Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Нужна ли Украине российская культура?

Размещаю тему в единственном разделе про культуру. Вопрос немного шире рамок раздела, если модератор против, то можно перенести куда-то в другое место.

Если у вас мало времени, то даю спойлер - нет, не нужна. Проверочное слово "вообще".

Лично я уже давно, если затрагивался этот вопрос, писал, что Украина прекрасно может обойтись как без русского языка так и без русской культуры. Как прекрасно без этого обходятся Польща, Чехия, Словения и др. страны.

Сейчас произошло некоторое изменение в оценке колониального советского (т.е. российского) наследия. Я, правда, с удивлением узнал, что в других городах западной Украины только теперь взялись за переименование улиц типа Пушкина/Толстого, поскольку во Львове это было сделано еще вначале-средине 90-х (да и танк "освободителям" тоже в то же время убрали). Если говорить о переименованиях и свержениях памятников деятелям русской культуры, то почему это нужно делать? Это преодоление колониальных комплексов, преодоление боязни обидеть "старшего брата" (которые вообще никак не старший, да и уже много столетий как не брат и не родственник). Все эти названия улиц появились в том же Львове после того, как немецкая оккупация была заменена на российскую (в 1944 г.). А чья власть - тот и дает названия улицам и городам. Делалось подобное с целью создать единое культурное пространство (само собой, отрезав жителей этого культурного гетто от "нежелательных" западных культур и запрещая неугодные книги репрессированных украинских (и др.) авторов). И запрещали в основном не политические книги, к примеру прекрасную и интереснейшую книгу Сенкевича Quo Vadis мы смогли прочитать только под конец перестройки. Единое культурное пространство это необходимый элемент ассимиляции, а в СССР занимались именно этим - взращиванием "новой интернациональной общности людей", - русифицированных людей, которые полностью оторваны от своей национальной культуры и стают частью общесоветской русифицированной культуры. При этом культурным деятелям разрешалось использовать "культурный колорит" (как говорил Хрущев на XXII съезде КПСС в 1961 г., когда уже официально провозглашая политику русификации в СССР), но все равно надо было загонять это в советские архетипы, ибо тогда получишь обвинения в архаизме. Это выступление было завершено такими словами:

Мы им отвечаем: коммунисты не будут консервировать и увековечивать национальные различия. Мы будем поддерживать объективный процесс все более тесного сближения наций и народностей, происходящий в условиях коммунистического строительства на базе добровольности и демократизма. ...Следует со всей большевистской непримиримостью искоренять даже малейшие проявления националистических пережитков.
    Итак, российская культура служила (и до сих пор служит) средством ликвидации национальных различий и "националистических пережитков", средством ассимиляции. Русский язык и русская культура это одно целое и задачи в Украине у них были и есть одинаковые - удерживать украинцев о едином культурном пространстве с Москвой, цель которого единое политическое пространство. И это навязывание российского культурного пространства работало, мы знаем фамилии российских певцов-артистов, но не знаем польских и т.п. Более того, доминирующее влияние российской культуры ставило украинскую в статус вторичной и более низкой как в СССР, так и во время независимости. До начала 2000-х был сильные всплеск украинской культуры (особенно музыкальной), но потом пришли российские деньги с франшизами на радиостанции которые начали продвигать российских артистов и русскоязычный контент. И после этого песен на украинском почти не было. Поэтому ликвидация влияния иностранной российской культуры в Украине это еще и вопрос выживания и развития украинской культуры. Процесс дерусификации неплохо сдвинулся после введения квот. А после начала войны России с целью ликвидации Украины украинская культура выдает прекрасные песни на уровне таком уровне сердечности и с такой глубиной, которых до войны и близко не было. Помню, как мне очень понравилась одна песня (исполнительница даже не была мне известна), это была глубокая и трогательная песня. Я пару раз послушал и решил посмотреть на её ютюб-канале, что же она пела до того. Примитивный по смыслу и тексту русскоязычный поп-трешак. Война избавляет от фальшивого. Из последнего, что понравилось, это песня сирийца который живет в Украине. На украинском. Он переделал известную итальянскую песню, но сделал это настолько органично, что это по духу воспринимается как украинская песня, а не кавер:
    Log into Facebook

Если говорить о церковных кругах и о процессах дерусификации там, то могу рассказать только о львовских церквях. Проповедей на русском я вообще не помню, но были любители синодального перевода, которые цитировали Библию на русском. А вот лет 20 тому русских переводов песен было немало. Но процесс отказа от песен на русском (из тех кругов с которыми знаком) был завершен довольно давно. Логика подобного тренда довльно простая: петь песни на чужом языке в ходе обычного служения так же неестественно, как петь песни на польском или английском. Еще можно понять, если какие-то гости-иностранцы приехали и спели, а самим то зачем это делать?

Кстати, вспомнилась заведомо ложная идея которая в свое время довольно сильно популяризировалась, что будучи оторванной от русской культуры украинская культура не будет развиваться, на шоу у Соловьева при этом кричали, что она станет хуторской. Само собой, все наоборот. В отрыве от русской культуры украинская станет сильнее, более передовой и европейской. А нападение России на Украину открыло для мира украинскую культуру. Оркестры мирового уровня исполняют гимн Украины, мировые звезды делают коллаборацию с украинскими артистами, мир открывает для себя украинскую культуру. Вот здесь поляки спели песню Вакарчука "Обійми мене" даже более пронзительно чем автор:

Российской культуре в Украине должно умаляться, а украинской возрастать.
  • Лукерья
    Ветеран

• 16 May 2016
    • 1130

Как вы представляете вычеркнуть из памяти или сделать в ней ревизию.
    Толстой, Пушкин, Достоевский......
    да и современный я почитываю
    многие уехали из России
    у меня процент русской крови
    Сейчас, конкретно, у меня стойкая аллергия на фильмы, бренды, даже язык.
    но как общаться на форуме с теми, кто не владеет украинским?
    а кто то не знает польский, английский и т д.
    а родня, которая в россии, пусть и чекнутая сейчас.
    не переборщить бы
    мне памятники Пушкину, Глинке, Чайковскому жалко
    я люблю лебединое озеро и ассоциации с ним.

Комментарий

• Станислав
      Отключил

• 10 July 2016
      • 10639

Сообщение от Лукерья
      многие уехали из России
      не переборщить бы
      Пушкин был придворным стихотворцем, фаворитом императора. То есть - плоть от плоти российский шовинист.
      Но не в этом даже дело.
      Задайтесь вопросом - какого качества народ взрастила хвалёная русская культура со всеми своими балетами, чайковскими, толстыми, пушкиными, достоевскими (еще один образчик русского шовиниста) и прочими «гигантами мысли»?
      Вся эта «культура» взрастила РОССИЙСКИЙ НАЦИЗМ. Что мы и наблюдаем сейчас воочию.
      Результат влияния российской культуры - сто миллионов маленьких путиных, которые ненавидят весь мир и грезят уничтожением украинцев.
      Дальше говорить вообще не о чем.

Комментарий

• Воздух
        Ветеран
        • 28 April 2022
        • 5231

Полностью согласен с автором темы. От себя добавлю. Нет никакой самостоятельной
        российской культуры, а есть "культурная колонизация" других народов, которые, в основном,
        и развивают эту культуру. Кто-то возразит: а как же русские деятели культуры? Отвечу
        коротко: сплошной плагиат или ассимилированные человеки.
        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Воздух
          Полностью согласен с автором темы. От себя добавлю. Нет никакой самостоятельной
          российской культуры, а есть "культурная колонизация" других народов, которые, в основном,
          и развивают эту культуру. Кто-то возразит: а как же русские деятели культуры? Отвечу
          коротко: сплошной плагиат или ассимилированные человеки.
          И что же эта за культура, которая в итоге взращивает зло, агрессию и войну в человеках..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Linfrix
            Ветеран
            • 22 May 2021
            • 1143

Очень нужны нам их балалайки, водка и трёхэтажный мат.

Как нибудь и без этого проживём.
            Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от igor_ua
              Единое культурное пространство это необходимый элемент ассимиляции, а в СССР занимались именно этим - взращиванием "новой интернациональной общности людей", - русифицированных людей, которые полностью оторваны от своей национальной культуры и стают частью общесоветской русифицированной культуры. При этом культурным деятелям разрешалось использовать "культурный колорит" (как говорил Хрущев на XXII съезде КПСС в 1961 г., когда уже официально провозглашая политику русификации в СССР), но все равно надо было загонять это в советские архетипы, ибо тогда получишь обвинения в архаизме. Это выступление было завершено такими словами:

Итак, российская культура служила (и до сих пор служит) средством ликвидации национальных различий и "националистических пережитков", средством ассимиляции. Русский язык и русская культура это одно целое и задачи в Украине у них были и есть одинаковые - удерживать украинцев о едином культурном пространстве с Москвой, цель которого единое политическое пространство.
              В любой стране объективно происходит культурная ассимиляция, в том числе на основе одного языка.
              и это так же поддерживает и правительство то есть melting pot плавильный котел из которого должен возникнуть сходные граждане в одной стране.
              но всегда есть остается и salad bowl салатница и нет оснований считать что она вообще исчезнет.
              Однако, в СССР занимались ни только созданием единого советского народа, но и прямо противоположным созданием национальных территорий со своей национальной культурой.
              см Терри Мартин империя положительной деятельности
              и конечно в СССР была не русская культура, а советская и даже на своем советско-русском языке, даже с иным алфавитом.
              см Юрчак Это было навсегда пока не кончилось
              Так же, советская культура была довольно враждебна исторической России и эту враждебность она так и не преодолела.

А вы ведь отрицали культуру Киевской Руси ибо в ней официальный язык был старо-славянский, а не украинский.

А нападение России на Украину открыло для мира украинскую культуру.
              профессиональный интерес к русской культуре так же возрос.
              Последний раз редактировалось Elf18; 07 May 2022, 03:38 AM.

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Лукерья
                многие уехали из России
                не переборщить бы
                Чайковского любят не только русские. В америке концерты музыки Чайковского неизменно собирают аншлаги. Чайковский это уже не русская культура. Это классика.
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от diana
                  И что же эта за культура, которая в итоге взращивает зло, агрессию и войну в человеках..
                  а есть миролюбивые культуры ?

Комментарий

• Лукерья
                    Ветеран

• 16 May 2016
                    • 1130

Сообщение от Станислав
                    Пушкин был придворным стихотворцем, фаворитом императора. То есть - плоть от плоти российский шовинист.
                    Но не в этом даже дело.
                    Задайтесь вопросом - какого качества народ взрастила хвалёная русская культура со всеми своими балетами, чайковскими, толстыми, пушкиными, достоевскими (еще один образчик русского шовиниста) и прочими «гигантами мысли»?
                    Вся эта «культура» взрастила РОССИЙСКИЙ НАЦИЗМ. Что мы и наблюдаем сейчас воочию.
                    Результат влияния российской культуры - сто миллионов маленьких путиных, которые ненавидят весь мир и грезят уничтожением украинцев.
                    Дальше говорить вообще не о чем.
                    но из меня же Пушкин никого не взрастил
                    я училась в русской школе
                    а моя мама чисто русскоговорящая.......
                    не в культуре дело
                    а в пропаганде
                    судить как военных преступников нужно симонян, соловьева, киселева, скабееву.....
                    и там таких пнидурков с зомбоящика орда просто
                    шахназаров, несогласных собирается в концлагерях стерелизовать
                    или михалков с зараженными птицами

а наши опзж , шарии, монтянихи и другие

так что культуру и пропаганду я б разделила
                    да что культуру, когда гундяевы под свои нужды и бредни умудряются использовать Евангелие.
                    тут какой то другой закон, тем более в повторе , как у немцев
                    убивший дракона сам им стал, мудрая же сказка.

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 5231

Сообщение от diana
                      1) культура в основном от человеков;
                      2) на земле правит бал сатана;
                      3) большая часть произведений культуры сатанинские - речь не только о рф;
                      4) выделить произведения культуры (добрые - освященные Господом)
                      можно по доброму влиянию на человеков. Это те, которые пробуждают
                      лучшее в человеках.
                      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от И р и н а
                        Чайковского любят не только русские. В америке концерты музыки Чайковского собирают аншлаги. Чайковский это уже не русская культура. Это классика.
                        Классика это искусство Эллады и древнего Рима.
                        Потом была эпоха Возрождения, барокко, классицизм, сентиментализм
                        в русской культуре видимо к сентиментализму можно отнести Бедную Лизу Карамзина
                        есть безуспешные попытки искать раньше барокко
                        но в целом русская культура довольно поздно стала копировать европейскую в романо-реалистичном стиле ( то есть стили романтизм и реализм)

Комментарий

• Станислав
                          Отключил

• 10 July 2016
                          • 10639

Сообщение от Elf18
                          а есть миролюбивые культуры ?
                          Есть. Культура острова Папуа Новая Гвинея.
                          Никакого нацизма. Никакого фашизма. Живут тихо и мирно. Раньше правда канибаллизмом баловались. Но понять людей можно - не пропадать же мясу?

Комментарий

• Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Сообщение от Лукерья
                              но из меня же Пушкин никого не взрастил
                              я училась в русской школе
                              а моя мама чисто русскоговорящая.......
                              не в культуре дело
                              а в пропаганде
                              судить как военных преступников нужно симонян, соловьева, киселева, скабееву.....
                              и там таких пнидурков с зомбоящика орда просто
                              шахназаров, несогласных собирается в концлагерях стерелизовать
                              или михалков с зараженными птицами

а наши опзж , шарии, монтянихи и другие

так что культуру и пропаганду я б разделила
                              да что культуру, когда гундяевы под свои нужды и бредни умудряются использовать Евангелие.
                              тут какой то другой закон, тем более в повторе , как у немцев
                              убивший дракона сам им стал, мудрая же сказка.
                              Значит вывод - если культура не способна противостоять пропаганде, то грош цена такой культуре.

Комментарий

Обработка...