Интервью с Татьяной Черниговской
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Я свой ход передам не дилетанту, но молекулярному биологу Вере Башмаковой: Правда ли, что мозг задействуется нами только на 10%?
Самое забавное, что вопрос из разряда детских)))
Но даже чисто логически: если девяносто процентов мозга не работает, то на фига он такой большой нужен? Был бы с грецкий орех))Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Вопрос гораздо сложнее, C.Гроф пишет, что в процессе психоделической терапии человек может
вспоминать верифицируемые подробности процесса своего рождения, что невозможно при
использовании физической памяти, потому что оболочки церебральных нейронов у младенца
еще не миелинизировались.
Но верующие напрасно думают, что это доказывает их веру в библейского Бога, скорее вырисовывается
картина близкая восточному мистицизму, без доброго бородатого дедушки на небе.Комментарий
-
Это еще один из неподтвержденных мифов, как и воспоминания о прошлых жизнях в результате регрессионного гипноза, как и прием диктовок от всяких мохатм и мировых разумов в процессе ченнелинга и автоматического письма.
Механизм этих эффектов детально неизучен, но есть масса данных, что это все формируется из прижизненных знаний человека и преподносится ему же как новая информация через подсознание.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Верификация здесь такая же, как описание палаты реанимации временно умершим и потом ожившим. То есть притянутая за уши.
Это еще один из неподтвержденных мифов, как и воспоминания о прошлых жизнях в результате регрессионного гипноза, как и прием диктовок от всяких мохатм и мировых разумов в процессе ченнелинга и автоматического письма.
Механизм этих эффектов детально неизучен, но есть масса данных, что это все формируется из прижизненных знаний человека и преподносится ему же как новая информация через подсознание.А вот подробности механизма рождения, тип анестезии,
способы ручного и инструментального родовспоможения, детали послеродового опыта и ухода за новорожденным, я думаю, верифицируются легко.
Если расширить вопрос, то даже Фрейд уже начинал считать, что родовая травма является фактором расстройств. Потому что это проявляется при анализе сновидений. Младенец как-то запоминает пережитый стресс, но память у него еще не сформировалась.Комментарий
-
Йес! Уносите пОциента, этот сломался
- - - Добавлено - - -
Не знаю, не знаю.
Вопрос гораздо сложнее, C.Гроф пишет, что в процессе психоделической терапии человек может
вспоминать верифицируемые подробности процесса своего рождения, что невозможно при
использовании физической памяти, потому что оболочки церебральных нейронов у младенца
еще не миелинизировались.
Но верующие напрасно думают, что это доказывает их веру в библейского Бога, скорее вырисовывается
картина близкая восточному мистицизму, без доброго бородатого дедушки на небе.Комментарий
-
Четкой верификации здесь вряд ли может быть именно потому, что не все факторы можно учесть. И раздолье для мифотворчества.
- - - Добавлено - - -
И то вряд ли. Я вот при родах едва не помер, еле откачали, но ничего не помню. Вообще.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
А какая у вас степень по нейробиологии будет?
Ну просто интересно: вы босой или голодный?
Прочив сей опус, поневоле приходишь к умозаключению : у молекулярного биолога Веры Башмаковой моСк задействован только на 1%.
К сожалению, автор статьи не понимает :существующее мнение о том, что « человеческий мозг задействуется нами только на 10%» относится к когнитивным функциям «серого вещества», а не материальным процессам как таковым.
Так что речь не идёт только о когнитивных функциях.
Скорее всего, он был просто неверно понят теми, кто распространил этот миф в массы.
«Объясняем на пальцах» : если вы не в силах возбудить «нужные» для мыслительной деятельности нейроны, то , метафор. говоря, вся мощь паровозного котла ушла на свисток.
Ответ Ст. Грофа : «Утверждать это значит не принимать во внимание значительное число исследований, которые доказывают, что сознание не производится мозгом, как желчь печенью, а находится «где-то еще». Я сравниваю мозг с телевизором: вы можете разобрать его, изучить, понять, почему в нем есть цветное изображение и разные программы, но это вам ничего не скажет о том, как производятся программы и откуда они берутся. Сказать, что сознание всего лишь продукт мозга, все равно что сказать, что передачу порождает телевизор».
- - - Добавлено - - -
О вас могу сказать ровно тоже самое, Юстик)) Ну с учётом того, "что суть одно и тоже" Эльфу было сказано ещё в начале нашего диалога))
- - - Добавлено - - -
Я бы тебе поверил, но у меня есть часы, в Швейцарии купил, и ты не поверишь -они светятся.
Фосфоресценция Википедия
Флуоресценция Википедия
так что спектры поглощения и излучения могут отличаться.
Шкловский звезды
Межзвёздный газ поглощает ультрафиолет, а излучает видимый свет и инфракрасный.
Энергия это мера движения материи. Как же они могут быть одно ?
"Я и Отец одно".
Это какая-то глубокая философия это больше похоже на шартрез, чем на кьянти.
Да при фотоэффекте электроны не переводят в возбужденное состояние, а в зону проводимости
Зона проводимости Википедия
Видишь как многообразен мир божий ? Зря ты школу бросила.
как видишь есть разные случаи.
Но, пусть такой : фотон поглотили, а потом излучили.
Он исчез, а потом появился. воскрес.или куда фотон пропал ? В фотонный рай/ад?
К чему мне ваши фосфорицирующие часы?
Про зону проводимости. Эльф, не употребляйте термины, значения которых вам неизвестны с надеждой на то, что и собеседнику неизвестны тоже. А вдруг всё же известны?
С фотонным раем это не ко мне, это к психиатру.
PS
Энергия это мера движения материи. Как же они могут быть одно ?Последний раз редактировалось Инопланетянка; 01 May 2019, 10:32 AM.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
расстройств, что отмечали уже и З.Фрейд, О.Ранк и ряд других исследователей. У С.Грофа более сложная концепция: физиологические этапы рождения порождают некие матрицы, он их называется Базовыми Перинатальными Матрицами, которые потом влияют на всю психику. И эти матрицы проявляются в терапии, они наблюдаемы.
Насколько я поняла, Гроф столкнулся с тем, что его пациенты систематически начинали переживать
процесс своего рождения, в мучительных деталях. Я думаю, это никак не может быть вызвано рассказами
про этот опыт и ложными воспоминаниями.
если он даже что-то и запоминает, то никак не тип анестезии и подобные врачебные тонкости))) Он может запомнить только то, что ему плохо.
И то вряд ли. Я вот при родах едва не помер, еле откачали, но ничего не помню. Вообще.
Вопросы это сложные, я и не уверена, как оно все на самом деле.Комментарий
-
Volt - это представитель местной группы академиков. Стыдно не знать своих героев!
Дерзкий.
Миф пошёл от психолога Уильяма Джеймса, который в одной из своих работ упоминал, что люди используют незначительную часть своих умственных и физических возможностей.
Так что речь не идёт только о когнитивных функциях.
Скорее всего, он был просто неверно понят теми, кто распространил этот миф в массы.
его структуре нет "ненужных" , "запасных" элементов, приготовленных на черный день.
А вот что касается резерва - да, таковой существует. Так, например, можно освоить технику скорочтения или уникально быстрого счета. Однако это психологический феномен, а не физиологический - что не одно и то же.
А с Элли спорить бесполезно - его мозг включается крайне редко.
Это да. Ибо высказанная им альтернатива очень быстро разбивается в пух и прах. Спорить не о чем. Сразу.Комментарий
-
Ну почему плохой? Ведь если радиоприёмник разбить и потом купить новый радиоприёмник, он будет получать те же радиоволны что и прежде.
А вот если разбить голову (фатально), разве мы сможем купить новую голову, получающую тоже сознание что и раньше откуда-то "оттуда"?
Ну спасыбы на добром слове. Это подтверждает мое убеждение: Плоня умная, но жутко упрямое и вредное существо.
А с Элли спорить бесполезно - его мозг включается крайне редко.Марсиане мои друзьяКомментарий
-
Насколько я поняла, Гроф столкнулся с тем, что его пациенты систематически начинали переживать
процесс своего рождения, в мучительных деталях. Я думаю, это никак не может быть вызвано рассказами
про этот опыт и ложными воспоминаниями.Комментарий
Комментарий