Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Savskaya
    Может непознаваемый в полной мере?
    Вспоминается притча о слепцах, познававших слона )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
    Я понимаю то, что сотворенный разум не в состоянии полностью познать и объяснить Творца.
    Эта мысль является одним из камней моего фундамента.
    Сверхъестественное нельзя познать никак, нет для этого у естества инструментов.
    Камень-то виртуальный.

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

Сообщение от U2.
      Вспоминается притча о слепцах, познававших слона )
      Ну... я же не пытаюсь утверждать, что слон - это хобот.
      Но по ощущениям могу предположить, что у слона он есть)
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Savskaya
        Ну... я же не пытаюсь утверждать, что слон - это хобот.
        Но при частичной познаваемости это - гарантированный результат.
        На самом деле даже в христианстве многие считают, что Бог таки непознаваем - только если сам не захочет открыться. Правда, в этом подходе все та же проблема - мы никогда точно не можем установить, сам ли Бог открыл о себе эти сведения, и насколько они соответствуют действительности.

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от U2.
          Сверхъестественное нельзя познать никак, нет для этого у естества инструментов.
          Можно в том случае, когда сверхъестественное само желает дать определённую информацию о себе. И дает для этого необходимые инструменты.
          И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Savskaya
            Каралевна

• 01 April 2008
            • 10646

Сообщение от U2.
            Но при частичной познаваемости это - гарантированный результат.
            На самом деле даже в христианстве многие считают, что Бог таки непознаваем - только если сам не захочет открыться. Правда, в этом подходе все та же проблема - мы никогда точно не можем установить, сам ли Бог открыл о себе эти сведения, и насколько они соответствуют действительности.
            Человек и мир, со всеми его явлениями, познать целиком не в состоянии.
            Но ведь интересно. Пусть хоть часть узнать.
            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от HelenaA
              Можно в том случае, когда сверхъестественное само желает дать определённую информацию о себе. И дает для этого необходимые инструменты.
              И как Вы проверите:
              1. Что сверхъестественное есть то, за кого себя выдает (и диавол прикидывается ангелом света)?
              2. Что сведения соответствуют действительности (непроверяемой)?

Верующие, поместившие своих богов в непознаваемое, сами и лишили себя доступа к ним.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
              Человек и мир, со всеми его явлениями, познать целиком не в состоянии.
              Но ведь интересно. Пусть хоть часть узнать.
              Познавать познаваемое действительно интересно. Это и называется - наука.
              А фантазии о непознаваемом называются - религия.

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от BRAMMEN
                Знаю достаточно, чтобы утверждать сплошь и рядом.
                Т.е. Вы всерьёз утверждаете, что в Вашем окружении регулярно происходят чудеса исцелений?
                Может Вам вопрос перечитать? У христиан есть повеление от Бога. А Вы начинаете демагогию плести. Я спросил чем заниматься христианам? Сеять сомнения на христианском форуме? это ли характеристика адекватных?)
                Если Вы ещё до сих не поняли суть того, что я писал, это не означает, что в посте демагогия.
                Ведь я писал главным образом, чего не стоит делать.
                А так пусть занимаются чем хотят разве мало христианских тем для обсуждений?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                Не могу согласиться с Вами. Ведь каждая молитва - это официальный запрос на чудо, на сверхъестественное вмешательство. Убери веру во вмешательство Бога (хотя бы ограниченное) - умрет не только молитва, но и представление о человеколюбии и неравнодушии Бога. И тогда даже загробная вечность с таким Богом станет сомнительным достижением.
                Ну а как же личная воля самого Бога?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                Вы уверены?
                Уверен вполне.
                Или Вы знаете научную теорию, из которой явно бы следовало отсутствие Бога?

Не поняла Вас.
                Разве креационизм не является верой в создание мира Богом? Как можно верить в существование Бога, но отвергать креационизм?
                Под «креационизмом» обычно понимают не просто веру в создание мира Богом, а попытки подтянуть науку под это.

Я бы уточнила: даже если Бог вмешивается не во всё, однако все события находятся под Его полным контролем
                Это вполне возможно.

Хорошо, что в остальном Вы согласны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                атеисты отрицают все науки и постоянно врут
                Это подойдёт для какого-нибудь пропагандистского лозунга.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                См примеры из книги А. Никонова
                А так же. Антибиотики были получены из плесени ( пенициллин ), а вакцины это активация иммунной системы уже существующей иммунной защиты для данного вируса.
                Эпидемия чумы в Европе прекратилась после вытеснения чёрных крыс (на ком жили блохи, переносящие чуму) серыми крысами.
                В Индии крыс убивают змеи кобры.
                Ну если у этого всего имеются объяснения, то это не чудо.

Комментарий

• SirEugen
                  Отключен

• 27 July 2010
                  • 7928

Сообщение от HelenaA
                  ...

Для этого необходимо поставить под сомнение/отказаться от всего "багажа", собранного с детства.
                  Это очень тяжело, если вообще возможно
                  Психоанализ идет лесом.
                  Аутотренинг полезен, но он здесь не при чем.

- - - Добавлено - - -

U2.
                  Сомневаюсь. Когнитивные косяки человеческого мозга никто не отменял. Незамеченная опечатка в названии темы - яркий тому пример.
                  Автор идеи о том, что человек думает при помощи мозга - Гален, II век н.э. Он сделал такой вывод, вырезая свиньям нервные волокна и участки мозга и наблюдая за их поведением ( ??)
                  Он же автор распространенного среди ученых заблуждения, что кровь вырабатывается печенью и поглощается органами, а кругов кровообращения не существует. Спустя 1000 с лишним лет Гарвей не оставил от него камня на камне.

Комментарий

• Psychetrik
                    Участник

• 11 May 2018
                    • 201

Сообщение от U2.
                    И как Вы проверите:
                    1. Что сверхъестественное есть то, за кого себя выдает (и диавол прикидывается ангелом света)?
                    2. Что сведения соответствуют действительности (непроверяемой)?

Верующие, поместившие своих богов в непознаваемое, сами и лишили себя доступа к ним.

Познавать познаваемое действительно интересно. Это и называется - наука.
                    А фантазии о непознаваемом называются - религия.
                    Ну у Вас и терпение, так старательно прописные истины детям доносить. Вы, случайно, в прошлой жизни (церковной), не пастырем служили в воскресной школе?

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Сообщение от HelenaA
                      Подбрасывание монетки?

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от somekind
                        Ну а как же личная воля самого Бога?
                        Ну если вдруг нет его воли на вмешательство и ответы на молитвы, то что может сделать человек? Особенно учитывая то, как часто в Библии подобная воля описана.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
                        Автор идеи о том, что человек думает при помощи мозга - Гален, II век н.э. Он сделал такой вывод, вырезая свиньям нервные волокна и участки мозга и наблюдая за их поведением ( ??)
                        Он же автор распространенного среди ученых заблуждения, что кровь вырабатывается печенью и поглощается органами, а кругов кровообращения не существует. Спустя 1000 с лишним лет Гарвей не оставил от него камня на камне.
                        Если я не ошибаюсь, представления об "однопоточном" движении крови было со времен Аристотеля. У Гарвея был киллер-аргумент: он посчитал объем, перекачиваемый сердцем, и показал, что печень физически неспособна производить такое количество.

Вот только какое это имеет отношение к мозгу? Может, существует аналогичный киллер-аргумент, что человек думает каким-то другим местом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Psychetrik
                        Ну у Вас и терпение, так старательно прописные истины детям доносить.
                        Почему бы и нет, если процесс доставляет удовольствие? ))
                        Как мы тогда шутили - если кончается терпение, пора включать долготерпение

Вы, случайно, в прошлой жизни (церковной), не пастырем служили в воскресной школе?
                        Было дело, но только не в воскресной школе. Преимущественно со взрослыми приходилось дело иметь.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от somekind

Это подойдёт для какого-нибудь пропагандистского лозунга.

- - - Добавлено - - -
                          .
                          конечно, но главное что это правда.
                          И ясно видно по моему диалогу с атеистами на этом форуме.

Ну если у этого всего имеются объяснения, то это не чудо
                          у чудо есть много определений, но речь шла, что сознание может излечивать много болезней.
                          А может и не излечивать. Как правило не излечивает. А вот механизм этого явления непонятен, когда излечивает, кроме самой общей помощи организму.
                          Есть просто общее описание и ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ что есть какие-то естественные механизмы.
                          И как же вы хотите найти чудо если готовы верить в любые самые непреоделенные описания.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от SirEugen
                            Подбрасывание монетки?
                            Бывает еще такой инструмент - помолился, задал вопрос (например - что мне делать?) и пальцем в Библию.
                            Правда, есть риск попасть неудачно (например "Иуда пошел и удавился").
                            В таких случаях можно читать от пальцетыка дальше, пока не попадется ПРАВИЛЬНЫЙ ответ

Нередко встречал практикующих подобное.

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от U2.
                              И как Вы проверите...
                              Никак.
                              Это и есть вера.
                              Какой доступ к Богу, если Он сам не "спустится" к людям?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
                              Подбрасывание монетки?
                              Чтение Библии
                              И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от somekind
                                Т.е. Вы всерьёз утверждаете, что в Вашем окружении регулярно происходят чудеса исцелений?
                                Регулярно -слово тут неуместное. Но чудеса реальны. И я славлю Бога.
                                Сообщение от somekind
                                Ведь я писал главным образом, чего не стоит делать.
                                А я об этом спрашивал?
                                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

Обработка...