Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Ольга Владим.
    меня сильно доставала необходимость "психологических портретов" героев романов и разборы смыслов стихотворений.
    Без этого литература - пустышка.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от igor_ua
      У меня учительница украинского была формалистка, которая вынуждала зубрить правила, и это был один из основных критерием оценки.
      Имхо - хорошая учительница. Добросовестная. Знать правила языка - это очень важно. Я помню, что знала в младших классах все правила(р.яз), нас муштровали на них, и это мне очень помогало.
      Так что, зря Вы про нее так. Думаю, учителя просто относились добросовестно.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от igor_ua
        Директор знал кого куда поставить. А директору подсказывала партия. Вот и ставили на русский лучших преподавателей. Тем более, что это полностью соответствовало провозглашённым на 22 съезде лозунгам о стирании национальных отличий (и куче других, исходящего из этого, решений).
        Специально или нет, но тренд был такой - украинский не настолько важный для учеников. Вот потому и увиливали все кто мог. Да и если окружение было в основном русскоязычное по факту перемешивания населения, то и исход ожидаем.

Главное теперь - не свалиться в другую крайность.

Кстати - когда (при Кучме, кажется) приняли закон об украинском языке - я с надеждой ожидала, что будут курсы для взрослых, передачи об украинском языке и его тонкостях(как об иврите в Израиле), будут передачи и на радио - как были такие передачи о русском языке. Но. Все осталось, по сути, на бумаге. Хотя, помню, когда появились сериалы на местном тв, они были переведены на украинский и мы их смотрели и даже забывали, что перевод на украинском.

Я понимаю, читаю, но говорить не буду, потому что нет знания правил и практики.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Без этого литература - пустышка.
        Не думаю.. Я ведь не отрицаю анализ произведений, я не принимаю требования такого анализа от зеленых учеников.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55152

Честно говоря, я спокойно отношусь к поэзии, да и литературу больше просто читала, ту, которая была мне интересна (хотя часто-густо ее было не найти в библиотеках, так что, читала, что могла найти). И меня сильно доставала необходимость "психологических портретов" героев романов и разборы смыслов стихотворений. Я и сейчас считаю, что это - дело литературоведов, а не школьников.
          А предмет литература должен знакомить учеников с произведениями и показывать лучшие примеры. А любители могут изучать ее расширенно, самостоятельно или на специальных курсах, отдельно от основного.
          Средняя школа, по сути, по ее предназначению, выпускает в высшую школу и кто посвещает себя литературе, тот должен иметь эти навыки, а ознакомление это удел 5-8 классов.
          Мне не нравилась героиня Толстого Анна Коренина, и как обьяснить это чувство школьнице?
          А вот перечитывая Всемирную литературу, уже имея высшее образование и некоторый жизненный опыт, смогла понять почему не нравилась эта героиня и герой Драйзера, оставивший Бога и вставший на путь порока.
          И стань я учителем литературы, я бы рассказала слушающим ученикам, что Анна порочная женщина, плохая мать, плохая жена и никак не пример нам, целенаправленным современным женщинам, получающим образование, делающим карьеру, служащими народному хозяйству и народу.
          А уж позже, после обращения к Богу, говорила бы как опасно отступать от Бога.
          И что, а то что изучая Писания мы и так этому обучены, потому учить надо закону Божьему и с самого малого возраста.
          Не напрасно с давних пор рОманы были не желательны для подрастающего поколения, развращают они.
          Но для этого надо быть самому посвященным Богу и быть наученным Богом.
          А с этим у обращенных к Богу и у взрослых есть проблемы.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Двора
            И стань я учителем литературы, я бы рассказала слушающим ученикам, что Анна порочная женщина, плохая мать, плохая жена и никак не пример нам, целенаправленным современным женщинам, получающим образование, делающим карьеру, служащими народному хозяйству и народу.
            Вот и я о том же - что взгляд учителя навязывался ученикам. И это не физика или математика, где это необходимо, литература - это духовное воспитание народа. И много зависит от воспитывающего.

Вот в России и довоспитывались..

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55152

Вот и я о том же - что взгляд учителя навязывался ученикам. И это не физика или математика, где это необходимо, литература - это духовное воспитание народа. И много зависит от воспитывающего.

Вот в России и довоспитывались..
              В России их церковь учит об их исключительном предназначении, культура о таинственной русской душе(темной жестокой порочной, а западу тем не менее нравится, так понимаю натурализЬм).
              Нарисовали картинку о России, о русских и никак не вдомек что это призрачное воображение, даже последствия революции и судьбы изгнанных не образумили, кроме опыта: лучше отдать часть самим для соц. программ, чем отберут все.
              Изгнанные диссиденты не могли пробить эту стену, а почему, да потому что им ближе не страдальцы за правду, а что ... написала бы, что богатства территорий и разухабистоть транжирящих доходы от тех богатств.
              И сегодня далеко не весь запад на стороне страданий, очень страшно если будет холодно и голодно( вспоминаю что говорил сатан Богу о человеках), и хотя есть понимающие опасность амбиций русского правительства, тем не менее, мыслят одним днем.
              Поляки понимают.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Не думаю.. Я ведь не отрицаю анализ произведений, я не принимаю требования такого анализа от зеленых учеников.
                От учеников требуется не литературоведческий анализ произведений, а учиться думать и анализировать прочитанное. А конкретнее - описание характеров персонажей и пересказ сюжета.

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Александр Роднянский один из самых заметных украинцев в Голливуде. В прошлом режиссер и медиаменеджер, а ныне продюсер, является членом Американской, Европейской и Азиатской киноакадемий. Его фильмы неоднократно номинировались на "Оскара", побеждали на Каннском и многих других кинофестивалях, а спродюсированная им лента Андрея Звягинцева "Левиафан" взяла "Золотой глобус" в 2015 году. Украинец по паспорту, космополит по факту, киевлянин в сердце Роднянский проработал в России много лет, где сначала руководил телеканалом "СТС", а затем собственным кинопроизводством. Но так и не взял гражданства России, - шаг, к которому, по его словам, продюсера многократно склоняли. С началом полномасштабной войны России против Украины Александр Роднянский стал выступать с острой критикой в адрес российских властей. Реакция Москвы не заставила ждать. Министр обороны РФ Сергей Шойгу призвал исключить его из культурной повестки России вместе с Владимиром Зеленским, а близкий к Кремлю ресурс Комитет защиты от предателей провозгласил Роднянского врагом России. Тем временем в Украине многие упрекают Роднянского за молчание в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым и начала агрессию против Украины на Донбассе. Мы пообщались с Александром Роднянским и попытались узнать, когда для него наступила точка невозвращения, что не так с русской культурой и какой будет Украина после завершения войны.

- Как человек, долгое время работавший и живший в России, видели ли вы предзнаменования будущей трагедии? Чувствовали ли вы, что что-нибудь такое может произойти?

- Я видел, что жизнь в России наполнена чувством насилия. Оно разлито в воздухе. И это может быть и домашнее насилие, когда оно совершается в семьях, и не криминализировано. То есть нельзя обратиться в суд и чтобы виновные понесли наказание. И то, что происходит в полиции это все своеволие власти, которое ты всюду видишь и чувствуешь. Кроме того, есть коррупция в прямом смысле и моральная коррупция. Но с другой стороны, я никогда не верил, что возможна столь полномасштабная агрессия. И у меня были все время дискуссии с моим сыном, который говорил всегда много лет, что будет война, что невозможно там находиться, что это завершится очень плохо. Мне казалось, что это преувеличение. Я для себя решил, что занимаюсь таким кинематографом, который ставит целью изменение человека. Мне казалось, что эти фильмы должны изменить ситуацию к лучшему. Я ошибся. И для меня это такое ужасное внутреннее заблуждение, которое я очень тяжело переживаю для себя.

- Как киевлянину, который очень много работал в России, и пытался продвигать русскую культуру, как вам каждый день жить с этим пониманием, что страна, которой вы отдали столько сил, напала на вашу родину?

- Для меня личной катастрофой стали фотографии, которые я увидел из Бучи, Ирпени, Гостомеля. Семья моего сына жила в Буче, проводила там всегда лето. Меня, когда я был ребенком, всегда в Ирпень отправляли на два-три месяца. И я увидел все эти фотографии, которые стали символами военных преступлений, совершенных путинской Россией. И те фотографии, на которых изображены десятки украинцев, казненных русскими солдатами, некоторые со связанными за спиной руками. И те трупы со следами пыток и следами от пуль у изголовья. Эти истории об ужасном изнасиловании. После этого я остался безмолвным. Потому что я не знаю, как ответить. И я почувствовал, что что-то ужасное произошло, после чего я не могу перестать думать о природе насилия. Откуда оно берется? Я всегда верил в то, что именно культура может помешать. И вспомнил слова немецкого философа Теодора Адорно, что после Освенцима писать стихи это варварство. После Бучи я почувствовал, что говорить о русской культуре сейчас не могу. Потому что у меня возникло впечатление, что русская культура не помешала русским людям, тем, кто был в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке и т.д., превратиться в варваров. Она не остановила спуск народа в нравственную бездну. Я понимаю, если откровенно говорить, что люди, которые с оружием пришли в Бучу, они не имели никакого отношения к культуре, они не смотрели те фильмы, они не читали эти книги. Они росли в совершенно иной атмосфере атмосфере насилия с одной стороны, с культом силы и сильного, в мире, наполненном иерархиями прошлого, с пропагандистским телевидением, которое все время жило в их квартирах или домах. И потому для меня это настоящая личная трагедия. Я все время об этом думаю: как с этим жить и как можно все же достучаться до тех людей.

- Момент отсутствия раскаяния - он очень важен. Украинцев он больше всего ранит. То, что они видят в комментариях от россиян под какими-нибудь сообщениями о войне, мол, "Ой, почему же я в Икеа не закупился, не успел" или "вот Zara закрывают". И нет комментариев со словами прощения. Как и когда может наступить это раскаяние?

- Я думаю, это немного преувеличения. Если вы посмотрите на комментарии в моем скромном блоге, то много людей пишет именно так, как вы сказали. Они чувствуют стыд, им больно, они извиняются. Какая-то женщина написала, что они хотят уехать и работать волонтерами на восстановлении Украины. "Если украинцы, она пишет, позволят мне это сделать". Многие люди есть, которые испытывают стыд. Поверьте, знаю. Среди моих знакомых подавляющее большинство тех, кто ненавидит происходящее путинский режим, испытывает стыд, и абсолютно эмоционально на стороне Украины. От этого украинцам не лучше, я понимаю. И мне кажется, что сегодня говорить о сосуществовании русской и украинской культуры не время. Я думаю, что сегодня не нужно об этом ничего говорить. Сегодня нужно работать на победу и завершение войны. Все. Дальше посмотрим. Я надеюсь, что что-то изменится в стране. Это должно быть какое-то большое событие, спровоцирующее осознание катастрофы. Это то, что произошло в Германии, когда она проиграла войну и начался процесс и раскаяния, и трансформации, и перерождения. Я никому ничего плохого не желаю, но мне кажется, что россиянам нужна национальная катастрофа. Что это может быть? Может, поражение в войне, может какие-то события, чтобы осознать, чтобы для них это стало серьезным. Все гордились тем, что в 1991 году Советский Союз распался без крови. А вот сегодня мы уже понимаем, что это и есть распад империи. Сейчас он происходит, не тогда. Тогда этот процесс начался. А сейчас вот оно и есть. На сегодняшний день заканчивает свое существование Российская империя. Я думаю, что у них очень серьезная внутренняя ситуация, угроза или перспектива распада еще и Российской Федерации. И я не знаю, что там будет, но я знаю, что то, что называлось русской культурой, изменится. И та часть, которая сейчас доминирует официозная, мейнстримовская исчезнет. И я верю, что в свое время россияне научатся сочувствовать, найдут у себя внутренние силы покаяться и извиниться. Просто извиниться. И делать это так, чтобы украинцы услышали.

- Украинцы считают, что война России против Украины началась восемь лет назад. Как бы вы объяснили людям, которые сейчас упрекают вас, почему восемь лет назад Александр Роднянский молчал, а сейчас уже не молчит?

- Ну, да. У всех есть свои красные линии. У меня эта агрессия была внутренней красной линией. То есть, с этим я жить уже дальше не был способен. Всегда имеют значение какие-то жизненные подробности, извините. Мы завершали фильм, который назывался "Левиафан". Он вышел именно тогда, когда был аннексирован Крым. То есть, он был завершен в марте 2014 года. Во-вторых, мне казалось, что есть сложный и важный процесс с агрессивной российской позицией, с гибридной войной, я так для себя это формулировал, против Украины. Мне казалось, что эта ситуация может измениться в лучшую сторону, и что я делаю что-то очень важное, знаете, внутренне. Поверьте, это не попытка оправдаться, я абсолютно отдаю себе отчет в том, что сегодня такое поведение выглядит слабым. Для меня это важно. Я переживаю за тот период, и все, что я делаю, - это с единственной целью, для того чтобы просто для себя сделать что-то как человек, который что-то для себя может улучшить, внутреннюю карму. Мне ничего не нужно ни от Украины, ни от того, чтобы меня признавали или что-то давали. Я просто хочу быть сегодня полезным, работать на стороне света, а не тьмы. А тогда мне казалось, что сторона света на стороне настоящего кино, критикующего вот того имперского врага с внутренней стороны. "Левиафан" был большим скандалом в России. Люди дискутировали и требовали, чтобы мы стояли на коленях на Красной площади и извинялись и так далее. После этого я делал только такие фильмы, за которые мне никогда не будет стыдно. "Нелюбовь" с тем же Звягинцевым, была ли "Дилда" с Кантемиром, достаточно ли деколониальный фильм Киры Коваленко. Вообще последний фильм, который я сделал в России, был "Мама, я дома" это о том, что сейчас происходит, то, как они воюют и как приходят похоронки, как убивают человека в Сирии и все избивают мать, пытаясь заставить ее молчать. Потому что "нет никакой войны, мы помогаем". Ну, вся та мировоззренческая картина, о которой мы говорили. То есть мне казалось, что я делаю очень важное дело, которое я делаю лучше, чем все остальное. Ну что я сделаю? Поеду на Запад и буду говорить что-нибудь плохое о России? Многие люди, которые критикуют и гораздо лучше и глубже, чем я. Илларионов с Каспаровым делают это здорово. Тем более, я ведь не россиянин. Я прожил странным образом столько лет, не намереваясь взять даже российское гражданство, несмотря на то, что меня много раз там практически заставляли. Потому что ты не можешь возглавлять самый большой кинофестиваль в стране и быть там украинским гражданином. И все же я жил с этим украинским паспортом. Это не героическое дело. Я говорю это просто для того, чтобы было понятно мое настроение. Почему я не выступал? Откровенно, потому что не было бы возможности дальше продолжать работу. Я сегодня оставил все, что у меня было: большую компанию, все что было, практически все. То есть было бы то же самое в 2014 году. Не появилось несколько важных фильмов. И думаю, что для меня это было самым важным ответом на ваш вопрос. Если завершить: мне тяжело, я чувствую себя виноватым перед собой и своими. Сейчас гораздо проще, потому что, во-первых, вся семья на одной волне это тоже важно, потому что сегодня я и сын, и жена, и дочь они все совершенно одинаково относятся ко всем событиям. А до этого у нас разные были дискуссии.

- Вы сыграли серьезную роль в жизни Владимира Зеленского: вы взяли его шоу на создавший телеканал "1+1". И сейчас он Президент. Видели ли вы в нем задатки военного лидера? Вы удивлены? Потому что Владимир Зеленский непростая фигура для многих украинцев. Кто в него верил, кто очень его не любил. Но сейчас его поддержка колоссальна.

- Конечно, я об этом даже и не думал. Я видел очень талантливого человека. Было ясно, что он очень сильный, и было ясно, что он мужественный. Вот эту домашнюю работу не проделали в Кремле, к счастью. И они ошиблись. Потому что они его недооценили. Мне кажется, что Украине повезло с ним. Именно в это время. Он не вор, не договорился ни с кем, он не убежал, не руководил и не управляет страной в изгнании, как сделали бы определенные люди, не согласился и не получил какие-то деньги, или просто не сдался, потому что были и такие у нас уже президенты, которые убегали. Он сражается. О том, что он умен, ироничен это все ясно всем. Но ничего о том, какой он сегодня, не было ясно никогда. Никогда. Я бы сказал так: я всегда его поддерживал, я всегда верил и связывал с ним какие-нибудь свои оптимистичные надежды. Знаю, что отношение к нему разное. Я знаю или чувствую скорее, что и кого поддерживает киносообщество. Оно всегда было, я бы сказал, в другом лагере. Но я всегда ему симпатизировал. И я очень рад тому, что два качества этого человека и сделали его таким, каким он и есть. И оба эти качества они неожиданны для многих политических лидеров. Прежде всего, это его эмпатия. Вы чувствуете, что он действительно эмоционально реагирует, он сочувствует людям. Это фантастическое качество, которое не сыграешь, даже когда ты очень талантливый актер. Это подлинное. И во время войны это самое главное. Во-вторых, это то, что я говорил. Это такая храбрость, мужество лидера, человека, который может вдохновлять и поддерживать всеобщее настроение в обществе и в народе. А это самое важное. И это вызвало столь большую, абсолютно фантастическую поддержку его со стороны всей Украины. Я был за эти два месяца в десяти странах. И повсюду он - человек, который вызывает такие мощные чувства доверия и даже больше. Он лидер, которого желают себе иметь все без исключения. Как та шутка, которую позволил себе Билл Марр (американский комик и телеведущий Ред. ), когда он сказал, что наконец-то США имеют президента с большим рейтингом это президент Зеленский. И было смешно, но это верно. Он действительно именно таков. Он талантлив.

- Многие украинцы говорят, что этот излом, через который сейчас проходит страна, не может не привести ее в какое-то лучшее место. И даже есть какая-то странная благодарность судьбе быть свидетелем и творцом этих изменений. Что вы думаете будет с Украиной в ближайшие несколько лет?

- Мне кажется, это такой процесс рождения нации, окончательная его фаза. Потому что появляется мифология единой нации, единая для всех: Львова, Харькова, Мариуполя, Чернигова. Пантеон героев. Единая история, потому что были разные представления, а сегодня это исчезает. Я не думал, что я в своей жизни такое увижу, то есть я читал о таком много. Знаете, такое было с поляками, но гораздо раньше. Когда-то много лет назад я в Лос-Анджелесе увидел в аэропорту очередь из израильтян, возвращавшихся в Тель-Авив. Там началась война, это был какой-то очередной конфликт. И я спросил: "Что происходит, почему очередь?" Они говорят: "Ну, воевать едем, надо возвращаться". Я подумал: "Ничего себе. Вот и есть оно, чего у нас нет". А сейчас я увидел то же с украинцами. Я не думал, что я увижу это. И это фантастически вдохновляет. Несмотря на то что будет много жертв, много слез, трагическая ситуация. Но вот в такой пытке и рождается настоящая нация страны. Она таким образом платит за свое счастливое будущее. Какое оно будет? Ну конечно, часть Европейского Союза, страна цивилизованная, потому что есть верховенство закона, отсутствие произвола, конкурентная демократия, настоящие честные выборы, независимая пресса. Это и есть и будет реальностью. Это будет настоящая рыночная страна, надеюсь, без такой роли, какую играют олигархи. А будет настоящий малый и средний бизнес. То есть, социальные лифты. Настоящая такая унитарная страна, но с разными регионами объединенными, но со своей спецификой. Ну, то есть все это станет просто настоящей реальностью. Это и было реально, но оно заработает. Много денег будет, и все же проведут экономические реформы, не проводившие многие годы. И она так станет мощно развиваться. И это будет, я абсолютно уверен в том, через несколько лет. Такие экономические трансформации мы их наблюдали где-то там в Сингапуре. А сейчас будет здесь, так мне кажется.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Двора
                    Средняя школа, по сути, по ее предназначению, выпускает в высшую школу и кто посвещает себя литературе, тот должен иметь эти навыки, а ознакомление это удел 5-8 классов.
                    Мне не нравилась героиня Толстого Анна Коренина, и как обьяснить это чувство школьнице?
                    Я давно убежден, что это вообще не надо объяснять школьникам. "Анна Каренина" - произведение для взрослых, умудренных жизненным опытом, и не должно навязываться для чтения школьникам. То же самое Достоевский. Это все равно, что посадить ребенка осваивать Канта. И практически никто эти романы-кирпичи и не читает.
                    Толстой, кстати, это прекрасно понимал, и для школьников писал отдельно. И не только он.
                    Чтобы художественное произведение оказало влияние на ребенка, нужно, чтобы он заинтересовался им, чтобы оно отвечало на его вопросы и потребности, чтобы оно помогало решать его личные проблемы. Поэтому лучшие учителя литературы ведут литературные кружки, где обсуждают внепрограммные произведения, которые интересны ученикам, обычно подростковую литературу.
                    Последний раз редактировалось Мон; 18 May 2022, 07:25 AM.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6296

Сообщение от Мон
                      Я давно убежден, что это вообще не надо объяснять школьникам. "Анна Каренина" - произведение для взрослых, умудренных жизненным опытом, и не должно навязываться для чтения школьникам. То же самое Достоевский. Это все равно, что посадить ребенка осваивать Канта. И практически никто эти романы-кирпичи и не читает.
                      Толстой, кстати, это прекрасно понимал, и для школьников писал отдельно. И не только он.
                      Чтобы художественное произведение оказало влияние на ребенка, нужно, чтобы он заинтересовался им, чтобы оно отвечало на его вопросы и потребности, чтобы оно помогало решать его личные проблемы. Поэтому лучшие учителя литературы ведут литературные кружки, где обсуждают внепрограммные произведения, которые интересны ученикам, обычно подростковую литературу.
                      Я помню, что Мастера и Маргариту нам задавали читать в старших классах, ну кто же тогда из нас знал, что это таки сложное произведение?
                      Но читали, надо было.
                      Уже потом, в более взрослом возрасте я перечитывала и не раз)и даже сейчас с осторожностью могу книгу комментировать.
                      Так что вы правы.

- - - Добавлено - - -

Я уже молчу про Достоевского и Толстого.
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

А что пани и панове думают о музыке Чайковского, Прокофьева, Шостаковича? Она вам тоже не нужна?

Комментарий

• qwertyu
                          Отключен

• 04 June 2013
                          • 32381

Сообщение от Лука
                          А что пани и панове думают о музыке Чайковского, Прокофьева, Шостаковича? Она вам тоже не нужна?
                          зачем такие вопросы поднимать?...эти великие композиторы были и останутся великими..

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55152

Сообщение от qwertyu
                            зачем такие вопросы поднимать?...эти великие композиторы были и останутся великими..
                            Слышала конечно и о них и их музыку, и говорю как есть, что давно живу без этой музыки, а композиторы давно предстали перед Христом и дали за себя отчет.
                            Нам еще предстоит.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от qwertyu
                              зачем такие вопросы поднимать?...
                              Чтобы услышать мнение достойных людей.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6296

Сообщение от Лука
                                Мне не пришлось особо придумывать себе ник , когда я регистрировалась, на тот момент я слушала композиторов - органистов эпохи барокко) которые повлияли на ту музыку, которая играет к кирхах)
                                А приведённых вами людей досконально знают именно профессионалы или те, кто ходил в музыкальную школу.Я не из их числа.
                                Поэтому судить не берусь.
                                Но если их творчество помогло кому-то задуматься о Боге, размышлять, то это толко плюс.
                                Рискну сказать, что с помощью музыки Святой Дух тоже может оказывать влияние на человека и призывать его к вере.
                                Не судите строго мои размышления)
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...