Нужна ли Украине российская культура?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Культура у каждого человека своя. У каких-то людей или группы лиц есть много общего, у других групп лиц могут быть другие культурные ценности, хотя они все живут в одном месте. Учитывая то, что тема затрагивает культуру именно российского народа, возникает вопрос: какая культура имеет право именоваться культурой российского народа, Макаревича или Баскова? Оправдывающие вторжение в чужие государства, убийства, изнасилования, пытки, мародерство, или осуждающие то все есть российский народ, имеющий право говорить от имени российского народа и представлять культуру его? Об этом я пишу уже несколько постов. Вы можете четко ответить на эти вопросы?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Для примера:
Макаревич: «Я не россиян оскорбил, я конкретно о вас, мудаках. Зря думаете, что вы вся Россия»
Неосторожная фраза Андрея Макаревича о соотечественниках почти две недели активно обсуждается в СМИ и Telegram-каналах. Лидер «Машины времени» решил объяснить, что имел в виду, произнося скандальную фразу.
Неделю назад 68-летний Андрей Макаревич решил оправдать тех, кто покинул страну и переехал за рубеж после начала спецоперации на Украине. Музыкант решил встать горой за друзей и хороших знакомых, посетовав на то, что Россия теряет лучших представителей культуры. «Вижу тявканье по поводу уехавших Аллы, Максима, Чулпан, Земфиры... Это Россия уехала от вас, мудачье. Потому что Россия они, а не вы», заявил певец в личном блоге.
Естественно, резкие слова не оставили никого равнодушным. На Андрея Вадимовича накинулись буквально все: общественные деятели, политики, депутаты, музыканты. В итоге Макаревич решил высказаться еще раз. И новые слова оказались еще хлеще.
По мнению лидера «Машины времени», множество людей его попросту не так понимают. «Чаще всего пишут: «Макаревич опять оскорбил россиян». «Дальше этой фразы обычно не идут. И я им всякий раз вежливо пытаюсь объяснить: ребята, я не россиян оскорбил, я говорю конкретно о вас, мудаках. Зря вы думаете, что вы вся Россия», говорит музыкант.
Артист подчеркивает, что несет ответственность за то, что сказал и сделал, поэтому отвечает за каждую ноту и слово. «А как ее поняли Коля, Ваня или Вася?... Я не нанимался расшифровывать, пусть сами думают», отрезал Макаревич.
Макаревич: <<Я не россиян оскорбил, я конкретно о вас, мудаках. Зря думаете, что вы – вся Россия>> | StarHit.ru
Это типичный пример того, когда люди, живущие в одной стране, отражают в себе настолько разную культуру, что их взгляды на жизнь становятся несовместимыми. Хотя и те, и другие являются частью одного и того же ЗЕМНОГО НАРОДА, в данном случае российского народа. И я не думаю, что проблема появилась только сейчас, при режиме правления путина. Я склонен считать, что так было всегда. Люди разные. Даже при глобальном контроле и цензуре мысли в СССР, не все были "скованные одной цепью, связанные одной целью". Хотя шаблон культуры навязывался системой именно в таком виде, так что пытались насаждать от рождения нужную культуру партийные работники, чтобы эта культура была общей для всего советского народа. И в царской россии цензоры навязывали обществу свою культуру, противопоставляя ее всякой иной форме культуры и всячески преследовали другую культуру, объявляя ее некультурной, и только свою форму подлинно культурной.
Как вижу я, "культурой народа" правящий режим может объявить что угодно и прописать то даже в своих Справочниках и Энциклопедиях, что, дескать", культура - это вот это! А что не соответствует прописанному в таких справочниках, изданных под надзором цензоров и опричников системы, то не может называться культурой. И потом ведомые по заданному направлению системы начинают доказывать свою правоту ссылаясь на такие "авторитеты", как на Последнюю Инстанцию. И тогда те, кто не вписывается в заданные системой определения своим мировоззрением, оказываются в оппозиции по отношению к тем, кто полностью течет по течению системы. И когда пресс давления нарастает, представители не доминирующей в стране культуры часто просто вынуждены эмигрировать, так как оставаться на своей родине становится проблематичным для них. Вместе с собой они увозят и ту культуру, которая проявляя себя через них...
Так кто из них есть представитель культуры народа россии?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
У меня вот какие мысли дорогие украинцы. Да советский союз это страшно, также как империализм и некоторые ощющают так что для украниы это было одно и тоже. Ну вот. Только если вы хотите создать свою культуру без русского влияния чтобы какбы "освободиится" то должна сказать тогда поддержите своих писать вдохновляющие книги, красивую музыку и великолепные картины. Только не удевляйтесь что люди которые занимаются творчеством не попадаются на НИКАКУЮ пропаганду тоже украинскую. А будут учится у тех композиторов которые им полезны неважно это русские или западные. Чайковский разве русский для вас да? Что за дурость. Это просто музыка. И так думают все творческие люди. А что те которые слушают музыку могут попасть на пропаганду так это так во всех странах. Культура от такого не защищает. Вот и не занимайтесь цензурой также как вам не понравилось что советский союз занимался цензурой а на западе раньше католическая церковь этим занималась. Я тоже не люблю цензуру никакую. Я смотрю со всего мира все что мне нравится. И всегда готова читать запрещенные книги.Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
-
Комментарий
-
Мадам! Украинская культура давно создана, включая и литературу, и живопись, и музыку. Понимаю, что при Вашем уровне невежества Вам это трудно принять, но реальность совсем иная, чем Вы представляете. Вам бы для начала научиться грамотно писать на используемом Вами языке. Но пока Вы делаете в одном абзаце столько ошибок Ваши рассуждения о культуре выглядят, мягко говоря, смешно.Комментарий
-
Мадам! Украинская культура давно создана, включая и литературу, и живопись, и музыку. Понимаю, что при Вашем уровне невежества Вам это трудно принять, но реальность совсем иная, чем Вы представляете. Вам бы для начала научиться грамотно писать на используемом Вами языке. Но пока Вы делаете в одном абзаце столько ошибок Ваши рассуждения о культуре выглядят, мягко говоря, смешно.Да я не граммотно пишу потомучто родилась за границей. Простите пожалуйста!
Комментарий
-
Комментарий
-
Сама фамилия, как это нетрудно заметить, имеет белорусское происхождение. Действительно, далекие предки российского рок-музыканта были родом из Гродненской области и происходили из простых крестьян. Они не принадлежали никому из окрестных землевладельцев, т.е. были королевскими (государственными) крестьянами, имевшими чуть более высокий статус и права, чем остальные селяне. Дед Макаревича по отцу работал учителем в сельской школе. Будущая супруга была его коллегой. Удачная женитьба на шляхтянке Уссаковской (гречанке по матери) из семьи униатского священника дали фамилии новый статус. Дворяне греко-католического вероисповедания в Беларуси в то время были поляками по самосознанию и белорусами по корням. Происхождение матери музыканта (в девичестве Шмуйлович) куда проще в корнях одни белорусские евреи из разных городов и местечек. Один из них занимал в Витебской синагоге важную в иудаизме должность резника, т.е. человека, который осуществлял правильный, с точки зрения этой религии, убой скота. Надо сказать, для интеллигенции Белоруссии рубежа веков такое смешанное происхождение было типичным и удивления не вызывало. Только вот дедушка и бабушка музыканта, вступив в брак на родной земле, связь с корнями решили порвать и уехали покорять Москву. Это было не переселение, а бегство: в 1915 году русская императорская армия отступала на восток. Как жители огромного мегаполиса, москвичи мало обращают внимание на национальное происхождение, как чужое, так и собственное. Например, еврейство самого Макаревича состоит в редком посещении синагоги (что странно, ведь в 1985 году он крестился по православному обряду) и членстве в общественном совете Российского еврейского конгресса. Хоть в семье о наличии иудейской крови ему говорили, вопросы религии и культуры особо не обсуждали. Несмотря на такое пренебрежение корнями, есть один момент, уже малоизвестный в наше время. В Советском Союзе «Машину времени» называли «машиной с евреями», ведь не только один Макаревич оказался в группе представителем этого древнего народа. Есть еще необычный факт - недавно музыкант прошел генетический тест и выяснил, что имеет некоторое отношение к гагаузам небольшому православному народу тюркского происхождения, который живет в Молдавии и на юге Украины. Но когда Андрею Макаревичу задают прямые вопросы о его национальности, он всегда отвечает, что считает себя космополитом. А чувство принадлежности к евреям у него обостряется только при посещении Израиля и святых мест в Палестине. «С точки зрения не-евреев я еврей, а с точки зрения беларусов я беларус. Сам -же себя считаю гражданином мира», - ответил он в одном из интервью.
Один из украинских политиков, назвал РФ - страной, которая себя еще не нашла. Если смотреть глобально на московско-украинскую войну, то РФ защищает свою идентичность. Однако проблема состоит в том, что эта идентичность построена на абсолютной лжи, является искусственно сконструированной, что делает ее уязвимой. Активную роль в формировании этой идентичности играет история, которая была в значительной мере украдена у Украины. Продолжается дискуссия о сущности русско-украинской войны, которую вероломно развязала Россия. Московские идеологические манипуляторы называют ее справедливой защитой россиян и русскоязычных граждан, которые, мол, подвергаются преследованиям в Украине. На самом деле «нынешняя Россия больше всего боится роста украинского национального сознания, украинского национализма, подчеркивает писатель-документалист Богдан Горынь. Она знает, что когда украинским народом овладеет демократический, подчеркиваю: демократический националистический дух, то народ превратится в могущественную неприступную для России цитадель».
Поэтому кардинальная цель московских агрессоров не допустить всестороннего формирования и утверждения украинской национальной идентичности, которая является мощнейшей морально-психологической основой, фундаментом развития соборной независимой украинской Украины. Против Украинского государства, языка, истории, национальной памяти в интернете, в газетах, на российском телевидении и радио при поддержке пророссийских телеканалов ZIK, 112, NewsOne, НАШ, Интер и других в Украине непрерывно лился поток грязной антиукраинской пропаганды с целью формирования промосковской идентичности в Украине. Итак, информационно-психологическая война за сердца и разум украинцев, переросшая в военную агрессию Российской Федерации против Украины, - это война идентичностей, борьба за бытие или небытие украинского народа, национального государства, - отмечает профессор Василий Лизанчук.Комментарий
-
Конечно, существует! Один народ из россиян поддерживает взгляды и культуру Макаревича, а другой народ отражает взгляды и культуру Баскова. И последних сегодня на россии БОЛЬШИНСТВО.
А причем здесь национальная культура? В рф находятся представители разных национальностей, несущих разную национальную культуру. Все граждане рф являются НАРОДОМ. Но культура у этих граждан разная. Даже вера разная. Есть мусульмане, есть христиане, есть буддисты, есть атеисты, есть СИ, и есть много других.
Я так и не увидел ответа на свои вопросы. Так кто имеет право представлять культуру российского народа, сторонники Макаревича, Баскова, или кого-то другого вы можете предложить? Я должен увидеть, что такое "культура народа россии" для вас. Потому что на приведенных примерах, выросших в россии двух человек, я вижу, что у них не общая культура воспитания, которая влияла на них, так что они стали совершенно разными людьми. Но какая из них российская культура, а какая не российская?
- - - Добавлено - - -
В Харькове снесли памятник князю Невскому
19 мая в Харькове снесли памятник князю Александру Невскому на улице Академика Павлова.
Источник: местное издание STATUS QUO со ссылкой на видео, опубликованное очевидцами в соцсетях
Детали: На видео видно, что к монументу привязали трос, после чего с помощью грузовика свалили его с постамента.
Вокруг памятника стояла группа людей в военной форме.
Кто именно снес монумент, пока неизвестно.
Харьков: Неизвестные снесли памятник князю Невскому | Украинская правдаВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Но культура у этих граждан разная. Даже вера разная. Есть мусульмане, есть христиане, есть буддисты, есть атеисты, есть СИ, и есть много других.
Я так и не увидел ответа на свои вопросы. Так кто имеет право представлять культуру российского народа, сторонники Макаревича, Баскова, или кого-то другого вы можете предложить?Комментарий
-
Я считаю, что нет никакого русского народа, а есть московиты + конгломерат из других народов. Кто из них кто, определить очень сложно. Национальная идентичность многих людей в этом имперском конгломерате утрачена. Трудно даже выделить географический ареал расселения этих этнических общностей. Это такой большой котел, где бурлят процессы разложения и образования чего-то нового, что еще очень зыбко и аморфно.
Ни Басков, ни Макаревич не являются представителями русской культуры, так как нет такого народа - русские. Само название "Русь" украдено у Украины. Кого и что они представляют, нужно спросить у них самих. Но думаю, что они и сами не понимают этого. Это - люди, оторванные от какой-либо национальной культуры, безродные космополиты.Комментарий
-
В россии же есть как понятие "народы россии", так и понятие "народ росси", "многонациональный народ".
Российская Федерация одно из наиболее многоэтничных государств мира. Согласно Конституции РФ, её население составляет «многонациональный народ» россияне, или российский народ, исторически сложившийся в пределах Российского государства, несмотря на все региональные, культурно-языковые и религиозные различия.
Ответил выше.
Значит в Вашей терминологии также, как и у меня, есть понятия как "российский народ", так и "российские народы". Тогда какие претензии ко мне, что и у меня есть такое понятие? ))
Согласно же предложенному Вами ответу, четко определения того, что есть "культура народа" и кто может его представлять, не существует. Но это "плавающее" определение. Кто у власти - тот и представляет "культуру народа". При смене власти культуру народа можно преподносить уже совсем другую. Значит понятие "культура народа" не является постоянным, но может меняться, вместе со сменой курса партии. Сегодня у власти басковы - значит торжествует культура басковых и она надевает на себя личину "культура народа". Если к власти придут макаревичи, то и их культура будет объявлена "культурой народа". В этом и есть смысл того, о чем я пытаюсь сказать.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий