Р.Фейнман о регигии
Свернуть
X
-
Когда-то давно, читая Библию, а именно книги царств и летописи, обратил внимание на такой интересный факт: делал очередной царь угодное в "очах Господних", или не очень угодное, или вообще "мерзость" - всё перечисленное никак не отражалось на его здоровье и продолжительности жизни.
Примеры можете найти сами.Комментарий
-
Когда-то давно, читая Библию, а именно книги царств и летописи, обратил внимание на такой интересный факт: делал очередной царь угодное в "очах Господних", или не очень угодное, или вообще "мерзость" - всё перечисленное никак не отражалось на его здоровье и продолжительности жизни.
Примеры можете найти сами.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Когда я впервые открыл Библию и начал читать "Бытие", у меня появилось смутное недоумение. Много позднее я понял, в чем причина. Причина в обилии мелких подробностей, которые не могут присутствовать в документе, повествующем о событиях, действительно происшедших в прошлом.
То есть у меня в руках замечательное произведение на тему народного фольклора. Самсон, с ослиной челюстью наперевес, крушит боевые шеренги филистимлян...Комментарий
-
Да, и подобное там почти на каждой странице.
Когда я впервые открыл Библию и начал читать "Бытие", у меня появилось смутное недоумение. Много позднее я понял, в чем причина. Причина в обилии мелких подробностей, которые не могут присутствовать в документе, повествующем о событиях, действительно происшедших в прошлом.
То есть у меня в руках замечательное произведение на тему народного фольклора. Самсон, с ослиной челюстью наперевес, крушит боевые шеренги филистимлян...
Понятно, что к науке такой предмет не имеет никакого отношения, поскольку обслуживает догму и должен подтверждать заранее оговоренные представления. Это типично и для других проявлений религии.Комментарий
-
Есть целый предмет - экзегетика, в рамках которого учат как "правильно" понимать Библию. "Правильно" при этом построено на следующей догме - в Библии все истина и нет никаких противоречий, надо только найти соответствующее объяснение.
Понятно, что к науке такой предмет не имеет никакого отношения, поскольку обслуживает догму и должен подтверждать заранее оговоренные представления. Это типично и для других проявлений религии.Комментарий
-
Комментарий
-
В познании есть два пути: рациональный и эмпирический... Рациональный исходит из определений и их логической связи. Эмпирический - из постижений. Глупо их противопоставлять. Тем более отрицать один из них. Почти все великие открытия - это эмпирические достижения. Кстати, Эйнштейн (величайший эмпирик) явился причиной революции человеческого прогресса, просто обдумывая и высказывая свои мысли.Комментарий
-
Кн. Мышкин
Будьте проще. Что такое "дефиниции"? Истолкование? Ну так и пишите, зачем наукообразием прикрывать примитивизм?
В познании есть два пути: рациональный и эмпирический... Рациональный исходит из определений и их логической связи. Эмпирический - из постижений. Глупо их противопоставлять. Тем более отрицать один из них.
За исходную точку вы берете религиозное откровение, которое не является знанием. Это может быть миф, догма, галлюцинация, имплант или подобная экзотика. Собрав кучку разного материала, вы начинаете выкладывать из него пасьянсы. Это не логические конструкции, а "думание" ( поразмыслим, поразмыслим. поразмыслим...).
Думание это не знание, а навязчивое желание знать, проявляющееся вот в таких измышлизмах. Полемизировать здесь не с чем.
Почти все великие открытия - это эмпирические достижения. Кстати, Эйнштейн (величайший эмпирик) явился причиной революции человеческого прогресса, просто обдумывая и высказывая свои мысли.Последний раз редактировалось SirEugen; 18 March 2020, 01:39 AM.Комментарий
-
Библия - это не документ, не учебник математики, чтобы содержать точную сухую информацию.
В Библии описана сама жизнь, история человечества, написанная живым языком. И именно поэтому там возможны какие либо неточности, не влияющие на основную мысль.
Лично для меня это, наоборот, служит доказательством истинности Библейских историй.
Идеальным бывает лишь искусственное, ненатуральное. Сравните настоящие цветы и искусственные
Самсон, с ослиной челюстью наперевес, крушит боевые шеренги филистимлян...
Вспомните Давида с пращой против Голиафа.
А Гедеон с 300 воинами против многих тысяч Мадианитян.
Бог может посылать в помощь свое невидимое нашему глазу войско:
И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.
И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.
4-я Царств 6:16-17И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Библия - это не документ, не учебник математики, чтобы содержать точную сухую информацию.
В Библии описана сама жизнь, история человечества, написанная живым языком. И именно поэтому там возможны какие либо неточности, не влияющие на основную мысль.
Лично для меня это, наоборот, служит доказательством истинности Библейских историй.
Да и вообще, многое из того, что атеисты приводят христианам по Библии, они не сами придумали или извратили, а взяли у других христиан.Комментарий
Комментарий