Пришло время для краткой ретроспективы. Мной были разобраны следующие аргументы Павла_17. В списке присутствуют также недоаргументы, которые Павел_17 так и не сформулировал в виде аргументов.
Сейчас в списке 26 провалившихся попыток опровергнуть или поставить под сомнение подлинность лунных миссий США.
- - - Updated - - -
Вашему вниманию предлагается ретроспектива темы! Впрочем, тут разбираются только ошибочные доводы Павла_17. Были еще ошибочные доводы от Enlightened.
- "Пояс Ван Аллена невозможно преодолеть" (не доказано; предложен способ преодолеть пояс Ван Аллена)
- Пояса Ван-Аллена оказались неразрешимой проблемой спустя 50 лет. (это оказалось домыслами Павла_17)
- Недоумевание, зачем на борту Ориона датчики радиации (в ходе лётных испытаний корабля, снабженного защитой от радиации, должна быть проверена эта самая защита)
- Я не недоумевал по поводу датчика в ходе летных испытаний! (Опровергается прямой цитатой)
- Недоумение, зачем взяли на Луну ровер (ровер позволяет обследовать бОльшую площадь лунной поверхности)
- "Технологию создания ракеты невозможно утратить" (я объяснил, каким образом технологии могут быть утрачены)
- "Космонавт виден, хотя находится в тени" (космонавт подсвечен солнечными лучами, отраженными от лунной поверхности)
- "На фотографии отсутствует стартовый двигатель" (объяснил, где находится стартовый двигатель)
- "Лунный скафандр был бы незаменим для устранения аварий на Земле" (скафандр не защищает даже от горячего воздуха, и поэтому непригоден для устранения аварий на Земле)
- "У взлетной ступени нет топливных баков" (объяснил, где находятся топливные баки)
- "Взлётной ступени нужно 8 тонн топлива, которые некуда засунуть" (ошибка, Павел_17 заглянул не в ту таблицу)
- "Параллакс не сходится" (ошибочные махинации в фотошопе)
- "Дальние горы вращаются, объекты вылезают из-за угла" (Продемонстрировано, что объекты не вылезают из-за угла. Павел_17, похоже, понял, что ему показалось, и переключился на другие фото.)
- "практически весь падающий на Луну свет отражается в сторону Солнца и Земли" (опровергается фазами Луны)
- "на Луне всегда сумерки" (опровергается определением сумерек)
- все снимки автоматических станций с Луны - черно-белые (опровергается китайскими снимками с Луны)
- астронавты спокойно ходили, а наши космонавты лежали (Не учтены основные обстоятельства, влияющие на состояние космонавтов после приземления)
- почти все фото- и видеоматериалы были потеряны (Опровергается тоннами фото- и видеоматериалов с Луны. Потеряна только запасная запись телетрансляции Аполлона-11.)
- США получили от СССР лунный грунт, а в обмен ничего не передали (выдумка; предъявлен скан газеты Правда, где говорится об обмене)
- В архиве нет номера газеты Правда от 11 июня 1971 г., значит - скан липовый (Павел_17 не сумел найти полный архив Правды и сделал отсюда вывод, что такого архива нет)
- Газета Правда - недостоверный источник, как Мурзилка! (Газета Правда не стала бы преукрашивать успехи США)
- США ничего не передали, это исторический факт (Павел_17 назвал историческим фактом анонимку в Интернете)
- Про гало, которое дало Солнце на Луне, стоит ли вообще вспоминать? ))))))))) (Это не гало, это бликует линза.)
- Ссылаться на выводы экспертов - это запрещенный в полемике прием, аргумент к авторитету (Павел_17 прочел всего лишь одно предложение в учебнике логики. Дальше в том же учебнике логики следует текст, который объясняет ошибку Павла_17.)
- Если я цитирую что-то, то это не значит, что это мои слова. (А на самом деле участник дискуссии отвечает за состоятельность приведенных аргументов)
- Отрицание факта, что 50% населения - глупее среднего (основы математической статистики, свойства нормального распределения)
Сейчас в списке 26 провалившихся попыток опровергнуть или поставить под сомнение подлинность лунных миссий США.
- - - Updated - - -
Вашему вниманию предлагается ретроспектива темы! Впрочем, тут разбираются только ошибочные доводы Павла_17. Были еще ошибочные доводы от Enlightened.
Комментарий