Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Мон
    Встречал версию, что русский - это прилагательное, обозначающее собственническую принадлежность раба (слуги) - собственность руса (русов).
    Не верно. Названий наций в виде прилагательных нет ни у одного народа, кроме русских. Исходное название было "русские люди". В дальнейшем люди отпали. Остались "русские".

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Лука
      Не верно. Названий наций в виде прилагательных нет ни у одного народа, кроме русских. Исходное название было "русские люди". В дальнейшем люди отпали. Остались "русские".
      Ну так то же самое)) Русские люди - люди русов. Чьи? - русские. Чьи? - Ивановские (крепостные помещика Иванова).
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Мон
        Впрямую не говорилось, что все национальное - плохо.
        Но это подразумевалось. Ведь политика партии была провозглашена публично еще Хрущёвым вот в таком виде:

Встречаются, конечно, и такие люди, которые сетуют по поводу того, что стираются национальные различия. Мы им отвечаем: коммунисты не будут консервировать и увековечивать национальные различия. Мы будем поддерживать объективный процесс все более тесного сближения наций и народностей, происходящий в условиях коммунистического строительства на базе добровольности и демократизма. Необходимо усиливать воспитание масс в духе пролетарского интернационализма и советского патриотизма. Следует со всей большевистской непримиримостью искоренять даже малейшие проявления националистических пережитков.
        И даже устраивали к какой-то годовщине СССР что-то вроде показушного смотра национальных плясок республик СССР. Но этим все и ограничивалось.
        В этом и метод маргинализации национальных культур - загнать их в гетто "поплясать два раза в год", а потом и это отомрет.

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Певчий
          Но вы же не знаете всех людей из российского народа, но это не препятствует вам рассуждать о культуре этого народа как о культуре этого народа.
          Я уже говорил, что для меня не существует русской культуры, как национальной, как культуры этноса, со своим аутентичным наименованием. Есть только та культура, которую позиционирует империя, как русскую. И тут возникает то противоречие, о котором мы говорили - называться кем-то, не значит им быть. Но раз они просят себя так называть, позиционируют себя русскими, то я говорю о них так, как они себя презентуют окружающему миру. И оцениваю ту культуру, которую принято называть русской, хотя и понимаю, что никакой русской культуры нет, на самом деле. А есть достижения людей, которые были генетически людьми из разных этносов, но проживавшие в рамках империи. Кем именно себя идентифицировал тот или иной человек, который занимался творчеством в рамках империи, я не могу знать. Империя не спрашивает согласия у своих рабов, а монополизирует их достижения, ставит клеймо, знак русской культуры на них. Одним словом - без меня, меня женили.

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Лука
            Так в чем Ваше "Нет" в начале сообщения?
            Вы возразили мне, что надо использовать термин россияне, а не русские. Я возразил, что использую термин правильно, приведя примеры с Русскими миром (а не российским) и др.

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от Певчий
              И тут для меня отсутствует шкала: русский он, россиянин, украинец, белорус, молдаванин. Это не существенно. Для меня важно увидеть его культуру, от от низших или от высших, он ищет Царство Небесное или он полностью мирской.
              А для меня, существенно. Я хочу понимать с кем я имею дело. Какую культуру человек представляет? Откуда он? Где его корни? Национальность говорит о многом. Культура всегда национальна, а не безликая и наднациональная. Ибо создать нечто прекрасное для всех народов может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа. «Мировой гений» есть всегда и прежде всего национальный гений, а попытка стать «великим» из интернационализма и пребывая в его атмосфере давала и будет давать только мнимых, экранных «знаменитостей» или же планетарных злодеев. Истинное величие почвенно. Подлинный гений национален. Человек без исторической памяти, без роду и племени - перекати-поле, ущербный, подверженный манипуляциям извне, не имеющий духовной основы и морального стержня.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Мон
                Ну так то же самое)) Русские люди - люди русов. Чьи? - русские. Чьи? - Ивановские (крепостные помещика Иванова).
                Ивановские - жители Иваново.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                Вы возразили мне, что надо использовать термин россияне, а не русские. Я возразил, что использую термин правильно, приведя примеры с Русскими миром (а не российским) и др.
                Каждый остался при своих. В РФ 21 республика, а русской нет. И все они россияне, но не русские

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Лука
                  В РФ 21 республика, а русской нет. И все они россияне, но не русские
                  Пусть они сами разбираются, кем они есть на самом деле. Но тут, явно - шизофрения. Они уже и сами не знают, кем являются.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Kosack
                    создать нечто прекрасное для всех народов может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа. «Мировой гений» есть всегда и прежде всего национальный гений
                    В таком случае пожалуйста ответьте на несколько вопросов. Первый - кто по национальности Шекспир и как называется его самое знаменитое произведение?

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Лука
                      кто по национальности Шекспир и как называется его самое знаменитое произведение?
                      Шекспир - англичанин. Самое знаменитое произведение - довольно субъективное мнение.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Kosack
                        Шекспир - англичанин. Самое знаменитое произведение - довольно субъективное мнение.
                        Самое знаменитое произведение Шекспира "Гамлет". В какой стране происходит действие в пьесе "Гамлет"?

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Лука
                          Каждый остался при своих. В РФ 21 республика, а русской нет. И все они россияне, но не русские
                          У русских нет своей республики потому, что тогда у русских исчезает "право" претендовать на контроль над всеми оккупированными народами. Не получится оправдать ассимиляцию народом и т.п. Такая же история была в СССР.

А вот еще пример относительно точности моих формулировок. Советник председателя Государственной Думы ФС РФ А.В. Щипков в Парламентской газете дал такое определение: "Речь идет о гибридной войне, которую ведут против России и русских представители современного либерального и нацистского политического консенсуса".

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Сообщение от Kosack
                            Я уже говорил, что для меня не существует русской культуры
                            А я и не спрашивал у вас о русской культуре. Я спрашивал о российской, принадлежащей всем, кто проживал в СССР или в рф.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от Лука
                              Самое знаменитое произведение Шекспира "Гамлет". В какой стране происходит действие в пьесе "Гамлет"?
                              Дания. Зачем Вы спрашиваете?

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от Kosack
                                Но тут, явно - шизофрения. Они уже и сами не знают, кем являются.
                                Нет, тут довольно грамотный ход. Пытаются купировать недовольство малых народов, которых в процентном отношении участвует в войне (и погибло) несоизмеримо больше чем русских. Ведь люди могут начать задавать вопросы "а чего это мы гибнем за интересы далекой Москвы которая плевать на нас хотела". А тут им героизма добавили, и внимание уделили.

Комментарий

Обработка...