Машина Времени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дадали
    Отключен

• 14 February 2020
    • 3230

Сообщение от Григорий Р
    Я бы на Вашем месте не молился на ветхие законы Моисея, которые по сути своей калька с законодательного свода старовавилонского периода, созданного при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н. э. )
    Я бы на Вашем месте слушал бы Иисуса, говорившего, что не 1 йота не упадёт из закона.
    Закон Иисуса - закон любви к ближнему. И некоторые из нас - не будем показывать пальцем кто - считает, что любовь христиан
    1) проявляют не ко всем,
    2) что любовь христианина не безусловна, он ставит условия, когда делает добро ближнему своему.
    Вы можете спорить с этим, да я не буду.
    Ну, вот некоторые не понимают как надо любить. Не доросли ещё. Так что для них - закон Моисея или закон морали египтян, тоже десятисловный, кажется. Или девяти,не помню.Очень похожий, кстати.

А мыслить схемами мы умеем все. Вдумываться в суть схемы - не все.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
    Бо не вмещают замысел еврея.
    Отвечают Вам - Любим как умеем, отвали. )
    Я заметил. Любовь у католиков...она очень специфицская.
    Расшифровывать не буду. И так все знают.
    Разводы иудеев это только цветочки.
    А вот ягодки у продолжателей куда интереснее...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
    И тут Вы начинаете кроликам разжёвывать свою, понятную только Вашему человеческому мозгу мысль при помощи электрошокера и режима кормления. )
    Поубиваете всех кроликов, смотрите!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
    Ветхое администрирование это не этап эволюции, это откатный компромисс с ожесточённой тварью.
    Ибо, вначале, не было так. (с)
    Простите, это всё Ваши личные философствования. Ветхий и Новый завет поясняют друг друга. Это религия изначально была еврейской и иным не принадлежала. Ни Пётр, ни Павел понятия не имели, что она и для неевреев тоже.
    Заветы отличаются только фигурантами договора. Всё что есть в Новом завете, есть и в Ветхом, и наоборот.
    Впрочем, гиюр проходили и в Ветхом. Руфь, к примеру (Рут). Различия в накипи в дикарских законов, нои там не так всё просто. В истории христианства нечто подобное тоже есть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Стефан
    Не поддерживаю пустомельство.
    Вы на верном пути. Поэтому обсуждайте время. По теме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Стефан
    Не поддерживаю пустомельство.
    Хотя если бы Вы задумались над тем, что такое иммунитет, Вы бы знали, что строение души очень важно
    чтобы её лечить, усиливать иммунитет и избавлять от болезней. Ибо лечат, в основном, последствия болезни души, выходящие на физический уровень, а не саму душу.

Но тут мы слишком далеко ушли от темы Матрицы.
    Ибо суть темы - Матрица.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Григорий Р
    Ветхое администрирование это не этап эволюции, это откатный компромисс с ожесточённой тварью.
    Ибо, вначале, не было так. (с)
    Вот, чтобы Вы сказали, если бы протестанты в бурках, будёновках и с наганом пришли и сказали бы в лицо эти слова.
    Хотя на их место пришли сейчас мусульмане.
    История Вас ничему не учит. Хотя это не совсем по теме, это всё равно о Матрице.

Матрица имеет ко всему отношение, и к душе, и к религии, и ко времени.

Но давайте всё же ближе к теме. А то налетят злые вьюги на нас.

Комментарий

• Пресс
      Ветеран

• 17 January 2010
      • 1681

Сообщение от Григорий Р
      Я бы на Вашем месте не молился на ветхие законы Моисея, которые по сути своей калька с законодательного свода старовавилонского периода, созданного при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н. э.
      Который в свою очередь является одним из древнейших правовых памятников в мире.
      Общий древнечеловеческий опыт.
      это не так

1) конечно, общечеловеческий опыт однозначно и там, и там есть - ведь человек есть образ Божий, независимо от того, Моисей это, Хаммурапи или Гитлер. поэтому что-то общечеловеческое в их моральных установках обязательно будет

2) но законы Моисея(ЗМ) и законы Хаммурапи(ЗХ) весьма отличны друг от друга. об этом писал выдающийся востоковед Тураев:

«Кодексу Хаммурапи чуждо понятие преступления как греха, отпадения от Бога, нарушения Его воли, его законы не знают страха Божия, не выводят всего права из любви к Богу и ближнему, они рассматривают проступки с точки зрения исключительно материального вреда для личности или опасности для государства и общества. В этом отношении вавилонский свод законов резко отличается от законодательства Моисея с его ярко выраженным религиозным чувством"

и в этом можно убедиться, если сравнить параграфы этих кодексов:

кодекс Хаммурапи(КХ): «Если сын ударит своего отца, ему следует отрубить руки» (статья 195).

кодекс Моисея(КМ): «Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21:15) - КХ игнорирует мать, но КМ защищает и права матери. где же "калька"?

КХ: "Если вор не имеет чем платить, он должен быть убит"

КМ: "Укравший должен заплатить; а если нечем, то пусть продадут его для уплаты за украденное им" (Исх 22:34)

КХ: "Если человек сделал пролом в стене другого человека, то перед этим проломом его следует убить"

КМ: "Если кто застанет вора подкапывающего и ударит его, так что он умрет, то кровь не вменится ему; но если взошло над ним солнце, то вменится ему кровь".
      (Исх.22, 2-3)

КХ: "Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот строитель должен быть казнен. Если он убил сына хозяина, то должны убить сына этого строителя."(статьи 229-230)

КМ: "Дети не должны быть наказываемы смертью за отцов"(Втор. 24,16)

КХ: "Если цирюльник без дозволения рабовладельца сбрил рабский знак у чужого раба, то этому цирюльнику должны отрубить кисть руки."(статья 226)

КМ: "Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего; пусть он у тебя живёт, среди вас, на месте, которое он изберёт"(Втор.23,15)

т.е. ЗМ более гуманны, чем ЗХ, а не просто калькируют их
      Последний раз редактировалось Пресс; 02 December 2020, 10:45 PM.

Комментарий

• Стефан
        Ветеран

• 24 April 2009
        • 3119

Сообщение от Пресс
        ...общечеловеческое в их моральных установках....
        Опираться не на общечеловеческое, экуменическое-коммунистическое, марксистско-ленинское и пр. соблазнительное-конфетно-пряничное и вареничное, клубнично-сливовое и пр. туфтово-бредовое-муровое, а на Вечный Свет, Истину и Правду Учения Господа Бога Иисуса Христа.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 23022

Сообщение от Пресс
          «Кодексу Хаммурапи чуждо понятие преступления как греха, отпадения от Бога, нарушения Его воли, его законы не знают страха Божия, не выводят всего права из любви к Богу и ближнему, они рассматривают проступки с точки зрения исключительно материального вреда для личности или опасности для государства и общества. В этом отношении вавилонский свод законов резко отличается от законодательства Моисея с его ярко выраженным религиозным чувством"
          Ну, послушайте, законы Моисея они, ведь, тоже, касались исключительно материального вреда для личности или опасности для государства и общества.
          Ведь, за пределами моисеевого государства и общества эти законы благополучно заканчивались и не действовали. Можно было воровать и грабить сколько угодно.
          Не боясь Бога.
          Убивать детей и женщин, лгать, обманывать гоев, продавая им мертвечину.
          Законы стояли на страже отдельно взятого этноса и административного образования. Преступление против конституции сиречь против Бога.
          Грехи перед Богом внезапно испарялись, когда интересы государства и узкого контура общества не совпадали с интересами соседа.
          В том числе невинного.
          Понятие греха заканчивалось сразу же за воротами города.
          О каком страхе Божьем речь?

КМ: "Дети не должны быть наказываемы смертью за отцов"(Втор. 24,16)
          Да, только, осталось донести эту милосердную золотую концепцию КМ до растерзанных детишек Иерихона.
          Объяснить им ситуацию.

т.е. ЗМ более гуманны, чем ЗХ, а не просто калькируют их
          Я этого не узрел.
          Есть 50 оттенков одного серого. Тончайшие японские ньюансы, которые ну никак не могут претендовать на оригинальность и штучность Фаберже.
          Просто вид в профиль.
          Последний раз редактировалось Григорий Р; 04 December 2020, 05:36 AM.

Комментарий

• Пресс
            Ветеран

• 17 January 2010
            • 1681

Сообщение от Григорий Р
            Ведь за пределами моисеевого государства и общества эти законы благополучно заканчивались и не действовали. Можно было воровать и грабить сколько угодно.
            Не боясь Бога.
            Убивать детей и женщин, обманывать гоев, продавая им мертвечину.
            Грехи перед Богом внезапно испарялись, когда интересы государства и узкого общества не совпадали с интересами соседа.
            В том числе невинного.
            Понятие греха заканчивалось сразу же за воротами города.
            О каком страхе Божьем речь?
            1) а почему нельзя было язычникам продавать мертвечину? например, вы запросто кушаете мертвечину - мёртвых коров и свинок. в чём вы здесь видите древнееврейскую не-боязнь Бога? что античеловечного делали древние иудеи, продавая в соседние языческие страны мертвечину?

2) насчёт "за пределами моисеева государства можно было убивать детей и женщин" - так Моисеев закон вполне разрешал убийство женщин и внутри еврейского государства:

«Если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего: да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка»(Левит, 20,10)

или вот ещё из закона Моисеева:

"Если найдется среди тебя в каком‐либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти." (Втор.17,2)

или:

«Если будет уговаривать тебя дочь твоя, или жена на лоне твоем, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои» то да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его"(Втор.13,6)

3) то есть вы сознательно или просто в порыве непонятного обличительства передёргиваете и наводите тень на плетень: закон Моисея не щадил и единоплеменных женщин. причём делалось это именно из-за страха Божьего

4) а можно привести цитаты из ВЗ в подтверждение ваших слов "за пределами моисеевого государства можно было воровать и грабить сколько угодно, обманывать гоев"?

Комментарий

• Пресс
              Ветеран

• 17 January 2010
              • 1681

Сообщение от Григорий Р
              Да, только, осталось донести эту милосердную золотую концепцию КМ до растерзанных детишек Иерихона.
              Объяснить им ситуацию.
              .
              тем не менее еврейские дети были защищены законом Моисея - в отличие от вавилонских детей, которых закон Хаммурапи не защищал. то есть вы просто уводите разговор в сторону. а суть нашего разговора в том, что вы ошиблись: закон Моисея 1) не калька с закона Хаммурапи 2) он гуманнее законов Хаммурапи

Сообщение от Григорий Р
              Я этого не узрел.
              .
              ну мало ли что вы не узрели. вы слишком пристрастны и субъективны.

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 23022

Сообщение от Пресс
                1) а почему нельзя было язычникам продавать мертвечину? например, вы запросто кушаете мертвечину - мёртвых коров
                А древние иудеи ели коровок живьём?
                Я так не могу, у меня шерсть в зубах застревает.

Комментарий

• Пресс
                  Ветеран

• 17 January 2010
                  • 1681

Сообщение от Григорий Р
                  А древние иудеи ели коровок живьём?
                  Я так не могу, у меня шерсть в зубах застревает.
                  ну вот именно. думаю, вы плохо представляете, о какой мертвечине в законе Моисея идёт речь. но уже, спотыкаясь, бежите осуждать, осуждать, осуждать

так будут цитаты насчёт "за пределами моисеевого государства можно было воровать и грабить сколько угодно, обманывать гоев"?

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 23022

Сообщение от Пресс

так будут цитаты насчёт "за пределами моисеевого государства можно было воровать и грабить сколько угодно, обманывать гоев"?
                    Я же уже говорил.

каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян

(Исход, глава 11 стих 2)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пресс
                    ну вот именно. думаю, вы плохо представляете, о какой мертвечине в законе Моисея идёт речь.
                    Тут, как бы, да. В сортах мертвечины я не большой специалист.
                    Это вы её любите маркировать по степени разложения и продавать нуждающимся.

Комментарий

• Пресс
                      Ветеран

• 17 January 2010
                      • 1681

Сообщение от Григорий Р
                      Я же уже говорил.

каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян

(Исход, глава 11 стих 2)

.
                      1) ну и где тут "воровать и грабить сколько угодно"? вы по-русски хорошо читать умеете? в тексте ВЗ написано "выпросит". это у вас, передёргивателя, "воровать и грабить"? и еврейские женщины когда угодно могли "воровать и грабить" египтян, или это произошло только один раз?

2) пока я вижу цитату только об одном народе - египетском. а как же "за пределами моисеевого государства можно было воровать и грабить сколько угодно"? за пределами моисеева государства был только Египет?

3) к тому же женщинам не просто так было позволено выпросить(а не грабить - учите русский язык) и затем не отдавать драгметаллы и одежду. этим компенсировалось угнетение евреев египтянами:

«над народом, у которого его потомки будут в порабощении, Господь произведет суд, после чего они выйдут с великим имуществом» (Быт. 15:14)

4) то есть евреи не "воровали и грабили", а брали своеобразную контрибуцию. аналогичную той ситуации, когда после Великой Отечественной войны Сталин позволил советским войскам отправить на Родину по посылке из конфискованного у немцев(в т.ч. у рядовых граждан) имущества - в компенсацию ущерба, понесенного простыми советскими людьми от немцев.

в первом(евреи) и втором(советские граждане) примерах это были единичные случаи. т.е. ни Сталин, ни Моисей не разрешали заниматься этим обиранием 1) с других народов, 2) на постоянной основе

5) вывод: я вижу у вас только враньё и передёргивание. и плохое знание матчасти. понахватались атеистической пропаганды....рассчитанной на поверхностных людей...

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 23022

Сообщение от Пресс
                        1) ну и где тут "воровать и грабить сколько угодно"? вы по-русски хорошо читать умеете? в тексте ВЗ написано "выпросит". это у вас, передёргивателя, "воровать и грабить"? и еврейские женщины когда угодно могли "воровать и грабить" египтян, или это произошло только один раз?

2) пока я вижу цитату только об одном народе - египетском. а как же [COLOR=#000000]"за пределами моисеевого государства можно было воровать и грабить сколько угодно"? за пределами моисеева государства был только Египет?
                        Понимаю. Для вас это вершина справедливости и честный заработок, а у грязных язычников, выпрашивать с целью обобрать, заведомо зная, что отдавать не придётся, называется воровство и цыганщина.
                        И отобрать дом у иноземца со всем движимым и не движимым, предварительно расчленив всех жильцов, у язычника называется грабёж, а совсем не джек-пот и даже не бинго, как в Вашем светлом сознании не отравленном мертвечиной.

Комментарий

• Пресс
                          Ветеран

• 17 January 2010
                          • 1681

Сообщение от Григорий Р
                          Понимаю. Для вас это вершина справедливости и честный заработок, а у грязных язычников, выпрашивать с целью обобрать, заведомо зная, что отдавать не придётся, называется воровство и цыганщина.
                          опять передёргиваете, передёргиватель. я вам всю цепочку объяснил и даже разжевал: египтяне сначала ограбили евреев - после этого евреи забрали своё. даже пример вам привёл для лучшего понимания: немцы в 1941-43гг ограбили СССР - поэтому советские люди в 1945г не грабили немцев, а забирали своё назад. забрать своё у насильника - это не обобрать насильника, понятно?

Комментарий

• Dimitric
                            Завсегдатай

• 15 September 2017
                            • 560

Сообщение от Григорий Р
                            Ну, послушайте, законы Моисея они, ведь, тоже, касались исключительно материального вреда для личности или опасности для государства и общества.
                            Но в таком случае, очень странно выглядят четыре первые заповеди из декалога.
                            Например: заповедь 4, та, что касается субботы.
                            Трудно понять логику запрета. В чем опасность для общества и какой материальный вред?
                            Казалось бы, что такого если немного поработаешь в этот день, но для собиравшего дрова в день субботний, всё закончилось его смертью Чис: 15: 32-36

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 23022

Сообщение от Пресс
                              опять передёргиваете, передёргиватель. я вам всю цепочку объяснил и даже разжевал: египтяне сначала ограбили евреев - после этого евреи забрали своё. даже пример вам привёл для лучшего понимания: немцы в 1941-43гг ограбили СССР - поэтому советские люди в 1945г не грабили немцев, а забирали своё назад. забрать своё у насильника - это не обобрать насильника, понятно?
                              Поймите, я никого не осуждаю и не имею цели очернить.
                              Ничто человеческое нам не чуждо.
                              Но это человеческое.
                              Поэтому идеализировать своды древних уставов поведения не стал бы.
                              Эти своды, всего навсего, сиротская адаптация первозамысла к тому, что имеем. А имеем детей Каина с их особым мнением на происходящее, потому что Авель родить не успел.
                              Если кто-то думает, что девственный праведник успел оставить потомство в виде отдельной расы людей с синей кожей и золотым пучком волос на груди, то нет.
                              Был ещё Сиф, но мир устроен так, что если не убьёшь, то и не выживешь, и не принесёшь потомства.
                              Отберут всех самок и помажут в евнухи.
                              Поэтому праведники часто оставляли после себя, только, подобие мокрого пятна. Кровавого цвета.
                              Плодились и размножались, исключительно, жестокие и стратегически прошаренные узурпаторы.

И если Каин перестал жрать людей живьём, то Бог уже этому рад.
                              И заповедь о том, что нужно лучше прожаривать соседскую плоть, предварительно оглушив жертву перед освежеванием - это не идеалы с небес, которые нужно отливать в бронзе и долбить лбом.
                              Это радость от того, что жертву не кушают, хотя бы, при ее жизни.
                              Но вначале не было так (с)
                              Не было!
                              По жестокосердию и дикообразной похоти народа Моисеева, Бог попустил многое.
                              Последний раз редактировалось Григорий Р; 04 December 2020, 09:23 PM.

Комментарий

• Пресс
                                Ветеран

• 17 January 2010
                                • 1681

Сообщение от Григорий Р
                                мир устроен так, что если не убьёшь, то и не выживешь, и не принесёшь потомства.
                                .
                                атеистический бред. христианство, создавшее безбрачное монашество, с вами никак не согласится. это - во что бы то ни стало оставить потомство - идеал для животного. идеал для человека - достигнуть нравственных и духовных вершин.

а мир Ветхого Завета только потому был настолько приближен к материализму и жестокости, что это был мир, разорвавший после грехопадения Адама связь с Богом. а не потому, что он устроен по скотско-животному принципу "плевать на нравственность - оставь потомство!". мир без Бога всегда скатывается к скотству. потому-то и современный атеизм мигом объявил человека животным и обезьяной, а смыслом существования человека оставление потомства

только с пришествием на землю Христа-Спасителя связь мира с Богом была восстановлена. поэтому и Ветхий Завет нам стал казаться материалистично-грубым - потому, что он оттенён светом Нового Завета

Комментарий

Обработка...