Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33927

Сообщение от qwertyu
    Ахеджакова говорит 80 лет...ну я добрее 50 лет даю...хорошее видео Оля...Оля привет...а за внучку шо тебе волноваться?...она большая уже...Бог все сделает правильно...она верующая кажись?...и мама с отцом тожет верующие...
    Конечно, мы все верующие. Если бы не были, то не знаю, как бы все эти события переживали... Алиса действительно талантлива. И Вагановская академия балета одна из лучших в мире... Но девочке всего 13 лет. 15 июня экзамены, а что будет дальше - одному Богу известно...

И еще по теме культуры. Саша, Тихий, ты наверняка помнишь участника павелецки, Пашу, моего земляка. Час назад он опубликовал на фэйсбуке стихотворение свое. Я с ним солидарна...

"Никогда"

Не люблю военные парады,
    Танки на асфальте - не люблю,
    А люблю красивые закаты,
    И встречать у озера зарю.

А люблю один бродить по лесу
    И вдыхать черничный аромат,
    Чтобы чей-то образ бестелесный
    Вёл меня как много лет назад.

Жить, мечтать, любить на этом свете,
    Познавая жизни глубину,
    Чтобы впредь ни взрослые, ни дети
    Не играли никогда в войну.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Мон
      В этой связи замечу следующее. В Израиле до сих пор есть консенсус большинства культурного населения: оперы Вагнера на территории Израиля не ставить. Причина ясна: Вагнера любил Гитлер. И Вагнер был антисемитом. Этого оказалось достаточно.
      И это при том, что Германия капитулировала и каялась за совершенные преступления. А в России этого нет. И, я думаю, не будет. Они будут гореть в огне, страна будет в руине - а большинство даже не поймет, что это из-за нападения на Украину.

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от Евлампия
        Конечно, мы все верующие. Если бы не были, то не знаю, как бы все эти события переживали... Алиса действительно талантлива. И Вагановская академия балета одна из лучших в мире... Но девочке всего 13 лет. 15 июня экзамены, а что будет дальше - одному Богу известно...

И еще по теме культуры. Саша, Тихий, ты наверняка помнишь участника павелецки, Пашу, моего земляка. Час назад он опубликовал на фэйсбуке стихотворение свое. Я с ним солидарна...

"Никогда"

Не люблю военные парады,
        Танки на асфальте - не люблю,
        А люблю красивые закаты,
        И встречать у озера зарю.

А люблю один бродить по лесу
        И вдыхать черничный аромат,
        Чтобы чей-то образ бестелесный
        Вёл меня как много лет назад.

Жить, мечтать, любить на этом свете,
        Познавая жизни глубину,
        Чтобы впредь ни взрослые, ни дети
        Не играли никогда в войну.
        Балет это больше русское...канечна, санкции могут ударить по вагановке этой...но!, вы там не переживайте...это мелочи жизни...по сравнению с революцией...Алисе привет...

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Лукерья
          смысл громить памятники, переименовывать улицы, гнобить упц именно сейчас

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Leopold 2465
            Для себя Вы можете отправлять российскую культуру куда угодно, как и любую культуру, но НАВЯЗЫВАТЬ это другим Вы не имеете никакого права, как никто не имеет права навязывать украинцам Чехова и всю российскую культуру.
            Как я могу кому-то что-то на форуме навязать? Я высказываю мнение части украинского общества. И надеюсь, что это будет достаточно большая часть, чтобы начать продвижки в первую очередь в поп-культуре. После 2014 российских арвтисвто стало в СМИ гораздо меньше, теперь, надуюсь, их почти не останется. Их сейчас нет даже на радио шансон. Кто бы мог себе такое представить?!

Поэтому культуру Чехова, Есенина, Макаревича, Толстого, Чайковского и многих других не нужно смешивать с той культурой, которая несет войну людям
            Как бы вам не было прискорбно, но сейчас русскую культуру несут к нам с помощью тех, кто бомбит, убивает, грабит и насилует. И цель очень простая: ликвидировать украинскую культуру и язык заменив на русскую. Пример:

"Украины не должно существовать в будущем. Украинцев не должно существовать в будущем". В день памяти жертв войны с гитлеровскими нацистами, депутат Госдумы РФ от "Единой России" Олег Матвейчев доходчиво объяснил, что такое "денацификация" в понятии "победителей нацизма". Видео (телеграм): Telegram: Contact @slvn_pomet

- - - Добавлено - - -

Да можно и без одежды обойтись и без культуры вообще.
            Я уже комментировал эти шовинистические идеи, что украинская культура "загнется" без влияния русской. Нет, наоборот, наконец начнет процветать, ибо русская культура всегда использовалась исключительно для подавления и маргинализации украинской.

- - - Добавлено - - -

Вот это и называется тем, что подобно антисемитизму и что выливается сейчас в пропаганде на этом форуме идеологии русофобии, когда обвиняется весь народ и вся культура.
            Не знаю почему эта пропаганда не пресекается на форуме...
            У не хотите ли вы сказать, что Путин все это время фальсифицировал выборы, что его поддержка после начала военных действий в 2014 и в 2022 не возрастала? А я верю в российскую демократию - народ искренне поддерживает Путина, поскольку народ и Путин едины. Само собой есть противники, но такие до сих пор в меньшинстве. Ощутимом таком меньшинстве.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Ольга Владим.
              Ничего подобного. Не выдумывай. Я вполне помню тот анекдот.
              Я тебе дал ссылку на реального человека он родился в СССР, Хабаровске, Славу КПСС, это его прозвище, он рэпер.
              Я знаю российского рэпера (или как сейчас модно говорить русского) Оксимирона, он проезжал в Калифорнию для рэп-батла с американским рэпером Дизастером
              И провел весьма не политкорректный рэп-батл даже для рэп-батла и настаивал что де еврей, а вот Дизастер араб, но поддерживает США, а США якобы против арабов.
              Так вот, не знаю почему Слава КПСС стал известным, связано ли это с поездкой Оксимирона в США,
              но о нем есть статья и в английской Вики (и кстати украинской )

Vyacheslav Valerievich Mashnov (Russian: Вячеслав Валерьевич Машнов; born 9 May 1990) is a Russian hip-hop artist and television host. Better known by stage names Slava KPSS (Russian: Слава КПСС), Gnoyny (Russian: Гнойный), Sonya Marmeladova (Russian: Соня Мармеладова), Valentin Dyadka (Russian: Валентин Дядька), Ptichiy Pepel (Russian: Птичий пепел), Vorovskaya Lapa (Russian: Воровская лапа), Vyacheslav Karelin (Russian: Вячесав Карелин) and others.
              Я не отрицаю что в СССР был такой анекдот про Славу КПСС, но я думаю, что он имел реальную почву.
              Ты просто очень хорошо знаешь русский язык и знаешь что такое КПСС.
              И хорошо понимаешь есть слова "Слава" и "слава", но это не так очевидно как ты думаешь.
              в детстве например человек может ошибиться. или если он плохо русский знает.
              Последний раз редактировалось Elf18; 09 May 2022, 04:15 AM.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33927

Сообщение от qwertyu
                Балет это больше русское...канечна, санкции могут ударить по вагановке этой...но!, вы там не переживайте...это мелочи жизни...по сравнению с революцией...Алисе привет...
                Дочка к ней сегодня приехала... Передам.
                Последний раз редактировалось Евлампия; 09 May 2022, 03:41 AM.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33927

Сообщение от igor_ua

Я уже комментировал эти шовинистические идеи, что украинская культура "загнется" без влияния русской. Нет, наоборот, наконец начнет процветать, ибо русская культура всегда использовалась исключительно для подавления и маргинализации украинской.
                  Буду только счастлива, если украинская культура будет процветать. Равно как и русская, в свое время... Надеюсь таки, что "Россия вспрянет ото сна"... Как писал Вернадский (то же могу сказать и о себе):"Считаю себя украинцем и русским одновременно". Как, к примеру, поделить Гоголя?..

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от igor_ua
                    Интернационализм в понимании (многих) русских: все вокруг должны уметь говорить на русском (чтобы нам было удобнее) и пребывать с нами в едином русскоязычном культурном пространстве, а иначе все они - националисты (у них считается, что это очень плохо слово).

- - - Добавлено - - -

Игорь, шалом ! я же думал ты 9 мая празднуешь.
                    По теме.
                    Но видишь ли в чем дело, ты смотришь на ситуацию однобоко, с точки зрения Украины, мол в Украине все люди и русские и эфиопы должны говорить на украинском.
                    Но тогда ведь в РФ должны говорить только на русском и не иметь никаких национальных автономий.

Не обязательно добавлять к слову национализм слово нормальный, ибо национализм это и есть норма. Само собой, от нормы могут быть отклонения, но норма остается нормой. А т.н. интернационализм (в российском понимании) - это извращение, циничный ассимиляторский проект типа "исправим ошибки строителей Вавилонской башни, вернем все взад, деды строили и говорили на одном языке".
                    национализм это крайняя политическая позиция.
                    о нации заговорили в 19 веке, во Франции, когда стали уравнивать правах разные сословия и после возникновения национальных государств.
                    в Европе распались все наднациональые империи.
                    Австро-Венгрия , Османская империя.
                    и РИ распалась тоже в том числе из русского национализма, но не до конца.
                    поэтому РФ не русское государство, а российское.

все вокруг должны уметь говорить на русском (чтобы нам было удобнее) и пребывать
                    в РИ языки изучали дворяне, потом после 1917 многие из них были убиты уехали, или были лишены прав и юридически до 1936 и фактически, поэтому их роды вымирали.
                    а простые люди видимо плохо имели способности к языкам.
                    в СССР в 1950-х прекратили преподавать классические языки древне греческий, латынь
                    да и иностранные языки преподавали плохо учили всех что Британия главная страна, а Лондон это ее столица, как учат в британских колониях

называют в советской школе себя джентльменами, говорят о Лондоне, но даже слово London произносят неправильно.
                    То есть в СССР только учили тупо
                    London is the capital of Great Britain
                    Знает английский только американка Алиса
                    Почему американка ? У нее английское имя и фамилия Селезнева (Drake)
                    А был такой английский моряк Фрэнсис Дрейк
                    Сэр Фрэнсис Дрейк[7] (англ.Francis Drake; около 1540 28 января 1596[8]) английский капитан, капер, военно-морской офицер и исследователь. Дрейк наиболее известен вторым после Магеллана кругосветным плаванием (15771580), совершённым в рамках одной из каперских экспедиций, когда он вторгся в Тихий океан, бывший зоной исключительных интересов Испании, и сделал от имени Англии территориальную заявку на область под названием Новый Альбион[en] (современный штат Калифорния). Его экспедиция положила начало регулярным конфликтам с испанцами на западном побережье Америки[9], которое дотоле было мало известно европейским мореплавателям[10].
                    Кроме того, в школе СССР, по британскому обычаю (такого нет в других странах Европы и тем более в США) ученик должен ВСТАТЬ перед учителем для ответа на вопрос.
                    Но так Алиса выросла в США в свободном обществе, а не Британии, она привыкла отвечать сидя.
                    Так вот, русские прежде всего, современные советские русские, как потомки простолюдинов, видимо не имеют способности я языкам (русский посол в Лондоне в 17 веке выучил английский за 3 года).
                    Американцы учат русский за 5 лет
                    см например канал американки

И ее отец русскоязычный, мать кубинка и в семье говорили на английский
                    и отец ее возможно не русский этнический.
                    в США приезжало в 1970-2000 годы много евреев из СССР.
                    Я знал одно парня еврей работал в корпорации Бронксе, но жил на Брайтоне.
                    Так вот, у него брат, был русский шовинист по твоей терминологии, сам иммигрировал в Израиль, приезжал в США гости к брату.
                    и говорил у вас американцев хлеб плохой, а у нас в России - очень хороший.
                    Но не мог объяснить чем в РФ такой хороший хлеб.
                    Если судить по продуктам Брайтона сделанными в РФ это плохие продукты
                    в том числе и "деликатесы " сгущенное молоко или холодец , это вообще кушать нельзя.
                    Кстати, дети кто родился в США не нравится сгущенное молоко когда им дают его русские родители на пробу.
                    то есть объективно плохой грубый продукт (немного русофобии в честь 9 мая !).
                    Но он говорил говорил это российский еврей- что хлеб плохой да потом сам и иммигрировал в США несмотря на плохой хлеб он оказывается давно стоят на учете по иммиграции но визу дали лишь через 10 лет, ибо не считается близким родственником как сын-отец.

Да в РИ был культ хлеба ибо РИ была аграрная страны, довольно развитая входила в 5 стран Европы, но аграрная
                    см книга Максимом Куль хлеба
                    Просто в СССР голод был, в прямом смысле, ни только в Украине но и РСФСР
                    и вообще было плохое продуктовое обеспечение.
                    Поэтому возникла привычка есть за трапезой хлеб для калорий.
                    хотя вкус хлеба мешает понять вкус продукта (критика советских обычаев в честь 9 мая !)
                    почему советских а не русских, потому что в РИ хлеб ценили, но религиозного культа не было, люди крошили его, а в СССР хлеб выдавали по карточкам, есть память о блокаде Ленинграда
                    поэтому такая есть ненависть к песне "вкус французской булки" она для совкодрочеров контр революционная пропаганда
                    вот де в РИ простые русские люди могли есть хлеб ! крошить и бросать на пол (если русский мастер ел его грязными руками часть оставалась в руке) (немного русофилии для объективности и мы все так русскоязычном форуме ЕС).

Но частично я с тобой соглашусь, действительно хотя русский человек понимает (в отличии от китайца) что государство российское ему скорее враждебно, но какая-то надежда у него остается что он имеет какие-то права и оно его защитит.
                    Смотрим, что пишет иногда Анд на форуме живя в ЕС в Эстонии
                    я видел одну женщину в Норвегии а там был перед Рождеством, но уже были ярмарки рождественские, я решил купить носки, а ту зиму холод был страшный меньше 20 градусов по Цельсию.
                    так вот, продавала носки русская женщина, муж ее норвежец расист (напомню Брейвик из Норвегии) не садится в такси водителем иммигрантов, а там их много.
                    Так у нее была тоска по России, в смысле по языковой среде.
                    Так же знаю одну русскую из Техаса что собиралась выйти замуж за американца, но передумала услышав русскую песню где-то на улице.
                    да у русских как видим по ЕС есть избыточные требования к стране проживания
                    но значит ли это как говорил Тихий и Зероман в этой теме к ним нужно относится не по доброму ?
                    c 2019 в рунете известен текст русского националиста писателя Галковскго

Злой клоун (Галковский) грозит доброму (Зеленскому). Чистый Бим и Бом.
                    "Русский человек - это умный, который притворяется дураком, а украинец - это дурак, который притворяется умным".
                    Или наоборот.

Русские по Галковскому

UPD. А вот из комментов поступило важное уточнение:
                    "Пришлось почитать про этих аксолотлей. Мэтр кое что от нас утаил:
                    ... попытки превратить аксолотля в амбистому в большинстве случаев заканчиваются смертью животного".
                    где он грозился что как бы добрые русские головастики превратятся в злых ящеров.

Но сделаю акцент на, я не Папа Римский я никого не призываю ни добру ни ко злу.
                    и президент Зеленский и его офис советников за соблюдения Украиной европейских норм.
                    Последний раз редактировалось Elf18; 09 May 2022, 04:50 AM.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6287

Сообщение от Мон
                      А вы не слушайте всяких леопольдов, несущих бред. Вы никому ничего не должны. Сам факт того, что вы говорите на каком-то языке, значит лишь то, что вас с детства учили именно этой системе звукового общения. Это вовсе не обязывает вас забивать голову любой ерундой, созданной с помощью этого языка.
                      Есть только одна область культуры, полностью зависимая от языка. Это поэзия. Если вы говорите на каком-то одном языке, то познать и почувствовать поэзию вы сможете только с помощью творений, написанных на этом языке. Все остальное не связано с языком.
                      Ну я в поэзии - чайник), хотя нет)немного когда-то интересовалась японской хайку (хокку), но лишь поверхностно, историей её возникновения, и буддизмом в целом.
                      Смотрела на своего кота и сочиняла на ходу.
                      Что видела, то и пела)
                      Что-то типа такого:
                      Лучик солнца комнату озарил
                      Мордочка игривая оживает
                      Умиротворение

Не судите строго
                      Это был юмор)
                      Последний раз редактировалось Мелодия; 09 May 2022, 05:40 AM.
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мон
                        Скептик

• 01 May 2016
                        • 8440

Не знаю, что там в отношении Вагнера в Израиле
                        Вот с этого надо было начинать, и этим закончить. А лучше было бы вообще помолчать, если не знаете.
                        , но причина, думаю, АНТИСЕМИТИЗМ, если это это имело место, а не музыкальные вкусы Гитлера.
                        Или, если Гитлер любил, к примеру, рыбные блюда и салаты, то в Израиле должны отказаться от употребления в пищу рыбы и овощей?
                        Ваньку валять не надо.
                        Оперы Вагнера стали символом чистого зла в Израиле, в том числе и из-за Гитлера, и потому их демонстрация там до сих пор недопустима.
                        Определенное сочетание черного и оранжевого тоже стало символом чистого зла и начинает запрещаться в ряде европейских стран, в отличие от самих цветов. Этот факт очень сложно осмыслить россиянам, я, конечно, понимаю, но вот для украинцев - настоящих, а не фейковых - это просто, как два пальца.
                        Не удивлюсь, если в том же качестве символа агрессивного зла на территории Украины какое-то время побудет антисемит, царелюб и прожженный имперец Пушкин. Украина и украинская культура от этого ничего не потеряет. От слова "вообще". Как и мировая культура, кстати.
                        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Братец Иванушка
                          Национализм и христианство несовместимы.
                          А я бы сказала - культура (мирская) и христианство - несовместимы.

Зачем копья ломать ради определения места российской культуры в Украине - христианам? это дело мира. И это место будет определено миром.

Мы забываем - кто мы и куда идем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                          Интернационализм в понимании (многих) русских: все вокруг должны уметь говорить на русском (чтобы нам было удобнее) и пребывать с нами в едином русскоязычном культурном пространстве, а иначе все они - националисты (у них считается, что это очень плохо слово).
                          Не все так однозначно. Греческий был языком межнационального общения во времена Христа на Земле. И на нем написан Новый Завет.

Надо использовать на пользу себе все, что полезно. Насилие надо отбросить, оставив здравый смысл. Но для этого надо время.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Elf18
                            Я тебе дал ссылку на реального человека он родился в СССР, Хабаровске, Славу КПСС, это его прозвище, он рэпер. ...
                            Я не отрицаю что в СССР был такой анекдот про Славу КПСС, но я думаю, что он имел реальную почву.
                            Ты просто очень хорошо знаешь русский язык и знаешь что такое КПСС.
                            И хорошо понимаешь есть слова "Слава" и "слава", но это не так очевидно как ты думаешь.
                            в детстве например человек может ошибиться. или если он плохо русский знает.
                            Не надо много писать чепухи ненужной. Мало ли кто взял себе прозвище. Анекдот еще времен СССР. В моем городе светилась над одним зданием в центре такая надпись. Мы смотрели на нее(она уже не один год там была), и мне рассказали тогда анекдот. Смеялись.. Это было не позже середины 70-х.
                            Все на этом.

Комментарий

• Братец Иванушка
                              православный христианин

• 07 December 2008
                              • 8464

Сообщение от Ольга Владим.
                              А я бы сказала - культура (мирская) и христианство - несовместимы.
                              "Мирская" - это народная? Да и в ней далеко не всё связано с язычеством, оккультизмом. Есть и то, что не вступает в противоречие с христианством, как национализм.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Евлампия
                                Дочка к ней сегодня приехала... Передам.
                                Интересно, балет ко дню победы поставил постановку? Дети участвовали, наверно?
                                Балет - часть культуры, мирской, сложно будет верующей девочке, если сейчас уже не сложно. Ведь есть нюансы в одежде, движениях...что пастор говорит?

Комментарий

Обработка...