Бессмертно ли сознание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fin1
    Ветеран

• 11 January 2012
    • 2889

Сообщение от Juliya 77
    - не факт...
    Увы, исследование показывает, что это именно так The relation between intelligence and religiosity: a meta-analysis and some proposed explanations. - PubMed - NCBI
    - это зависит от духовного уровня развития... а он, неразрывно связан с интеллектуальным.
    Смотря что понимать под духовным уровнем развития, если степень погруженности в религию, то нет.
    Последний раз редактировалось Fin1; 09 January 2017, 02:06 AM.

Комментарий

• Генрих Птицелов
      Отключен

• 23 July 2016
      • 11654

Сообщение от Serxio
      Ну вот видишь Птицелов, ты не мужик, только и можешь клеветать , очернять , ехидничать -обычный набор атеиста. А что в самом деле в среде атеистов больше не осталось мужиков?
      Кропать бессвязные стишки можешь , а общаться по людски -нет!

Я о тебе был другого мнения! Счас.
      Иди, иди куда адрес дали. Мне ты больше не интересен

Комментарий

• BVG
        Ветеран

• 07 May 2016
        • 7188

Сообщение от Санчез
        К счастью, у нас есть метод различения реальности и иллюзий. Это разделение на объективное и субъективное.
        Объективное существует вне зависимости от субъекта.

Технический прогресс, основанный на науке, позволил создать не предвзятых наблюдателей, фиксирующие объективное. Третья сторона.
        Например, видеокамера. Или любой другой прибор. Банально, да?
        такие "иллюзорные" явления, несомненно присущие самому Санчезу как разумность, верность, общительность и честность он наверняка не будет отрицать, несмотря на их явную субьективность.
        Банально, нет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
        - проблема в том, что многие отождествляют понятие " сознание" с "душой"...
        однако, если рассматривать сознание в разных аспектах, то очевидно напрашивается вывод, что они - нетождественны...можно лишь рассматривать сознание, как одну из форм проявления души, но душа - определённо понятие более широкое...
        допустим, автор темы "отождествил", впрочем как и местные атеисты тоже, они имели ввиду "душу"..итак, душа бессмертна?

Комментарий

• Yana
          Отключен

• 17 November 2016
          • 2696

Сообщение от Fin1
          При помощи лимбической системы.
          Лимбическая система показывает реакцию на деятельность вечной души, а не производит эту деятельность.

Комментарий

• Fin1
            Ветеран

• 11 January 2012
            • 2889

Сообщение от Ya Yana
            Лимбическая система показывает реакцию на деятельность вечной души, а не производит эту деятельность.
            Это вы откуда взяли?

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от BVG
              допустим, автор темы "отождествил", впрочем как и местные атеисты тоже, они имели ввиду "душу"..

итак, душа бессмертна?
              - как " дыхание жизни" Вс-вышнего, - ДА!...

однако, мы не можем с абсолютной достоверностью представить, в каком виде осуществляется эта жизнь...
              ясно одно, что душа и человеческое сознание, - это НЕ одно и тоже...

Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его ( Псалом. 164:4)

" В чести ли дети его, он не знает... унижены ли, не замечает" ( Иова 14:21)

Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению ...И любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем ( Екклесиаста 9:6)

а так же сказано, что: " душа согрешающая та умрет"...( Иез. 18:4)
              следовательно, душа как отдельная "личность"/ сущность, несущая ответственность за свои дела,
              НЕ бессмертна.

мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• BVG
                Ветеран

• 07 May 2016
                • 7188

Сообщение от Juliya 77
                - как " дыхание жизни" Вс-вышнего, - ДА!...

однако, мы не можем с абсолютной достоверностью представить, в каком виде осуществляется эта жизнь...
                ясно одно, что душа и человеческое сознание, - это НЕ одно и тоже...

Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его ( Псалом. 164:4)

" В чести ли дети его, он не знает... унижены ли, не замечает" ( Иова 14:21)

Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению ...И любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем ( Екклесиаста 9:6)

а так же сказано, что: " душа согрешающая та умрет"...( Иез. 18:4)
                следовательно, душа как отдельная "личность"/ сущность, несущая ответственность да свои дела,
                НЕ бессмертна.

ваше "я" это что, душа или нечто иное?

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Fin1

Смотря что понимать под духовным уровнем развития, если степень погруженности в религию, то нет.
                  - Вы считаете, что у атеиста не может быть духовного развития?...
                  причем здесь " степень погружённости в религию"...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BVG
                  ваше "я" это что, душа или нечто иное?
                  - душа это и собственное " Я" ( если хотите так обозначить... хотя " Я", с т.з психологии, как самоидентификация, это набор мыслей, разной степени значимости ...), и дыхание жизни Творца ( как форма бытия)...

душа имеет сложную структуру, ( по комментариям мудрецов Торы).

Комментарий

• Fin1
                    Ветеран

• 11 January 2012
                    • 2889

Сообщение от Juliya 77
                    - Вы считаете, что у атеиста не может быть духовного развития?...
                    причем здесь " степень погружённости в религию"...
                    Может, поэтому я и написал "смотря что понимать под духовным уровнем развития"

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Fin1
                      Может, поэтому я и написал "смотря что понимать под духовным уровнем развития"
                      - конечно... поэтому я и ответила, что духовный уровень развития и степень религиозности, это не одно и тоже.
                      однако, высокая степень религиозности, это тоже показатель духовного развития человека, и его работы над собой.

Комментарий

• BVG
                        Ветеран

• 07 May 2016
                        • 7188

душа имеет сложную структуру, ( по комментариям мудрецов Торы)
                        это было бы интересно не только мне, т.к. "спор ради спора"не назидает, а "информация к размышлению" иссякла..

Комментарий

• Генрих Птицелов
                          Отключен

• 23 July 2016
                          • 11654

Сообщение от Ya Yana
                          Откуда дровишки?

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от BVG
                            это было бы интересно не только мне, т.к. "спор ради спора"не назидает, а "информация к размышлению" иссякла..
                            - ну как иссякла?...
                            в общих чертах, мы рассмотрели, что душа человека - явление сложное, и можно сказать " многоуровневое"...
                            Дыхание жизни, - это сама Жизнь, Б-жественное начало в человеческой душе...
                            эта часть души, умереть не может никогда...
                            а вот то, что имеет отношение к самоидентификации себя, как отдельной личности, несущей в полной мере ответственность за свои поступки, эта часть души, не бессмертна, " душа согрешающая, та умрет".

Комментарий

• Fin1
                              Ветеран

• 11 January 2012
                              • 2889

Сообщение от Juliya 77
                              - конечно... поэтому я и ответила, что духовный уровень развития и степень религиозности, это не одно и тоже.
                              однако, высокая степень религиозности, это тоже показатель духовного развития человека, и его работы над собой.
                              Опять же, смотря что понимать под духовным развитием.

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от Juliya 77
                                - ну как иссякла?...
                                в общих чертах, мы рассмотрели, что душа человека - явление сложное, и можно сказать " многоуровневое"...
                                Дыхание жизни, - это сама Жизнь, Б-жественное начало в человеческой душе...
                                эта часть души, умереть не может никогда...
                                а вот то, что имеет отношение к самоидентификации себя, как отдельной личности, несущей в полной мере ответственность за свои поступки, эта часть души, не бессмертна, " душа согрешающая, та умрет".
                                а я слышал у ваших рави учения: типа, если душа-атеистична очень то она не исправится никогда...так почему в этой душе нет б*жеств. начала тогда???

Комментарий

Обработка...