Почему или за что Бог возлюбил человека?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #601
    Мифологема змеиного обмана и её проблематика. Так, согласно традиционному истолкованию, змей обманывает прародителей, говорит им ложь, искушает Еву "будете как боги". При этом "змеиный обман" напрямую связан с мифологемой "будете как боги".

    Здесь необходимо выделить проблематику двойственной характеристики поступка змея автором. Первооснова представляет с одной стороны, что змей сотворённое слишком умное полевое животное и говорит оно именно правду. И это легко продемонстрировать на основании содержания текста.
    ''Но знают бог(и)в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы станете, как Бог(и), знающие добро и зло. Для автора Бытия, змей указывает Еве, что Бог(и) знают сами, что вкушение плодов даст знание добра и зла прародителям, аналогично знанию самого(самих) Бога(ов). Однако Бог(и) всё-таки зная, прародителям это по каким-то причинам не открыли. Далее происходит вкушение, разбирательство и Бог(и) принимают решение относительно наказания прародителей.
    ''И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно''.
    И здесь обратим внимание, что Господь Бог(и) дублируют слова змея. Господь Бог(и) повторяют точно то, что сказал змей прародителям!

    Змей: "откроются глаза ваши, и вы будете, как Б(б)оги, знающие добро и зло ." (3:5)
    Господь Бог(и): "вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло" (3:22)

    Для автора истории Эдемского сада, прародители нарушают то, что было закрыто Богом(ами), но было открыто слишком умным змеем и то, что оказалось правдой, так как слова именно змея были подтверждены, буквально процитированы Богом(ами), но уже как свершившийся факт! Змей становится, за содеянное им, персонально проклятым, а человек, после слов наказания, чтобы не вкусил от древа жизни, изгоняется из сада. Таким образом, выделим здесь и базовую мифологему"змеиной правды", которая входит в исследуемую нами первооснову. Вместе с тем, автор обращается в первооснове и к мифологеме"змеиного обмана" . Так, именно Ева обвиняет змея в обмане.
    3:13''И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил (обманул) меня, и я ела''
    В первооснове находится и вторая характеристика поступка змея, когда тот именно обманщик, открывая тем самым двойственность характеристики поступка. Отсюда существует и возможность экзегетического подхода "змеиного обмана". Однако есть основания считать, что вторая сторона для автора именно второстепенна , и более того, она не имеет выражения в тексте древнееврейском, но лишь в греческом. Так, согласно текста, никакого обмана по сути не было. Прародители слышат именно правду, однако нарушают данный им единственный запрет, и в этом виновен для автора, как змей, так и Адам. Слова же Евы об обмане это всего лишь поиск своего оправдания. В контексте повествования, обвинение змея Евой в обмане идёт параллельно и с обвинением Адамом Евы, как виноватой жены, но данной самим Господом Богом.
    11 ''И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
    12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
    13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
    Т. е. здесь можно выделить в содержании банальный поиск виновного в случившемся. Для автора, прародители слышат именно правду, однако нарушают запрет, и в этом виновен для автора как змей, так и Адам. Автор описывает дальнейшее проклятие змея, как одного из виновников случившегося, однако вина людей здесь заключается не в принятии якобы обмана змея, но именно в нарушении запрета. Нарушение запрета привёло к открытию людьми того, что открытым быть не должно.
    17 ''Адаму же сказал: за то что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я запретил есть от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей''. Автор повествует, что Адам наказан именно за непослушание. Также, согласно 5 ст. змей Еву не обманул, но именно смутил, что и привело к нарушению запрета.И СКАЗАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЖЕНЩИНЕ: "ЧТО ЭТО ТЫ НАТВОРИЛА?" И ОТВЕТИЛА ЖЕНЩИНА: "Это ЗМЕЙ обманул МЕНЯ - вот Я и ПОЕЛА" Таким образом сама проблематика двойственной характеристики поступка змея присуща именно греческому тексту Септуагинты, и именно этот текст даёт основу для возникновения мифологемы тогда как текст древнееврейский этого в себе не несёт.

    История возникновения смерти. Автор истории Эдемского сада книги Бытия ставит перед собой задачу осмысления страданий человеческой жизни, в общем, и вопрос смерти, в частности. Рассмотрим этот вопрос на первооснове, руководствуясь тем, что история Эдемского сада является внутренне целостной и детерминированной, и не нуждается у автора в опоре на какие-либо толкования. И здесь есть самое прямое основание считать, что человек для автора был смертным именно сотворён, хотя и был первоначально долгожителем.

    Так, человек нуждается в пище.
    ''И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла''. (Быт.2:9) Совершенно естественно, что автор мыслил необходимость поддержки жизни через приём пищи. Скорее всего, жизнь мыслилась им на качественно более благородном уровне, ибо не существовало убийств животных для получения мяса.

    Далее. Для автора вечная жизнь не была чем-то природным и естественным, она скорее могла быть человеком приобретена. И путь обретения вкушение от плодов древа жизни.
    2:16 ''И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть''.
    Так, здесь даётся заповедь человеку, что от всех плодов он будет есть. Исключение составляло древо познания добра и зла.
    2:17 ''а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь''.
    Автор мыслил необходимость употребления человеком всех дозволенных плодов, в том числе и плодов древа жизни.

    Далее, в Быт.3:22 автор чётко приводит предназначение плодов древа жизни жизнь вечная.
    22 ''И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы он не простер руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно''.
    Естественно, что в понятие "жить вечно" не вкладывается в первооснове какого-то тайного, мистического смысла. Для автора жить вечно это возможность жизни без осмысливаемого им явления смерти. Стих 2:16 - прямо свидетельствует, что доступ к древу жизни для Адама изначально был открыт. А соответственно в древе жизни у прародителей была нужда, иначе его в саду для автора Бытия попросту бы не существовало. И если предназначалось оно для Адама, то непременно при условии, что тот не будет вкушать от древа познания добра и зла. Т.е. автор мыслил именно необходимость древа жизни, при условии не вкушения от древа добра и зла. И если допустить, что для автора Адам и Ева бессмертны изначально, то древо жизни в саду не имеет в повествовании никакого смысла.

    Проанализируем, почему же для автора доступ к древу жизни был закрыт после вкушения от запретного плода. История сотворения чётко даёт ответ. Человек стал сопричастным Господу Богу(ам), сотворившему его, в знании добра и зла. Сам Господь Бог(и) и засвидетельствовал(и) это как свершившийся факт.
    3:22 ''И сказал Господь Бог: вот, Адам стал, как один из Нас, зная добро и зло, и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно''.
    И наказание изгнания звучит даже где-то и как вынужденная реакция, реакция на факт уже случившийся, несмотря на предупреждение, которое к тому же не сработало. "Смертью умрёте" оказалось неисполненным мгновенно предупреждением, а глаза действительно взяли и открылись (как сказал змей) и сопричастность в знании добра и зла пришла. Планы разрушены, предупреждение не сработало, люди изгоняются, а что бы не вернулись и не вкусили, на входе ставится ещё и охрана. Запрет на доступ, органически влекущий за собой смерть, является где-то и реакцией самозащиты, а смерть здесь средство призванное взять ситуацию под контроль. Смерть механизм контроля существования человека в новых обстоятельствах. И здесь, для автора, реакция ориентирована на недопустимость более полного приобщения человека к Создателю, не только в познании Добра и Зла, но и в вечном существовании.
    3:24 ''И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Эдемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни."
    Люди были изгнаны из сада потому, что бы впредь не вкусили от древа жизни, что б не жили вечно, а умерли, потому как стали они как Бог (боги?), в познании добра и зла. Отсюда можно утверждать, что для автора смерть не есть результат вхождения в мир некоего греха. Автор этого не мыслит, для него попросту не существует дополнительного объекта повествования, дополнительного, "четвёртого лица" и соответствующей мифологемы. Смерть здесь - результат естественных, органических причин старения, разрушения тела, остановить которое могло вкушение лишь от плодов древа жизни, но доступ к которым был отныне надёжно закрыт.
    " ибо прах ты и в прах возвратишься" - смерть для автора есть органическое, природное свойство тела, когда прах возвращается назад в прах, в своё начальное состояние. И здесь интересно отметить, что родственное толкование как раз имеет теология, в которой напрочь отсутствуют рассмотренные мифологемы и аллегории, например, в богословии ислама.

    Таким образом, мы выделили базовую первооснову, внутренне целостную и не нуждающаяся в более поздних религиозных воззрениях и толкованиях. При этом базовая первооснова принадлежит именно арамейскому пространству , к тому, в котором оперировали Спаситель и Апостолы, а также велась проповедь в синагогах. Все же толкования для наших изысканий вторичны. Все возможные поздние "надстройки" можно изучать непосредственно по отношению к базовой истории, что мы и предпримем в дальнейшем. Отметим и важный результат выделения первоосновы, а именно: в первооснове отсутствуют аллегории и толкования, которые принципиально могли возникнуть позже временного периода жизни Спасителя и Его Апостолов, и при этом принадлежать всего лишь некоторой вероучительной ветви и основываться на Септуагинте. При этом выделяемая первооснова представляет основополагающее мифологическое пространство, в котором и могли оперировать в проповеди учения Спаситель и Апостолы''.

    Комментарий

    • Хатор
      Ветеран

      • 20 February 2013
      • 4518

      #602
      Сообщение от Romann
      Ну так даны были, для нагонки аппетита, любые Плоды от любого дерева в саду, кроме двух запретных.
      т.е. это провокация? и люди в любом случае, рано или поздно должны были вкусить запретный плод?
      почему тогда такая реакция?

      Думаю, в духовном мире нет анархии -оступился, проходишь уровень заново!
      ну так в этом случае - "оступился" не подходит.
      и что значит заново? Опять в Эдэмский сад в состояние нагого с закрытыми глазами Адама не знающего добра и зла?

      Комментарий

      • Avis
        Ветеран

        • 05 October 2010
        • 6489

        #603
        Сообщение от Avis
        (прикольная интерпретация...)

        реальность единства всего сущего они видели пребывая во Свете Творца
        Сообщение от Хатор
        в Эдэме?
        а с чего вы это взяли? написано - 25. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
        (Книга Бытие 2:25)
        это больше смахивает на состояние животных.
        человек это не только плоть...
        есть тело душевное есть тело и духовное...
        они не стыдились так как видели себя как душу живую...

        - - - Добавлено - - -

        человеки до сих пор прячутся от Него... скрываясь в своей тьме...
        Сообщение от Хатор
        а откуда в человеках тьма?
        тьма - это отсутствие света...

        - - - Добавлено - - -

        Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет
        Сообщение от Хатор

        а почему Иисус рассказывал притчу о добром и злом сеятеле? Разве изначально человек сеял?
        а вы как думаете...?

        Комментарий

        • Хатор
          Ветеран

          • 20 February 2013
          • 4518

          #604
          Сообщение от Akella
          3:5 ВЕДЬ ЗНАЕТ ВСЕСИЛЬНЫЙ , ЧТО В ДЕНЬ, КОГДА ВЫ ВКУСИТЕ плодов ЕГО, РАСКРОЮТСЯ ВАШИ ГЛАЗА, И ВЫ СТАНЕТЕ ПОДОБНЫМИ ВСЕСИЛЬНОМУ САМОМУ - ЗНАЮЩИМИ ДОБРО И ЗЛО".
          ну т.е. Творец не желал приближения Адама и Евы к тем знаниям, которыми обладал сам. Ну а как тогда можно называть его Отцом? Ведь даже отцы земные поступают наоборот, они хотят чтобы дети выросли подобными и даже более знающими и понимающими, и радуются когда так. Это как если бы родители запрещали бы поступать в институт своим детям под страхом смерти).

          Запрет на доступ, органически влекущий за собой смерть, является где-то и реакцией самозащиты, а смерть здесь средство призванное взять ситуацию под контроль. Смерть механизм контроля существования человека в новых обстоятельствах. И здесь, для автора, реакция ориентирована на недопустимость более полного приобщения человека к Создателю, не только в познании Добра и Зла, но и в вечном существовании.
          ну и здесь тоже самое - вы ослушались, и вопреки моей воле поступили и закончили институт? Так я вас вышлю на северный полюс, где вы постепенно умрёте без моей поддержки.

          всё это очень похоже на конкуренцию, а не на отношения Отца и детей.

          а вот если вспомнить слова Иисуса, так он наоборот говорил о вечной жизни, в месте - Царство небесное, где в принципе нет смерти, болезней и зла. И не говорил о древе жизни, а говорил о "живой воде", и говорил так, что если раз её выпить, то уже никогда не захочется пить.

          Комментарий

          • Хатор
            Ветеран

            • 20 February 2013
            • 4518

            #605
            Сообщение от Avis
            человек это не только плоть...
            есть тело душевное есть тело и духовное...
            они не стыдились так как видели себя как душу живую...
            ну так в Эдэме Адам и Ева находились в душевных телах. А душевные тела тварные. А с закрытыми глазами они не видели в каких телах пребывают?
            но ведь это не значит что тварных душевных тел у них не было.
            вот и получается, как вы раньше сказали - они видели иллюзию прекрасного мира, а когда познали добро и зло и глаза их открылись - они увидели как оно есть на самом деле.
            тьма - это отсутствие света...
            так кто их такими создал? и зачем?
            а вы как думаете...?
            я думаю что не надо путать причину и следствие. вы, во всём зле обвиняя человека, наделяете людей большей властью, чем Творец, а это не верно. Или верно?
            а притча о семени и плевелах. не сам человек сеет.
            да это и так понятно. просто многие, чтобы не открывать глаза, потому что это страшно, может получиться как с Адамом и Евой после вкушения, ничего хорошего они не увидели, повторяете с поднятым указующим перстом обвинения - люди плохие, люди злые, люди поганые, люди непослушные... а Творец замечательный.

            Комментарий

            • Avis
              Ветеран

              • 05 October 2010
              • 6489

              #606
              Сообщение от Хатор

              а вот если вспомнить слова Иисуса, так он наоборот говорил о вечной жизни, в месте - Царство небесное, где в принципе нет смерти, болезней и зла. И не говорил о древе жизни, а говорил о "живой воде", и говорил так, что если раз её выпить, то уже никогда не захочется пить.

              жаждущему дам даром от источника воды живой

              Комментарий

              • Хатор
                Ветеран

                • 20 February 2013
                • 4518

                #607
                Сообщение от Avis

                жаждущему дам даром от источника воды живой

                да, именно. А кто жаждет? вот так поговоришь, и видно что люди не углубляются, не понимают и не желают воды живой. И не могут жаждать, потому что стремятся обратно в Эдэм, в состояние Адама до вкушения плода познания. хотя их никто обратно не приглашал и не пригласит никогда. Обратной дороги нет.
                да она и не нужна. а почему не нужна? знаете?

                Комментарий

                • Avis
                  Ветеран

                  • 05 October 2010
                  • 6489

                  #608
                  Сообщение от Хатор
                  Обратной дороги нет.
                  да она и не нужна. а почему не нужна? знаете?
                  а вы нам расскажите...

                  Комментарий

                  • Хатор
                    Ветеран

                    • 20 February 2013
                    • 4518

                    #609
                    Сообщение от Avis
                    а вы нам расскажите...
                    это вы самого себя на вы называете, или как понять?)


                    так может вы нам) расскажете, почему Бог возлюбил вот такого вот дрянного и никчёмного человека, творящего и выбирающего зло, прячущегося
                    и скрывающегося от Бога во тьме своей?

                    Комментарий

                    • sergey31
                      Ветеран

                      • 04 November 2011
                      • 2579

                      #610
                      Сообщение от Вовчик
                      а разделение с сатаной - это смерть какая? разделение с грехом? разделение со смертью, чтобы можно было сказать - Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1-е Коринфянам 15:55)
                      Смерть для греха.
                      Напр. здесь:
                      2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
                      (Рим.6:2)

                      Комментарий

                      • Avis
                        Ветеран

                        • 05 October 2010
                        • 6489

                        #611
                        Сообщение от Avis
                        а вы нам расскажите...
                        Сообщение от Хатор
                        это вы самого себя на вы называете, или как понять?)
                        в этой теме не только Avis и Хатор общаются...


                        Сообщение от Хатор
                        так может вы нам) расскажете, почему Бог возлюбил вот такого вот дрянного и никчёмного человека, творящего и выбирающего зло, прячущегося и скрывающегося от Бога во тьме своей?
                        так рассказываю, только не слышат или делают вид что не понимают...

                        Комментарий

                        • Вовчик
                          Ветеран

                          • 09 July 2005
                          • 34947

                          #612
                          Сообщение от sergey31
                          Смерть для греха.
                          Напр. здесь:
                          2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
                          (Рим.6:2)
                          в этом случае нормально, но вот рождение, как разделение с матерью? или деление клеток, как основа жизни - как считать в этом случае?

                          - - - Добавлено - - -

                          Сообщение от Avis


                          так рассказываю, только не слышат или делают вид что не понимают...
                          А можно вкратце в одном сообщении, а то я что-то пропустил? Спасибо...
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                          Комментарий

                          • Хатор
                            Ветеран

                            • 20 February 2013
                            • 4518

                            #613
                            Сообщение от Avis
                            так рассказываю, только не слышат или делают вид что не понимают...
                            так на самом деле непонятно. Вы говорите что прекрасный Творец создал уродов. Потом их изгнал.
                            а потом вдруг так полюбил этих уродов, что отдал Сына своего за них на растерзание уродам. ну и как только уроды Сына растерзали, он сразу смиловался, простил уродов и сказал что вход в рай свободен.

                            кстати Рай и Царство небесное и Эдэм - это одно и тоже в вашем понимании?

                            а вот Иисус говорит:
                            Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые (Матф.7:18).
                            и если человек - венец творения - худой плод, тогда ...?

                            так стоит ли людей обвинять, как делаете вы? ведь получается каждое обвинение в адрес человека - это упрёк вами Творца.

                            вот ещё вопрос всем: зачем Творец создал Адама?

                            естественно я в курсе того что написано, мне интересен взгляд каждого, понимание каждого.

                            Комментарий

                            • Хатор
                              Ветеран

                              • 20 February 2013
                              • 4518

                              #614
                              Сообщение от Вовчик
                              в этом случае нормально, но вот рождение, как разделение с матерью? или деление клеток, как основа жизни - как считать в этом случае?
                              то он говорил что смерть - это разделение, и всегда именно разделение, и разделение с Богом.
                              а тут переобулся и уже смерть греха - смерть - соединение с Богом получается.
                              когда как удобно...)
                              понимание ирисками склеено, ох уж дом на песке.
                              мудрствование лукавое.

                              Комментарий

                              • Вовчик
                                Ветеран

                                • 09 July 2005
                                • 34947

                                #615
                                Сообщение от Хатор
                                то он говорил что смерть - это разделение, и всегда именно разделение, и разделение с Богом.
                                а тут переобулся и уже смерть греха - смерть - соединение с Богом получается.
                                когда как удобно...)
                                понимание ирисками склеено, ох уж дом на песке.
                                мудрствование лукавое.
                                но он интересную мысль подал - что смерть это новое рождение...я тока щас понял, как это можно трактовать...)))
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                                Комментарий

                                Обработка...