Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Savskaya
    А такой мотив как отсутствие мотивации делать кукую то хрень - вы не рассматривали?
    Не рассматривал, но вначале я говорил что есть много факторов. Отсутствие мотивации это наверное тоже сюда же можно отнести.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от U2.
      Да, о нескольких христианах, в моей жизни встречавшихся, я мог бы такое сказать. Но подобная самоотверженность - большая редкость.
      Значит, ещё не всё потеряно.

Комментарий

• HelenaA
        Ветеран

• 23 September 2016
        • 3945

Сообщение от U2.
        Это не совсем так. Ненависть ко злу названа страхом Божиим. Из этого никак не следует, что все неверующие поголовно зло обожают.
        Да я ж и не утверждаю, что все неверующие любят зло!
        Мои знакомые неверующие делают мне много добра. Причем без всякой корысти.
        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от HelenaA
          Так размывается грань между верующими и неверующими.
          А хочется же чувствовать себя элитой...

Комментарий

• Savskaya
            Каралевна

• 01 April 2008
            • 10646

Сообщение от BRAMMEN
            безусловно Вы знаете более меня о СИ, но как собеседник не привлекаете... Мне на базаре мало нравятся, можно сказать не нравятся продавцы старающиеся со всех сил достичь своей цели, но даже и близко не понимающих в какую сторону нужно вести диалог.
            А вы хотели бы, чтобы я была привлекательна вам как собеседник?
            Ну так мотивируйте меня!
            Зачем мне это?
            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Jewe
              Ну если вы пришли в своем мировоззрении к атеизму, то вы не можете совершать подобный осознанный выбор по той причине что вы по факту даже не верите в Бога, а соответственно и в какую либо загробную жизнь.
              Так и есть.

Согласитесь, это довольно очевидный вывод, если применить совсем немного логики.

Но мне снова и снова твердят, что я выбираю себе вечные мучения, словно я какой-то извращенец, чуждый жизни. Ничего, по сути, обо мне не зная, приписывают мне чудовищные мотивы и решения, и на сем основании желают избавиться.
              И говорят так отстаивая свои любимые догмы - не замечая даже, как догмы превращают в человеконенавистников.

Я не за всех верующих говорю. Остались у меня хорошие друзья из бывших моих собратьев. Но и такое тоже видел нередко, какой-то фанатизм за гранью разумного просто.

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от somekind
                «Делать какую-то хрень» это глупость, а не зло.
                Да неужели?
                Не потому ли глупость предпочитает оставаться в неведении, что так выгоднее может оказаться в день суда? )
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от HelenaA
                  В свое время происхождение морали мне казалось мощнейшим аргументом в пользу сотворения, ведь других вариантов я просто не видел.
                  А мораль, оказывается, спускается не сверху - она прорастает снизу. Начиная с потребности индивидуумов сосуществовать в одном социуме (где проще выжить коллективными усилиями), основываясь на эмпатии, в разной степени присущей всем млекопитающим.

Приватизация морали религиозными кругами ведет к расчеловечиванию остальных в их глазах.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от U2.
                    Так и есть.

Согласитесь, это довольно очевидный вывод, если применить совсем немного логики.
                    Да.

Но мне снова и снова твердят, что я выбираю себе вечные мучения, словно я какой-то извращенец, чуждый жизни.
                    Скорее всего это недопонимание друг друга. Они сетуют по сути на ваш неправильный выбор в пользу атеизма. Имея в виду что выбирая атеизм вы тем самым обрекаете себя на ад. Но им надо понять что ад - это их верования а не ваши. Вы атеист. И убеждены что со смертью бесследно исчезнете. Это ваш выбор. Правилен ли он или неправилен. Кто это может знать со стопроцентной уверенностью? Никто. Дело ваше.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

Сообщение от U2.
                      В свое время происхождение морали мне казалось мощнейшим аргументом в пользу сотворения, ведь других вариантов я просто не видел.
                      А мораль, оказывается, спускается не сверху - она прорастает снизу. Начиная с потребности индивидуумов сосуществовать в одном социуме (где проще выжить коллективными усилиями), основываясь на эмпатии, в разной степени присущей всем млекопитающим.

Приватизация морали религиозными кругами ведет к расчеловечиванию остальных в их глазах.
                      Мораль - это следующий инструмент после палки, которую подобрала обезьяна)

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от somekind
                        Ну вот потому я и спрашиваю: для них тоже спасение лишь через веру во Христа, или у них своя дорога (по делам без веры)?
                        Вы читали в Откровении, что люди будут судиться по делам? Предполагаю, что Бог будет смотреть на мотивацию.

Я не могу верить, что Бог отправит в ад всех, независимо от того, был ли у них шанс сделать свой выбор в Его пользу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                        Так размывается грань между верующими и неверующими.
                        А хочется же чувствовать себя элитой...
                        Да кому хочется?!
                        Какая элита?!
                        Скорее наоборот.
                        Вы знаете, как на меня многие смотрят, стОит мне завести разговор о Боге?
                        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Jewe
                          Скорее всего это недопонимание друг друга. Они сетуют по сути на ваш неправильный выбор в пользу атеизма. Имея в виду что выбирая атеизм вы тем самым обрекаете себя на ад.
                          Я бы с Вами согласился, что такое разночтение имеет место быть, если бы не переспрашивал достаточное количество раз. И имеют ввиду именно то, что я сознательно выбираю себе именно вечные мучения в аду. Они не могут прийти к тому же очевидному выводу, что пришли Вы - если нет веры в ад, то ад для меня не существует; а сознательно выбрать несуществующее невозможно.

Но им надо понять что ад - это их верования а не ваши.
                          А не могут прийти к этому выводу, скорее всего, по очень простой причине - иначе рухнет мощная догма, рожденная теодицей, а на этих догмах, считай, вся жизнь построена.

Вы атеист. И убеждены что со смертью бесследно исчезнете. Это ваш выбор. Правилен ли он или неправилен. Кто это может знать со стопроцентной уверенностью? Никто. Дело ваше.
                          Именно так. В конце-концов может оказаться что я ошибался насчет Бога, и эта ошибка будет мне стоить ада - но это будет результат ошибки, а не осознанного выбора вечных мучений.

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от HelenaA
                            Вы читали в Откровении, что люди будут судиться по делам? Предполагаю, что Бог будет смотреть на мотивацию.
                            Неверующие люди, как я понимаю...
                            Потому что по исходу всё предельно просто:
                            «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:15)

Я не могу верить, что Бог отправит в ад всех, независимо от того, был ли у них шанс сделать свой выбор в Его пользу.
                            Значит, Вы за то, что есть ещё один путь.

Да кому хочется?!
                            Какая элита?!
                            Верующим многим хочется.
                            Вы знаете, как на меня многие смотрят, стОит мне завести разговор о Боге?
                            Как?

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Savskaya
                              Мораль - это следующий инструмент после палки, которую подобрала обезьяна)
                              Неа. У обезьян мораль присутствует вполне различимо.

Комментарий

• Savskaya
                                Каралевна

• 01 April 2008
                                • 10646

Сообщение от U2.
                                Неа. У обезьян мораль присутствует вполне различимо.
                                Кто сильнее тот и прав?

Комментарий

Обработка...