Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Сообщение от Двора
    Уже 30 лет после союза и все эти годы вся документация на украинском языке.
    Документообіг так, українською мовою. Хоч це добре. А усе інше - російською. Маю на увазі східну і південно-східну Україну включно з Київом, сумщиною та чернігівщиною.
    Українська мова, фактично, масово застосовується всюди (і в побуті) тільки на заході України.
    Фактично західна Україна і є Україна у повному сенсі слова.
    Усе інше - жовтоблакитна Росія (закарпаття - мадьяри, Буковина - румуни)
    Ось тому й Путін так лютує саме на сході і півночі з півднем.
    Бо він рахує що прийшов забрати своє - русскаізичнає насілєніє і тєріторію русскай губєрніі - маларосіі.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68514

Сообщение от qwertyu
      а я помню в Украине был такой премьер путинский Азаров у нас...и как он ужасно говорил на украинском языке...даже суржиком не назовешь...я всегда считал, что этот Азаров специально так говорит на украинском, чтобы злить людей у которых в уме только красивый/чистый украинский язык...как говорят на телевиденьи почти все ведущие...
      Зато так смешит своим произношением, что и в кино ходить не надо..))
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от diana
        Зато так смешит своим произношением, что и в кино ходить не надо..))
        ну у него ни на один суржик не похоже было...плюс в правительстве...незалежна...это слово правда и русские журналисты читали специально, чтобы злить украинцев...букву ,,э,, специально не выговаривали...А Азаров то вообще клоун был в произношении и со своим суржиком азировским...

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68514

Сообщение от Станислав
          Та ні. Ще з радянських часів в усіх школах України вчили дітей паралельно українській та російській мові.
          А здібності до вивчення мов у дитячому віці в людей плюс мінус однакові.
          Тут скоріш за все менталітет - паталогічна неповага до мови й культури країни свого проживання.
          Скажімо так - ніхачу нібуду нізачто нікада....
          А так як держава Україна ніколи особливо не дбала про свою державну мову, то цим ніхачунібуду було досить затишно жити і «у вус не дути»
          Вони б так у Польщі, до прикладу, спробували би....
          Проігнорити польську мову...
          Я б на них тоді глянув би...
          В школі де я вчилась, українська мова була тільки раз мабуть в тиждень, і до того ж вчителька вела заняття по укр.мові як сонна муха, тому я взагалі не розмовляю по українськи, але все розумію що кажуть інші..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6751

Сообщение от Станислав
            Та ні. Ще з радянських часів в усіх школах України вчили дітей паралельно українській та російській мові.
            А здібності до вивчення мов у дитячому віці в людей плюс мінус однакові.
            Тут скоріш за все менталітет - паталогічна неповага до мови й культури країни свого проживання.
            Скажімо так - ніхачу нібуду нізачто нікада....
            А так як держава Україна ніколи особливо не дбала про свою державну мову, то цим ніхачунібуду було досить затишно жити і «у вус не дути»
            Вони б так у Польщі, до прикладу, спробували би....
            Проігнорити польську мову...
            Я б на них тоді глянув би...
            Нихачу не буду ні за что нікогда вже закінчилось)
            Назавжди.
            Від тепер потребуєтся велике зусилля для вивчення) а ми подивимося)
            Та я й сама до себе теж саме кажу.
            Гарно, що я володію россійскою , це мені обов'язково знадобиться , хай будуть додаткові знання)
            Додаткова мова - це як друга душа.
            Але я звісно приділяю зауваження английскої, але вид тепер и німецької трохи,- вона мені на роботі потрібна.
            Дякую, що відповіли на мій сабж)
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от diana
              В школі де я вчилась, українська мова була тільки раз мабуть в тиждень, і до того ж вчителька вела заняття по укр.мові як сонна муха, тому я взагалі не розмовляю по українськи, але все розумію що кажуть інші..
              Вот это и ответ - нужна ли российская культура.

Я бы добавила - нужна в объеме ознакомления. А не доминирования.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Ольга Владим.
                Вот это и ответ - нужна ли российская культура. Я бы добавила - нужна в объеме ознакомления. А не доминирования.
                Всей российской поэзии до Лины Костенко как до неба. С ней могут сравниться разве что Гумилев и Цветаева.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Станислав
                  Там не все так просто. Не всех учили, с принятием соответствующего закона в 1959 г. сделали так, что русские трудовые мигранты могли не учить украинский, кроме этого сделали так, что можно было отказаться от украинского "по воле большинства родителей", что и начало происходить (т.е. все обучение в школе переводили на русский язык). И это не могло не происходить, ибо почти все ВУЗы были только на русском, и украинцы (которые хуже знали русский) имели проблемы со сдачей обязательного экзамена по русскому языку, и тем более с терминологией с математики/физики/химии т.п. Кроме этого для родителей-украинцев которые хотели отказаться от изучения украинского языка из ребенком тоже оставили лазейки. По состоянии здоровья можно было отказаться от физкультуры и... - да украинского языка. Больше ни от какого-либо другого предмета отказаться было нельзя. Собственно говоря, позже эта практика была закреплена даже в Конституции СССР:

Более подробный обзор по этому закону и как его принимали я делал тут: Как принимали закон для русификации украинских школ, 1958 г. Ч1.: tipa_bandera LiveJournal

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                  а я помню в Украине был такой премьер путинский Азаров у нас...и как он ужасно говорил на украинском языке...даже суржиком не назовешь...я всегда считал, что этот Азаров специально так говорит на украинском, чтобы злить людей у которых в уме только красивый/чистый украинский язык...как говорят на телевиденьи почти все ведущие...
                  Азаров - это уроженец России, переехал в Донецк в 37 лет, может лет в 40 впервые услышал украинский язык. Он просто классическое подтверждение нейро-физиологической концепции про русскоязычную челюсть - он был неспособен говорить на на этом чужом языке.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

Сообщение от diana
                    А от мені з 4 класу довелося вчитися у самої Галини Олександрівни Яворівської. Це молодша сестра відомого українського політика націоналіста, який був у ВР після розпаду СРСР. Вона була дуже рівностна націоналістка ще при союзі. Мені якось сказала: "Якщо б Тарас Григорович Шевченко воскрес і послухав, як ти читаєш його вірш "Як умру, то поховайте мене на могилі...", він бі знову вмер!" )) Тоді весь клас реготав з мене. А я ж був лодар і прогульник, не любив вчитись. Я на все життя запам'ятав як вона часто повторювала: "Ой яка чудова українська мова!" Вона була дуже енергічна та наполеглива, муштрувала навіть таків недолугих, як я. ))
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от diana
                      Я уже слышал отзывы от многих людей и это мой личный опыт - все были недовольны учителем украинского языка и довольны учителем русского языка. Я думаю, что это была умышленная политика и на учителей русского языка ставили лучших преподавателей, а худших ставили на украинский. Ведь за преподавание русского и зарплату на 16% (если не ошибаюсь) большую давали. У меня учительница украинского была формалистка, которая вынуждала зубрить правила, и это был один из основных критерием оценки. У меня по украинскому была тройка в каком-то году, а по русскому никогда не было. У меня, который вырос исключительно в украинском социуме, который говорил исключительно на украинском, у которого в круге общение первые русскоязычные появились лет так в 19 - оценка по украинскому была хуже чем по русскому. Это явно выглядит как умышленная политика, чтобы люди приходили в ПТУ/ВУЗы и облегченно вздыхали "хоть здесь нет этого украинского языка". А хорошие учителя украинского в школах - это скорее как исключение из правил.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от igor_ua
                        Азаров - это уроженец России, переехал в Донецк в 37 лет, может лет в 40 впервые услышал украинский язык. Он просто классическое подтверждение нейро-физиологической концепции про русскоязычную челюсть - он был неспособен говорить на на этом чужом языке.
                        Вы сильно тролите его и по-доброму...я думаю этот чертила умный и все это специально он так говорит/лагапед ему нужен однозначно по Вашему......привет Игорь...

Комментарий

• Ines
                          Ветеран

• 01 February 2005
                          • 1368

Сообщение от igor_ua
                          Я уже слышал отзывы от многих людей и это мой личный опыт - все были недовольны учителем украинского языка и довольны учителем русского языка. Я думаю, что это была умышленная политика и на учителей русского языка ставили лучших преподавателей, а худших ставили на украинский.
                          Я училась в двухпоточной школе и все преподаватели были латыши. Преподавали русскому потоку на русском, латышскому на латышском.
                          Исключение : преподаватель русского и литературы -еврейка и классный воспитатель- украинка.
                          Латышский преподавали хуже, чем русский, но это скорее от таланта преподавателя зависело, а не от установки партии.
                          Сама русскоязычным студентам рекомендую, в общественных местах и за границей использовать латышский и английский (чтобы не было проблем).

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Ines
                            Латышский преподавали хуже, чем русский, но это скорее от таланта преподавателя зависело, а не от установки партии.
                            Директор знал кого куда поставить. А директору подсказывала партия. Вот и ставили на русский лучших преподавателей. Тем более, что это полностью соответствовало провозглашённым на 22 съезде лозунгам о стирании национальных отличий (и куче других, исходящего из этого, решений).

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55277

Сообщение от igor_ua
                              Я уже слышал отзывы от многих людей и это мой личный опыт - все были недовольны учителем украинского языка и довольны учителем русского языка. Я думаю, что это была умышленная политика и на учителей русского языка ставили лучших преподавателей, а худших ставили на украинский. Ведь за преподавание русского и зарплату на 16% (если не ошибаюсь) большую давали. У меня учительница украинского была формалистка, которая вынуждала зубрить правила, и это был один из основных критерием оценки. У меня по украинскому была тройка в каком-то году, а по русскому никогда не было. У меня, который вырос исключительно в украинском социуме, который говорил исключительно на украинском, у которого в круге общение первые русскоязычные появились лет так в 19 - оценка по украинскому была хуже чем по русскому. Это явно выглядит как умышленная политика, чтобы люди приходили в ПТУ/ВУЗы и облегченно вздыхали "хоть здесь нет этого украинского языка". А хорошие учителя украинского в школах - это скорее как исключение из правил.
                              Может потому что я старше вас всех, кто в теме, я помню другое, других учителей, поврояюсь, что с 7 класса все предметы на украинском и как раз учительница украинского, первая для меня, была очень хорошей учительницей, а хороший учитель он театр одного актера, АРТИСТ, и иметь таких учителей для подрастающего поколения счастье, потому что такие учителя пробуждают тягу к знаниям, желание подражать им и многие стали учителями ... так моя старшая дочь оказалась в первом классе у такой учительницы и уже со второго класса училась со всеми методичками как у учительныцы, сама пошла и купила, это многому научило ее ...

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Лука
                                Всей российской поэзии до Лины Костенко как до неба. С ней могут сравниться разве что Гумилев и Цветаева.
                                Честно говоря, я спокойно отношусь к поэзии, да и литературу больше просто читала, ту, которая была мне интересна (хотя часто-густо ее было не найти в библиотеках, так что, читала, что могла найти). И меня сильно доставала необходимость "психологических портретов" героев романов и разборы смыслов стихотворений. Я и сейчас считаю, что это - дело литературоведов, а не школьников.
                                А предмет литература должен знакомить учеников с произведениями и показывать лучшие примеры. А любители могут изучать ее расширенно, самостоятельно или на специальных курсах, отдельно от основного.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...