Креационистская гипотеза.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BVG
    Ветеран

• 07 May 2016
    • 7188

Сообщение от Санчез
    Какая разница - есть Моисей сегодня или его нету.
    Какая разница - что там лучше для разрубленного младенца - жизнь на Земле или воскрешение.

Мы выясняем ваше личное отношение к шинкованию младенца. Здесь и сейчас.
    Мы не выясняем - возможно ли повторение того инцидента сейчас - это мне вообще фиолетого.

Это все жалкие отговорки, попытка оправдаться (кто вы такой, что-бы указывать Богу что делать?).
    Вот смотрите - для меня тот поступок есть мерзость вне всяких условий. Да пусть хоть трижды настоящий Бог прикажет мне такое сделать - у меня будет один ответ вашему Богу (не буду озвучивать, дабы не штрафанули).
    Пусть это было при каких-то там уникальных условиях тыщу лет назад - для меня это есть мерзость вне всяких условий.
    У меня рука не поднимется убить младенца, даже если это прикажет сделать Бог. А у вас?
    ..когда Авраам коснулся острием ножа шеи сына, он услышал голос ангела, повелевающий: «Не протягивай своей руки к отроку» (Берешит 22:12; Пиркей дераби Элиэзер 31). Авраам, охваченный желанием выполнить волю Б-га и довершить жертвоприношение, возразил ангелу: «Если так, то я напрасно пришел сюда! Дай я хотя бы сделаю надрез, чтобы вышло немного крови!» (Берешит раба 56:7; Раши, Берешит 22:12). На это Всевышний сказал: «Не делай ему ничего!» (Берешит 22:12). И тогда Авраам выразил свое недоумение: «Я не в силах понять то, что произошло. Сначала Ты сказал мне, что мой род продолжится именно через Ицхака, затем Ты повелел мне принести его в жертву, а теперь говоришь: Не делай ему ничего!». И Творец сказал: «Я не изменяю Своих речений ведь Я не повелевал тебе зарезать Ицхака, но сказал: вознеси его во всесожжение. Ты выполнил Мою волю, а теперь сними его с жертвенника. Теперь Я знаю, что ты боишься Б-га и своего единственного сына не пощадил ради Меня» (Берешит 22:12; Берешит раба 56:8, Раши). «Но я не могу уйти отсюда, не принеся Тебе жертвы!» настаивал Авраам. И тут он увидел невдалеке барана, запутавшегося рогами в кустарнике, и принес его в жертву всесожжения вместо своего сына (Берешит 22:1213; Бемидбар раба 17:2).
    Жертвоприношение на горе Мория — читать онлайн | Рав Александр Кац | Иудаизм и евреи на Toldot.ru

у нас тоже, и поэтому мы с вами, Санчез - не Авраамы..

Комментарий

• Serxio
      Ветеран

• 24 January 2013
      • 1500

Сообщение от Pustovetov
      И если Пустоветов выгонит этих чужих людей из своего дома, то эти люди, по мнению Виктора Н. могут убить всех поголовно в городе в котром жил Пустоветов. Или Вы не согласны с библейской "моралью"?
      Нет, тут не библейская мораль, а просто нежелание видеть очевидное!

Евреев в пустыню выгнал Моисей с Яхве.
      Вот это и есть образчик перекручивания и нежелания видеть, слышать , взвешивать!
      О каком объективном разговоре может быть речь?

Комментарий

• Victor N.
        Ветеран

• 27 December 2010
        • 8017

Сообщение от Санчез
        Какая разница - есть Моисей сегодня или его нету.
        Какая разница - что там лучше для разрубленного младенца - жизнь на Земле или воскрешение.

Мы выясняем ваше личное отношение к шинкованию младенца. Здесь и сейчас.
        Задумайтесь над вашим вопросом.

У вас очень странные личные отношения?
        У меня подобных отношений просто не бывает.

Сообщение от Санчез
        Мы не выясняем - возможно ли повторение того инцидента сейчас - это мне вообще фиолетого.

Это все жалкие отговорки, попытка оправдаться (кто вы такой, что-бы указывать Богу что делать?).
        Вот смотрите - для меня тот поступок есть мерзость вне всяких условий. Да пусть хоть трижды настоящий Бог прикажет мне такое сделать - у меня будет один ответ вашему Богу (не буду озвучивать, дабы не штрафанули).
        Пусть это было при каких-то там уникальных условиях тыщу лет назад - для меня это есть мерзость вне всяких условий.
        А на самом деле, вы ведь тоже поддерживали хананеев,
        которые хотели сгноить еврейских младенцев в пустыне.

Верно?

Мы их поступок считаем мерзостью. А вы - нет.

Сообщение от Санчез
        У меня рука не поднимется убить младенца, даже если это прикажет сделать Бог. А у вас?
        Бог заповедь «не убивай» никогда не нарушал.
        И никому не велел нарушать.

Сообщение от Санчез
        Так получается, вам на детей плевать?

Знаете, в средние века, из-за некоторых людей
        хирургические операции проводились тайно.

Им тоже без разницы было, что там лучше для больного.
        Им само по себе кровопускание казалось мерзостью.

Научная версия Творения и Потопа

Комментарий

• Pustovetov
          Ветеран

• 09 May 2016
          • 4758

Сообщение от Serxio
          Нет, тут не библейская мораль, а просто нежелание видеть очевидное!
          Конкретнее пожалуйста. Вот пришли какие-то ребята из пустыни и вырезали под чистую целые царства. Почему? А потому что им так захотелось. Вы считаете это моральным. Убийство людей только за то что они, подумать только, живут на земле которая вам приглянулась. Тов. Гитлер с Вами солидарен, а Чингисхан обалдевает от такого злодейства и мерзости...
          Вот это и есть образчик перекручивания и нежелания видеть, слышать , взвешивать!
          Евреев в пустыню выгнал Моисей по прямому приказу Яхве ("завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю"(с)Бог). А совсем не ханаане как врал Виктор Н. Есть что возразить? Нет? Но даже если бы и ханаане отогнали грабителей и убийц от своего дома, то молодцы ребята.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Victor N.
          которые хотели сгноить еврейских младенцев в пустыне.
          Бедные младенцы банды захватчиков. Которые попали в пустыню просто потому что евреи испугались напасть в первый раз на ханаан и были отосланы туда Яхве на перевоспитание. А могли бы жить в Египте без проблем.
          Бог заповедь «не убивай» никогда не нарушал.
          Ну т.е. и потопа не было, и Содома/Гоморры, и все эти библейские "и истребил их Господь" нам примерещились.
          И никому не велел нарушать.
          Только специально остановил Солнце чтобы Иисус Навин успел убить всех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BVG
          у нас тоже, и поэтому мы с вами, Санчез - не Авраамы..
          Вот собственно тоже хороший пример моральности библейской. Услышав голос в голове надо быть готовым убить кого угодно. Даже собственного сына (что уж говорить о каких-то иноплеменниках).

Комментарий

• Victor N.
            Ветеран

• 27 December 2010
            • 8017

Сообщение от Pustovetov
            Простите, на этих "его" землях живут люди? Живут. Их надо куда-то девать, чтобы расселить богоизбранных? Надо. Добрый у Виктора Бог и справедливый.

За 40 лет "силами природы" не справился. Пришось Иисусу Навину решать проблему. Какой-то у Вас, Виктор, Бог не только добрый, но и неумелый. Даже простейшей геноцид устроить может только силами банды кочевников.
            Библию можно понимать очень по разному.

Ваша трактовка раскрывает
            ваш характер и образ мышления.

Сообщение от Pustovetov
            Это абсолютно аморально для нормального человека. А для Вас геноцид видимо норма и все эти "и истребил их Господь" правильно и хорошо.
            Вот интересно, вы считаете, что все люди вокруг вас
            жаждут устроить какой-нибудь геноцид?

Или вы только Всемогущему Богу приписываете такое желание?

Иными словами, вот если бы вы вдруг стали Богом,
            вот тогда мы все бы узнали, по чем фунт лиха?

Я просто напомню еще раз,
            что Библейские тексты можно
            понимать очень по разному.

И каждый понимает их так, как ему лично ближе и понятнее.

Сообщение от Pustovetov
            А кто же еще? Ну ладно, Моисей это сделал по повелению Яхве. Читаем Библию:
            "И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему; но жив Я, [и всегда живет имя Мое,] и славы Господней полна вся земля: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; [только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю, а] все, раздражавшие Меня, не увидят ее;но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;
            Амаликитяне и Хананеи живут в долине; завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
            доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, клялся поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;"
            Ну поделитесь, что вы здесь прочитали?

Сообщение от Pustovetov
            И что? Где была история с перепелами? В пустыне? Не? Вот могли бы не посылать лазутчиков в Ханаан чтобы выяснить как можно тот разграбить, а заняться производственной деятельностью. Караваны проводить например.
            Эту идею вы не сами придумали, а у True списали.
            Я ему уже ответил, что сие было ведь чудом, а вовсе не
            регулярным событием.

Сообщение от Pustovetov
            Вот тут Более того считаете разрубление младенцев мечом праведным делом.
            Хотя я такого не говорил, но опять не удивляюсь.

Каждый человек чужие слова порой понимает
            в меру своей испорченности.

Сообщение от Pustovetov
            Евреев в пустыню выгнал Моисей с Яхве. Хананеи в этом никак не участвовали (собственно они в той сцене появляются только для истребления маловеров "Моисей сказал: для чего вы преступаете повеление Господне? это будет безуспешно; не ходите, ибо нет среди вас Господа, чтобы не поразили вас враги ваши; ибо Амаликитяне и Хананеи там пред вами, и вы падете от меча, потому что вы отступили от Господа, и не будет с вами Господа. Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана. И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы").
            Очень странно. В последней строчке вы как раз и цитируете
            слова, из которых прямо следует, что евреев в пустыню
            выгнали Амаликитяне и Хананеи.

Как вы умудряетесь все понимать наоборот?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov
            И если Пустоветов выгонит этих чужих людей из своего дома, то эти люди, по мнению Виктора Н. могут убить всех поголовно в городе в котром жил Пустоветов. Или Вы не согласны с библейской "моралью"?
            Если Пустосветов объединится с людьми своего города
            и они все вместе вытеснят целый народ в необитаемую
            пустыню, то это называется геноцид, и за это
            Пустосветов и ко должны понести наказание.

Возражения?

Комментарий

• Pustovetov
              Ветеран

• 09 May 2016
              • 4758

Сообщение от Victor N.
              Библию можно понимать очень по разному.
              О да. Когда написано в Библии "черное", то надо понимать "белое".
              Вот интересно, вы считаете, что все люди вокруг вас жаждут устроить какой-нибудь геноцид?
              Нет конечно. У нас воцерковленных христиан только ~5% от популяции. Да и среди тех наверно все же далеко не все людоеды.
              Иными словами, вот если бы вы вдруг стали Богом, вот тогда мы все бы узнали, по чем фунт лиха?
              Если бы я бы вдруг стал Богом, то я бы поступил как поступают мои разумные коллеги. Т.е. полносью устранился бы из этой Вселенной, а не выступал клоуном останавливая Солнце по заказу какого-то вождика кочевого племени.
              Ну поделитесь, что вы здесь прочитали?
              Это Вы лучше поделитесь где Вы тут нашли что ханаане прогнали евреев в пустыню. Там вроде черным по белому написано что это Яхве приказал идти в пустыню на наказание за доброту малодушие.
              Эту идею вы не сами придумали, а у True списали.
              То что у Вас психическое расстройство сопровождаемое галлюцинациями давно уже известно.
              Я ему уже ответил, что сие было ведь чудом, а вовсе не регулярным событием.
              Это "чудо" совершают бедуины прямо таки именно в той пустыне тысячелетиями. И реальные евреи, будучи их ближайшими родственниками, там тоже кочевали без каких-то чудес.
              Очень странно. В последней строчке вы как раз и цитируете слова, из которых прямо следует, что евреев в пустыню выгнали Амаликитяне и Хананеи.
              А в действительности в этой строчке не "евреев в пустыню выгнали Амаликитяне и Хананеи" (вместе с младенцами, ага), а группа непослушных отступников напала на город ханаанев и была разбита ( "...сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их").
              Если Пустосветов объединится с людьми своего города и они все вместе вытеснят целый народ в необитаемую пустыню, то это называется геноцид
              Если к границам моей страны подойдет какой-то сброд и попытается атаковать мой город, то "разбить их и гнать до Хормы", это никак не геноцид, а военная доблесть и дело настоящего мужчины. А геноцидом в Библии занимается только Яхве с компанией, не забывайте.
              , и за это Пустосветов и ко должны понести наказание.
              За то что отбились от нападения кочевников должны понести наказание. Негодяи ведь какие. Нет чтобы самим себя вырезать например.

Комментарий

• Victor N.
                Ветеран

• 27 December 2010
                • 8017

Сообщение от Pustovetov
                Евреев в пустыню выгнал Моисей по прямому приказу Яхве ("завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю"(с)Бог). А совсем не ханаане как врал Виктор Н. Есть что возразить? Нет? Но даже если бы и ханаане отогнали грабителей и убийц от своего дома, то молодцы ребята.
                Эти ваши глупые выдумки опровергались
                еще когда у вас было другое имя.

Если бы Всемогущий Бог действительно
                выгнал бы евреев в пустыню,
                им некуда было бы деваться.

Но мы видим, что они не послушались
                и стали подниматься на гору.
                И вот тут-то и появились хананеи.
                Они силой оружия выгнали евреев в пустыню.

Получается, Бог дал евреям хороший совет.
                Он знал, как поступят с ними ваши любимые хананеи.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov
                О да. Когда написано в Библии "черное", то надо понимать "белое".

Если к границам моей страны подойдет какой-то сброд и попытается атаковать мой город, то "разбить их и гнать до Хормы", это никак не геноцид, а военная доблесть и дело настоящего мужчины. А геноцидом в Библии занимается только Яхве с компанией, не забывайте.

За то что отбились от нападения кочевников должны понести наказание. Негодяи ведь какие. Нет чтобы самим себя вырезать например.
                О, да! Когда к границам ВАШЕЙ страны подойдут беженцы,
                вы их без сожаления выгоните в пустыню - на смерть,
                вместе с малыми детьми.

И после пойдете пить пиво.

Пиндосия детектед.

Комментарий

• Pustovetov
                  Ветеран

• 09 May 2016
                  • 4758

Сообщение от Victor N.
                  Эти ваши глупые выдумки опровергались еще когда у вас было другое имя.
                  "завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю." это именно мои глупые выдумки? Меня раньше звали Яхве?? Однако.
                  Если бы Всемогущий Бог действительно выгнал бы евреев в пустыню, им некуда было бы деваться.
                  Ну так они никуда не делись, а 40 лет выполняли Его (т.е. тьфу Мое) прямое приказание "сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне".
                  О, да! Когда к границам ВАШЕЙ страны подойдут беженцы
                  Беженцы всегда засылают через границу шпионов, а потом обсуждают "те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас"? Можно тут уже заплакать от умления?
                  вы их без сожаления выгоните в пустыню - на смерть, вместе с малыми детьми.
                  Евреи были не настолько тупы и знали что сделали бы хананеи "для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам;" Зачем выгонять в пустнию малых детей если их можно выгодно продать на рынках того же Египта? Мы же не дикари какие-нибудь которым бы только вырезать 60 городов за раз.
                  Пиндосия детектед.
                  Евпатий Коловрат смотрит на американского сектанта, Витю Н. с удивлением.

Комментарий

• Victor N.
                    Ветеран

• 27 December 2010
                    • 8017

Сообщение от Pustovetov
                    "завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю." это именно мои глупые выдумки? Меня раньше звали Яхве?? Однако.
                    Ну так они никуда не делись, а 40 лет выполняли Его (т.е. тьфу Мое) прямое приказание "сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне".
                    Глупые выдумки - это ваши фантазии,
                    что Бог заставил их идти в пустыню.

Осталось возрадоваться, что вы - не Бог
                    и повторить, что каждый понимает Библию
                    в меру своей испорченности.

Сообщение от Pustovetov
                    Беженцы всегда засылают через границу шпионов, а потом обсуждают "те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас"? Можно тут уже заплакать от умления?
                    Шпионам ставят задачу разведать оборону врага.

А еврейские беженцы отправили комиссию, чтобы
                    выяснить подходит ли земля для жизни их детей.

Сообщение от Pustovetov
                    Евреи были не настолько тупы и знали что сделали бы хананеи "для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам;" Зачем выгонять в пустнию малых детей если их можно выгодно продать на рынках того же Египта? Мы же не дикари какие-нибудь которым бы только вырезать 60 городов за раз.
                    Ну так хананеи уже пытались нападать на евреев.
                    Но это оказалось не так просто.

И потому они предпочли просто выгнать беженцев в пустыню.

А вы, значит, поступили бы так же?

Комментарий

• True
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8073

Сообщение от Victor N.
                      Что-то я вас не понял.
                      Вы даже не поняли, можно ли детей резать, или нельзя. Чтобы дойти до этого, приходится "не понимать" еще много чего.

Я правильно вас понял?
                      Специально чтобы не вдаваться в обсуждение вымышленных негуманоидных персонажей, я написал: можно было просто захватить относительно пустой кусок плодородных земель, и защищать его.
                      Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                      Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• Pustovetov
                        Ветеран

• 09 May 2016
                        • 4758

Сообщение от Victor N.
                        Глупые выдумки - это ваши фантазии, что Бог заставил их идти в пустыню.
                        Нет конечно. Он им просто "посоветовал"... Такое наказание у него странное. Могли и не идти в пустыню, а ослушаться например. Собственно Яхве устами Моисея объяснил что ждет их за непослушание. И демонструет примером "И те, которых посылал Моисей для осмотрения земли, и которые, возвратившись, возмутили против него все сие общество, распуская худую молву о земле, cии, распустившие худую молву о земле, умерли, быв поражены пред Господом;".
                        Шпионам ставят задачу разведать оборону врага.
                        Вот они и разведали. Было задание шпионам - "народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен... и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях". Сведения собранные шпионами - "народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там"
                        Один из шпионов бодрился - "Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее". Другие же были в смущении "А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас"... Такие у Вити Н. "беженцы", которые почему-то не пунктами раздачи гуманитарной помощи интересуются, а укреплениями городов.
                        А еврейские беженцы отправили комиссию, чтобы выяснить подходит ли земля для жизни их детей.
                        Тоже конечно хороший вариант. Живет себе Витя Н. в квартирке и тут к нему проникает комиссия из, например сирийских беженцев, и заявляет, что они выяснят сейчас подходит ли витина жилплощадь "для жизни их детей", а Витя пока может выметаться на все четыре стороны. Но увы, тогда было все брутальнее, и еврейские "беженцы" испугались что их одолеют военной силой, а Моисей с Иисусом уговаривали их "не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение". Мирные, мирные беженцы с младенцами.
                        Ну так хананеи уже пытались нападать на евреев.
                        Ну так и русские нападали на чингисханцев до Евпатия Коловрата и это оказалось не так просто.
                        И потому они предпочли просто выгнать беженцев в пустыню.
                        Да, да... Какие это были "беженцы" мы уже выяснили. Что их выгнал в пустыню Яхве тоже.
                        А вы, значит, поступили бы так же?
                        Любой настоящий мужчина должен встретить армию захватчиков-людоедов с оружием в руках, а не быть Виктором Н.

Комментарий

• Иванофф
                          Отключен

• 17 January 2017
                          • 4696

Сообщение от Victor N.
                          Почему бы сразу не потребовать у Него еще одну планету?
                          В Египте нужно было оставаться. Чем плох Египет то был? Евреи там неплохо размножались ... в рабстве. Карьерный рост опять же. Моисею немного оставалось до поста фараона.

Комментарий

• Иванофф
                            Отключен

• 17 January 2017
                            • 4696

Сообщение от Pustovetov

Весь Исход это сказка. Не было никаких царей Ханаана, неудачно сражавшихся с евреями. Ханаан был территорией под контролем Египта.

"Как и с рассказом об Исходе, археология обнаружила драматические расхождения между Библией и ситуацией в Ханаане в предлагаемое время завоевания, между 1230 и 1220 годами до н. э. Хотя мы знаем, что группа под названием Израиль уже присутствовала где-то в Ханаане около 1207 года до н. э., данные об общей политической и военной ситуации в Ханаане наводят на мысль, что молниеносное вторжение этой группы было бы нереальным и в высшей степени неправдоподобным.

Существуют многочисленные свидетельства о делах в Ханаане в египетских текстах позднего бронзового века (15501150 гг. до н. э.): в форме дипломатических писем, списков завоеванных городов, выгравированных на стенах египетских храмов картин осад, летописей египетских фараонов, литературных произведений и гимнов. Пожалуй, самым подробным источником информации о Ханаане в этот период являются письма из Телль эль Амарна. Эти тексты представляют собой часть дипломатической и военной переписки могущественных фараонов Аменхотепа III и его сына Эхнатона, правивших Египтом в 14 веке до н. э.
                            Почти четыре сотни таблиц из Амарны, разбросаные сейчас по музеям всего мира, включают письма, посланные в Египет правителями сильных государств, таких, как хетты Анатолии и правители Вавилонии. Но большинство из них были отправлены правителями городов государств Ханаана, которые в этот период были вассалами Египта. Среди отправителей писем были также и правители ханаанских городов, которые позже стали знаменитыми в Библии, такие, как Иерусалим, Сихем, Мегиддо, Хацор и Лахиш. А самое главное письма из Амарны показывают, что Ханаан был египетской провинцией, тщательно контролируемой египетской администрацией. Столица провинции была расположена в Газе, но египетские гарнизоны были размещены по всей стране в ключевых городах, таких как Бет Шеан к югу от Галилейского моря и порт Яффа (в настоящее время часть города Тель Авив).

В Библии египтяне не упоминаются вне границ Египта и ни разу не упоминаются ни в одном из сражений в Ханаане. Тем не менее, современные тексты и археологические находки показывают, что египтяне управляли и внимательно следили за делами страны. Князья ханаанских городов (описанные в Книге Иисуса Навина как могущественные враги) были, в действительности, жалкими и слабыми. Раскопки показали, что в этот период города Ханаана не были настоящими городами того типа, который известен нам из более поздней истории. Они были в основном административные крепостями для элиты (жилищем правителя, его семьи и его небольшой свиты чиновников) вместе с крестьянами, живущими разбросано в небольших деревнях по всей окрестности. Типичный город имел только дворец, храмовый комплекс, а также некоторые другие общественные здания вероятно, резиденции для высокопоставленных чиновников, постоялые дворы и другие административные здания. Но никаких городских стен не было. Грозные ханаанские города, описанные в истории о завоевании, не были защищены укреплениями!
                            Причина видимо в том, что Египтом твердо отвечал за безопасность всей провинции. Поэтому не было никакой необходимости в массивных оборонительных стенах. Существовали также и экономические причины отсутствия укреплений в большинстве ханаанских городов. С введением тяжелой дани, подлежащей выплате фараону князьями Ханаана, местные мелкие правители, возможно, не имели средств (или власти) для организации монументальных общественных работ. На самом деле, Ханаан поздней бронзы был лишь тенью того процветающего общества, которым он был несколькими столетиями ранее в период средней бронзы. Многие города были покинуты, а другие сократился в размерах, а общая численность оседлого населения не превышало сто тысяч. Одним из доказательств небольших масштабов этого общества является просьба в одном из писем из Амарны, посланном царем Иерусалима, к фараону прислать пятьдесят человек для того, «чтобы защитить землю». Незначительный масштаб вооруженных сил этого периода подтверждается еще одним письмом, посланным царем города Мегиддо, который просит фараона отправить сотню солдат, чтобы защитить город от нападения его агрессивного соседа, царя Сихема.
                            Письма из Амарны описывают ситуацию на протяжении 14 века до н. э., приблизительно за сто лет до предполагаемой даты израильского завоевания. У нас нет такого подробного источника информации о делах в Ханаане в течение 13 века до н. э. Но фараон Рамсес ІI, правивший на протяжении большей части 13 века, вряд ли ослабил свой военный контроль над Ханааном. Он был сильным царем, возможно, самый сильный из всех фараонов, который глубоко интересовался иностранными делами."

Другой вид Ханаана - "Раскопанная Библия". Новый взгляд археологии

Комментарий

• Serxio
                              Ветеран

• 24 January 2013
                              • 1500

Сообщение от Pustovetov
                              Конкретнее пожалуйста. Вот пришли какие-то ребята из пустыни и вырезали под чистую целые царства. Почему? А потому что им так захотелось. Вы считаете это моральным. Убийство людей только за то что они, подумать только, живут на земле которая вам приглянулась. Тов. Гитлер с Вами солидарен, а Чингисхан обалдевает от такого злодейства и мерзости...
                              Если принять версию Пустоветова, то получается- египетская сила! Но без обмана и прекручивания тут действительно не получается у Пустоветова, который Библию не читал, а шпарит просто по выбранным местам. Но мы не собираемся прислушиваться к лицемерным и всамделишным слезкам Пустоветова, а спокойно, без истерик почитаем Библию!

Евреев в пустыню выгнал Моисей по прямому приказу Яхве ("завтра обратитесь и идите в пустыню к Чермному морю"(с)Бог).
                              Итак, открыв Библию, найдя соответствующее повествование, м ы начинаем читать, и вот первое что мы прочли позволяет нам сказать что Пустоветов -ВРЕТ!

И умер Иосиф и все братья его и весь род их;
                              7. а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та.
                              8. И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
                              9. и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас;
                              10. перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей.
                              11. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов.
                              12. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых.
                              13. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам
                              14. и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью.
                              (Книга Исход 1:6-14)

Поехали дальше:

15. Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа,
                              16. и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его,а если дочь, то пусть живет.
                              (Книга Исход 1:15,16)

И вот вопреки утверждениям Пустоветова , царь-египетский вынужден даже издать своего указ:
                              22. Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых.
                              (Книга Исход 1:22)

Ну и вот с удовольствием опровергаем искаженное утверждение Пустоветова, о том что Бог выгнал евреев в пустыню:

23. Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу.
                              24. И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом.
                              25. И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог.
                              (Книга Исход 2:23-25)

7. И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его
                              8. и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
                              9. И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне.
                              10. Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых.
                              (Книга Исход 3:7-10)

Таким образом, когда мы обращаемся к источнику, искаженный и перекрученный Пустоветовым смысл повествования, становится ясным, понятным, и мы видим истинную подоплеку событий, которые происходили в древнем Египте.
                              В этом случае, мы оставляем Пустоветова с его фантазиями, и обращаемся к первоисточнику!

А могли бы жить в Египте без проблем.
                              Как мы с вами увидели , у евреев в Египте проблемы были, и значительные!

Ну т.е. и потопа не было, и Содома/Гоморры, и все эти библейские "и истребил их Господь" нам примерещились.
                              О-па, так таки Потоп был, а атеисты тут рубятся , доказывая что потопа не было!

Пустоветов, если ты мужчина, и если у тебя есть сын, то ты вряд ли захотел бы что бы твой сын выросший привел в дом не девушку, а мужчину-как невесту!

Поэтому гибель Содома и Гоморы -это верное решение!

Только специально остановил Солнце чтобы Иисус Навин успел убить всех.
                              Я бы тоже хотел что бы солнце остановилось , и третий рейх был бы выжен в одочасье повсеместно, максимально быстр

Вот собственно тоже хороший пример моральности библейской. Услышав голос в голове надо быть готовым убить кого угодно. Даже собственного сына (что уж говорить о каких-то иноплеменниках).
                              Пустоветов, а-уууу! Убийства не было, и потом также ничего подобного не было.

Комментарий

• Иванофф
                                Отключен

• 17 January 2017
                                • 4696

Даже тогда, когда мировая пресса сообщила, что завоевание Иисуса Навина было подтверждено, многие из самых важных частей археологической головоломки просто не подходили. Иерихон был в числе самых важных. Как мы уже отмечали, города Ханаана были неукрепленными, и не было никаких стен, которые могли бы упасть вниз. В случае Иерихона, не было никаких следов заселения какого-либо рода в 13 веке до н. э., а более раннее селение поздней бронзы, датируемое 14 веком до н. э., было маленьким и бедным, незначительным и неукрепленным. Не существовало также никаких признаков разрушения. Таким образом, знаменитая сцена шествия вооруженных сил израильтян вместе с Ковчегом Завета вокруг защищенного стеной города, в результате чего могучие стены Иерихона разрушаются при дутье на них боевыми трубами, была, проще говоря, романтическим миражом.
                                Аналогичное расхождение между археологией и Библией был найден на месте древнего Гая, где, согласно Библии, Иисус заложил свою хитрую засаду. Ученые идентифицировали большой холм Хирбет эт Телль, расположенный на восточном склоне нагорья к северо востоку от Иерусалима, как древний город Гай. Его географическое положение, прямо к востоку от Вефиля, точно соответствует библейскому описанию. Современное арабское название места, эт Телль, означает "руины", которое более или менее соответствует смыслу библейского еврейского названия Гай. И никакого альтернативного места поздней бронзы где-нибудь в окрестностях не было. Между 1933 и 1935 годами еврейский археолог Юдит Марке Краузе провела крупномасштабные раскопки в эт Телле и нашла обширные останки огромного города периода ранней бронзы, датированного более чем за тысячелетие до гибели Ханаана поздней бронзы. Но не было извлечено ни одного глиняного черепка или любого другого признака селения позднего бронзового века. Возобновленные в 1960х годах раскопки на этом участке представили такую же картину. Как и в Иерихоне, здесь не было никакого поселения во времена его предполагаемого завоевания сынами Израиля.
                                А как насчет саги о гаваонитянах с их просьбой защиты? Раскопки на холме в деревне Эль Джиб, к северу от Иерусалима, который ученые согласованно определили в качестве места библейского Гаваона, раскрыли останки из средней бронзы и железного века, но никаких останков из поздней бронзы. Бесплодные археологические изыскания на местах трех других «гаваонитянских» городов Кефиры Беерофа и Кириаф Иарима показали ту же картину: ни на одном из этих мест не было каких-либо останков позднего бронзового века. Это же касается и других городов, упомянутых в рассказе о завоевании и в сводном списке царей Ханаана (Нав. 12).

Действительно ли трубы разрушают? - "Раскопанная Библия". Новый взгляд археологии

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serxio
                                Как мы с вами увидели , у евреев в Египте проблемы были, и значительные!
                                Египет манил народы Ханаана как место убежища и безопасности во времена, когда засуха, голод и войны делали жизнь трудной или даже невыносимой. Эта историческая связь базировалась в основном на экологических и климатических контрастах между Египтом и Ханааном, двумя соседними землями, разделенными Синайской пустыней. В Ханаане, обладающим типичным средиземноморским климатом, засушливое лето, а дожди падают только в зимний период. В каждый конкретный год количество осадков может отличаться в очень широких пределах. Поскольку сельское хозяйство Ханаана было так зависимо от климата, годы с обильными осадками приносили процветание, но годы с малым количеством осадков приносили засуху и голод. Таким образом, на жизнь народов Ханаана глубоко влияли колебания между годами хороших, умеренных и низких осадков, которые непосредственно соотносились с годами процветания, лишений и настоящего голода. И во времена жестокого голода было только один выход спуститься в Египет. Египет не зависел от дождей, так как получал воду из Нила. В Египте также были хорошие и плохие годы (обусловленные колебаниями уровня воды в Ниле во время паводка, вследствие большой разницы в осадках у своих истоков в центральной Африке и Эфиопском нагорье), но они редко сопровождались настоящим голодом. Нил, даже если уровень был низким, по прежнему оставался надежным источником воды для орошения, и, в любом случае, Египет был хорошо организованным государством и, так или иначе, подготовленным к лучшим или худшим годам благодаря хранению зерна на правительственных складах. В древности дельта Нила представляла собой гораздо более привлекательный ландшафт, чем это кажется сегодня.

археология предоставила намного более полную картину больших семитских сообществ, которые в бронзовом веке по целому ряду причин пришли из южного Ханаана, поселились в дельте и достигли разного уровня благосостояния. Некоторые из них привлекались в качестве безземельных рабочих для строительства и общественных работ. В другие времена они, возможно, приходили только потому, что Египет предлагал им возможность для торговли и лучшие экономические условия. На знаменитой росписи гробницы Бени Хасана из Среднего Египта, датированной 19м веком до н. э., изображена группа людей из Трансиордании, спустившаяся в Египет с животными и товарами (по всей видимости, торговцев, а не наемных рабочих). Другие хананеи могли быть приведены в дельту армией фараонов в качестве военнопленных в ходе кампаний против мятежных городов государств Ханаана. Нам известно, что некоторые из них использовались в качестве рабов для возделывания земель, принадлежащих храмам. Некоторые даже поднимались по социальной лестнице и временами становились правительственными чиновниками, солдатами и даже жрецами. Такая демографическая ситуация вдоль восточной дельты эмиграция азиатских народов в Египет для привлечения к принудительным работам в дельте не ограничивались бронзовым веком. Скорее, она отражала традиционные ритмы региона, включая последние столетия железного века, вплоть до времени, когда были написаны повествования об Исходе.

Привлекательность Египта - "Раскопанная Библия". Новый взгляд археологии

Комментарий

Обработка...