AI религия
Свернуть
X
-
-
Не факт. И эволюционая целесообразность тут не причем. НС может на определенном этапе своего развития ошибаться как это иногда делают маленькие дети и путать причину со следствием, полагая что "ветер дует, потому-что деревья качаются", либо какие-либо другие нарушения ассоциативных связей - часто происходящие одновременно, но не связанные между собой события. - Конечно это не есть принятие какого-либо утверждения сразу за истину, но подобная вера у НС может формироваться и закрепляться довольно часто.
Кстати я считаю, что верующих не существует.
Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Тогда пройдет конечное время и НС забудет кто она такая и откуда взялась )) Я думаю тут нужен несколько иной подход. Прежде всего при постановке цели должны отсекаться сущности не оказывающие никакого вообще или оказывающие несущественное влияние для ее достижения, а само решение сводиться к системе линейно независимых уравнений. Во-вторых - закрепляться должны только те знания которые подтвержены эмпирическим путем.
Если для некоторого знания существует два и более эмпирических подтверждения - должно происходить обобщение знания с учетом условий в которых оно получено.
Я склонен всетаки ее учитывать))
Поначалу лучше вообще отказаться от идеи давать объяснение явлению, откладывая его до той поры пока не появится достаточное к-во входных данных. Таким образом сначала мы имеем набор наблюдений:НС может на определенном этапе своего развития ошибаться как это иногда делают маленькие дети и путать причину со следствием, полагая что "ветер дует, потому-что деревья качаются"
1) Деревья качаются
2) Воздух движется
А после замеров скорости движения воздуха и его направления следует первый достаточно вероятный вывод о том что движение воздуха и вызывает качание деревьев.
Среди тех кто называют себя верующими имеется некоторый процент тех кто действительно веруют. Т.е. обратная связь в их мозгах настолько окрепла и подчинила всю остальную мыслительную дейтельность что ее не удается разрушить никакими разумными доводами и наблюдениями. Это религиозные фанатики. Они легко идут на смерть веруя что попадут в Рай - т.е. даже инстинкт самосохранения оказывается подавлен.Кстати я считаю, что верующих не существует.
Комментарий
-
Есть такая вещь как мастерство - когда человек обучается на подсознательном уровне, но если его спросить не сможет ответить почему у него это получается.То что мы понимаем под подсознанием уже давно создано. Упрощенно это и есть любая компьютерная программа (любой алгоритм, поддающийся формализации). Она воспринимает входные данные, доверяя им и выдавая на выходе тот или иной результат. Тоесть, можно сказать что она верит им безоговорочно (входным данным). Или, если хотите, - она верующая.
Пусть забывает, раз в этом нет необходимости.
(Однако мы почему-то помним, несмотря на то, что наши нейроны обладают подобным свойством)
Не нейросетевой подход. Больше напоминает AI на Прологе.
Практически нереализуемо на практике.
Мозг в 99,9% случаев вынужден принимать решения в условиях неполного или недостаточного количества информации и даже самому закоренелому неверующему все время приходиться дорисовывать, додумывать сущности которых в действительности может и не существовать - пользоваться гештальтами.
Как пример - зрение - "велосипед стоит за забором, видно только переднее колесо".
Можете привести какой-нибудь наглядный пример?
Тоже достаточно нереализуемо - потребуется хранить очень большое количество ненужной информации в надежде что она может быть когда-нибудь впоследствии найдет применение. Причем информация будет лишь накапливаться во вермени пока не съест всю память.
Думаю, на том этапе развития, когда НС делает подобные примитивные ошибки, такие крутые абстракции как "скорость" и "вектор" ей пока неподвластны.
Да и чтобы она задалась подобным вопросом "а не ошиблась ли я" должна быть сначала какая-то причина наподобе "ветер дует, деревья не качаются".
Я все равно склонен считать, что должны существовать какие-то причины хотя бы даже на бессознательном уровне, а верующие обычно не очень любят распространяться на эту тему.Среди тех кто называют себя верующими имеется некоторый процент тех кто действительно веруют. Т.е. обратная связь в их мозгах настолько окрепла и подчинила всю остальную мыслительную дейтельность что ее не удается разрушить никакими разумными доводами и наблюдениями. Это религиозные фанатики. Они легко идут на смерть веруя что попадут в Рай - т.е. даже инстинкт самосохранения оказывается подавлен.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
На то она и бритва Оккама, что бы использовать предыдущий опыт. Если в тех краях чаще попадаются велосипеды, а не велорикши, или колеса от велосипедов, то мозг автоматом посчитает, что за забором стоит именно велосипед, а не гравицапа.Комментарий
-
Посчитает, но речь не о другом - он примет решение в условиях недостаточного количества информации.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Столько интересного уже написали. Стоит ли возвращаться ?
Тем не менее...
Нет еще не писал. Пенроуз считает, что существенную роль в процессе мышления может иметь некий квантовый процесс в микротрубочках нейронов мозга. Этот процесс влияет на сигналы, которыми обмениваются нейроны, внося "невычислимость". Да простит меня Gaad, не любящий ссылки на авторитеты. Так что с подсознанием он, думаю, поторопился.Комментарий
-
Интересно, способен ли ИИ, предоставленный сам себе, ставить себе цели ?...Прежде всего при постановке цели должны отсекаться сущности не оказывающие никакого вообще или оказывающие несущественное влияние для ее достижения, а само решение сводиться к системе линейно независимых уравнений. Во-вторых - закрепляться должны только те знания которые подтвержены эмпирическим путем.
С эмпирическим путем - принципиальная сложность. Эксперимент то он поставить не сможет.Комментарий
-
Фаззи
Нет еще не писал.
Значит буковки в Вашем посту самозародились, или кто то другой их дописал?
Пенроуз считает, что существенную роль в процессе мышления может иметь некий квантовый процесс в микротрубочках нейронов мозга.
Да хоть кварковый процесс, какая разница в данном случае?
Этот процесс влияет на сигналы, которыми обмениваются нейроны, внося "невычислимость". Да простит меня Gaad, не любящий ссылки на авторитеты. Так что с подсознанием он, думаю, поторопился.
И причем тут подсознание?
Эксперимент то он поставить не сможет.
Вы лично запретите всем ИИ ставить эксперименты?Комментарий

Комментарий