Доказательства Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavel murov
    Ветеран

• 05 June 2016
    • 3441

Сообщение от BVG
    Вы им верите?
    Я им не верю, я доверяю их мнению по вопросу, относящемуся к области их профессиональной компетенции.

Сообщение от BVG
    но тем не менее это правда
    Бездоказательно. А самое главное, что для понимания природы математических навыков у муравьев существование или несуществование Бога ничего не меняет.

Сообщение от BVG
    Математика- это абстрактный язык науки
    Математика используется не только в науке, но и постоянно в повседневной жизни. Хотя возможно подсчет сдачи в магазине Вы тоже считаете научной деятельностью - тут уж не удивился бы.

Комментарий

• BVG
      Ветеран

• 07 May 2016
      • 7188

Сообщение от pavel murov
      Я им не верю, я доверяю их мнению по вопросу, относящемуся к области их профессиональной компетенции.
      Они заинтересованная сторона, им за это платят, а вы таки верите.
      Бездоказательно. А самое главное, что для понимания природы математических навыков у муравьев существование или несуществование Бога ничего не меняет.
      Всё так, доказательства не решают Основной Вопрос, и да, не для муравьёв он, вопрос.
      про "навыки"вы здорово завернули..
      Математика используется не только в науке, но и постоянно в повседневной жизни. Хотя возможно подсчет сдачи в магазине Вы тоже считаете научной деятельностью - тут уж не удивился бы.
      Так и наука тоже используется повседневно, она для этого и предназначена..

Комментарий

• Сергей5511
        Отключен

• 03 December 2017
        • 6266

Сообщение от BVG
        Дошло?
        Просто впечатлило

Будьте скромнее, старина..
        Я как то умудрился прожить и без ваших, никчемных советов.Думаю, что и далее все пойдет так же

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BVG
        Они заинтересованная сторона, им за это платят, а вы таки верите.
        Священники заинтересованная сторона,а вы им верите

Комментарий

• BVG
          Ветеран

• 07 May 2016
          • 7188

Сообщение от Сергей5511
          Просто впечатлило
          Не "берите в голову", это просто факт, эволюция не любит альтруизм.
          Я как то умудрился прожить и без ваших, никчемных советов.Думаю, что и далее все пойдет так же
          Ну давайте, думайте, хоть это трудно представить в случае кучки молекул, охваченных автокатализом, вы ведь они, не?
          Никогда не говорите пренебрежительно про Людей, (это мы, верующие).
          Священники заинтересованная сторона,а вы им верите
          Есть и такое, но верующие очень разные и верят в (основном) не в священников.
          Просто головой полезно пользоваться и в перерывах между едой.

Комментарий

• Сергей5511
            Отключен

• 03 December 2017
            • 6266

Сообщение от BVG
            Не "берите в голову", это просто факт, эволюция не любит альтруизм.
            Выкиньте из головы мусор.О эволюции и речи нет.Только о инстинктах

Ну давайте, думайте, хоть это трудно представить в случае кучки молекул, охваченных автокатализом, вы ведь они, не?
            Никогда не говорите пренебрежительно про Людей, (это мы, верующие).
            Мне гораздо труднее представить думающего верующего.Да еще когда он себя выделяет в отдельную касту, выглядит очень уж уморительно

Есть и такое, но верующие очень разные и верят в (основном) не в священников.
            Верите вы священникам
            Просто головой полезно пользоваться и в перерывах между едой.
            попробуйте воспользоваться собственным советом.

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от Lex Usoff
              Истина это то, что у нас в голове, соответствие знания объекту познания. Вероятность тоже у нас в голове это продукт математического "кульбита", числовая оценка степени возможности появления события. А реальные события просто происходят или не происходят сами по себе с какой-то частотой.
              Ну так, как Вы сами писали, есть разные интерпретации вероятности.

в другом множестве высказываний вероятность того, что выпал "орёл" = 1 (мы просто констатируем факт, что в реальности произошёл выбор одной из альтернатив, и наши знания о результате выбора являются достоверными).
              Ну так примерно это, насколько я понимаю, и имеется в виду, когда говорится, что вероятность произошедшего события нет смысла считать / можно принять как 1.

Да. Уточню, речь о вероятности того, что событие могло произойти, а не о вероятности того, что событие произошло.
              Для нас с Вами в практической жизни есть какая-то разница в этом?

И я полагаю, что из одного только факта события логически не выводится, что оно было неизбежным.
              Не выводится.
              Но опять же, какой практический смысл в расчёте вероятности произошедшего события?
              Ведь и событие с 0,001% может произойти, ведь так?
              А потому без разницы, произошло событие с вероятностью 0,001% или 99,999%, мы работаем уже с его результатами.
              Тут скорее вопрос формулировки.

И, на мой взгляд, во многих случаях невозможно доказать, что в реальности выбор между А и С абсолютно чем-то детерминирован и случайность полностью исключена.
              Как и обратное.

Именно. Точно не могу определить все факторы влияния на событие.
              Так как тогда определить вероятность «орла» в конкретном подбрасывании?

Мог "орёл" выпасть, мог не выпасть х.з., поэтому 50%.
              Кстати, о монетке.
              А какая вероятность, что монета приземлится на ребро?

Да. И вот зачем это нужно. Сопоставляя с моделью многие аналогичные процессы, которые нами описаны и для которых мы считаем валидным сопоставление с данной моделью, мы можем точнее классифицировать эти процессы и выявить в них ранее незамеченные закономерности (или отклонения от закономерностей).
              Вполне возможно.
              Но давайте ещё раз определимся: Вы согласны с тем, что вероятность, построенная в этой модели, пусть и на базе прошлого опыта, не относится напрямую к конкретному событию, которое уже произошло?

Принятие за 1 вероятности того, что "МС" победил, указывает только на то, что в реальности произошёл выбор одной из альтернатив, мы знаем о том, какая альтернатива выбрана и в этом знании не сомневаемся.
              Ну да.
              Как я выше писал, часто именно это и подразумевается (а не неизбежность победы МС).

Эта подтема возникла, если не ошибаюсь, из-за попыток ретроспективно оценить вероятность зарождения жизни.
              Так вот, поскольку жизнь таки зародилась, значит, это было вполне возможно.
              А потому вряд ли низкая вероятность зарождения жизни в принципе (даже если это так) доказывает что-либо конкретное.

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от Инопланетянка
                Ага)) Не, ну Владилен точно не тролль)) Ему это по статусу верующего не положено))
                А тут уже вспоминается анекдот про раввина, каждый день беседующего с Богом.

Да подумаешь! Для общего понимания христианства не обязательно знать наизусть все притчи))
                Правда, что ли?
                А сформулируйте основную суть христианства, как Вы её понимаете.
                Возможно и не показатель, но они же верующие и тоже на чем-то основывают свое отрицание триединства.
                Отдельная группа верующих; парахристиане.

Ну как же не убийство, если Анания и Сапфира таки померли не своей смертью?))
                Я же Вам привёл определение убийства в нашем мире, даже слово выделил.

Таки да что?))
                Что формально не обязан.

Ну не знаю-не знаю)) Вот Довлатова тоже считают маргиналом, а мне он очень нравится))
                Простите, Вы о ком?

Комментарий

• Lex Usoff
                  Участник

• 02 May 2016
                  • 439

Сообщение от somekind
                  Ну так примерно это, насколько я понимаю, и имеется в виду, когда говорится, что вероятность произошедшего события нет смысла считать / можно принять как 1.
                  Пожалуй, тогда и принимать вероятность произошедшего события за 1 нет смысла, если в этом случае нет смысла что-либо предполагать и рассчитывать. Логично просто констатировать факт без ссылок на вероятность.

Из той же статьи, которую я таки асилил теперь прочитать, //но не скажу, что полностью понять // в "Стэнфордской энциклопедии" один из критериев адекватности интерпретаций вероятности: "Интерпретация вероятности должна допускать не экстремальные вероятности, а, по крайней мере, концептуальную возможность. Например, предположим, что мы интерпретируем "P" как функцию истины: она присваивает значение 1 всем истинным предположениям и 0 всем ложным предположениям. Тогда тривиально все аксиомы выдаются верно, поэтому эта интерпретация допустима. Однако мы вряд ли будем считать это адекватной интерпретацией вероятности, и поэтому нам нужно её исключить. Очень важно, чтобы, по крайней мере, в принципе, вероятность могла принимать промежуточные значения".

Сообщение от somekind
                  Но опять же, какой практический смысл в расчёте вероятности произошедшего события?
                  Ведь и событие с 0,001% может произойти, ведь так?
                  А потому без разницы, произошло событие с вероятностью 0,001% или 99,999%, мы работаем уже с его результатами.
                  Тут скорее вопрос формулировки.
                  Окей. Тогда сформулирую, что мы на основе наблюдений и теоретических знаний рассчитываем не вероятность произошедшего события, а вероятность произойти для аналогичного события в аналогичных условиях. С какой вероятностью может произойти аналогичное событие не без разницы, если событие важное для нас. Хотя такая формулировка не обязательна, на мой взгляд, потому что в абстрактной модели "могло произойти" = "может произойти", потому что в модели вообще не конкретные события, а события как абстрактный класс явлений с определёнными эквивалентными свойствами.

Сообщение от somekind
                  Так как тогда определить вероятность «орла» в конкретном подбрасывании?

Кстати, о монетке.
                  А какая вероятность, что монета приземлится на ребро?
                  Да, для ля расчёта вероятности по единичному событию надо уже что-то знать о свойствах объекта. Для монеты не обязательна серия экспериментов конструкция такова, что выпадение ребра крайне маловероятно, значит, при наличии только двух несовместных равновероятных исходов расчёт вероятности "орла" в одном броске даёт > 1/2. Если единичное событие сложное, то расчёт вероятности такого же события возможен, если у нас есть информация о свойствах объекта и/или о частоте причин, которые определили событие.

Сообщение от somekind
                  Но давайте ещё раз определимся: Вы согласны с тем, что вероятность, построенная в этой модели, пусть и на базе прошлого опыта, не относится напрямую к конкретному событию, которое уже произошло?
                  Здесь мне не совсем понятно, что значит "вероятность не относится напрямую к конкретному событию", если модель построена на базе анализа этого конкретного события. Естественно, что в модели не рассчитывается возможность ещё раз произойти в будущем того конкретного события, которое уже произошло. Рассчитывается вероятность аналогичных событий.

Сообщение от somekind
                  Эта подтема возникла, если не ошибаюсь, из-за попыток ретроспективно оценить вероятность зарождения жизни.
                  Так вот, поскольку жизнь таки зародилась, значит, это было вполне возможно.
                  А потому вряд ли низкая вероятность зарождения жизни в принципе (даже если это так) доказывает что-либо конкретное.
                  Если теоретически выйти за пределы нашей ограниченной во времени вселенной, то гипотеза вечной Мультивселенной + антропный принцип и даже нулевая вероятность зарождения жизни не доказывает что-либо конкретное: теоретически, в бесконечности могут случиться некоторые невозможные события . Но это уже всеобъясняющая метафизика.

А началось всё с того, что 100%-ная вероятность была приписана одной из альтернатив (вероятность возникновения условий для земной жизни, видимо, в смысле того, что это факт). И эту вероятность каким-то боком прицепили к вероятностям двух способов возникновения условий для жизни (в смысле: могло быть так, с некоторой вероятностью, или иначе, с некоторой вероятностью). При этом куда-то девалась вероятность того, что условия для жизни вообще не сложатся никаким способом. Хотя в мат.модели единичная вероятность события получается из суммы вероятностей всех элементарных событий-альтернатив (полной группы). Если будет брошена игральная кость, то достоверное событие: это выпадение, например, шестёрки с вероятностью 1/6 + не выпадение остальных цифр с вероятностью 5/6.

Комментарий

• BVG
                    Ветеран

• 07 May 2016
                    • 7188

Сообщение от Сергей5511
                    Выкиньте из головы мусор.О эволюции и речи нет.Только о инстинктах
                    ну так эти т.н. "инстинкты" каким образом (по- вашему) возникли, подумайте ещё..
                    Мне гораздо труднее представить думающего верующего.Да еще когда он себя выделяет в отдельную касту, выглядит очень уж уморительно
                    ну если вы считаете себя молекулами или смышлёнными животными - верующие с этими самоопределениями несогласны.
                    Верующими не рождаются, ими становятся, это про "думающих"..
                    у вас, если не перестанете пытаться думать- это впереди.
                    Верите вы священникам
                    ...
                    попробуйте воспользоваться собственным советом.
                    ваш стиль общения выдает в вас молодого человека, вы видимо недостаточно представляете себе ТО, что нас окружает, его сложность и принципиальную невозможность при варианте возникновения в результате случайного соударения молекул.

Комментарий

• Сергей5511
                      Отключен

• 03 December 2017
                      • 6266

Сообщение от BVG
                      ну так эти т.н. "инстинкты" каким образом (по- вашему) возникли, подумайте ещё..
                      Мы говорим о инстинктах, а не их возникновении. Подумайте несколько раз прежде чем писать
                      ну если вы считаете себя молекулами или смышлёнными животными - верующие с этими самоопределениями несогласны.
                      Всем как то пофиг с чем согласны или не согласны верующие.Линневскую систематику(Линней был верующим) вам в угоду никто переделывать не будет
                      Верующими не рождаются, ими становятся, это про "думающих"..
                      у вас, если не перестанете пытаться думать- это впереди.
                      Ребенок выживает и учится за счет безусловной веры взрослым. Верить в том числе и религиозно- естественное состояние человека, вера не требует никакой умственной работы.
                      Так что предложение составлено не правильно.
                      Правильно будет так:
                      "Верующими не рождаются, ими становятся, это про "думающих".у вас, если перестанете пытаться думать- это впереди"

ваш стиль общения выдает в вас молодого человека, вы видимо недостаточно представляете себе ТО, что нас окружает, его сложность и принципиальную невозможность при варианте возникновения в результате случайного соударения молекул.
                      Оставьте свою псевдомудрость при себе.В ней никто не нуждается

Комментарий

• BVG
                        Ветеран

• 07 May 2016
                        • 7188

Сообщение от Сергей5511
                        Мы говорим о инстинктах, а не их возникновении. Подумайте несколько раз прежде чем писать
                        экскурс вкратце, для вас:
                        мы с Юзофым до вашего так сказать вамешательства обсуждали т.н. Основной Вопрос Философии, он утверждал что математика могла иметь место до Разума, или имеет место помимо его, привёл пример математических способностей животных и насекомых, тут вы подоспели с курями - и сейчас инстинкты обсуждаем, но, согласитесь- разговор именно про происхождение..
                        Всем как то пофиг с чем согласны или не согласны верующие.Линневскую систематику(Линней был верующим) вам в угоду никто переделывать не будет
                        А не надо за всех говорить, вы- не все, за себя ответьте, кто вы.
                        Ребенок выживает и учится за счет безусловной веры взрослым. Верить в том числе и религиозно- естественное состояние человека, вера не требует никакой умственной работы.
                        Так что предложение составлено не правильно.
                        Правильно будет так:
                        "Верующими не рождаются, ими становятся, это про "думающих".у вас, если перестанете пытаться думать- это впереди"
                        Не вполне понятно, что вы поняли, поясню яснее - я был таким как вы и знаю то, что вы знаете, как минимум.
                        Оставьте свою псевдомудрость при себе.В ней никто не нуждается
                        см. выше

Комментарий

• Сергей5511
                          Отключен

• 03 December 2017
                          • 6266

Сообщение от BVG
                          экскурс вкратце, для вас:
                          мы с Юзофым до вашего так сказать вамешательства обсуждали т.н. Основной Вопрос Философии, он утверждал что математика могла иметь место до Разума, или имеет место помимо его, привёл пример математических способностей животных и насекомых, тут вы подоспели с курями - и сейчас инстинкты обсуждаем, но, согласитесь- разговор именно про происхождение..
                          Разговор со мной вообще не касался происхождения. Подумайте прежде чем начать возражать

А не надо за всех говорить, вы- не все, за себя ответьте, кто вы.
                          Мы не на зоне, что бы только за себя говорить

Не вполне понятно, что вы поняли, поясню яснее - я был таким как вы и знаю то, что вы знаете, как минимум.
                          Ключевое слово здесь "был". Сейчас вы просто верующий без критического подхода к своему мировоззрению.

см. выше [/QUOTE]

Комментарий

• BVG
                            Ветеран

• 07 May 2016
                            • 7188

Сообщение от Сергей5511
                            Разговор со мной вообще не касался происхождения. Подумайте прежде чем начать возражать
                            вот смотрите, вы говорите про инстинкты, но вы ведь даже не знаете, как и где они хранятся, а уходить от вопроса происхождения- это расписаться в полной некомпетенции.
                            Тем более вы вмешались именно в разговор про это.
                            Мы не на зоне, что бы только за себя говорить
                            вы зек?
                            отвечать за себя принято не только там, это правила хорошего тона и в конце- итог жизни.
                            Ключевое слово здесь "был". Сейчас вы просто верующий без критического подхода к своему мировоззрению.
                            выбирайте тему, желательно простую и очевидную, без генетической болтовни - и посмотрим, кто как мыслит.

Комментарий

• Сергей5511
                              Отключен

• 03 December 2017
                              • 6266

Сообщение от BVG
                              вот смотрите, вы говорите про инстинкты, но вы ведь даже не знаете, как и где они хранятся,
                              Инстинкты и рефлексы "хранятся" в абсолютно определенных структурах мозга.
                              За рефлекс отвечает одна конкретная зона мозга,за инстинкт- комплекс.

а уходить от вопроса происхождения- это расписаться в полной некомпетенции.
                              Вы этолог? На сколько я увидел из вашего диалога с Муровым, о этологии вы имеете ...да что там скромничать-вообще не имеете никакого представления
                              Тем более вы вмешались именно в разговор про это.
                              "Про это"- умеют ли животные считать. Потом вы решили съехать на тему возникновения рефлексов и инстинктов

вы зек?
                              А вам что за печаль?
                              Единственное место где предлагают говорить только за себя- зона.
                              Мы не на зоне
                              отвечать за себя принято не только там, это правила хорошего тона и в конце- итог жизни.
                              Не надо со мной играть словами. Отвечать за себя и говорить за себя,это несколько разные понятия.

выбирайте тему, желательно простую и очевидную, без генетической болтовни - и посмотрим, кто как мыслит.
                              Спасибо.Как вы мыслите, я уже имею представление. Ничего нового вы мне уже не сообщите

Комментарий

• BVG
                                Ветеран

• 07 May 2016
                                • 7188

Сообщение от Сергей5511
                                Инстинкты и рефлексы "хранятся" в абсолютно определенных структурах мозга.
                                За рефлекс отвечает одна конкретная зона мозга,за инстинкт- комплекс.
                                ну конкретно, как возникают эти "структуры", есть две клетки с половинным кол- вом ДНК, и - возникает зверушка..со структурами..
                                Вы этолог? На сколько я увидел из вашего диалога с Муровым, о этологии вы имеете ...да что там скромничать-вообще не имеете никакого представления
                                я извиняюсь, что сразу не признал в вас этолога.
                                "Про это"- умеют ли животные считать. Потом вы решили съехать на тему возникновения рефлексов и инстинктов
                                копать надо глыбше, разговор шёл про существование математики без сознания (разума), в подтверждение этой экзотики Муров привёл пример муравьёв и пчёл, я помог ему со снежинками а вы подоспели с курями- математиками, имеющими это в инстинкте..
                                Естественно с моей стороны выяснить подробности, что, где, когда..
                                У вас что- то с памятью?
                                Птицелов не родственник ваш, нет?
                                Не надо со мной играть словами. Отвечать за себя и говорить за себя,это несколько разные понятия.
                                а вы говорите или отвечаете?
                                вот, теперь за понятия начали..
                                Спасибо.Как вы мыслите, я уже имею представление. Ничего нового вы мне уже не сообщите
                                Правильно, не надо, вы атеисты тоже разнообразием не отличаетесь, но если что -я могу.
                                Расскажете нам про что- нибудь общеизвестное скажем так..

Комментарий

Обработка...