Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Lia
    - нет, так нельзя вести беседу между разумными людьми,
    оскорбляя других вы ничего не добьётесь, тем более, личностей такого масштаба,
    Вполне можно.
    Пресмыкание перед авторитетами, чинами и званиями недостойно мыслящего человека.
    Тем более что масштаба никакого нет. Обычный сказочник, витавший в облаках, и писавший всякую фигню о народе, которого не знал.
    С Горьким сравнивать действительно смешно. Вот где масштаб личности, это да.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Мон
      Вполне можно.

- для меня нет.
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Lia
        - для меня нет, я слишком уважительно отношусь к личности такого уровня, как Лосский,
        Это ваше дело.
        После того, как он написал, что "главной чертой русских является доброта", он перестал для меня существовать.
        Такое может всерьез писать только полный идиот, пардон.
        Еще и целую книгу посвятил этому тезису, переливая из пустого в порожнее.
        Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Мон
          Это ваше дело.
          После того, как он написал, что "главной чертой русских является доброта", он перестал для меня существовать.
          Такое может всерьез писать только полный идиот, пардон.
          - или человек, искренне любящий свой народ, Достоевский тоже об этом писал, много писал хорошего о русском народе, и много критиковал, как отец, любящий своего сына и ругающий его за проступки..

я ведь сказала выше, это мыслители, философы, они созидают другую реальность, они в это верят, и человека и народ в целом они видят совсем иначе, не так, как обычный эгоцентричный обыватель.

разве можно осуждать отца, за то, что он любит сына, пусть даже сын его, в наших глазах будет - последним мерзавцем, но, это в наших глазах!

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Lia
            - или человек, искренне любящий свой народ,
            Вернее, вымышленное идеальное явление под названием "русский народ".
            И лживые книги про этот свой придуманный народ.

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от Lia
              Достоевский тоже об этом писал, много писал хорошего о русском народе,
              Ничего страшного. Зато об украинцах и поляках писал плохо. К примеру:

Вы говорите, что в Малороссии существует независимость личности, что взрослый женатый сын выбирается на хозяйство, что на женщину не смотрят как на скотину, что часто она орудует в доме, что семья живет особняком. Что ж тут хорошего: женится сын, обособляется и тотчас делается врагом. Хозяйство делится по клочкам, интересы идут в р о з ь, вот вам и начало нищенства. Между тем как великорусская семья представляет собою общинное начало. Что за беда, если старика уважают в семье. Это не деспот, в нем для семьи олицетворяется известный идеал, он не потому властвует, что ему так в з д у м а л о с ь , нет, он точно выполняет должность, назначенную ему природой, а все остальные вполне естественно подчиняются ему. Чувствуется близость, общность интересов, разделение труда, и взамен всего этого вы предлагаете обособленность, вражду.

Разумеется, я ничего этого не предлагала и потому горячо спорила; он же, с своей стороны, дошел до такой крайности:

Я знаю, мы все куда как сочувствуем чужим национальностям. Недавно Пашков, этот известный проповедник, принял к себе в дом, отделил помещение и окружил всеми удобствами кого бы вы думали? двух полек, выпущенных из крепости. Черт знает что такое мало ли русских вешается с голоду, а он полек!

Я видела, что Достоевский дошел до такого раздражения, что спорить с ним больше невозможно, и замолчала."
              Ох, и злило его украинское стремление к независимости (которое даже в семейном укладе отображалось).

Хотя нет, сербов тоже не любил:

Нетерпимость в споре еще более выказалась у Достоевского, когда речь как-то нечаянно коснулась национальностей: он находит, что серб, малоросс и т. д., сочувствующий родному языку, родной литературе, положительно зловредный член общества, и тормозит работу всеобщего просвещения, всеобщей великорусской литературы, в которых все спасение, вся надежда. Он тормозит ход цивилизации, созданной одним великорусским народом, сумевшим создать величайшее из государств. Один великоросс великодушно и честно смотрит на все национальности, без всякой злобы и преднамеренности, тогда как малоросс, например, вечно держит камень за пазухой и не может отнестись к великороссу иначе, как с враждой.

Вот ведь негодяи все эти другие народы - мешают русским русскую литературу создавать. Вообще-то он и другие народы недолюбливал, но я цитирую только то, что лично прочитал.

Кстати, тоже важный нюанс. Один из столбов русской культуры - ксенофоб.

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от igor_ua
                Вообще-то он и другие народы недолюбливал, но я цитирую только то, что лично прочитал.

От него же:
                «Русские крестьяне вконец порабощены жидами, ограблены ими, а за жидов заступается русская же пресса».
                «У нас здесь в литературе уже множество изданий, газет и журналов издается на жидовские деньги жидами Я думаю, что это только еще начало, жид распространяется с ужасающею быстротою. А ведь жид и его кагал это всё равно что заговор против русских!»

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Сообщение от igor_ua

Ох, и злило его украинское стремление к независимости (которое даже в семейном укладе отображалось).

Хотя нет, сербов тоже не любил:

Вот ведь негодяи все эти другие народы - мешают русским русскую литературу создавать. Вообще-то он и другие народы недолюбливал, но я цитирую только то, что лично прочитал.

хммм...мдауж...Игорь, Вы убиваете наповал оппонентов...Достоевского, Пушкина идеализирует рпцмп...а Толстого взять к примеру?...

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Lia
                    - или человек, искренне любящий свой народ, Достоевский тоже об этом писал, много писал хорошего о русском народе, и много критиковал, как отец, любящий своего сына и ругающий его за проступки..
                    Есть книга
                    Три разговора с русскими. Об истине, любви, борьбе и мире А. Рапопорт
                    выдающийся современный ученый, родившийся в России и ныне проживающий в Канаде. Русская история и культура на протяжении десятилетий остается предметом его неослабевающего интереса. Книга `Три разговора с русскими

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от igor_ua
                      ксенофобия черта любого националиста и вообще почти любого человека
                      но у националистов она выражена наиболее сильно, хотя он сам как правило говорит что любит свою нацию.
                      Но так как националистов часто много разно всяких, у них много организаций, но они не объединяются вместе с друг другом, лидеры не находят общий язык.
                      то есть их личные и групповые интересы для них важнее чем интересы нации от имени которой они монопольно выступают.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                      От него же:
                      «Русские крестьяне вконец порабощены жидами, ограблены ими, а за жидов заступается русская же пресса».
                      «У нас здесь в литературе уже множество изданий, газет и журналов издается на жидовские деньги жидами Я думаю, что это только еще начало, жид распространяется с ужасающею быстротою. А ведь жид и его кагал это всё равно что заговор против русских!»
                      Но у тебя выходит что в РИ была объективная русская пресса.
                      А главное - ведь ты выступал на стороне белых расистов.
                      ты так же оскорблял англичан де они плохо воевали с Гитлером.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от Мон
                        Вернее, вымышленное идеальное явление под названием "русский народ".
                        И лживые книги про этот свой придуманный народ.
                        - я понимаю ваши чувства, для вас размышления Лосского о русском народе, и любые подобные высказывания - как красная тряпка для быка - на фоне событий последних месяцев и лет..
                        и это оскорбляет ваши чувства, я понимаю!

но, кроме чувств есть ещё и разум, который понимает, что никогда эти личности, или такие как Лосский и Достоевский не одобрили бы то, что сегодня творится, это вам не просто упоротые ура-патриЕты, которые хотят давить и уничтожать другой народ за его непокорность, - эти люди никогда не одобрили бы никакого насилия,
                        несмотря на свои политические взгляды - уровень их духовности превосходит многих.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua

- я все о нем знаю, достоевистикой увлекаюсь очень давно,

знаю, очень хорошо о его славянофильстве, и, хотя, во многом не разделяю его взглядов, но все равно продолжаю увлекаться и восхищаться этим человеком - потому, что люблю!

p.s - а привычка вырывать цитаты из контекста, очень плохая, ибо, это ведёт к грубейшим ошибкам и непониманию всего труда в целом,
                        Достовский не был антисемитом, но, чтобы это понять, нужно внимательно изучить его дневники - а это колоссальный интеллектуальный труд, проще цитату в инете наковырять и представить в качестве сомнительного доказательства - в итоге -

та же ошибка, как с Бердяевым.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Lia
                          - я понимаю ваши чувства, для вас размышления Лосского о русском народе, и любые подобные высказывания - как красная тряпка для быка - на фоне событий последних месяцев и лет..
                          Ага, а вот такие оскорбительные слова Мон об английском народе

Да и в имевшем место сопротивлении заслуга целиком и исключительно одного человека - Черчилля.
                          Все остальные вокруг готовы были поднять лапки и сдаться без боя.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Lia
                            знаю, очень хорошо о его славянофильстве
                            Кстати. Забавный факт - русское славянофильство почти всегда подразумевает презрение к украинцам или вообще отрицание их существования.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от igor_ua
                              Кстати. Забавный факт - русское славянофильство почти всегда подразумевает презрение к украинцам или вообще отрицание их существования.
                              - в любых убеждениях основополагающую роль играет сама личность.

а ошибаться свойственно каждому человеку!

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Lia
                                -
                                Так же Мон , известный арабофоб, исламофоб,
                                Должны ли евреи верить в Иисуса? Или иудаизм это альтернатива для Евреев? [ 08 Января 2002: Сообщение изменил Игорь ]

Это пока их значительное меньшинство.
                                А когда их будет больше, они себя поведут по-другому - как хозяева. И установят свои порядки вплоть до шариата. Плюс понаедут муллы-салафиты, проповедовать агрессивный ислам и новый халифат и трубить об исторической победе над бездуховным Западом.
                                Впрочем, не настаиваю на таком уж насильственном обысламлении. Предположу, что многие европейцы примут ислам добровольно - движимые стадным чувством, ради безопасности и чувства присоединения к источнику силы, как это делают во всем мире представители разных исторически немусульманских народов.
                                То есть если Достоевский пугает евреями, то Мон европейцев - мусульманами.

Так же, его аватар-подпись

«All Lives Matter» (ALM; с англ.  «Все жизни важны») слоган, связанный с критикой движения Black Lives Matter[1]. В период с июля 2016 года по май 2018 года слоган «All Lives Matter» использовался в Твиттере в качестве хештега в среднем 1844 раза в день[2].
                                По заявлениям использующих, этот слоган отражает расово-нейтральный подход к различным проблемам, существующим в США[3]. По мнению критиков, слоган отображает точку зрения, при которой расовые проблемы игнорируются или отрицаются[4]. Помимо этого был также создан слоган White Lives Matter, который, наоборот, проповедовал идею превосходства белых.

Комментарий

Обработка...