Нужна ли Украине российская культура?
Свернуть
X
-
-
Я не о том, Александр! Название темы: нужна ли Украине российская культура?
Русский язык - это часть этой культуры. И если Вы , как украинец, общаетесь здесь на русском языке по каким-то важным причинам, то это значит, что, как минимум, какая-то часть этой культуры НУЖНА украинским людям.
И часть СМИ ну русском языке нужны, потому что в Украине проживают и русскоязычные люди, и люди разных национальностей...
А кто-то может сейчас и не знает украинский язык, воспитанный на сказках Пушкина и музыке Чайковского воюет вместе с украинцами против российских солдат...
Что-то конечно же неуместно... Но те же Макаревич, Ахеджакова - это представители и часть российской культуры. Тоже не нужно и в помойку? А Есенина, Толстого тоже на помойку?
Какое отношение они имеют к этой войне?
Если же говорить о классиках русской культуры, то я уже выше описывал говоря о вине Чехова. В этом контексте все русские классики имеют прямое отношение к войне. Русские захватили город (может даже половину уничтожили перед этим), по своих списках выловили украинских активистов и убили/арестовали их - и принесли учебники с русской культурой. Одно без другого невозможно. Также и деятели поп-культуры - почти все поддержали уничтожение Украины и украинцев. Мы очень благодарны тем нескольким артистам, которые не поддержали, но нет смысла рыться в куче навоза ради нескольких. В перспективе на будущее они нам в общем не нужны и в СМИ их не должно быть вообще. А кому интересно, тот может сам помотреть-послушать в ютюбах.
Речь, насколько я понимаю, о том, что вообще НЕ НУЖНА эта культура, что её нужно здесь на помойку истории...
- - - Добавлено - - -
Мне сложно понять зачем вы обманываете в таком элементарном вопросе.Комментарий
-
а) национализм это плохое слово. Очень плохое.
б) все, кто не под Россией - те националисты.
- - - Добавлено - - -
Входит и является неотъемлемой частью. Я уже объяснил механизм и последовательность на примере временно оккупированных в последние месяцы украинских территорий.Комментарий
-
-
во время войны нормальный национализм тожет наверное имеет место и в христианстве...и в других религиях...а когда страна защищается еще например???...все это тонко очень.....имхо
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Кстати, эта тема оказалась неожиданно популярной. Я даже не ожидал. Может это дополнительное подтверждение, что это именно та самая "игла в яйце".
- - - Добавлено - - -
Расскажите это своему главному тов. патриарху.Комментарий
-
Комментарий
-
Но спасибо, что вы это написали. Я наконец смог сформулировать для себя суть русского интернационализм (якобы).
Интернационализм в понимании бывших стран СССР: все народы равны, наша культура и язык не ниже чем русский, и поэтому в нашей стране они будут главными, как русский главный в России.
Интернационализм в понимании (многих) русских: все вокруг должны уметь говорить на русском (чтобы нам было удобнее) и пребывать с нами в едином русскоязычном культурном пространстве, а иначе все они - националисты (у них считается, что это очень плохо слово).
- - - Добавлено - - -
Не обязательно добавлять к слову национализм слово нормальный, ибо национализм это и есть норма. Само собой, от нормы могут быть отклонения, но норма остается нормой. А т.н. интернационализм (в российском понимании) - это извращение, циничный ассимиляторский проект типа "исправим ошибки строителей Вавилонской башни, вернем все взад, деды строили и говорили на одном языке".Комментарий
-
Знание государственного языка Украины только культурно обогатит её граждан с родным русским языком.Комментарий
-
Не обязательно добавлять к слову национализм слово нормальный, ибо национализм это и есть норма. А т.н. интернационализм (в российском понимании) - это извращение, циничный ассимиляторский проект типа "исправим ошибки строителей Вавилонской башни, вернем все взад, деды строили и говорили на одном языке".Комментарий
-
Нет, не нужна. В общем не нужна. В частностях кому-то может быть нужна - то выучит. Вот я когда пришел на этот форум 16 лет тому, то по сути должен был выучить русский язык, почти в каждом предложении было одно-два слова которые я не знал как писать. Кому нужно будет - то выучит. У нас молодежь на западной Украине уже вообще не умеет писать на русском (на слух еще понимают). И что, поляки тоже не умеют - и нормально себе живут.
Думаю, закон менять не будут и для нацменшин немного оставят.
Музыка Чайковского? Вы хотели написать Моргерштерна? О сказках Пушкина. У меня сложилось впечатление, что они могут зайти только нетребовательным русским. Все детство я читал запоем всё, что только лежало дома и в библиотеке. Отец даже гневался, что мы с братом постоянно читаем и ничего не хотим делать. Так вот, я не мог заставить себя читать сказки Пушкина. И не только его. Были еще какие-то книги с русскими сказками в домашней библиотеке - те тоже не мог читать. Это нечто далекое, мрачное и вообще чуждое по духу. Так и не прочитал ни сказок Пушкина, ни других. Украинские и европейские однозначно лучше и ближе.
Прекрасно можно обойтись даже без знания кто такой Макаревич и Ахеджакова, как прекрасно обходится почти весь мир. Вы слишком узко смотрите. А Есенина и "многословную дребедень" (с) Толстого в школьной программе можно заменить мировой классикой. А кому захочется ознакомиться - тот сам прочтет.
Макаревич и Ахеджакова против войны - и я это ценю. Но в общем нам будет лучше если вообще не будем знать ваших артистов и певцов. Я не вижу в русской поп-культуре ничего лучше чем есть в украинской, того чем бы мы могли "обогатиться". Скорее наоборот. Вспомни как лет 5 тому, когда еще сидел на одном российском форуме звукорежиссеров и поп-композиторов, то там кто-то из русских даже тему открыл с грустью "почему украинском поп-рынке люди играют более самобытную музыку, больше свободы и менше рамок".
Если же говорить о классиках русской культуры, то я уже выше описывал говоря о вине Чехова. В этом контексте все русские классики имеют прямое отношение к войне. Русские захватили город (может даже половину уничтожили перед этим), по своих списках выловили украинских активистов и убили/арестовали их - и принесли учебники с русской культурой. Одно без другого невозможно. Также и деятели поп-культуры - почти все поддержали уничтожение Украины и украинцев. Мы очень благодарны тем нескольким артистам, которые не поддержали, но нет смысла рыться в куче навоза ради нескольких. В перспективе на будущее они нам в общем не нужны и в СМИ их не должно быть вообще. А кому интересно, тот может сам помотреть-послушать в ютюбах.
А иначе тогда и украинскую культуру нужно винить во всех преступлениях, которые совершают украинцы где бы то и было.
Надо понимать, что Толствой-Чайковский - это просто фантик, фиговый листочек прикрывающий продвижение русской поп-культуры. Поэтому - да не нужна. Чайковски-Толстих слушают/читают единицы процента (если не меньше), они и будут слушать/читать. Не переживайте, никто Чайковского не запретит, да и книги Толстого не будут изымать.
И если какие-то украинцы любят их творчество, как и люди в других государствах, то это НУЖНО...
Поэтому я понимаю, что Вы можете обойтись в общем без русского языка, как представитель западной Украины, но если брать Украину в общем, то любое навязывание в этом вопросе от частного к общему, когда много русскоязычного населения, выглядит как принуждение и провокационно для многих украинцев, которые любят русский язык и российскую культуру ( не так называемый русский мир), на которой они выросли и воспитаны, и которая у них в крови..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Очень тема сложная для форума такого!...главное щас остановить войну...достучаться до многих верующих в России, кто считает, что Путин это "добро"........я не хочу критиковать русскую культуру!...но!, наверное ей не место в Украине у нас на государственном уровне...я думаю украинцам не грех читать Есенина, Пушкина...только проповедывать это не стоит...Путин/путинизм это отравили лет эдак на 50...мир всем...Комментарий
-
Да ладно. Как раз вся Россия и путинская. Путин это не нечто чуждое России - это её суть, это выражение сути России, именно Россия его хотела и породила. Нельзя сказать, что Путин обманул российский народ. Скорее, как говорил Шендерович, развратил. Но получилось то потому, что хотелось "разврата".
Не знаю почему эта пропаганда не пресекается на форуме...
Кстати, эта тема оказалась неожиданно популярной. Я даже не ожидал. Может это дополнительное подтверждение, что это именно та самая "игла в яйце".
Вот как сейчас и на Украине просто уничтожают украинцев и все, что связано с украинской культурой... им не нужна украинская культура, украинский язык и не нужны украинцы... станем же такими самыми как они, так?"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Она в первую очередь символ своего многострадального народа-странника, подарившего миру очередной шедевр таланта и трудолюбия и расцвёвшего на площадке данного театра, которого ,,заслуга,, в этом примерно в такой же степени как и заслуга балкона, где по весне распустился чудесный южный цветок, который способен также радовать глаз как на мюнхенской улице, так и на токийской.ему прекрасному, надо лишь немножко гумуса, водички, и много солнышка Господнего, а все остальное, что о его красоте и свойствах - это в его собственной генетике, а не в черном гумусе !
- - - Добавлено - - -
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Оценила твой юмор. Но я больше талантливых людей помимо Плисецкой имела ввиду... Внучка пока еще в Вагановке. Что будет дальше, не знаю... Все мы заложники этой системы... Имею ввиду властных структур. И только один Господь силен помочь нам... Скоро праздник Пятидесятницы. Очень хочется все больше исполняться Его силы... Не знаю, слушал ли ты интервью с Лией Ахеджаковой. Если нет, послушай до конца...Комментарий
Комментарий