Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

Сообщение от вао
    престол однако не шуточный
    Это Честер. Фирма моего мужа производит.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Так, Бастетик, кавалеров наших все нет, как нет, а я вот не могу не поделиться кой-чем из «Дядюшкиного сна», который перечитываю щас уж даже не знаю, в который раз. Есть там персонаж прелюбопытный. Энтакая ну до боли современная дама, приятная во всех отношениях. Марья Александровна Москалева. Первая дама в Мордасове. Как говорит сам Достоевский, Марья Александровна всегда отличалась безукоризненным умением себя держать. О! Это ум, это тактика! И как это все злободневно Вот, приведу отрывочек, который может сказать о многом

«Удивляюсь, решительно удивляюсь, почему вы все считаете меня врагом этой бедной Анны Николаевны, да и не вы одна, а все в городе? Вы знаете нас обеих, ну из чего я буду врагом ее? За первенство? Но я равнодушна к этому первенству. Пусть ее, пусть будет первая! Я первая готова поехать к ней, поздравить ее с первенством. И наконец все это несправедливо. Я заступлюсь за нее, я обязана за нее заступиться! На нее клевещут. За что вы все на нее нападаете? Она молода и любит наряды, за это, что ли? Но, по-моему, уж лучше наряды, чем что-нибудь другое, вот как Наталья Дмитриевна, которая такое любит, что и сказать нельзя. За то ли, что Анна Николаевна ездит по гостям и не может посидеть дома? Но Боже мой! Она не получила никакого образования, и ей, конечно, тяжело раскрыть, например, книгу или заняться чем-нибудь две минуты сряду. Она кокетничает и делает из окна глазки всем, кто не пройдет по улице. Но зачем же уверяют ее, что она хорошенькая, когда у ней только белое лицо и больше ничего? Она смешит в танцах, соглашаюсь! Но зачем же уверяют ее, что она прекрасно полькирует? На ней невозможные наколки и шляпки, но чем же виновата она, что ей Бог не дал вкусу, а напротив дал столько легковерия. Уверьте ее, что хорошо приколоть к волосам конфетную бумажку, она и приколет. Она сплетница, но это здешняя привычка: кто здесь не сплетничает? К ней ездит Сушилов со своими бакенбардами и утром, и вечером, и чуть ли не ночью. Ах, Боже мой! еще бы: муж козырял в карты до пяти часов утра! К тому же здесь столько дурных примеров! Наконец, это еще может быть, и клевета. Словом я всегда, всегда, заступлюсь за нее!..»

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Ну елки... сколько ж мнне нужно одарить то, прежде чем опять смогу + поставить. Блин. На уж публично что ли
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Браво, Достоевский!

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33923

Сообщение от shlahani
            Браво, Достоевский!
            И это все? Что ж, зайдите, милорд, хотя бы в тему Бастет про статус, и напишите перл про Арбуз.

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Ладно, вот мой Достоевский

- Но я пойду к здешней хозяйке, - настаивала Пульхерия Александровна, - я умолю ее, чтоб она дала мне и Дуне угол на эту ночь. Я не могу оставить его так, но могу!
              Говоря это, они стояли на лестнице, на площадке, перед самою хозяйкиною дверью. Настасья светила им с нижней ступеньки. Разумихин был в необыкновенном возбуждении. Еще полчаса тому, провожая домой Раскольникова, он был хоть и излишне болтлив, что и сознавал, но совершенно бодр и почти свеж, несмотря на ужасное количество выпитого в этот вечер вина. Теперь же состояние его походило на какой-то даже восторг, и в то же время как будто все выпитое вино вновь, разом и с удвоенною силой, бросилось ему в голову. Он стоял с обеими дамами, схватив их обеих за руки, уговаривая их и представляя им резоны с изумительною откровенностью, и, вероятно для большего убеждения, почти при каждом слове своем, крепко-накрепко, как в тисках, сжимал им обеим руки до боли и, казалось, пожирал глазами Авдотью Романовну, нисколько этим не стесняясь. От боли они иногда вырывали свои руки из его огромной и костлявой ручищи, но он не только не замечал, в чем дело, но еще крепче притягивал их к себе. Если б они велели ему сейчас, для своей услуги, броситься с лестницы вниз головой, то он тотчас же бы это исполнил, не рассуждая и не сомневаясь. Пульхерия Александровна, вся встревоженная мыслию о своем Роде, хоть и чувствовала, что молодой человек очень уж эксцентричен и слишком уж больно жмет ей руку, но так как в то же время он был для нее провидением, то и не хотела замечать всех этих эксцентрических подробностей. Но, несмотря на ту же тревогу, Авдотья Романовна хоть и не пугливого была характера, но с изумлением и почти даже с испугом встречала сверкающие диким огнем взгляды друга своего брата, и только беспредельная доверенность, внушенная рассказами Настасьи об этом странном человеке, удержала ее от покушения убежать от него и утащить за собою свою мать. Она понимала тоже, что, пожалуй, им и убежать-то от него теперь уж нельзя. Впрочем, минут через десять она значительно успокоилась: Разумихин имел свойство мигом весь высказываться, в каком бы он ни был настроении, так что все очень скоро узнавали, с кем имеют дело.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Евлампия
                Это Честер. Фирма моего мужа производит.
                Забавно, смотри какой ассоциативный ряд ...
                Честер - Честертон (Гилберт Кийт ) - ... четверостишие из его рассказа -...

Параллельная линия: Крокодил-Грибы-Грибоедов-

Да что вы все твердите вновь и вновь
                Что мое горе - горе от ума.
                Ведь в моем сердце царствует Любовь
                А управитель головы моей - Зима...

Крестьянин, торжествуя,
                На дровнях обновляет путь
                ...

(с) Бастет "Рожденное в канун выборов "

PS. А о 3 сюжетной линии сами догадайтеся...
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

[QUOTE]
                  Сообщение от Бастет

Да что вы все твердите вновь и вновь
                  Что мое горе - горе от ума.
                  Ведь в моем сердце царствует Любовь
                  А управитель головы моей - Зима...
                  Холодная рассудительная голова и горячее сердце еще никому не помешало... Тем более тебе, моя прекрасная леди.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33923

Сообщение от shlahani
                    Разумихин имел свойство мигом весь высказываться, в каком бы он ни был настроении, так что все очень скоро узнавали, с кем имеют дело.
                    К Разумихину мы еще вернемся, герр шлахани, равно как и к Раскольникову... Но каков князь из "Дядюшкиного сна"! Помнишь, как он, "осколок аристократии", говорил о том, что лично знал Бетховена?

Я очень люблю му-зы-ку. Я за границей с Бетховеном был знаком.

С Бетховеном! Вообрази, Зина, князь был знаком с Бетховеном! кричит в восторге Марья Александровна. Ах, князь! Неужели вы были знакомы с Бетховеном?

Ну да мы были с ним на дру-жес-кой но-ге. И вечно у него нос в табаке. Такой смешной!

Шлаханчик! А мы с тобой тож на дру-жес-кой но-ге?

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Евлампия
                      Холодная рассудительная голова и горячее сердце еще никому не помешало... Тем более тебе, моя прекрасная леди.
                      Дык, и я про то. Не помешало бы, конечно же. Хватит уже кого-попало любить. Критерии отбора нынче стали строже.
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33923

Сообщение от Бастет
                        Дык, и я про то. Не помешало бы, конечно же. Хватит уже кого-попало любить. Критерии отбора нынче стали строже.
                        Да, в принципе, критерии остались те же, Косичкина Только вот многие из нас охладели Я о женщинах сейчас говорю. В этом жутком мире, порабощенном преступлением и злом (это я щас опять на Достоевского упор делать буду ) присутствие женщины можно уподобить свету, воздуху, очищающему и освежающему атмосферу. Но женщина может нести в себе и сатанинское начало. Женщины в романах Достоевского удивительные творения! Федор Михайлович видел в женщине высочайшее откровение благости в терпении, в безграничной преданности, в смирении, в чистоте сердца; но он же прозревал в женщине и воплощение беспричинного зла, извращенную склонность ко злу (См. выше ).

Как близка мне сейчас Соня В Родионе она видит несчастнейшего из людей и чувствует, что именно поэтому она должна любить его больше. С той минуты как она узнала о его преступлении, она с ним уже внутренне не разлучалась, уже не могла жить своей жизнью Ее сострадание это не только дар души, которая бескорыстно нисходит к несчастному и склоняется перед ним. Любовь Сони истинна; услышав признание в убийстве, она перестает быть робкой девочкой, она бросается Родиону на шею, обнимает его. Она его уже не оставит. Она не считает себя лучше Раскольникова, разделяя его состояние обреченности и муки. Она любит его и чувствует, что она теперь с ним одно

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Рыцарь горестной фигуры, Достоевский, милый пыщ...

Есть DJ - это вот которые музыку-то смешивают, микшируют. Ещё есть VJ (давеча слыхал). Ну а тут, стало быть, LJ - литературный микс.

Тезис, так сказать (Раскольников, 23, излагает Порфирию Петровичу, 35, свою кастовую теорию):

...Первый разряд всегда - господин настоящего, второй разряд - господин будущего. Первые сохраняют мир и приумножают его численно; вторые двигают мир и ведут его к цели. И те, и другие имеют совершенно одинаковое право существовать. Одним словом, у меня все равносильное право имеют, и - vive la guerre eternelle, - до Нового Иерусалима, разумеется!
                          - Так вы все-таки верите же в Новый Иерусалим?
                          - Верую, - твердо отвечал Раскольников; говоря это и в продолжение всей длинной тирады своей, он смотрел в землю, выбрав себе точку на ковре.
                          - И-и-и в Бога веруете? Извините, что так любопытствую.
                          - Верую, - повторил Раскольников, поднимая глаза на Порфирия.
                          - И-и в воскресение Лазаря веруете?
                          - Ве-верую. Зачем вам всё это?
                          - Буквально веруете?
                          - Буквально.
                          - Вот как-с... так полюбопытствовал. Извините-с...

Антитезис. Раскольников приходит в гости к Соне.

- Не каждый день получаете-то?
                          Соня больше прежнего смутилась, и краска ударила ей опять в лицо.
                          - Нет, - прошептала она с мучительным усилием.
                          - С Полечкой, наверно, то же самое будет, - сказал он вдруг.
                          - Нет! нет! Не может быть, нет! - как отчаянная, громко вскрикнула Соня, как будто ее вдруг ножом ранили. - Бог, Бог такого ужаса не допустит!..
                          - Других допускает же.
                          - Нет, нет! Ее Бог защитит, Бог!.. - повторяла она, не помня себя.
                          - Да, может, и Бога-то совсем нет, - с каким-то даже злорадством ответил Раскольников, засмеялся и посмотрел на нее.
                          Лицо Сони вдруг страшно изменилось: по нем пробежали судороги. С невыразимым укором взглянула она на него, хотела было что-то сказать, но ничего не могла выговорить и только вдруг горько-горько зарыдала, закрыв руками лицо.

Синтез. Раскольников всё ещё в гостях у Сони, и дело движется к знаменитой сцене чтения евангелия.

- Так ты очень молишься Богу-то, Соня? - спросил он ее.
                          Соня молчала, он стоял подле нее и ждал ответа.
                          - Что ж бы я без Бога-то была? - быстро, энергически прошептала она, мельком вскинув на него вдруг засверкавшими глазами, и крепко стиснула рукой его руку.
                          "Ну, так и есть!" - подумал он.
                          - А тебе Бог что за это делает? - спросил он, выпытывая дальше.
                          Соня долго молчала, как бы не могла отвечать. Слабенькая грудь ее вся колыхалась от волнения.
                          - Молчите! Не спрашивайте! Вы не стоите!.. - вскрикнула она вдруг, строго и гневно смотря на него.
                          "Так и есть! так и есть!" - повторял он настойчиво про себя,
                          - Всё делает! - быстро прошептала она, опять потупившись.
                          "Вот и исход! Вот и объяснение исхода!" - решил он про себя, с жадным любопытством рассматривая ее.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Фсе. Нету силушки боле. Пошла перечитывать "Ф.М." Мэтра. Вот я вас всех... ужо
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от Бастет
                              Фсе. Нету силушки боле. Пошла перечитывать "Ф.М." Мэтра. Вот я вас всех... ужо

Читай, читай, Косичкина. Ну а я, пользуясь случаем, все ж опять о нем, о Достоевском. Вернее о Родионе и Соне. Для шлахани

Родион чувствует себя отверженным, но именно с Соней он вновь обретает самого себя. Ей он может сознаться в преступлении, ей он повинуется Одна Соня у него и остается на всем белом свете. И терпеливая, не докучливая любовь Сони в конечном счете побеждает Родиона, и он возрождается к жизни. Кто же истинный герой этой истории? Через Соню являет Себя и действует Тот Бог, в Которого Раскольников не желает верить и к Которому он все же взывал в начале, Который оставался втайне, но был рядом с ним в смиренной девушке, свидетеле и орудии Его неодолимой любви

Ты об этом размышлял, Дима, перечитывая роман?

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Евлампия
                                Ты об этом размышлял, Дима, перечитывая роман?
                                Основной приём, используемый Достоевским (и не только им) - это пророчество. То есть один человек приходит к другому человеку и говорит: ты сделал вот то-то и то-то. "Точно", отвечает ему, "как ты узнал!"
                                Порфирий Петрович пророчествует, зная с самого начала, что Раскольников и есть тот, кого он ищет. Разумихин догадывается, что преступление совершил Раскольников. Толстый мещанин знает, что Раскольников - "убивец". Хотя фактов у них у всех нет.
                                Евлампия, я не думаю, что Раскольников повинуется Соне. Мы всё-таки не де Сада обсуждаем, не Захер-Мазоха. Однако я согласен с тобой, что главная линия романа - это Соня и Родион. Эта пара является как бы эталоном, с которым соразмеряются другие пары: Мармеладов и Катерина Ивановна, Разумихин и Дуня...
                                Кроме того, я согласен с тобой относительно значения Сони. В предыдущем сообщении я показал, что меня удивило: Раскольников говорит, что верит в Бога. При этом мы знаем, что он уже убийца. На следующих страницах Раскольников ведёт себя так, что предыдущее его заявление о вере опять становится под сомнение: "А может, Бога и нет!" Почему это он так путается в показаниях? Очень просто: Порфирий - это же чистый сатана, то, что потом повторит Булгаков в Воланде. Эдакий ангел мщения. Перед ним Раскольников твёрд в своей вере. А при виде Сони Раскольников понимает, что вот - вера, а у него самого не вера. Естественно, он и подначивает Соню, потому что завидует. У него есть выбор (у каждого из нас есть выбор) - поверить или не поверить. Он принимает решение поверить. Несмотря на то, что это сопряжено с таким позором. Но это внешне, а внутри-то они, конечно, счастливы на берегу Иртыша.

Комментарий

Обработка...