а что Вас смущает?
            Абсолютно любой процесс можно описать в виде хеш-таблицы. По большей части НС так и поступает.

Сообщение от Fuzzy
            Ей свойственны интуиция и озарение ?
            Еще раз - все, что может делать мозг может делать и НС.

Комментарий

• renderator
              Ветеран

• 01 August 2006
              • 1202

Сообщение от KPbI3
              У нас завелся новый демагог
              Значит я тут не один.
              Хотя вру, может получится найти ответ.

Комментарий

• Fuzzy
                Участник

• 05 January 2007
                • 36

Сообщение от renderator
                Еще раз - все, что может делать мозг может делать и НС.
                Насколько я понимаю, озарение - способность получить искомое решение, минуя все промежуточные этапы. НС и это может ?
                В общем, мне ближе точка зрения Пенроуза, чем ярых энтузиастов.

Если же они окажутся правы, то ИИ наверняка будет верить в Председателя Совета Директоров корпорации Intel. Отдельные малочисленные представители - в других Председателей. А информацию о том, что Председатели меняются, для них заблокируют.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Фаззи

Насколько я понимаю, озарение - способность получить искомое решение, минуя все промежуточные этапы.

Ошибочно понимаете. Озарения почему посещают только тех, кто думает над проблемой. В противном случае все бы мы периодически озарялись, повара физикой, дворники химией и т.д.

Комментарий

• Fuzzy
                    Участник

• 05 January 2007
                    • 36

Сообщение от KPbI3
                    Фаззи
                    Ошибочно понимаете. Озарения почему посещают только тех, кто думает над проблемой. В противном случае все бы мы периодически озарялись, повара физикой, дворники химией и т.д.
                    Правильно понимаю: способность получить искомое решение. Искал - и озарило.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от Fuzzy
                      Правильно понимаю: способность получить искомое решение. Искал - и озарило.
                      Неправильно. Озарение - продукт работы подсознания. Не более того.

Комментарий

• Fuzzy
                        Участник

• 05 January 2007
                        • 36

Сообщение от KPbI3
                        Неправильно. Озарение - продукт работы подсознания. Не более того.
                        Правильно. Искал - и озарило. О механизме я пока вроде бы ничего не писал ?
                        Отсюда вывод - ИМХО полноценный ИИ должен обладать еще и подсознанием. Еще с сознательным мышлением наука не разобралась, а уж подсознание ...

Комментарий

• renderator
                          Ветеран

• 01 August 2006
                          • 1202

Сообщение от Fuzzy
                          Насколько я понимаю, озарение - способность получить искомое решение, минуя все промежуточные этапы. НС и это может ?
                          Не только может - это ее основная обязанность.
                          Практически любое мышление и есть случайный поиск решения (подбор весов на синапсах - каким именно образом это дело десятое, главное тут не мешать). После того как решение найдено, оно фиксируется и в последствии повторяется уже моторно, как программа на компе.
                          Сети Кохонена способны к творчеству.

PS: Забавный у Вас ник, почти по теме.

Комментарий

• Barbarian
                            ничтоже сумняшеся

• 03 December 2006
                            • 2275

Сообщение от Fuzzy
                            Отсюда вывод - ИМХО полноценный ИИ должен обладать еще и подсознанием.
                            А еще пищеварением и кровеносной системой, ну и амбиций не помешает аки у Рендератора

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Фаззи

О механизме я пока вроде бы ничего не писал ?

Лечите склероз и будет Вам щастие.

Насколько я понимаю, озарение - способность получить искомое решение, минуя все промежуточные этапы.

Вот Вы уже писали о механизме.

Комментарий

• Gaad
                                Kolobok inside

• 07 January 2007
                                • 623

То что мы понимаем под подсознанием уже давно создано. Упрощенно это и есть любая компьютерная программа (любой алгоритм, поддающийся формализации). Она воспринимает входные данные, доверяя им и выдавая на выходе тот или иной результат. Тоесть, можно сказать что она верит им безоговорочно (входным данным). Или, если хотите, - она верующая.

Но под искусственным интелектом мы понимаем искусственно созданный интеллект, способный прежде всего мыслить свое существование, иными словами - обладающий самосознанием.
                                Постепенно, по мере развития этого самосознания и накоплением им опыта, оно, возможно будет способно переосмысливать все болеее глубокие исходные посылки своих выводов, таким образом избавляясь от "веры" в исходные данные. Веры в человеческом понимании, конечно же. Искусственный разум не будет иметь обусловленной эволюционной целесообразностью принимать новый факты сразу же на веру, как это мы делаем в первые годы своей жизни.

По поводу искусственного разума на базе нейронных сетей.
                                Принцип его функционирования, сводящийся к "подбору весов на синапсах", может быть трактован как оценка вероятностей, сомнение. Однако такая архитектура не исключает возможность возникновения устойчивых положительных обратных связей вутри такого сознания, поддерживающих сами себя. К примеру: Есть Бог - Надо Верить - Есть Бог - т.д.

Комментарий

Обработка...