Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8505

Сообщение от igor_ua
    Похожая ситуация была в в России, когда после войны с Наполеоном русские поняли, что негоже говорить на языке врага.
    Это не так. Как общались большинство дворян друг с другом больше на французском , так и продолжали.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Leopold 2465
      Я не о том, Александр! Название темы: нужна ли Украине российская культура?
      Русский язык - это часть этой культуры. И если Вы , как украинец, общаетесь здесь на русском языке по каким-то важным причинам, то это значит, что, как минимум, какая-то часть этой культуры НУЖНА украинским людям.
      Нет, не нужна. В общем не нужна. В частностях кому-то может быть нужна - то выучит. Вот я когда пришел на этот форум 16 лет тому, то по сути должен был выучить русский язык, почти в каждом предложении было одно-два слова которые я не знал как писать. Кому нужно будет - то выучит. У нас молодежь на западной Украине уже вообще не умеет писать на русском (на слух еще понимают). И что, поляки тоже не умеют - и нормально себе живут.

И часть СМИ ну русском языке нужны, потому что в Украине проживают и русскоязычные люди, и люди разных национальностей...
      Думаю, закон менять не будут и для нацменшин немного оставят.

А кто-то может сейчас и не знает украинский язык, воспитанный на сказках Пушкина и музыке Чайковского воюет вместе с украинцами против российских солдат...
      Музыка Чайковского? Вы хотели написать Моргерштерна? О сказках Пушкина. У меня сложилось впечатление, что они могут зайти только нетребовательным русским. Все детство я читал запоем всё, что только лежало дома и в библиотеке. Отец даже гневался, что мы с братом постоянно читаем и ничего не хотим делать. Так вот, я не мог заставить себя читать сказки Пушкина. И не только его. Были еще какие-то книги с русскими сказками в домашней библиотеке - те тоже не мог читать. Это нечто далекое, мрачное и вообще чуждое по духу. Так и не прочитал ни сказок Пушкина, ни других. Украинские и европейские однозначно лучше и ближе.

Что-то конечно же неуместно... Но те же Макаревич, Ахеджакова - это представители и часть российской культуры. Тоже не нужно и в помойку? А Есенина, Толстого тоже на помойку?
      Прекрасно можно обойтись даже без знания кто такой Макаревич и Ахеджакова, как прекрасно обходится почти весь мир. Вы слишком узко смотрите. А Есенина и "многословную дребедень" (с) Толстого в школьной программе можно заменить мировой классикой. А кому захочется ознакомиться - тот сам прочтет.

Какое отношение они имеют к этой войне?
      Макаревич и Ахеджакова против войны - и я это ценю. Но в общем нам будет лучше если вообще не будем знать ваших артистов и певцов. Я не вижу в русской поп-культуре ничего лучше чем есть в украинской, того чем бы мы могли "обогатиться". Скорее наоборот. Вспомни как лет 5 тому, когда еще сидел на одном российском форуме звукорежиссеров и поп-композиторов, то там кто-то из русских даже тему открыл с грустью "почему украинском поп-рынке люди играют более самобытную музыку, больше свободы и менше рамок".

Если же говорить о классиках русской культуры, то я уже выше описывал говоря о вине Чехова. В этом контексте все русские классики имеют прямое отношение к войне. Русские захватили город (может даже половину уничтожили перед этим), по своих списках выловили украинских активистов и убили/арестовали их - и принесли учебники с русской культурой. Одно без другого невозможно. Также и деятели поп-культуры - почти все поддержали уничтожение Украины и украинцев. Мы очень благодарны тем нескольким артистам, которые не поддержали, но нет смысла рыться в куче навоза ради нескольких. В перспективе на будущее они нам в общем не нужны и в СМИ их не должно быть вообще. А кому интересно, тот может сам помотреть-послушать в ютюбах.

Речь, насколько я понимаю, о том, что вообще НЕ НУЖНА эта культура, что её нужно здесь на помойку истории...
      Надо понимать, что Толствой-Чайковский - это просто фантик, фиговый листочек прикрывающий продвижение русской поп-культуры. Поэтому - да не нужна. Чайковски-Толстих слушают/читают единицы процента (если не меньше), они и будут слушать/читать. Не переживайте, никто Чайковского не запретит, да и книги Толстого не будут изымать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка
      Это не так. Как общались большинство дворян друг с другом больше на французском , так и продолжали.
      Мне сложно понять зачем вы обманываете в таком элементарном вопросе.

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Если национализм и мракобесие одержат победу, то "орки" не зря старались.
        О, уже начали путинские нерративчики про национализм разговаривать. Путинская трактовка слова национализм:
        а) национализм это плохое слово. Очень плохое.
        б) все, кто не под Россией - те националисты.

- - - Добавлено - - -

"Убийство и геноцид нерусских" не входит в русскую культуру, как и уничтожение\порабощение "неарийцев" в немецкую.
        Входит и является неотъемлемой частью. Я уже объяснил механизм и последовательность на примере временно оккупированных в последние месяцы украинских территорий.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8505

Национализм и христианство несовместимы.

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

во время войны нормальный национализм тожет наверное имеет место и в христианстве...и в других религиях...а когда страна защищается еще например???...все это тонко очень.....имхо

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
            во время войны нормальный национализм тожет наверное имеет место и в христианстве...и в других религиях...а когда страна защищается еще например???...все это тонко очень.....имхо
            и если от этого исходить?!, то канечна!, русская культура сейчас неуместна у нас в Украине...как бы это печально не выглядело бы???

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от Leopold 2465
              А Путинская Россия - это не вся Россия, и далеко не вся российская культура...
              Да ладно. Как раз вся Россия и путинская. Путин это не нечто чуждое России - это её суть, это выражение сути России, именно Россия его хотела и породила. Нельзя сказать, что Путин обманул российский народ. Скорее, как говорил Шендерович, развратил. Но получилось то потому, что хотелось "разврата".

Кстати, эта тема оказалась неожиданно популярной. Я даже не ожидал. Может это дополнительное подтверждение, что это именно та самая "игла в яйце".

- - - Добавлено - - -

Расскажите это своему главному тов. патриарху.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8505

Сообщение от qwertyu
                во время войны нормальный национализм тожет наверное имеет место и в христианстве...
                Не бывает "нормального национализма", как и "нормального сатанизма". Эти явления - антихристианские.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Но спасибо, что вы это написали. Я наконец смог сформулировать для себя суть русского интернационализм (якобы).

Интернационализм в понимании бывших стран СССР: все народы равны, наша культура и язык не ниже чем русский, и поэтому в нашей стране они будут главными, как русский главный в России.

Интернационализм в понимании (многих) русских: все вокруг должны уметь говорить на русском (чтобы нам было удобнее) и пребывать с нами в едином русскоязычном культурном пространстве, а иначе все они - националисты (у них считается, что это очень плохо слово).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                  во время войны нормальный национализм
                  Не обязательно добавлять к слову национализм слово нормальный, ибо национализм это и есть норма. Само собой, от нормы могут быть отклонения, но норма остается нормой. А т.н. интернационализм (в российском понимании) - это извращение, циничный ассимиляторский проект типа "исправим ошибки строителей Вавилонской башни, вернем все взад, деды строили и говорили на одном языке".

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8505

Знание государственного языка Украины только культурно обогатит её граждан с родным русским языком.

Комментарий

• qwertyu
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 32381

Сообщение от igor_ua
                      Не обязательно добавлять к слову национализм слово нормальный, ибо национализм это и есть норма. А т.н. интернационализм (в российском понимании) - это извращение, циничный ассимиляторский проект типа "исправим ошибки строителей Вавилонской башни, вернем все взад, деды строили и говорили на одном языке".
                      Игорь, да я это понимаю все...просто хочется быть очень толерантным к расеянам, которые критикуют Украину...канечна, ностальгия у многих по ссср...связи, родычи, друзья.....вот нацизм это уже ужасно...и Россия мне кажется гитлировскую Германию превзошла сейчас...доброго времени суток Вам...

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Сообщение от igor_ua
                        Нет, не нужна. В общем не нужна. В частностях кому-то может быть нужна - то выучит. Вот я когда пришел на этот форум 16 лет тому, то по сути должен был выучить русский язык, почти в каждом предложении было одно-два слова которые я не знал как писать. Кому нужно будет - то выучит. У нас молодежь на западной Украине уже вообще не умеет писать на русском (на слух еще понимают). И что, поляки тоже не умеют - и нормально себе живут.
                        Вот у Вас, на западной Украине - это как раз и есть частность, которую Вы хотите, как я вижу, сделать общим, без учета особенностей других регионов Украины, особенно восточных, где хорошо знают русский язык, общаются на этом языке, и где для многих русский язык - это родной язык...

Думаю, закон менять не будут и для нацменшин немного оставят.
                        Но оставят, потому что нужен

Музыка Чайковского? Вы хотели написать Моргерштерна? О сказках Пушкина. У меня сложилось впечатление, что они могут зайти только нетребовательным русским. Все детство я читал запоем всё, что только лежало дома и в библиотеке. Отец даже гневался, что мы с братом постоянно читаем и ничего не хотим делать. Так вот, я не мог заставить себя читать сказки Пушкина. И не только его. Были еще какие-то книги с русскими сказками в домашней библиотеке - те тоже не мог читать. Это нечто далекое, мрачное и вообще чуждое по духу. Так и не прочитал ни сказок Пушкина, ни других. Украинские и европейские однозначно лучше и ближе.
                        Вы можете относиться к сказкам и творчеству Пушкина и кого-то другого как угодно, но опять же это Ваше ЧАСТНОЕ... Почему оно должно соответствовать общему?

Прекрасно можно обойтись даже без знания кто такой Макаревич и Ахеджакова, как прекрасно обходится почти весь мир. Вы слишком узко смотрите. А Есенина и "многословную дребедень" (с) Толстого в школьной программе можно заменить мировой классикой. А кому захочется ознакомиться - тот сам прочтет.
                        Да можно и без одежды обойтись и без культуры вообще.

Макаревич и Ахеджакова против войны - и я это ценю. Но в общем нам будет лучше если вообще не будем знать ваших артистов и певцов. Я не вижу в русской поп-культуре ничего лучше чем есть в украинской, того чем бы мы могли "обогатиться". Скорее наоборот. Вспомни как лет 5 тому, когда еще сидел на одном российском форуме звукорежиссеров и поп-композиторов, то там кто-то из русских даже тему открыл с грустью "почему украинском поп-рынке люди играют более самобытную музыку, больше свободы и менше рамок".
                        Ну Вы не видите, а кто-то видит, кому-то ближе русские тексты... Это только Ваше частное вИдение...

Если же говорить о классиках русской культуры, то я уже выше описывал говоря о вине Чехова. В этом контексте все русские классики имеют прямое отношение к войне. Русские захватили город (может даже половину уничтожили перед этим), по своих списках выловили украинских активистов и убили/арестовали их - и принесли учебники с русской культурой. Одно без другого невозможно. Также и деятели поп-культуры - почти все поддержали уничтожение Украины и украинцев. Мы очень благодарны тем нескольким артистам, которые не поддержали, но нет смысла рыться в куче навоза ради нескольких. В перспективе на будущее они нам в общем не нужны и в СМИ их не должно быть вообще. А кому интересно, тот может сам помотреть-послушать в ютюбах.
                        То, что Вы описали выше - это демагогия. Чехов не убивал украинцев и не имеет, как и Макаревич, никакого отношения к этим убийствам. Точно так же как и Шевченко и его творчество не имеют никакого отношения к тем украинцам, которые насиловали и убивали мирных граждан в различных военных конфликтах, в том числе и во второй мировой войне, или к украинским педофилам, которые насилуют детей у нас в мирное время.
                        А иначе тогда и украинскую культуру нужно винить во всех преступлениях, которые совершают украинцы где бы то и было.

Надо понимать, что Толствой-Чайковский - это просто фантик, фиговый листочек прикрывающий продвижение русской поп-культуры. Поэтому - да не нужна. Чайковски-Толстих слушают/читают единицы процента (если не меньше), они и будут слушать/читать. Не переживайте, никто Чайковского не запретит, да и книги Толстого не будут изымать.
                        Да, для российской пропаганды это может и фантик, а для подлинной российской культуры - это гении, и лучшие её представители.
                        И если какие-то украинцы любят их творчество, как и люди в других государствах, то это НУЖНО...

Поэтому я понимаю, что Вы можете обойтись в общем без русского языка, как представитель западной Украины, но если брать Украину в общем, то любое навязывание в этом вопросе от частного к общему, когда много русскоязычного населения, выглядит как принуждение и провокационно для многих украинцев, которые любят русский язык и российскую культуру ( не так называемый русский мир), на которой они выросли и воспитаны, и которая у них в крови...
                        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Очень тема сложная для форума такого!...главное щас остановить войну...достучаться до многих верующих в России, кто считает, что Путин это "добро"........я не хочу критиковать русскую культуру!...но!, наверное ей не место в Украине у нас на государственном уровне...я думаю украинцам не грех читать Есенина, Пушкина...только проповедывать это не стоит...Путин/путинизм это отравили лет эдак на 50...мир всем...

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от igor_ua
                            Да ладно. Как раз вся Россия и путинская. Путин это не нечто чуждое России - это её суть, это выражение сути России, именно Россия его хотела и породила. Нельзя сказать, что Путин обманул российский народ. Скорее, как говорил Шендерович, развратил. Но получилось то потому, что хотелось "разврата".
                            Вот это и называется тем, что подобно антисемитизму и что выливается сейчас в пропаганде на этом форуме идеологии русофобии, когда обвиняется весь народ и вся культура.
                            Не знаю почему эта пропаганда не пресекается на форуме...

Кстати, эта тема оказалась неожиданно популярной. Я даже не ожидал. Может это дополнительное подтверждение, что это именно та самая "игла в яйце".
                            К сожалению... идеи русофобии становятся популярными и допустимыми на фоне войны и приобретает все более агрессивные формы... появляется какое-то стадное чувство идти за стадом и кричать "распни", образно говоря, российскую культуру, всех российских людей... и кажется останется скоро только ядерным пеплом посыпать всю Россию, ведь ни их культура, ни их язык, ни они сами никому не нужны, и миру станет только легче и безопаснее без них, потому что все они рашисты, и дети рашистов, и матери рашистов и не имеют право на жизнь...
                            Вот как сейчас и на Украине просто уничтожают украинцев и все, что связано с украинской культурой... им не нужна украинская культура, украинский язык и не нужны украинцы... станем же такими самыми как они, так?
                            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33929

Сообщение от Тихий
                              Она в первую очередь символ своего многострадального народа-странника, подарившего миру очередной шедевр таланта и трудолюбия и расцвёвшего на площадке данного театра, которого ,,заслуга,, в этом примерно в такой же степени как и заслуга балкона, где по весне распустился чудесный южный цветок, который способен также радовать глаз как на мюнхенской улице, так и на токийской.ему прекрасному, надо лишь немножко гумуса, водички, и много солнышка Господнего, а все остальное, что о его красоте и свойствах - это в его собственной генетике, а не в черном гумусе !
                              Оценила твой юмор. Но я больше талантливых российских балерин помимо Плисецкой имела ввиду... Внучка пока еще в Вагановке. Что будет дальше, не знаю... Все мы заложники этой системы... Имею ввиду властных структур. И только один Господь силен помочь нам... Скоро праздник Пятидесятницы. Очень хочется все больше исполняться Его силы... Не знаю, слушал ли ты интервью с Лией Ахеджаковой. Если нет, послушай до конца...

- - - Добавлено - - -

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от Евлампия
                                Оценила твой юмор. Но я больше талантливых людей помимо Плисецкой имела ввиду... Внучка пока еще в Вагановке. Что будет дальше, не знаю... Все мы заложники этой системы... Имею ввиду властных структур. И только один Господь силен помочь нам... Скоро праздник Пятидесятницы. Очень хочется все больше исполняться Его силы... Не знаю, слушал ли ты интервью с Лией Ахеджаковой. Если нет, послушай до конца...
                                Ахеджакова говорит 80 лет...ну я добрее 50 лет даю...хорошее видео Оля...Оля привет...а за внучку шо тебе волноваться?...она большая уже...Бог все сделает правильно...она верующая кажись?...и мама с отцом тожет верующие...

Комментарий

Обработка...