Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Просматриваю свои записи, вот как украинских композиторов воспитывали в 1948 году. Основная идея - они должны подражать русским:

Стан музичної творчості на Україні цілком і повністю підтверджує наявність і боротьбу двох напрямів у музиці, про які говорив тов. А.О.Жданов у своєму виступі на нараді працівників музичного мистецтва, скликаній при ЦК ВКП(б). «Один напрям являє здорове, прогресивне начало в радянській музиці, що грунтується на визнанні величезної ролі класичної спадщини і, зокрема, традицій російської музичної школи, на поєднанні високої ідейності і змістовності музики, її правдивості і реалістичності, глибоко органічного звязку з народом....
    А тут прямо обвиняют в разрыве с русской музыкой и говорят о том, что без русской музыки не было бы украинской:
    Представники формалістичного напряму на Україні порвали з кращими традиціями класичної музичної спадщини і, в першу чергу, російської класичної музики, що має світове значення.

Ігноруючи глибокий ідейний зміст, пісенність і ясну форму російської класичної музики та української класичної музики, що розвивалася під її благотворним впливом,
    Учиться надо у "старшего" брата:

Замість того, щоб учитися на класичних творах російських і українських композиторів, зміцнювати і розвивати звязки з культурою братнього російського народу і правильно використовувати невичерпні джерела української народної творчості...
    Итак было везде и всегда. Тотальный диктат.

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8499

Сообщение от Лука
      В отличие от людей коты не коллективные животные. Для них главное личная уникальность. А счастье в том, чтобы вкусно есть и сладко спать.
      И мяукать в унисон ОПЗЖ !
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 23449

Сообщение от Тихий
        Вот это ваше ,,может,, и обьясняет и вашу подлинную украинскость, и мотивационный вектор отстаивания присутствия российского ,,культурного,, влияния в украинском государстве.даже после Бучи и Мариуполя, у вас лишь робкое ,,может,, о смертоносных фашистких нарротивах россии ! Вы уж определитесь с тем ,,крестиком,, , может и ли точно ?
        Да пофигу таким и Буча и Мариуполь... Вся их энергия направлена на консервацию имперского влияния. Они ни разу здесь не ужаснулись теми преступлениями которые совершают орки. Они ни разу здесь не плакали о погибших в украинских городах. Только надрывный и мерзкий скулёж об имперском и многооттеночный поток личных вангований по отношению к украинским патриотам.
        Как всем не противно вообще с ним это обсуждать? У него "ЭТОГО" хватит на долго.
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• igor_ua
          Ветеран
          Совет Форума

• 12 November 2006
          • 16263

Сообщение от Lia
          и для человечества в целом, крайне важно взаимодействие разных культур и связей с окружающим миром.
          Нет. Думаю, вы не слишком знакомы с польской культурой, понятия не имеете о словацкой, из чешской только Швейка знаете и т.д. Обычно такие речи ведутся теми, кто не прочь навязать русскую культуру всем остальным. Как сказал какой-то чех (Ка́рел Га́вличек-Бо́ровский) «Русские называют всё русское славянским, чтобы потом назвать всё славянское русским».

Говоря о взаимодействии культур мы не можем игнорировать иперско-советский контекст. А он был направлен на ликвидацию национальных культур, о чем даже говорилось на 22 съезде КПСС в 1961 году:
          В ходе развернутого строительства коммунизма будет достигнуто полное единство наций. ....Встречаются, конечно, и такие люди, которые сетуют по поводу того, что стираются национальные различия. Мы им отвечаем: коммунисты не будут консервировать и увековечивать национальные различия.
          Я уже не раз это писал здесь и вам напишу: Беларусь отличный пример взаимодействия культур. Там в городах белорусские школы еще в конце 70-х исчезли. Полностью исчезли. Ни в одной школе в крупных и средних городах не велось обучение на белорусском языке (но мог быть предмет белорусский язык - все остальное было на языке РСФСР).
          А вот еще пару штрихов про особенности взаимодействия культур с Россией. Вы знали, что В УССР украинским артистам запрещалось проводить концерты только с украинскими песнями? Надо было вставить несколько русских и/или советских сочинений.

Так развивали взаимодействие культур, что все люди даже в Украине думал, что смотрит оригинал фильма "За двумя зайцами", хотя они смотрели российский дубляж. А украинский оригинал куда-то забросили и даже в Украине не показывали. Хотя он лучше и там не потерялись шутки, как они потерялись при переводе на русский язык. Его нашли случайно, уже после независимости.

поэтому, нельзя просто так взять и выбросить какую-либо великую культуру из жизни общества,
          пройдут войны, утихнут распри и споры, но культура, как огромный багаж духовных и материальных ценностей останется, и никогда не утратит своей актуальности.
          А как вы думаете, кто выбросил эту культуру из жизни общества - украинцы или русские?

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Тихий
            Смотрим задевшее ваше эго сообщение Мона:

С чего вы решили, что благодарность выдана не за реакцию Майи, а за названного недоукраинцем ?
            1. Думаю, что вполне достаточно того, что я не писал о том, что именно Вы это написали. Что ещё?
            Я даже не писал, что Вы поблагодарили его за то, что он назвал меня недоукраинцем.
            Я написал:
            Вы ПОБЛАГОДАРИЛИ Мона за комментарий, где он назвал меня недоукраинцем.
            2. Когда ставите лайк под сообщением, то автоматически это означает, что Вы поставили лайк на ВСЕ сообщение, а не на какую-то его часть, или как Вас поймет Ваш собеседник за что конкретно Вы поставили ему лайк, когда не предусмотрены лайки на часть сообщений? А если Вам не все нравится в сообщении, то нужно, думаю, не лайк ставить, а поблагодарить просто в другом сообщении, чтобы человеку и всем было понятно за что Вы благодарны, а с чем не согласны, если хотите поблагодарить конечно за что-то и не хотите никого вводить в заблуждение.

3. Если бы меня задевали подобные сообщения, то никаких бы нервов не хватило. Просто человек солгал, зная, что я имел ввиду Ахеджакову, а, следовательно, никто в гробу, образно говоря, переворачиваться не может по этому поводу. А Вы за эту откровенную ложь поблагодарили. Ложь к какой культуре относиться?

Вот это ваше ,,может,, и обьясняет и вашу подлинную украинскость, и мотивационный вектор отстаивания присутствия российского ,,культурного,, влияния в украинском государстве.даже после Бучи и Мариуполя, у вас лишь робкое ,,может,, о смертоносных фашистких нарротивах россии ! Вы уж определитесь с тем ,,крестиком,, , может и ли точно ?
            Нет, скорее, этот Ваш пост характеризует Ваше личное отношение ко мне. А "может" связано с тем, что в Украине есть люди, которые думают немного иначе... И Буча здесь не при чем: в Украине тоже есть уроды, которые сделали бы точно так же... Что касается лично меня, то я давно определился без всяких может не только к "русскому миру", но и к любой идеологии, которая исповедует насилие и разные формы нацизма... а придираться к словам не очень-то благодарное занятие... как и переходы на личности... это к какой культуре относиться?
            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Вот как один киевский журналист в 1975 году описывал культурное сотрудничество с московской оккупационной администрацией (гугло-перевод). Оказывается даже распиаренную позже Червону Руту боялись пробовать дать в люди, вот как мощно развивалась украинская культура во взаимодействии с культурой "старшего" брата:

Официального концерта украинской народной песни годы, как ни десятилетия в Киеве не было. Я имею в виду концерта из исключительно народных песен, без непременных в репертуаре русских и советских.

...Талантливую новую песню, даже о любви, приходится проталкивать с титаническими усилиями. Самый яркий пример Червона Рута. Более года она пролежала у Константина Огневого, и народный артист республики не решался пустить ее в мир. Рассказывая же о изысканных песнях музыке Вадима Смогителя, слова Николая Воробьева, которые исполняла когда-то Мария Стефьюк, могу только развести руками. Действительно хорошие, полагайся на слово. Однако кое-что можно и проверить.

Из Львова однажды подряд было несколько передач на интервидение с великолепной подборкой украинских эстрадных песен. Студию сразу засыпали благодарственными письмами, просьбами передавать еще. Однако ничего подобного больше не транслировали. Оказывается, прекратили указание из Москвы. Голубой огонек должны были потушить, чтобы не раздувать желто-голубого очага. Тем концертам не хватало российских номеров. Следовательно, и здесь, как видишь, не обычная конкуренция.

У меня также были интересные сведения о копировании фильмов студии Довженко на киевской кинофабрике.
              Соотношение между количеством российских и украинских фильмокопий поразительно, часто в двадцать-тридцать раз. Хотя, как известно, суверенный украинский народ имеет право голоса в ООН и только в 4 раза меньше остального вавилонского СССР.

Из десяти песен, которые исполняла заслуженная артистка Нина Мисина в программе республиканского телевидения, были две на украинском, остальные на итальянском и языке старшего брата. При таком положении даже распространяющийся постулат национальное по форме, социалистическое по содержанию, как видишь, к украинскому советскому искусству не прикладывается.

Объяснение причин, почему репертуар народных песен так ограничен, что некоторые уже приелись:

Через сито цензуры жемчужины нашего песенного творчества, как правило, не проходят. Причин тому несколько. Одна из них идеологическая, содержание. Крамол или нежелательный подтекст часто видят в простейших строках, поэтому лучше не пущать вообще. Прекрасная "Чом, чом, земле моя" в исполнении Гнатюка прорвалась без последнего патриотического куплета. Старинная печальная казацкая песня, исполняемая на литературных вечерах А.Мокренко, в эфир и на большую эстраду так и не вышла. Участники самодеятельного хора Жаворонок были в отчаянии, когда Музыкально-Хоровое общество, заботившись о них, перекроило их песенный репертуар. Вторая веская причина перестраховочный бюрократизм, отсюда стремление к посредственности. Новое, необычное это всегда дебаты, возможно, критика. Лучше уж старое, но сто раз проверенное. И тогда пригодится Ой, гоп, ти-ны.

Комментарий

• Leopold 2465
                Ветеран

• 24 February 2020
                • 4848

Сообщение от qwertyu
                Я по-моему назвал его величайшим шахматистом и т.д., т.п...лично мне он интересен по защите каро кан и многому...идеи есть интересные...когда он королём ходит черным в защите каро кан...чтобы пешками g и h контратаковать...Вы обиделись, что я его назвал путинцем?...он кгэбэшник вообще тонкий...староват...но!, лучше бы он был президентом в рф, чем путин...это однозначно...и еще: Каспаров чуток больше принес в творчество шахмат я думаю...не понимаю зачем Вы Сергей напали на меня с этими вопросами глупыми своими?
                Затем, что и Вы, и украинские и другие шахматисты используют и будут использовать достижения Карпова в шахматах, которые являются частью российской культуры хотите ли Вы это или нет.
                Это же касается и Менделеева, и Ломоносова и многих других русских и российских ученых, если только их культурные достижения не присваивать себе или кому-то другому...
                И я на Вас не нападал, а просто задавал наводящие вопросы на Ваше "переубедил", что российская культура Украине не нужна. Если не нужна, так тогда не пользуйтесь ни идеями Карпова, делайте его ошибки в шахматах, ни достижениями русских и российских ученых, ни русским языком на этом форуме и живите в каменном веке.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Leopold 2465
                  А как Вы относитесь, например, к творчеству неоднократного чемпиона мира по шахматам Карпову? В шахматах сейчас можно не ИСПОЛЬЗОВАТЬ его шахматный опыт и достижения?
                  Я не в курсе - а какой там особый опыт? Есть защита Карпова или что-то другое, неведомое до того он принес в мир шахмат?
                  Последний раз редактировалось igor_ua; 14 May 2022, 12:57 AM.

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Это же касается и Менделеева, и Ломоносова и многих других русских и российских ученых, если только их культурные достижения не присваивать себе или кому-то другому...
                    В научных достижениях есть некоторый нюанс. Если бы не Менделеев, то позже кто-то другой. Ведь над этим многие работали.. Да и раньше была у одного ученого на западе таблица похожая на менделеевскую, только её все проигнорировали, поскольку он пытался прилепить к этому еще и какие-то музыкально-мистические параллели, музыкальную гармонию вселенной. Или как с изобретением радио, идея уже витала в воздухе. До сих пор спорят кто первый придумал.

Но наука это все таки немного другая история. Менделеев предложил рабочую аналитическую модель, которая упростила работу - и её взяли на вооружение все ученные. С "калинкой-малинкой" это немного не так работает.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33927

Сообщение от Lia

я вообще, если ты заметила, не люблю говорить о Боге, как и о любви,
                      для меня это слишком личное, слишком святое, чтобы вываливать перед всеми.
                      "О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте" (Ис.62:6)

"Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его" (1Пар.16:23)

И всё ж блаженны те уста,
                      Что благовествуют в терпеньи.
                      Сей труд прославит их в веках
                      Воздастся в царствии нетленья.

Глашатай истины святой,
                      На ниве Божьей подвизайся.
                      Пусть мир глумится над тобой,
                      Не умолкай, не укрывайся!

Успеха разумей устав
                      Нести чтоб веры эстафету:
                      Благочестивый кроткий нрав
                      Вот истинный источник света. (с)
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55152

Сообщение от Станислав
                        Пушкин был придворным стихотворцем, фаворитом императора. То есть - плоть от плоти российский шовинист.
                        Но не в этом даже дело.
                        Задайтесь вопросом - какого качества народ взрастила хвалёная русская культура со всеми своими балетами, чайковскими, толстыми, пушкиными, достоевскими (еще один образчик русского шовиниста) и прочими «гигантами мысли»?
                        Вся эта «культура» взрастила РОССИЙСКИЙ НАЦИЗМ. Что мы и наблюдаем сейчас воочию.
                        Результат влияния российской культуры - сто миллионов маленьких путиных, которые ненавидят весь мир и грезят уничтожением украинцев.
                        Дальше говорить вообще не о чем.
                        Шо, и Гоголя вон из русской литературы и Шевченко, а да, и Достоевский, он что русских кровей?
                        Для меня литература вообще не вопрос, и тем более русская, прошли и прошли, но как то не понятно, когда любители отвергать, не задумываются что отвергают свою историю, а отвергают, рубят сук на котором сами же сидят, пусть по воле,
                        напишу что по воле Бога, кто то скажет по воле судьбы, но факт то остается фактом, что русская литература, как и культура часть нашей жизненной истории.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33927

Сообщение от Тихий
                          А тебе не грустно от той беспомощности и бестолковости пытающихся нечто говорить о Боге и в тоже время тьму называющих светом, чёрное выдающих за белое ? Форум ведь тогда будет в приобретение читателю, если он научится трезво мыслить хотябы о видимом и осязаемом, прежде чем баловаться богословскими абстракциями.
                          Тоже грустно. Особенно сейчас в преддверии Пятидесятницы. Перегибов не люблю. Богу это 100 процентов не нравится. И многословия не приемлю. Ведь написано, что при многословии не избежать греха. Вспоминаю очень хорошее высказывание Омара Хайяма о трех золотых правилах языка:

1. Думай, что говоришь.
                          2. Не говори того, чего не думаешь.
                          3. Не все, что думаешь, говори.

Вот третье, пожалуй, адресую @igor_ua в ответ на его "полотно" относительно Беларуси. И подожду, что скажет Господь.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33927

Для себя я вижу такой пример, когда судили и распяли Христа. Тогда было не время и не место прославлять Его, и на площади большинство кричали "распни", а те, кто Его любили, молчали... и только некоторые поддерживали... Я не хочу быть среди этой толпы, и не хочу молчать, когда можно еще говорить, когда еще не распяли все русское и Божье в чем бы-то ни было, не хочу кричать "распни" российскую культуру, русский язык... в разрезе этой темы... хотя "распни" часто кричат и к тем же птичкам и цветочкам, и ко многому, в чем видится Божье...
                            Ну что тебе сказать на это Сережа? "Возвещай Весть, стой на посту в урочное и в неурочное время, исправляй, обличай, ободряй, никогда не теряя терпения, как добрый учитель" (2Тим 4:2).

И еще повторю актуальную для себя на сегодняшний день цитату.

"Страдание, просто страдание вот что нам понадобится. Ни партии, ни натиск, ни обмен ударами, все это допустимо в предварительных сражениях, но истинная борьба сводится попросту к страданию с верой".

Эти слова написал Бонхёффер почти за 10 лет до гибели, и в тюремной камере он благодарил Бога за то, что Он счел его достойным страдания.

Из темы выхожу. Не вижу больше смысла в моем присутствии здесь.

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Затем, что и Вы, и украинские и другие шахматисты используют и будут использовать достижения Карпова в шахматах, которые являются частью российской культуры хотите ли Вы это или нет.
                              И я на Вас не нападал, а просто задавал наводящие вопросы на Ваше "переубедил", что российская культура Украине не нужна. Если не нужна, так тогда не пользуйтесь ни идеями Карпова, делайте его ошибки в шахматах, ни достижениями русских и российских ученых, ни русским языком на этом форуме и живите в каменном веке.
                              Господи помилуй...Вы выиграли Сергей...сдаюсь...

Комментарий

• Leopold 2465
                                Ветеран

• 24 February 2020
                                • 4848

Сообщение от Тихий
                                И мяукать в унисон ОПЗЖ !
                                Остается только похабно насмехаться над аватарками и молоть чушь об унисоне с ОПЗЖ, да?
                                Думаю, что это не мое мяуканье характеризует, а, скорее, Ваш культурный уровень... и о какой культуре можно дальше говорить с людьми, которые просто, даже в темах о культуре, не умеют себя культурно вести?
                                Такая культура, думаю, ТОЧНО не нужна ни Украине, ни данному форуму...

Комментарий

Обработка...