..когда Авраам коснулся острием ножа шеи сына, он услышал голос ангела, повелевающий: «Не протягивай своей руки к отроку» (Берешит 22:12; Пиркей дераби Элиэзер 31). Авраам, охваченный желанием выполнить волю Б-га и довершить жертвоприношение, возразил ангелу: «Если так, то я напрасно пришел сюда! Дай я хотя бы сделаю надрез, чтобы вышло немного крови!» (Берешит раба 56:7; Раши, Берешит 22:12). На это Всевышний сказал: «Не делай ему ничего!» (Берешит 22:12). И тогда Авраам выразил свое недоумение: «Я не в силах понять то, что произошло. Сначала Ты сказал мне, что мой род продолжится именно через Ицхака, затем Ты повелел мне принести его в жертву, а теперь говоришь: Не делай ему ничего!». И Творец сказал: «Я не изменяю Своих речений ведь Я не повелевал тебе зарезать Ицхака, но сказал: вознеси его во всесожжение. Ты выполнил Мою волю, а теперь сними его с жертвенника. Теперь Я знаю, что ты боишься Б-га и своего единственного сына не пощадил ради Меня» (Берешит 22:12; Берешит раба 56:8, Раши). «Но я не могу уйти отсюда, не принеся Тебе жертвы!» настаивал Авраам. И тут он увидел невдалеке барана, запутавшегося рогами в кустарнике, и принес его в жертву всесожжения вместо своего сына (Берешит 22:1213; Бемидбар раба 17:2).
Жертвоприношение на горе Мория — читать онлайн | Рав Александр Кац | Иудаизм и евреи на Toldot.ru
у нас тоже, и поэтому мы с вами, Санчез - не Авраамы..
Жертвоприношение на горе Мория — читать онлайн | Рав Александр Кац | Иудаизм и евреи на Toldot.ru
у нас тоже, и поэтому мы с вами, Санчез - не Авраамы..
Комментарий