Великий Гоголь... Наша боль...
Свернуть
X
-
Все творчество Н В Гоголя проникнуто духом исповедания. Есть такое выражение: "По капле выдавливать из себя раба" Гоголь выдавливал из себя грешника. Все пороки, которые он видел в себе, о которых может быть никто, даже из самых близких людей не догадывался, он выдавливал по капле, на бумагу, увеличивал до гротескных размеров и как персонажи вставлял в свою поэму-исповедание "Мертвые души" Во втором томе возможно он отобразил самые значительные и очевидные из них и поэтому сжег его после написания из опасения быть узнанным Многие удивляются, как можно было так точно описать характеры и быт такого количества "чисто русских" персонажей находясь в Италии Но Гоголь не писал персонажи с натуры, он писал с себя, притаившегося где-то там, в темных уголках своей души.Комментарий
-
Незнакомый Гоголь
В одной из тем случайно довелось зацепить тему высказываний Гоголя, и оказалось, что у людей какое-то лубочное восприятие, как будто они выше уровня понимания 6-го класса не поднялись и не планируют подниматься. Все линейно, патриотично, однозначно. Но ведь все было не совсем так. Это только небольшая часть цитат о Гоголе, которые я (в основном) выписал из книги С. Белякова "Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя". Там у него много чего интересного, рекомендую лично почитать.
Итак, любил Гоголь такой слог:
Н. В. Гоголь с лета 1833-го уговаривал Максимовича перебраться в Киев: «Бросьте в самом деле кацапию, да поезжайте в гетьманщину. Я сам думаю то же сделать и на следующий год махнуть отсюда. Дурни мы право, как рассудишь хорошенько. Для чего и кому мы жертвуем всем. Едем!».
Гоголь снова делает гнусные намеки, агитируя Максмимовича переехать из кацапии в НАШ (не русский) Киев: «Туда, туда! в Киев! в древний, в прекрасный Киев! <> Он наш, он не их, не правда? Там или вокруг него деялись дела старины нашей».
Максимович в то время жил в Москве. И Гоголь таки уговорил его бросить кацапию. Максимович перебрался в Киев, там был даже ректором.
Да это впрочем не слишком хорошо, что ты не изволишь писать ко мне. Молодец! меня подбил ехать в Киев, а сам сидит и ни гадки о том. А между тем я почти что не на выезде уже. Что ж, едешь или нет? влюбился же в эту старую толстую бабу Москву, от которой, кроме щей да матерщины, ничего не услышишь. Слушай: ведь ты посуди сам по чистой совести, каково мне одному быть в Киеве. Земля и край вещь хорошая, но люди чуть ли еще не лучше, хотя не полезнее NB для нездорового человека, каков ты да я.
Твой Гоголь.
М. А. МАКСИМОВИЧУ. Марта 12. СПб. 1834.
Но это я немного уклонился. Гоголь и раньше, в 1832 году упоминает эту кличку:
Надобно вам знать, милостивый государь, что я имею обыкновение затыкать на ночь уши с того проклятого случая, когда в одной русской корчме залез мне в левое ухо таракан. Проклятые кацапы, как я после узнал, едят даже щи с тараканами.
Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. Часть вторая. Иван Федорович Шпонька и его тетушка, 1832 г.
- - - Добавлено - - -
Весьма интересные рассуждения у Гоголя в 1830 г. о причинах т.н. предательства Мазепы. Итак, интересно, Гетманщина (Украина) у него "самобытное государство":
Как видите, что украинцы народ "так отличный от русских", да и дышит вольностью.
Следующий пассаж об утрате национальности - резонное замечание об опасности "дружбы" с Россией, которую видел уже Гоголь:
Александра Смирнова-Россет написала Гоголю поразительные слова: «А как и когда забудется, что некогда Украина была свободна. Бог весть!».
Гетманщина сохраняла и собственную законодательную систему, основанную на древнем Литовском статуте и магдебургском праве для некоторых городов. Алексей Левшин, заставший не саму Гетманщину, но остатки ее законодательной системы, напишет: «Малороссияне управляются своими собственными, от поляков принятыми законами, или лучше сказать Магдебургскими правами <> и только в случае недостатка оных прибегают к узаконениям российским»
У Гетманщины было даже нечто вроде государственной границы. Крепостных, бежавших из великорусских губерний в Малороссию, еще не знавшую крепостного права, долгое время не выдавали. До пятидесятых годов XVIII века на русско-гетманской границе была и таможня, где с товаров взимали особую пошлину.Комментарий
-
Тема "русские = угрофинны" была популярна еще полтораста лет тому, судя по разговором и у Гоголя тоже:
Из письма Юзефа Богдана Залеского Франтишеку Духинскому от 19 февраля 1859 года: «Лет 25 назад гостил в Париже знаменитый русский поэт Гоголь. С Мицкевичем и со мной <> он был в тесной дружбе. <> Вопрос о финском их (москалей. С. Б.) происхождении был беспрерывно предметом обсуждения. Гоголь подтверждал его со всею своею малорусской запальчивостью».
Если верить письму Залеского, всем троим москали «внушали отвращение». Гоголь даже написал целую статью о финском происхождении москалей. Материалом для нее стали народные песни. Гоголь сравнивал славянские (чешские, сербские, польские, малороссийские) песни с песнями русскими, великороссийскими: «Для характеристики каждого человеческого чувства он подобрал особую песню: с одной стороны, нашу славянскую сладостную, нежную, а рядом великорусскую угрюмую, дикую, нередко каннибальскую, словом чисто финскую».
Более того, в том же 1837 году, когда Гоголь, Залеский и Мицкевич ругали «каннибальские» песни угрюмых москалей, в Москве из типографии вышла магистерская диссертация Осипа Максимовича Бодянского «О народной поэзии славянских племен», в которой нашлось место и тем самым русским, «москальским» песням: «отличительный признак песен Северных Руссов (Великороссиян) составляют глубокая унылость, величайшее забвение, покорность своей судьбе, какое-то раздолье и плавная протяженность», писал Бодянский. Он объяснял «унылость» русских песен природой и климатом: «мрачность, суровость, уныние Севера навели и на песни Северных Русов эту унылость, томность»
И напротив, поэзия «Южных Русов (Украинцев, Малороссиян)» «всем своим составом, внутренним и внешним», отличается от русской. Песни русские и песни украинские совершенно несходны друг с другом, как несходны и сами народы. «Да иначе и быть не могло,
продолжает Бодянский. Из всех славянских племен Северные и Южные Руссы самые несходственные между собой, несмотря на одинаковость их общего названия».
Манн Ю. В. Гоголь. Книга вторая. На вершине. 18351845. М.: РГГУ, 2012. С. 141.
Манн Ю. В. Гоголь. Книга вторая. На вершине. 18351845. С. 141.Комментарий
-
"А как и когда забудется, что некогда Украина была свободна. Бог весть! Итак, никто более меня не понимает вашего может быть, вами самими неузнанное чувство и таящееся от вас самих. Я, впрочем, заметила им, что хохлы вас тоже вовсе не любят и вас в том же упрекают, как и русские".Комментарий
-
Любиш Италию? Ах, ты ж хохляцкая натура! В адрес Гоголя, 1857 г.
Реакция одного русского человека на публикацию писем Гоголя, где тот признается в любви к Италии:
Как только началась публикация «Выбранных мест из переписки с друзьями», некоторые читатели заметили эту странную связь итальянофильства Гоголя с его малороссийской идентичностью. Кажется, первым был русский поэт и литературный критик Аполлон Григорьев. Человек с обостренным национальным чувством, он отзывался о письмах Гоголя с неприязнью, с гневом, с возмущением: «1/3 моего уважения к Гоголю уплыла вслед за двумя томами переписки <> столь искренне разоблачающей всю неискренность этой чисто хохлацкой натуры», писал Григорьев своему другу, критику Евгению Эдельсону в ноябре 1857 года. А два месяца спустя в письме к Михаилу Погодину Аполлон Григорьев неожиданно бросит: «Чтобы так поэтизировать Италию и жизнь в ней в ущерб нашей, как это делал покойник Гоголь, надобно иметь эгоистическую и притом хохлацкую душу».
- - - Добавлено - - -
Письмо Смирновой объемное и действительно интересное:
"А как и когда забудется, что некогда Украина была свободна. Бог весть! Итак, никто более меня не понимает вашего может быть, вами самими неузнанное чувство и таящееся от вас самих. Я, впрочем, заметила им, что хохлы вас тоже вовсе не любят и вас в том же упрекают, как и русские".Комментарий
-
Вы и правда верите, что в 1833 году в Киеве была гетманщина или просто копипастите цитаты не читая их?Комментарий
-
"Гетманщиной" в девятнадцатом веке называли Черниговскую и Полтавскую губернии.
Таким образом их отличали как от Слобожанщины и Екатеринославщины на востоке, так и от Юго западного края ( Киевщины, Волыни, и Подолии) на западе."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Если подниматься еще выше, то тогда вообще можно забыть некоторые национальные особенности людей, живших века назад, если только, конечно, это не является принципиальным для понимания того или иного предмета, и обратить внимание на более существенные вещи, в первую очередь, относящиеся к нашей собственной жизни, для очищения ее, ради блага других. Ведь выяснение, кто кого хуже и почему, без особой нужды, может быть бесконечным. Извините, но учитывая выделение жирным шрифтом именно тех фрагментов, которые касаются россиян, и причем именно негативных моментов, несет именно тот акцент, то московитяне плохие, а украинцы - хорошие. В определенных аспектах так и могло быть, но если вы возьмете для баланса другие аспекты жизни определенной части украинцев того времени, то картина будет совсем другой.Комментарий
-
Комментарий
-
Ни сколько не испытывая симпатий к автору темы, должен вам возразить:
"Гетманщиной" в девятнадцатом веке называли Черниговскую и Полтавскую губернии.
Таким образом их отличали как от Слобожанщины и Екатеринославщины на востоке, так и от Юго западного края ( Киевщины, Волыни, и Подолии) на западе.
Я почему-то думал, что Гетманщина была преобразована в Малороссийскую губернию ещё в XVIII веке.Комментарий
-
«Гоголь скот, как и все хохлы». Цитаты русских современников о Гоголе.
Александр Сергеевич Пушкин: «Гоголь, хитрый малоросс».*
Сергей Тимофеевич Аксаков: «хохол на голове, гладко подстриженные височки, выбритые усы и подбородок <> нам показалось, что в нем было что-то хохлацкое и плутоватое».**
Фаддей Венедиктович Булгарин: «По моему мнению Гоголь <> был просто Малороссийский жартовник».***
Андрей Александрович Краевский: «Гоголь скот, как и все хохлы».***
Справка: Андре́й Алекса́ндрович Крае́вский (5 [17] февраля 1810, Москва 8 [20] августа 1889, Павловск) русский издатель, редактор, журналист, педагог; известен как редактор-издатель журнала «Отечественные записки».
*Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Т. 1. С. 717.
**Аксаков С. Т. История моего знакомства с Гоголем. Со включением всей переписки с 1832 по 1852 год. С. 6.
***Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Т. 3. С. 977.
****Там же. Т. 1. С. 804.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Александр Сергеевич Пушкин: «Гоголь, хитрый малоросс».*
Сергей Тимофеевич Аксаков: «хохол на голове, гладко подстриженные височки, выбритые усы и подбородок <> нам показалось, что в нем было что-то хохлацкое и плутоватое».**
Фаддей Венедиктович Булгарин: «По моему мнению Гоголь <> был просто Малороссийский жартовник».***
Андрей Александрович Краевский: «Гоголь скот, как и все хохлы».***
Справка: Андре́й Алекса́ндрович Крае́вский (5 [17] февраля 1810, Москва 8 [20] августа 1889, Павловск) русский издатель, редактор, журналист, педагог; известен как редактор-издатель журнала «Отечественные записки».
*Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Т. 1. С. 717.
**Аксаков С. Т. История моего знакомства с Гоголем. Со включением всей переписки с 1832 по 1852 год. С. 6.
***Гоголь в воспоминаниях, дневниках, переписке современников. Т. 3. С. 977.
****Там же. Т. 1. С. 804.
Сегодня мода изменилась: те же люди собирают всевозможную, вырванную из контекста грязь, но только направленную уже не против евреев, а против русских !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Именно тогда он писал письма Максимовичу о желании уехать из кацапии.
Но в результате там ему отказали от места и должности.
А Питерский универ предложил Гоголю профессорскую должность на историческом факультете.
Этой жизни важен результат.
И да, от того, что я узнала о Гоголе чуть больше, я не откажусь от еще от одного похода в Ленком на Женитьбу.
Шикарный спектакль.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий