Вы были бы правы, если тот глагол мог бы быть любого времени. Но он в прошедшем времени совершенного вида. Значит в конкретном разделе теории вероятности есть время. Вот и все.
А вы в курсе что условная вероятность и вероятность это немного разные штуки? Когда вы с Инопланетянкой пишете что "Вероятность события при условии, что это событие произошло, равна единице."(с) удивительно и вызывает вопросы. Вот если бы вы написали "Условная вероятность наступления события А при условии, что событие А произошло, равна единице." то никаких вопросов бы не было.
А я вам процитировал определение из учебника классической вероятности - "Пусть число равновозможных исходов опыта равно n (общее число элементарных исходов), а при m из них происходит некоторое событие А(число благоприятных исходов), вероятность P(A) случайного события А, наступившего в данном испытании вычисляется по формуле: P(A) = m\n". Т.е. покидали монетку, просуммровали исходы и поделили. Арифметика и статистика, а на выходе P(A).
Нет конечно. Но случай P(A|A) ээээ вырожденный и действительно 1.
Я разгадал эту загадку в своем исходном сообщении: P(A|A) = 1. Вы в курсе про условные вероятности?
Я бы сказал - нет, математическая статистика там не фигурирует. Там ведь не сказано "мы подбросили монетку 10 раз, и 6 раз выпала решка, значит вероятность равна 60%, плюс-минус" (не поручусь за все учебники, может где такое и есть, но только в качестве иллюстрации для интуитивного понимания). Там сказано "у нас есть два возможных равновероятных исхода, один из них - благоприятный, значит вероятность 1/2". Это не математическая статистика.
Грубо говоря, условная вероятность в данном случае означает, что мы считаем возможными только исходы, благоприятные для события A.
Комментарий