Нет, я думаю, что абстрагироваться можно не только мысленно, но и при построении материальной модели. Впрочем это наверно спорно.
Я вам и ответил на него. Время это одна из характеристик каких-то событий. Ответ на вопросы "Когда произошло?" и "Сколько длилось?". Соответственно если у нас есть бесконечное и вечное пространство где что-то происходит, то вот вам и безначальное и бесконечное время.
О самых обычных прошлом и будущем. Они как-то к "началу и концу" не привязаны, разве что к началу и концу какого-то события когда мы отвечаем на вопрос "Сколько длилось?". Что бы отвечать вопросы об времени (замечу что это не само время, а только вопросы об нем) удобно ввести 1) единицу измерения времени. Это делается произвольно "1 сек - интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133, находящегося в покое при 0 К." 2) Событие от которого отсчитываем при вопросе "когда?" Опять же произвольно "За миллиард лет до рождения бегемотика Гоши в Московском зоопарке". Но даже если мы не сделаем 1) и 2), то с временем ничего не случится. Просто мы не сможем выражать его численно.
Вот множество всех вещественных чисел. Оно не имеет ни начала ни конца и бесконечно. Но это же не мешает нам пользоваться вещественными числами?
вообще то на данный момент вопрос был о времени
и ежели ни начала ни конца не существует, о каком прошлом и будущем может идти речь, которое в свою очередь требует какого то фиксированного отсчета
Вот множество всех вещественных чисел. Оно не имеет ни начала ни конца и бесконечно. Но это же не мешает нам пользоваться вещественными числами?
Комментарий