Нужна ли Украине российская культура?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Мон
    Встречал версию, что русский - это прилагательное, обозначающее собственническую принадлежность раба (слуги) - собственность руса (русов).
    Не верно. Названий наций в виде прилагательных нет ни у одного народа, кроме русских. Исходное название было "русские люди". В дальнейшем люди отпали. Остались "русские".

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Лука
      Не верно. Названий наций в виде прилагательных нет ни у одного народа, кроме русских. Исходное название было "русские люди". В дальнейшем люди отпали. Остались "русские".
      Ну так то же самое)) Русские люди - люди русов. Чьи? - русские. Чьи? - Ивановские (крепостные помещика Иванова).
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Мон
        Впрямую не говорилось, что все национальное - плохо.
        Но это подразумевалось. Ведь политика партии была провозглашена публично еще Хрущёвым вот в таком виде:

Встречаются, конечно, и такие люди, которые сетуют по поводу того, что стираются национальные различия. Мы им отвечаем: коммунисты не будут консервировать и увековечивать национальные различия. Мы будем поддерживать объективный процесс все более тесного сближения наций и народностей, происходящий в условиях коммунистического строительства на базе добровольности и демократизма. Необходимо усиливать воспитание масс в духе пролетарского интернационализма и советского патриотизма. Следует со всей большевистской непримиримостью искоренять даже малейшие проявления националистических пережитков.
        И даже устраивали к какой-то годовщине СССР что-то вроде показушного смотра национальных плясок республик СССР. Но этим все и ограничивалось.
        В этом и метод маргинализации национальных культур - загнать их в гетто "поплясать два раза в год", а потом и это отомрет.

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Певчий
          Но вы же не знаете всех людей из российского народа, но это не препятствует вам рассуждать о культуре этого народа как о культуре этого народа.
          Я уже говорил, что для меня не существует русской культуры, как национальной, как культуры этноса, со своим аутентичным наименованием. Есть только та культура, которую позиционирует империя, как русскую. И тут возникает то противоречие, о котором мы говорили - называться кем-то, не значит им быть. Но раз они просят себя так называть, позиционируют себя русскими, то я говорю о них так, как они себя презентуют окружающему миру. И оцениваю ту культуру, которую принято называть русской, хотя и понимаю, что никакой русской культуры нет, на самом деле. А есть достижения людей, которые были генетически людьми из разных этносов, но проживавшие в рамках империи. Кем именно себя идентифицировал тот или иной человек, который занимался творчеством в рамках империи, я не могу знать. Империя не спрашивает согласия у своих рабов, а монополизирует их достижения, ставит клеймо, знак русской культуры на них. Одним словом - без меня, меня женили.

Комментарий

• igor_ua
            Ветеран
            Совет Форума

• 12 November 2006
            • 16263

Сообщение от Лука
            Так в чем Ваше "Нет" в начале сообщения?
            Вы возразили мне, что надо использовать термин россияне, а не русские. Я возразил, что использую термин правильно, приведя примеры с Русскими миром (а не российским) и др.

Комментарий

• Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

Сообщение от Певчий
              И тут для меня отсутствует шкала: русский он, россиянин, украинец, белорус, молдаванин. Это не существенно. Для меня важно увидеть его культуру, от от низших или от высших, он ищет Царство Небесное или он полностью мирской.
              А для меня, существенно. Я хочу понимать с кем я имею дело. Какую культуру человек представляет? Откуда он? Где его корни? Национальность говорит о многом. Культура всегда национальна, а не безликая и наднациональная. Ибо создать нечто прекрасное для всех народов может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа. «Мировой гений» есть всегда и прежде всего национальный гений, а попытка стать «великим» из интернационализма и пребывая в его атмосфере давала и будет давать только мнимых, экранных «знаменитостей» или же планетарных злодеев. Истинное величие почвенно. Подлинный гений национален. Человек без исторической памяти, без роду и племени - перекати-поле, ущербный, подверженный манипуляциям извне, не имеющий духовной основы и морального стержня.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Мон
                Ну так то же самое)) Русские люди - люди русов. Чьи? - русские. Чьи? - Ивановские (крепостные помещика Иванова).
                Ивановские - жители Иваново.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                Вы возразили мне, что надо использовать термин россияне, а не русские. Я возразил, что использую термин правильно, приведя примеры с Русскими миром (а не российским) и др.
                Каждый остался при своих. В РФ 21 республика, а русской нет. И все они россияне, но не русские

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Лука
                  В РФ 21 республика, а русской нет. И все они россияне, но не русские
                  Пусть они сами разбираются, кем они есть на самом деле. Но тут, явно - шизофрения. Они уже и сами не знают, кем являются.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Kosack
                    создать нечто прекрасное для всех народов может только тот, кто утвердился в творческом акте своего народа. «Мировой гений» есть всегда и прежде всего национальный гений
                    В таком случае пожалуйста ответьте на несколько вопросов. Первый - кто по национальности Шекспир и как называется его самое знаменитое произведение?

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Лука
                      кто по национальности Шекспир и как называется его самое знаменитое произведение?
                      Шекспир - англичанин. Самое знаменитое произведение - довольно субъективное мнение.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Kosack
                        Шекспир - англичанин. Самое знаменитое произведение - довольно субъективное мнение.
                        Самое знаменитое произведение Шекспира "Гамлет". В какой стране происходит действие в пьесе "Гамлет"?

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Сообщение от Лука
                          Каждый остался при своих. В РФ 21 республика, а русской нет. И все они россияне, но не русские
                          У русских нет своей республики потому, что тогда у русских исчезает "право" претендовать на контроль над всеми оккупированными народами. Не получится оправдать ассимиляцию народом и т.п. Такая же история была в СССР.

А вот еще пример относительно точности моих формулировок. Советник председателя Государственной Думы ФС РФ А.В. Щипков в Парламентской газете дал такое определение: "Речь идет о гибридной войне, которую ведут против России и русских представители современного либерального и нацистского политического консенсуса".

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62617

Сообщение от Kosack
                            Я уже говорил, что для меня не существует русской культуры
                            А я и не спрашивал у вас о русской культуре. Я спрашивал о российской, принадлежащей всем, кто проживал в СССР или в рф.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от Лука
                              Самое знаменитое произведение Шекспира "Гамлет". В какой стране происходит действие в пьесе "Гамлет"?
                              Дания. Зачем Вы спрашиваете?

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от Kosack
                                Но тут, явно - шизофрения. Они уже и сами не знают, кем являются.
                                Нет, тут довольно грамотный ход. Пытаются купировать недовольство малых народов, которых в процентном отношении участвует в войне (и погибло) несоизмеримо больше чем русских. Ведь люди могут начать задавать вопросы "а чего это мы гибнем за интересы далекой Москвы которая плевать на нас хотела". А тут им героизма добавили, и внимание уделили.

Комментарий

Обработка...