Сообщение от Marcellus
Вопросы по эволюции
Свернуть
X
-
Сообщение от ЯрикъВ смысле, материя исчезает в никуда и из ниоткуда появляется? Нет. Как с законом сохранения энергии, материя переходит из одной форму в другую. А к чему Вы это спрашиваете?Комментарий
-
Сообщение от ЯрикъВо-первых, информация не материя - закон сохранения, действительно, на неё не распространяется; во-вторых, информация - абстракция, если хотите, искусственное свойство материи.
На во-вторых.
1) Эта абстракция вполне конкретно влияет на материальные предметы: сажает самолеты, вытачивает детали и - с т.з. науки - с помощью ваших пальцев жмет на вашу клавиатуру.
2) Искуственное - не естественное? Или может быть сверхестественное? )))
Простите, не удержался от игры слов.
Искуственного здесь лишь столько, сколько создал человек: человеческие знания, причем на любых носителях - папирус, мозг или жесткий диск.
Но сам разум человека - это точно не плоды человеческих трудов. Если искуственное означает "созданное" (вижу как вы шарахнулись от монитора))), то вы сами намекаете на вмешательство Создателя.
Впрочем, я не думаю что Он закатывал рукава и лепил нас из глины. Каким именно образом разум (или можно сказать душа) возник - этого я конечно себе не представляю.Комментарий
-
Сообщение от Marcellus1) Эта абстракция вполне конкретно влияет на материальные предметы: сажает самолеты, вытачивает детали и - с т.з. науки - с помощью ваших пальцев жмет на вашу клавиатуру.
Но сам разум человека - это точно не плоды человеческих трудов. Если искуственное означает "созданное" (вижу как вы шарахнулись от монитора))), то вы сами намекаете на вмешательство Создателя.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Сообщение от ЯрикъИнформация так или иначе выражается в материи - возникает, хранится, передается, исчезает.
Сообщение от ЯрикъЯ не говорил о человеческом разуме - тут надо с других позиций рассматривать.
Сообщение от ЯрикъНу можете назвать разум - творцом или генератором информации, если хотите, но никак не самой информацией.
Наверное он иерархически выше информации (простой информации, знаете, не приложение, а документ - если в компьютерных терминах), раз сам создает/обменивается информацией, но ею не создается?))
Сообщение от ЯрикъА еще лучше - просто воздержаться от философствования на эту тему.Комментарий
-
Сообщение от MarcellusДа, взаимосвязь налицо. Однако сама материальнее от этого не становится.
А ведь человек, т.е. причина этого сыр-бора - это не руки-ноги-голова, которые давно изучены и измерены, а именно то непонятное, нематериальное
Если вам все ясно, то почему вы хотите воздерживаться от философствования (да ладно, банального размышления) на эту тему, отнесите это к какому-либо разряду и рассматривайте его устройство под микроскопом?Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Сообщение от ЯрикъПотому что информация - абстракция. Информация не существует - существует ее носитель, а без него нет и информации.
О. А без информации нет носителя информации, вы не находите?
Сообщение от Ярикъ...которое называется сознанием - что тоже абстракция от материи.
Так что же, хотите убедить меня в том, что меня не существует? )) Хотите сказать что вы (а не ваши руки/ноги) - абстракция?
Сообщение от ЯрикъПотому что у меня нет достаточных знаний, чтобы судить и умозаключать о природе разума. Спекулировать на эту тему я не хочу - иначе уподоблюсь "научным" креационистам с их суждениями о ТЭ и жизни на Земле. Неполноту своих знаний я могу чувствовать.
Все необходимые знания (а их нужно не так уж и много) я привел. Остается их проанализировать.
Есть материя? Есть. Характеризуется сохранением? Характеризуется. Есть информация? Есть. Характеризуется несохранением? Характеризуется. Материальна ли она? Получается что нематериальна. Существует ли? ))) [пропущено]
Далее. Есть разум? Вы себя ощущаете? Надеюсь что да. Ваш разум существует? [пропущено] Подчиняется сохранению? Не подчиняется. Материален ли он?))) [пропущено] Существует ли? ))) [пропущено]
Какая природа разума, Ярослав, какие вам нужны знания? Вот вам цепочка, заполните пропущенное сами, пожалуйста.
Все предельно научно и научно же признано. Никаких религиозных камланий ))Комментарий
-
Marcellus
Другими словами, природные условия настолько изменились за последние, скажем, миллионы лет, что это потребовало появления новых видов, я правильно понял?
Не потребовало, а вызвало. Вообще-то условия постоянно где-то изменяются, так что в одном месте у нас тишь да гладь, а в другом идет видообразование.
Э, я имел ввиду те, которые сохранились неизменными, кажется, большие белые.
Нет таких, в смысле неизменно сохранившихся. Даже пресловутые целакант (латимерия то бишь) - не 100%-ная копия палеозойских кистеперых.
Вы имеете ввиду что полученные виды имели плодовитое потомство но между собой плодовитого потомства не давали?
Именно. В опытах Шапошникова тли при смене кормовой базы за 7-15 поколений давали популяцию, морфологически отличную и репродуктивно изолированную от исходной. Достаточный критерий вида.
Нет, я думаю у нас одинаковое понимание "прогрессивного усложнения" - именно то, что вы подразумевали в сообщении №99.
Или вы хотите сказать что бактерии более прогрессивны чем многоклеточные, которые сложнее конструктивно? Тогда СТЭ должна наоборот приводить к упрощению, а не усложнению.
С точки зрения энергетики бактерии, несомненно, более эффективны, чем многоклеточные. Они, собственно, совершеннее нас. Просто накопление "ухудшающих" решений рано или поздно требует появления хоть какого-то "улучшающего" решения, иначе система рухнет под грузом ошибок. Но это мой взгляд на проблему, вобщем-то отличный, надо признаться, от того, что говорит СТЭ.
Или получается (в итоге) что конструктивное усложнение в большинстве случаев дает прогрессивное усложнение? Тогда повторю свой вопрос: дает ли СТЭ описание этого механизма?
А описание одно - естественный отбор плюс мутации (в самом широком смысле, т.е. с генетическим дрейфом и прочими новейшими открытиями в этой области). Просто каждый раз эволюция работает на уровне "минимальных затрат". К примеру, если зверюшке, чтобы выжить, надо отрастить длинные ноги, то эволюция зверюшки пойдет в этом направлении, хотя глобально, в перспективе, зверюшке было бы выгоднее научиться от электророзетки энергией "заправляться". Т.е. если возникающая проблема требует прогрессивного усложнения - усложнение будет, но - ни миллиметром больше.
Нет, т.к. в природе основная цель такой "программы" - самовоспроизвестись. Поэтому и возникает такая "правка на лету".
Опять же, если ошибка не мешает ей самовоспроизводиться, то зачем ее исправлять? Програма воспроизводится, и соответственно с ее точки зрения ошибки нет. Если мешает, то она погибнет - вряд ли за одно поколение произойдут все необходимые изменения, т.к. единственный механизм - отбор - с одним поколением не работает. Так?
Пока не мешает - воспроизводится как есть. Как только начинает сказываться на эффективности копирования - либо гибнет (если ошибка серьезная), либо "лепится" обходящий блок. Чаще за несколько десятков или сотен поколений, реже - за 1-2 поколения.
Но тогда у нас выпадает ваш пример с написанием обработчика ошибок, который пояснял механизм конструктивного усложнения.
Или я его слишком буквально понял?
В данном примере, программа сама себе программист, образно выражаясьVerra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
Сообщение от McLeoudНе потребовало, а вызвало. Вообще-то условия постоянно где-то изменяются, так что в одном месте у нас тишь да гладь, а в другом идет видообразование.
Сообщение от McLeoudЭ, я имел ввиду те, которые сохранились неизменными, кажется, большие белые.
Нет таких, в смысле неизменно сохранившихся. Даже пресловутые целакант (латимерия то бишь) - не 100%-ная копия палеозойских кистеперых.
Сообщение от McLeoudВы имеете ввиду что полученные виды имели плодовитое потомство но между собой плодовитого потомства не давали?
Именно. В опытах Шапошникова тли при смене кормовой базы за 7-15 поколений давали популяцию, морфологически отличную и репродуктивно изолированную от исходной. Достаточный критерий вида.
Гм, а нельзя ли потом их обратно страстить со старым видом, чтобы они снова скрещиваться стали? Что по этому поводу теория говорит?
Сообщение от McLeoudС точки зрения энергетики бактерии, несомненно, более эффективны, чем многоклеточные. Они, собственно, совершеннее нас. Просто накопление "ухудшающих" решений рано или поздно требует появления хоть какого-то "улучшающего" решения, иначе система рухнет под грузом ошибок. Но это мой взгляд на проблему, вобщем-то отличный, надо признаться, от того, что говорит СТЭ.
Но смотрите что получается: улучшающее решение на практике производит эффект, который в итоге лучше, чем сумма эффектов ухудшающих решений, которые его вызвали. Т.е. если такая обратная связь имеет место, то видимый результат ее работы - усовершенствование и в прогрессивном, и в конструктивном смысле. Но описанная вами схема в принципе ограничивает свое действие компенсацией суммы ухудшающих эффектов - для возможности дальнейшего самокопирования; т.е. она будет "на активном участке" до тех пор, пока вид не сможет дальше нормально размножаться в данных условиях, а не до тех пор, пока не станет совершеннее прогрессивно чем был. Т.е. возможности для именно прогрессивного усложнения в ней похоже нет. Где здесь ошибка?
Сообщение от McLeoudИли получается (в итоге) что конструктивное усложнение в большинстве случаев дает прогрессивное усложнение? Тогда повторю свой вопрос: дает ли СТЭ описание этого механизма?
А описание одно - естественный отбор плюс мутации (в самом широком смысле, т.е. с генетическим дрейфом и прочими новейшими открытиями в этой области). Просто каждый раз эволюция работает на уровне "минимальных затрат". К примеру, если зверюшке, чтобы выжить, надо отрастить длинные ноги, то эволюция зверюшки пойдет в этом направлении, хотя глобально, в перспективе, зверюшке было бы выгоднее научиться от электророзетки энергией "заправляться". Т.е. если возникающая проблема требует прогрессивного усложнения - усложнение будет, но - ни миллиметром больше.
Насколько я понимаю, главные причины внешних изменений - это изменения других видов?
Забавная получается штука. Соревнование пушки и брони сохраняет паритет, но в абсолюте приводит к усложнению и того и другого.
Выходит не так был неправ Маркс когда говорил о единстве и борьбе противоположностей ))
Надо над этим поразмыслить на досуге.
Сообщение от McLeoudНо тогда у нас выпадает ваш пример с написанием обработчика ошибок, который пояснял механизм конструктивного усложнения.
Или я его слишком буквально понял?
В данном примере, программа сама себе программист, образно выражаясь
Вообще, у меня складывается впечатление что отбор не причина, а следствие чего-то более глубокого. Ну знаете, вроде как Кеплер установил что квадраты периодов обращения планет относятся как кубы их больших полуосей, а почему - непонятно; а потом Ньютон открыл закон всемирного тяготения и тем самым - причину такого соотношения. Так вот естественный отбор напоминает мне закон Кеплера, а не Ньютона ))Комментарий
-
Выходит врут научно-популярные программы что акулы сохранились неизменными аж 100 млн. лет
Этов верно. Иные из них уже перешли к живорождению и даже плаценту себе отрастили.
"Неизменность" в данном контексте означает, что эволюционные изменения не затрагивают признаки, по которым существо относится к классу. У акул это - хрящевой скелет.
Забавная получается штука. Соревнование пушки и брони сохраняет паритет, но в абсолюте приводит к усложнению и того и другого.
Стоит ли после этого удивляться, что эволюция идет по пути уложнения?
Тот блок, который задает направление изменения материи: передавать себя потомкам -> стремиться как можно больше репродуцироваться? И кстати этот блок должен распространяться на организмы, размножающиеся неполовым путем.
Этот блок распространяется даже на отдельные молекулы. Аналогия с программой здесь абсолютно неправомерна. Можно ли сказать, что кирпич запрограммирован стремиться давить на опору или подвес? Нет. (хотя описать процесс с позиций информатики и можно).
Некоторые молекулы имеют свойство осуществлять катализ реакции синтеза самих себя. Они ни к чему не стремятся, ни на что не запрограммированы, а просто болтаются в растворе и влияют на скорость протеканияхим реакций.
И тут включается "закон сохранения вида", - в своей непостижимой сложности (больше потомков - унаследовавших свойство оставлять потомство - будет у того, кто оставит больше потомков) едва ли требующий "программиста".Улитка на склоне.Комментарий
-
Стоит ли после этого удивляться, что эволюция идет по пути уложнения?
В общем похоже этим блоком я ответил на предыдущий вопрос к McLeod'у. Нет, я не удивляюсь, просто пытаюсь понять. Похоже движущая сила этого процесса - бесконтрольное стремление к самокопированию. Возможно это стремление и лежит в фундаменте жизни?
Другое дело что здесь вступает в силу информационный характер этого стремления - в отличие от, например, физического характера стремления кирпича упасть на голову.
Возможно информационные взаимодействия (простите за формулировку, знаю что безобразна, но другого термина просто в голову не приходит) лежат в основе наравне с физическими и определяют такую вещь как жизнь?
А вы как считаете, существует ли объективно "информация"?Комментарий
-
Другое дело что здесь вступает в силу информационный характер этого стремления - в отличие от, например, физического характера стремления кирпича упасть на голову.
Возможно информационные взаимодействия (простите за формулировку,
Не прошу. Не припомню такого взаимодействия. Может быть, вы имели в виду "электромагнитное"? Взаимодействие кирпича с опорой (не путатть, "кирпича с планетой"), как и химические взаимодейстия ДНК имеют э-м природу. Можно сказать, что ДНК несет и передает информацию, но это не более и не менее правомено, чем сказать, что информацию (о том, что нужно прогнуться) кирпич передает подвесу.
Взаимодействие ДНК с другими молекулами носит химический характер.
А вы как считаете, существует ли объективно "информация"?
Нет. Информация - идеальная категория. Реальны - колебания намагниченности на диске. Реально их физическое взаимодействие со считывающим устройством. Но "информация" переносимая ими - существует только в нашем воображении.Улитка на склоне.Комментарий
-
Сообщение от RullaДругое дело что здесь вступает в силу информационный характер этого стремления - в отличие от, например, физического характера стремления кирпича упасть на голову.
Возможно информационные взаимодействия (простите за формулировку,
Не прощу. Не припомню такого взаимодействия
Сообщение от RullaМожет быть, вы имели в виду "электромагнитное"? Взаимодействие кирпича с опорой (не путатть, "кирпича с планетой"), как и химические взаимодейстия ДНК имеют э-м природу.
Природа одна. Но в данном случае одной природой не обходится. Хотя бы потому что нельзя определить направление движения материи под воздействием информации, зато можно под воздействием природы взаимодействий. С природой все ясно: сила взаимодействия обратно пропорциональна квадрату расстояния между зарядами. И направление движения определить можно спокойно.
А вот если вы откроете дискетку с секретными файлами ЦРУ, направление вашего дальнейшего движения рассчитать будет нельзя ))) даже специалистам из этого ЦРУ.
Сообщение от RullaМожно сказать, что ДНК несет и передает информацию, но это не более и не менее правомено, чем сказать, что информацию (о том, что нужно прогнуться) кирпич передает подвесу.
Сообщение от RullaВзаимодействие ДНК с другими молекулами носит химический характер.
Сообщение от RullaА вы как считаете, существует ли объективно "информация"?
Нет. Информация - идеальная категория. Реальны - колебания намагниченности на диске. Реально их физическое взаимодействие со считывающим устройством. Но "информация" переносимая ими - существует только в нашем воображении.Комментарий
-
Для Marcellus
Неофициальное. Можно сказать доморощенное. В физике такого точно нет. Я подразумеваю под ним что материя изменяется/движется под влиянием материальных видов взаимодействия туда, куда, гм, его направляет информация.
Ну, можно и так сказать. Кирпич летит с крыши под воздействием информации о законе всемирного тяготения. Только, это, ведь, не будет соответствовать действительности. Он так летит. Эмпирически.
А вот если вы откроете дискетку с секретными файлами ЦРУ, направление вашего дальнейшего движения рассчитать будет нельзя ))) даже специалистам из этого ЦРУ.
А почему, собственно, нельзя? Если вставить дискету в компьютер, с нее загрузится какая-то программа, и это будет замечательно, но процесс точно таким же образом может быть описан и через физические процессы в чипах. В большинстве случаев удобно считать, что чип осуществляет «логическую операцию», но сам-то он об этом не знает. В нем сугубо физически и вполне предсказуемо срабатывает триггер. Нейроны мозга те же чипы.
может накрыться весь земной шар - или ничего не произойти
Когда во внутренние области Солнечной ситемы входи комета, тоже может ничего не произойти или накрыться весь земной шар. И особенности ее траектории - 100 млн км влево или вправо - тоже на каком то этапе непременно сведуться к неразличимым флуктуациям грав поля.
Я бы согласился с вами, если бы не мое самоосознание.
Какое отношение ваше самосознание имеет к свойствам органических катализаторов?
Т.е. информация - это порождение разума?
Вы сами исчерпывающе и утвердительно ответили на данный вопрос:
при этом физически изменения поверхности диска подходят под разряд флуктуаций - если нет того, для кого эти флуктуации нечто большее чем флуктуации.
Эти флуктуации - только флуктуации и не больше в любом случае. Но, вот, мы можем извлечь из них информацию.Улитка на склоне.Комментарий
Комментарий