Интервью с Татьяной Черниговской

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от volt
    Спросила инопланетянка, обращаясь к землянину.
    А как степень Вашей подготовки меняется от качеств вопрошающего?

Сообщение от volt
    Ну просто интересно: инопланетянка, если жизнь на экзопланетах?
    То есть Вы и то, и другое? Поняно.

Сообщение от volt
    Я плакалЪ...
    Не стоит.

Сообщение от volt
    Ja-ja, naturlich , скоро инопланетянка , надобно полагать, проведет соревнования по поднятию силой мысли тяжестей (напр., 25 кг. гири) .Ждем-с результатов.
    Запросто. Причем исполнительный привод может быть любым. Вы, например, "четвертуху" выжмете? В любом случае, это далеко не только проблема физики, но и, в не меньшей степени, Вашего ума.

Сообщение от volt
    Феерическая новость!
    Удивительное дело: «мы используем мозг почти на 100%.» , но при этом у отдельных общ. инд., вместо слов - бессвязные междометия. Более того, они еще рычат и кусаются.
    Если Вы считаете животных умственно отсталыми, то глубоко заблуждаетесь. Так, например, Вам никогда не перехитрить опытного волка - жрать захочет, разведет на счет "раз"; не сравнится в памяти с обыкновенным голубем сизарем, да и ворона считает куда лучше Вас. Так что здесь можно говорить о специфичности умственной деятельности, а не о превосходстве/отсталости.

Сообщение от volt
    Вот, яркая иллюстрация обоснованности утверждения: «Человек использует не более 10% нашего мозга».
    Так бывает, когда смотришь в книгу а видишь фигуру из трех пальцев. Хоть лусни!
    Эмоции...

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Инопланетянка
      Т.е., вы поняли, что энергия и материя - это одно и тоже и больше не будете нести анихению про рай фотонов и проч. Замечательно
      Почему одно и тоже ? Если говорят о превращении массы в энергию? И наоборот.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Иваэмон, давайте опустим онтологию, ок?
        Не, ну читать же невозможно. "Материя и энергия - одно и то же". В каком учебнике вы вычитали такой перл?
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Инопланетянка
          Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
          • 7548

Сообщение от Elf18
          А масса - это что?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
          Не, ну читать же невозможно. "Материя и энергия - одно и то же". В каком учебнике вы вычитали такой перл?
          Иваэмон, а вы задайте этот вопрос какому-нибудь физику-экспериментатору. Ответ будет ровно такой: материя и энергия - это одно и тоже.
          Марсиане мои друзья

Комментарий

• Полковник
            Ветеран

• 14 September 2005
            • 18241

Сообщение от Elf18
            А масса и вес это одно и то-же или нет?

.
            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
            Виктор Суворов

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Иваэмон, а вы задайте этот вопрос какому-нибудь физику-экспериментатору. Ответ будет ровно такой: материя и энергия - это одно и тоже.
              А вы спросите школьника: точка существует или нет? он вам ответит: конечно, существует! Вот она, нарисована карандашом или ручкой.
              При чем здесь мнение физика-экспериментатора или математика, если мы здесь ведем философский разговор и должны использовать установленные определения понятий?
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Инопланетянка
                Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                • 7548

Сообщение от Иваэмон
                А вы спросите школьника: точка существует или нет? он вам ответит: конечно, существует! Вот она, нарисована карандашом или ручкой.
                При чем здесь мнение физика-экспериментатора или математика, если мы здесь ведем философский разговор и должны использовать установленные определения понятий?
                Вся фишка в том, что лично я не веду философский разговор. Я веду разговор о материи/энергии как о об одном и том же в плане физических взаимодействий. Могу обозначить это как две стороны одной медали. Ну если вам так угодно всё к философии свести))
                Марсиане мои друзья

Комментарий

• Ystyrgar
                  Отключен

• 16 February 2018
                  • 3864

Я обычно подхожу. Не люблю, когда разводят квазифилософию там, где можно обойтись двумя словами))
                  Так никто не любит квазифилософию. Но многие любят умные книги. Таковые, обычно, довольно внушительного размера.

Если не брать "доказательство от противного".
                  ...Доказательство от противного:

Доказательство утверждения проводится следующим образом. Сначала принимают предположение, что утверждение неверно, а затем доказывают, что при таком предположении было бы верно некоторое утверждение , которое заведомо неверно. ..."

Иными словами, установление отрицательных свойств по аналогии. Отсюда никакого отсутствия не наблюдаем. Напротив, вводим дополнительный элемент сравнения.
                  А отрицание - это свойство наличия, а не отсутствия.

Так что через отсутствие невозможно что-нибудь доказать.

При чём здесь сложная форма? Сложная форма чего?
                  Спутника Сатурна Япет.
                  Забейте...

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Вся фишка в том, что лично я не веду философский разговор. Я веду разговор о материи/энергии как о об одном и том же в плане физических взаимодействий. Могу обозначить это как две стороны одной медали.
                    Это все равно как сказать, что "крокодил" и "зеленый" - одно и то же, две стороны одной медали, и переходят одно в другое.
                    Очень точное сравнение, особенно если вспомнить определение энергии как характеристики одного из свойств материи.
                    Когда вы говорите, что материя переходит в энергию и наоборот, вы совершаете грубую ошибку с любых точек зрения - и с точки зрения физики, и с точки зрения философии. Потому что фраза "материя переходит в энергию" означает, что вот была материя, а энергии не было, и вдруг материя исчезла, и появилась энергия. И наоборот, в случае обратной фразы.
                    Это даже не ересь - это чушь собачья, потому что материя никуда исчезнуть не может, и прибавиться ее тоже не может.

Я смиряюсь, когда невежественный Эльф приводит идиотскую трактовку формулы Эйнштейна - в любой научно-популярной книге написано, что такая трактовка идиотская, - но когда ВЫ потакаете ему в его идиотизме, я остаюсь в недоумении.

Комментарий

• Ystyrgar
                      Отключен

• 16 February 2018
                      • 3864

Сообщение от Иваэмон
                      "Материя и излучение, согласно ОТО, являются только особыми формами энергии, распределенной в пространстве; Т.О., весомая масса теряет свое особое положение и является лишь особой формой энергии."
                      (А. Эйнштейн, 1920 г.)

Все, закрывайте свою блудливую лавочку юных пионэров.
                      Заколебали, фрики.

Комментарий

• Инопланетянка
                        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                        • 7548

Сообщение от Ystyrgar
                        Так никто не любит квазифилософию. Но многие любят умные книги. Таковые, обычно, довольно внушительного размера.
                        Ага, "Космология" Вайнберга.

...Доказательство от противного:

Доказательство утверждения проводится следующим образом. Сначала принимают предположение, что утверждение неверно, а затем доказывают, что при таком предположении было бы верно некоторое утверждение , которое заведомо неверно. ..."

Иными словами, установление отрицательных свойств по аналогии. Отсюда никакого отсутствия не наблюдаем. Напротив, вводим дополнительный элемент сравнения.
                        А отрицание - это свойство наличия, а не отсутствия.

Так что через отсутствие невозможно что-нибудь доказать.

Я принимаю предположение, что сознание, существующее только в мозге человека, не верно. Оно должно существовать и без мозга. Мозг только проводник.
                        Опровержение: при подобном предположении, надо вводить такую сущность, как непонятное что-то, которое посылает сознание не только в мозги всех ныне существующий семи миллиардов людей, но и тех, кто существовал ранее, и тех кто будет существовать в будущем. Где-то описана эта сущность? Нет? В таком случае я использую принцип экономии - это сверх необходимая сущность.
                        Далее. То, что взаимодействует с нашим мозгом, должно быть материальным. Ибо мозг состоит из элементарных частиц, подверженных сильному, слабому, электромагнитному взаимодействиям. Все эти взаимодействия легко определяются детекторами, коль скоро они тоже состоят из элементарных частиц. Есть факт такого взаимодействия на детекторах? Нет? Ну и всё.
                        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от Иваэмон
                          Это все равно как сказать, что "крокодил" и "зеленый" - одно и то же, две стороны одной медали, и переходят одно в другое.
                          Очень точное сравнение, особенно если вспомнить определение энергии как характеристики одного из свойств материи.
                          Когда вы говорите, что материя переходит в энергию и наоборот, вы совершаете грубую ошибку с любых точек зрения - и с точки зрения физики, и с точки зрения философии. Потому что фраза "материя переходит в энергию" означает, что вот была материя, а энергии не было, и вдруг материя исчезла, и появилась энергия. И наоборот, в случае обратной фразы.
                          Это даже не ересь - это чушь собачья, потому что материя никуда исчезнуть не может, и прибавиться ее тоже не может.

Я смиряюсь, когда невежественный Эльф приводит идиотскую трактовку формулы Эйнштейна - в любой научно-популярной книге написано, что такая трактовка идиотская, - но когда ВЫ потакаете ему в его идиотизме, я остаюсь в недоумении.
                          Тебе ясно писано, читай: ДВЕ стороны ОДНОЙ медали. Это значит, с точки зрения охрененно заумной философии, что медаль была о ДВУХ СТОРОНАХ ИЗНАЧАЛЬНО.
                          Че у тебя пропадает/исчезает известно только тебе.
                          Сливай воду, иди спать.

Комментарий

• Инопланетянка
                            Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                            • 7548

Сообщение от Иваэмон

Я же вам уже сказала: "энергия - это форма материи."(я) Или можно говорить так: материя - это форма энергии. Суть одно и тоже. Но скажите пожалуйста, протон и бозон Хиггса -это одно и тоже?
                            Марсиане мои друзья

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

А масса - это что?

- - - Добавлено - - -
                              Мера инерции материи.

Комментарий

• Инопланетянка