Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Сообщение от Двора
    Уже 30 лет после союза и все эти годы вся документация на украинском языке.
    Документообіг так, українською мовою. Хоч це добре. А усе інше - російською. Маю на увазі східну і південно-східну Україну включно з Київом, сумщиною та чернігівщиною.
    Українська мова, фактично, масово застосовується всюди (і в побуті) тільки на заході України.
    Фактично західна Україна і є Україна у повному сенсі слова.
    Усе інше - жовтоблакитна Росія (закарпаття - мадьяри, Буковина - румуни)
    Ось тому й Путін так лютує саме на сході і півночі з півднем.
    Бо він рахує що прийшов забрати своє - русскаізичнає насілєніє і тєріторію русскай губєрніі - маларосіі.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от qwertyu
      а я помню в Украине был такой премьер путинский Азаров у нас...и как он ужасно говорил на украинском языке...даже суржиком не назовешь...я всегда считал, что этот Азаров специально так говорит на украинском, чтобы злить людей у которых в уме только красивый/чистый украинский язык...как говорят на телевиденьи почти все ведущие...
      Зато так смешит своим произношением, что и в кино ходить не надо..))
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• qwertyu
        Отключен

• 04 June 2013
        • 32381

Сообщение от diana
        Зато так смешит своим произношением, что и в кино ходить не надо..))
        ну у него ни на один суржик не похоже было...плюс в правительстве...незалежна...это слово правда и русские журналисты читали специально, чтобы злить украинцев...букву ,,э,, специально не выговаривали...А Азаров то вообще клоун был в произношении и со своим суржиком азировским...

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Станислав
          Та ні. Ще з радянських часів в усіх школах України вчили дітей паралельно українській та російській мові.
          А здібності до вивчення мов у дитячому віці в людей плюс мінус однакові.
          Тут скоріш за все менталітет - паталогічна неповага до мови й культури країни свого проживання.
          Скажімо так - ніхачу нібуду нізачто нікада....
          А так як держава Україна ніколи особливо не дбала про свою державну мову, то цим ніхачунібуду було досить затишно жити і «у вус не дути»
          Вони б так у Польщі, до прикладу, спробували би....
          Проігнорити польську мову...
          Я б на них тоді глянув би...
          В школі де я вчилась, українська мова була тільки раз мабуть в тиждень, і до того ж вчителька вела заняття по укр.мові як сонна муха, тому я взагалі не розмовляю по українськи, але все розумію що кажуть інші..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6297

Сообщение от Станислав
            Та ні. Ще з радянських часів в усіх школах України вчили дітей паралельно українській та російській мові.
            А здібності до вивчення мов у дитячому віці в людей плюс мінус однакові.
            Тут скоріш за все менталітет - паталогічна неповага до мови й культури країни свого проживання.
            Скажімо так - ніхачу нібуду нізачто нікада....
            А так як держава Україна ніколи особливо не дбала про свою державну мову, то цим ніхачунібуду було досить затишно жити і «у вус не дути»
            Вони б так у Польщі, до прикладу, спробували би....
            Проігнорити польську мову...
            Я б на них тоді глянув би...
            Нихачу не буду ні за что нікогда вже закінчилось)
            Назавжди.
            Від тепер потребуєтся велике зусилля для вивчення) а ми подивимося)
            Та я й сама до себе теж саме кажу.
            Гарно, що я володію россійскою , це мені обов'язково знадобиться , хай будуть додаткові знання)
            Додаткова мова - це як друга душа.
            Але я звісно приділяю зауваження английскої, але вид тепер и німецької трохи,- вона мені на роботі потрібна.
            Дякую, що відповіли на мій сабж)
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от diana
              В школі де я вчилась, українська мова була тільки раз мабуть в тиждень, і до того ж вчителька вела заняття по укр.мові як сонна муха, тому я взагалі не розмовляю по українськи, але все розумію що кажуть інші..
              Вот это и ответ - нужна ли российская культура.

Я бы добавила - нужна в объеме ознакомления. А не доминирования.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Ольга Владим.
                Вот это и ответ - нужна ли российская культура. Я бы добавила - нужна в объеме ознакомления. А не доминирования.
                Всей российской поэзии до Лины Костенко как до неба. С ней могут сравниться разве что Гумилев и Цветаева.

Комментарий

• igor_ua
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 12 November 2006
                  • 16263

Сообщение от Станислав
                  Там не все так просто. Не всех учили, с принятием соответствующего закона в 1959 г. сделали так, что русские трудовые мигранты могли не учить украинский, кроме этого сделали так, что можно было отказаться от украинского "по воле большинства родителей", что и начало происходить (т.е. все обучение в школе переводили на русский язык). И это не могло не происходить, ибо почти все ВУЗы были только на русском, и украинцы (которые хуже знали русский) имели проблемы со сдачей обязательного экзамена по русскому языку, и тем более с терминологией с математики/физики/химии т.п. Кроме этого для родителей-украинцев которые хотели отказаться от изучения украинского языка из ребенком тоже оставили лазейки. По состоянии здоровья можно было отказаться от физкультуры и... - да украинского языка. Больше ни от какого-либо другого предмета отказаться было нельзя. Собственно говоря, позже эта практика была закреплена даже в Конституции СССР:

Более подробный обзор по этому закону и как его принимали я делал тут: Как принимали закон для русификации украинских школ, 1958 г. Ч1.: tipa_bandera LiveJournal

- - - Добавлено - - -

Сообщение от qwertyu
                  а я помню в Украине был такой премьер путинский Азаров у нас...и как он ужасно говорил на украинском языке...даже суржиком не назовешь...я всегда считал, что этот Азаров специально так говорит на украинском, чтобы злить людей у которых в уме только красивый/чистый украинский язык...как говорят на телевиденьи почти все ведущие...
                  Азаров - это уроженец России, переехал в Донецк в 37 лет, может лет в 40 впервые услышал украинский язык. Он просто классическое подтверждение нейро-физиологической концепции про русскоязычную челюсть - он был неспособен говорить на на этом чужом языке.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62615

Сообщение от diana
                    А от мені з 4 класу довелося вчитися у самої Галини Олександрівни Яворівської. Це молодша сестра відомого українського політика націоналіста, який був у ВР після розпаду СРСР. Вона була дуже рівностна націоналістка ще при союзі. Мені якось сказала: "Якщо б Тарас Григорович Шевченко воскрес і послухав, як ти читаєш його вірш "Як умру, то поховайте мене на могилі...", він бі знову вмер!" )) Тоді весь клас реготав з мене. А я ж був лодар і прогульник, не любив вчитись. Я на все життя запам'ятав як вона часто повторювала: "Ой яка чудова українська мова!" Вона була дуже енергічна та наполеглива, муштрувала навіть таків недолугих, як я. ))
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от diana
                      Я уже слышал отзывы от многих людей и это мой личный опыт - все были недовольны учителем украинского языка и довольны учителем русского языка. Я думаю, что это была умышленная политика и на учителей русского языка ставили лучших преподавателей, а худших ставили на украинский. Ведь за преподавание русского и зарплату на 16% (если не ошибаюсь) большую давали. У меня учительница украинского была формалистка, которая вынуждала зубрить правила, и это был один из основных критерием оценки. У меня по украинскому была тройка в каком-то году, а по русскому никогда не было. У меня, который вырос исключительно в украинском социуме, который говорил исключительно на украинском, у которого в круге общение первые русскоязычные появились лет так в 19 - оценка по украинскому была хуже чем по русскому. Это явно выглядит как умышленная политика, чтобы люди приходили в ПТУ/ВУЗы и облегченно вздыхали "хоть здесь нет этого украинского языка". А хорошие учителя украинского в школах - это скорее как исключение из правил.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от igor_ua
                        Азаров - это уроженец России, переехал в Донецк в 37 лет, может лет в 40 впервые услышал украинский язык. Он просто классическое подтверждение нейро-физиологической концепции про русскоязычную челюсть - он был неспособен говорить на на этом чужом языке.
                        Вы сильно тролите его и по-доброму...я думаю этот чертила умный и все это специально он так говорит/лагапед ему нужен однозначно по Вашему......привет Игорь...

Комментарий

• Ines
                          Ветеран

• 01 February 2005
                          • 1368

Сообщение от igor_ua
                          Я уже слышал отзывы от многих людей и это мой личный опыт - все были недовольны учителем украинского языка и довольны учителем русского языка. Я думаю, что это была умышленная политика и на учителей русского языка ставили лучших преподавателей, а худших ставили на украинский.
                          Я училась в двухпоточной школе и все преподаватели были латыши. Преподавали русскому потоку на русском, латышскому на латышском.
                          Исключение : преподаватель русского и литературы -еврейка и классный воспитатель- украинка.
                          Латышский преподавали хуже, чем русский, но это скорее от таланта преподавателя зависело, а не от установки партии.
                          Сама русскоязычным студентам рекомендую, в общественных местах и за границей использовать латышский и английский (чтобы не было проблем).

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Ines
                            Латышский преподавали хуже, чем русский, но это скорее от таланта преподавателя зависело, а не от установки партии.
                            Директор знал кого куда поставить. А директору подсказывала партия. Вот и ставили на русский лучших преподавателей. Тем более, что это полностью соответствовало провозглашённым на 22 съезде лозунгам о стирании национальных отличий (и куче других, исходящего из этого, решений).

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55154

Сообщение от igor_ua
                              Я уже слышал отзывы от многих людей и это мой личный опыт - все были недовольны учителем украинского языка и довольны учителем русского языка. Я думаю, что это была умышленная политика и на учителей русского языка ставили лучших преподавателей, а худших ставили на украинский. Ведь за преподавание русского и зарплату на 16% (если не ошибаюсь) большую давали. У меня учительница украинского была формалистка, которая вынуждала зубрить правила, и это был один из основных критерием оценки. У меня по украинскому была тройка в каком-то году, а по русскому никогда не было. У меня, который вырос исключительно в украинском социуме, который говорил исключительно на украинском, у которого в круге общение первые русскоязычные появились лет так в 19 - оценка по украинскому была хуже чем по русскому. Это явно выглядит как умышленная политика, чтобы люди приходили в ПТУ/ВУЗы и облегченно вздыхали "хоть здесь нет этого украинского языка". А хорошие учителя украинского в школах - это скорее как исключение из правил.
                              Может потому что я старше вас всех, кто в теме, я помню другое, других учителей, поврояюсь, что с 7 класса все предметы на украинском и как раз учительница украинского, первая для меня, была очень хорошей учительницей, а хороший учитель он театр одного актера, АРТИСТ, и иметь таких учителей для подрастающего поколения счастье, потому что такие учителя пробуждают тягу к знаниям, желание подражать им и многие стали учителями ... так моя старшая дочь оказалась в первом классе у такой учительницы и уже со второго класса училась со всеми методичками как у учительныцы, сама пошла и купила, это многому научило ее ...

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Лука
                                Всей российской поэзии до Лины Костенко как до неба. С ней могут сравниться разве что Гумилев и Цветаева.
                                Честно говоря, я спокойно отношусь к поэзии, да и литературу больше просто читала, ту, которая была мне интересна (хотя часто-густо ее было не найти в библиотеках, так что, читала, что могла найти). И меня сильно доставала необходимость "психологических портретов" героев романов и разборы смыслов стихотворений. Я и сейчас считаю, что это - дело литературоведов, а не школьников.
                                А предмет литература должен знакомить учеников с произведениями и показывать лучшие примеры. А любители могут изучать ее расширенно, самостоятельно или на специальных курсах, отдельно от основного.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...