В одной из тем случайно довелось зацепить тему высказываний Гоголя, и оказалось, что у людей какое-то лубочное восприятие, как будто они выше уровня понимания 6-го класса не поднялись и не планируют подниматься. Все линейно, патриотично, однозначно. Но ведь все было не совсем так. Это только небольшая часть цитат о Гоголе, которые я (в основном) выписал из книги С. Белякова "Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя". Там у него много чего интересного, рекомендую лично почитать.
Итак, любил Гоголь такой слог:
И в следующем году у Гоголя риторика в адрес Москвы не намного лучше:
Кстати, пассаж про матерщину мне напомнил то, что сегодня прочитал у известного агроном и культурного деятеля Чикаленка. Это он в некоторой повторяет свои рассуждения еще за 1905 год. Итак, в этой довольно обширной записи за 1918 г. Чикаленко рассуждает на тему, что лучше быть оккупированными немцами, чем быть в позиции «братьев» с русскими, ибо это "братство" приведет к темноте, пьянству, воровству и матерщине:

Но это я немного уклонился. Гоголь и раньше, в 1832 году упоминает эту кличку:
Продолжение следует.
- - - Добавлено - - -
Весьма интересные рассуждения у Гоголя в 1830 г. о причинах т.н. предательства Мазепы. Итак, интересно, Гетманщина (Украина) у него "самобытное государство":

Как видите, что украинцы народ "так отличный от русских", да и дышит вольностью.
Следующий пассаж об утрате национальности - резонное замечание об опасности "дружбы" с Россией, которую видел уже Гоголь:

Александра Смирнова-Россет написала Гоголю поразительные слова: «А как и когда забудется, что некогда Украина была свободна. Бог весть!».
Гетманщина сохраняла и собственную законодательную систему, основанную на древнем Литовском статуте и магдебургском праве для некоторых городов. Алексей Левшин, заставший не саму Гетманщину, но остатки ее законодательной системы, напишет: «Малороссияне управляются своими собственными, от поляков принятыми законами, или лучше сказать Магдебургскими правами <> и только в случае недостатка оных прибегают к узаконениям российским»
У Гетманщины было даже нечто вроде государственной границы. Крепостных, бежавших из великорусских губерний в Малороссию, еще не знавшую крепостного права, долгое время не выдавали. До пятидесятых годов XVIII века на русско-гетманской границе была и таможня, где с товаров взимали особую пошлину.
Итак, любил Гоголь такой слог:
Н. В. Гоголь с лета 1833-го уговаривал Максимовича перебраться в Киев: «Бросьте в самом деле кацапию, да поезжайте в гетьманщину. Я сам думаю то же сделать и на следующий год махнуть отсюда. Дурни мы право, как рассудишь хорошенько. Для чего и кому мы жертвуем всем. Едем!».
Гоголь снова делает гнусные намеки, агитируя Максмимовича переехать из кацапии в НАШ (не русский) Киев: «Туда, туда! в Киев! в древний, в прекрасный Киев! <> Он наш, он не их, не правда? Там или вокруг него деялись дела старины нашей».
Максимович в то время жил в Москве. И Гоголь таки уговорил его бросить кацапию. Максимович перебрался в Киев, там был даже ректором.
Гоголь снова делает гнусные намеки, агитируя Максмимовича переехать из кацапии в НАШ (не русский) Киев: «Туда, туда! в Киев! в древний, в прекрасный Киев! <> Он наш, он не их, не правда? Там или вокруг него деялись дела старины нашей».
Максимович в то время жил в Москве. И Гоголь таки уговорил его бросить кацапию. Максимович перебрался в Киев, там был даже ректором.
Да это впрочем не слишком хорошо, что ты не изволишь писать ко мне. Молодец! меня подбил ехать в Киев, а сам сидит и ни гадки о том. А между тем я почти что не на выезде уже. Что ж, едешь или нет? влюбился же в эту старую толстую бабу Москву, от которой, кроме щей да матерщины, ничего не услышишь. Слушай: ведь ты посуди сам по чистой совести, каково мне одному быть в Киеве. Земля и край вещь хорошая, но люди чуть ли еще не лучше, хотя не полезнее NB для нездорового человека, каков ты да я.
Твой Гоголь.
М. А. МАКСИМОВИЧУ. Марта 12. СПб. 1834.
Твой Гоголь.
М. А. МАКСИМОВИЧУ. Марта 12. СПб. 1834.

Но это я немного уклонился. Гоголь и раньше, в 1832 году упоминает эту кличку:
Надобно вам знать, милостивый государь, что я имею обыкновение затыкать на ночь уши с того проклятого случая, когда в одной русской корчме залез мне в левое ухо таракан. Проклятые кацапы, как я после узнал, едят даже щи с тараканами.
Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. Часть вторая. Иван Федорович Шпонька и его тетушка, 1832 г.
Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки. Часть вторая. Иван Федорович Шпонька и его тетушка, 1832 г.
- - - Добавлено - - -
Весьма интересные рассуждения у Гоголя в 1830 г. о причинах т.н. предательства Мазепы. Итак, интересно, Гетманщина (Украина) у него "самобытное государство":

Как видите, что украинцы народ "так отличный от русских", да и дышит вольностью.
Следующий пассаж об утрате национальности - резонное замечание об опасности "дружбы" с Россией, которую видел уже Гоголь:

Александра Смирнова-Россет написала Гоголю поразительные слова: «А как и когда забудется, что некогда Украина была свободна. Бог весть!».
Гетманщина сохраняла и собственную законодательную систему, основанную на древнем Литовском статуте и магдебургском праве для некоторых городов. Алексей Левшин, заставший не саму Гетманщину, но остатки ее законодательной системы, напишет: «Малороссияне управляются своими собственными, от поляков принятыми законами, или лучше сказать Магдебургскими правами <> и только в случае недостатка оных прибегают к узаконениям российским»
У Гетманщины было даже нечто вроде государственной границы. Крепостных, бежавших из великорусских губерний в Малороссию, еще не знавшую крепостного права, долгое время не выдавали. До пятидесятых годов XVIII века на русско-гетманской границе была и таможня, где с товаров взимали особую пошлину.