Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Костя_Ч

не спешу писать,пишу медленно.
    Думать нужно не торопясь, а писать можно быстро.

мудрость=знание-это для "мудрых"
    Это точно для "мудрых"

мудрость-свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
    Из того же источника: "Зна́ние форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе".
    Отсюда следует, что знание не равно мудрости.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от неизвестный
      То, что вы ЧЕСТНО признаётесь, что ВСЕГДА озвучиваете именно СВОЁ понимание слов Божиих, Библии, и так далее, - выглядит ДОБРЫМ (хотя словосочетание често признаю не впечатляет).
      Вся беда в том, что вы НЕ обладаете авторитетом Бога, чтобы ваше личное мнение было столь же весомым. А потому, всё же, - сошлёмся на Бога, и на Библию.
      Из-за того, что многие, постоянно говорят: "Так говорит Господь!" и: "Так говорит Слово Божье!", - авторитетности их слова не приобретают. Ибо рассудительные люди прекрасно понимают, что многие очень часто СВОЕ мнение пытаются выдать за слово Божье. Тем большему осуждению подвергнуться те, кто свою отсебятину пытался выдавать за Божьи слова.

Сообщение от неизвестный
      А Бог говорит через Своего Апостола так:
      11 Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. 1-е ПЕТРА: 4
      Говорить как слова Божьи - это вовсе не обязательно непременно цитировать Библию. Ибо и своими словами можно говорить как слова Божьи.

Сообщение от неизвестный
      Это заявление НЕ о Скромности и Смиренномудрии, а НАПРОТИВ о Гордыне и Невежестве, и Несмирении.
      Почему?
      Потому что вы говорите о непрекрытой НЕЛЮБВИ к Слову Бога в Библии. Ибо, ПОНЯТНО ваше ПРЕДПОЧТЕНИЕ, потому что Слово Бога, которым, если даже пренебрегаешь НЕУДОБНО отвергать, и надо изворачиваться. В то время, как личное мнение кого бы то ни было отвергается С ЛЁГКОСТЬЮ, как ничтожное. Этих критериев держатся люди НЕВЕРУЮЩИЕ не ищущие пользы ни себе, ни другим, а всего навсего, любящие СПОРИТЬ ради превозношения своего Я.
      Здесь у нас с Вами слишком разное понимание. И если кому нравится слушать самоуверенных "пророков", постоянно говорящих от имени Бога, в то время как озвучивают лишь свое понимание слов Божьих, то такие могут слушать таких учителей, если им то льстит. А меня эта самоуверенность прельщенных уже давно не впечатляет. Но, каждому свое... Может кто-то Ваш труд и оценит. Но не я...

Сообщение от неизвестный
      Ведь в таком случае, если человек НЕ говорит как слова Божии, то - кому этот человек нужен С ЕГО мнением, если У КАЖДОГО имеется СВОЁ ЛИЧНОЕ (такое же) мнение, которое АВТОРИТЕТНО в своих глазах?
      Рассудительные люди способны понять, что субъективное мнение иной раз бывает и объективным мнением. А вот кичливые притязания на объективное освещение чего-то, без должного подтверждения свыше от Самой Объективности, кроме изумления при виде такой надменности ничего более не вызывают...

Сообщение от неизвестный
      Именно, - отсюда: споры, разделения, ереси, и всякая нелюбовь.
      Споры бывают там, где гордость на гордость находит. Сойдутся два горе-помазанника, и давай цитировать Библию друг против друга. При этом каждый уверен, что истина с ним, да так уверен, что даже от имени Бога спорить готов...

Сообщение от неизвестный
      А потому, уважаемый ПЕВЧИЙ (исходя из вашего заявления), - кому вы нужен со СВОИМ мнением железобетонным (к тому же, может даже, неоправданным, но НЕИЗМЕННЫМ), когда существует Бог и Библия (тем более, что у подобных вам, есть СВОЁ мнение обо всём)?
      Ну, скажите, пожалуйста КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСЕДА? КАКОЕ ОБЩЕНИЕ? КАКОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ (которого, может быть даже все хотят)?
      Так найдите себе общение с себе подобными, где каждый убежден в своей непогрешимости, так что с легкостью цитируют Писания, нисколько не сомневаясь, что они понимают его правильно. Зачем обращаетесь ко мне, к человеку, который не считает нужным притязать на Последнюю Инстанцию, но предпочитает тот голос оставлять за Самим Богом, что Он Сам в Свое время объявит, чъе субъективное мнение отражает объективность, а чьи притязания на объективность есть обычное проявление субъективности?

Сообщение от неизвестный
      Однако, не существует ни малейшей перспективы для достижения ЕДИНСТВА, или ВЗАИМОПОНИМАНИЯ между людьми ведущими такое общение. Ибо это бывает, только в Духе Святом.
      Так зачем Вы ввязываетесь в диалог, в перспективность которого изначально не верите? Разве не знаете, что все, что не по вере, грех?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Костя_Ч
        Ветеран

• 04 January 2012
        • 1431

Сообщение от Лука
        Костя_Ч

Отсюда следует, что знание не равно мудрости.
        повторюсь для особоодарённых к чтению-знание=мудрости мной не писано!!!!
        мной написано мудрость=знанию,а дальше можно было бы догадаться,что знание само по себе ни как не равно мудрости,но помноженное на опыт,на ситуации,на прочие другие бла-бла,но даже разжованое кому-то не по зубам.
        И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

Сообщение от Певчий
          .

А "сон" тот у нечестивых, как кошмар, в ожидании "пробуждения". Ветхозаветние же праведники после Искупления пребывают с Господом, ожидая всеобщего воскресения. Но почившие во Христе в духе предстоят перед Господом своим, ибо даже смерть физическая не способна разруличть верующих со Христом. Потому и Павел желал скорее разрешиться от тела (умереть физически), чтобы слиться с Господом. Не думаю, что Павел считал, что после физической смерти просто уснет. Если бы он также верил, что христиане просто засыпают в день смерти физической, то не желал бы того часа, так как пребывание на земле тогда было бы более эффективно, так как здесь он мог бы еще молиться. А при сне - какая молитва? Нет, я склонен считать, что Павел потому желал разрешиться, что он знал, что сразу же отправится к Господу на небеса. Да, без тела пока. Но все равно с Господом.
          22 Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.
          23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
          24 а оставаться во плоти нужнее для вас.
          25 И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,
          26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
          (Фил.1:22-26)

..Полностью согласен, так говорить может человек имеющий истину. Мир вам.
          Господу Слава!

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от Sewenstar
            Никакого противоречия здесь нет, ибо здесь тот случай, когда возможны перестановки местами терминов "дух" и "душа", при смене которых будет просто подчеркиваться чуть иной аспект целостного видения.
            Не сходится че то:
            Дух - Божий(так как Он дал его, а душа - человечья.
            У Вас написан "Дух" с большой буквы. Почему?
            Я же пишу о "духе" с маленькой буквы, ибо это дух человеческий (о котором я пишу).

Сообщение от Sewenstar
            Дух самуила.
            Вот есть фраза в Писании: "вызывающий ДУХОВ", но нет "вызывающий души".
            Вы представляете того духа без души? - Я не представляю такого.

Сообщение от Sewenstar
            Дух дает Бог на время, пока тело не пойдет в прах. Ведь Дух - это Бога "часть". Это Он Сам - именно та часть которой мы "и движимся и существуем".
            Какая еще "часть" Бога? И сколько таких "частей" у Бога?

В моей терминологии человеческий дух - это тварный дух, а не "часть" Бога.

Сообщение от Sewenstar
            Не ужто Бог будет Сам Себя в некий ад слать после смерти тела?
            Сказано: возратиться дух к Богу...
            Это речь о дыхании жизни. Суть этого высказывания в том, что после физической смерти вершится частный суд Божий, в результате которого Господь определяет место той душе (в духе), куда ей отправляться дальше. А ад тот душа сама себе при жизни собирает. Просто при встрече с Богом все нечистое в ней вспыхивает, как солома. Эта встреча с Ним - есть крещение Духом, Который попаляет грех. Очистившиеся же души не терпят вреда от той встречи с Богом, но напротив, та встреча воспринимается ими как истинное блаженство. Но тот же самый Дух Святой воспринимается неочищенными болезненно, так что вся тьма в них начинает болезненно реагировать на свет. Ибо свет пожигает тьму. Таковы различные последствия от той встречи с Богом у чистых и нечистых. Встреча одна и та же, а состояния восприятия различны. Для одних - мука, а для других - радость.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от Лука
              А коматозное состояние? А летаргия была известна во времена Христа?
              Ну Иисус же тоже не медбрат. Или вы не верите в то, что Он на самом деле мог воскрешать из мертвых? И все это фокусы?

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

Сообщение от Лука
                Sewenstar Зачем догадываться? Психика (душа) - функционально качественная структура живого существа. А эта чушь откуда?
                А при чем здесь Библия и психика?Вы - психолог? А я ученик Христа. Зачем мне "юзать" чюжие фичи и "заумные" термены?В Библии это - ИМЯ. Душа.А что такое ИМЯ по-Стронгу, я привел справку.Ну если конечно Вы "круче" Стронга... тогда я пас.
                Напоминаю, я просил Вас привести цитату из Библии, в которой присутствует термин "мертвая душа", объясняется что это и то, что она "для Бога выглядит так, как для нас любое мертвое тело". Вы не привели ни одной подобной цитаты. Так откуда Вы взяли эти умственные извращения?Далее, я спросил Вас что такое "душа без дел Веры"? Ответа нет.Вывод. Для Вас Библия и Христианство не объект изучения и не Учение, которому Вы следуете, а повод для придумывания своего слегка похожего на русский псевдодуховного языка, на котором Вы сочиняете нужные Вам бессмысленные словосочетания объясняющие нужные Вам вполне конкретные, но весьма далекие от Христианства мысли.
                А Вы ПЫТАЕТЕСЬ использовать термены, в которых сами не в зуб ногой. А когда я привожу логическую цепь, ПО ПИСАНИЮ, Вы ее игнорируете. Хотя в тоже время сами используете не весть какие словари и различные домыслы, близко не стоявшие с Писанием. При этом пытаясь выдать себя за книжника.Так кто Вы? Психолог? Или Книжник?Удачи... Вам со психами... при чем здесь Христос...

*Ангел

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Костя_Ч
                  знание=мудрости мной не писано!!!! мной написано мудрость=знанию.
                  Без комметариев

Комментарий

• Костя_Ч
                    Ветеран

• 04 January 2012
                    • 1431

Сообщение от Лука
                    Без комметариев
                    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Sewenstar

А при чем здесь Библия и психика?
                      Вы считаете, что Библия и психика никак не связаны?

Вы - психолог? А я ученик Христа.
                      И сколько платят за Вашу профессию?

Зачем мне "юзать" чюжие фичи и "заумные" термены?
                      Истинно библейская лексика

В Библии это - ИМЯ. Душа.А что такое ИМЯ по-Стронгу
                      Этот Стронг - Ваш бог, пастор или авторитет в сфере богословия? А может это библейский персонаж?

тогда я пас.
                      Это я уже понял.

Вам со психами... при чем здесь Христос...
                      "Мар.2:17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию."

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

Сообщение от Певчий
                        Я далек от мысли, что Отец Небесный смотрит на творение Свое такими глазами, что в любой момент может использовать ту клавишу "delete". Нет, Он не такой. Такой (способный нажать ту клавишу "delete") не отправился бы искать потерянных овец. Да и на Голгофу бы не взошел тогда Образ Ипостаси Его...
                        И тем не мения озеро огненное существует. Купание в нем Духу вреда не принесет, но душа очиститься. Совсем очиститься.
                        Ибо там четко прописана хронология: «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал». Т.е., о сошествии Его в данном месте говорится не с небес на землю, но с земли в преисподние места. Ибо упоминание о том, что Он ожил духом, следует после того, как сказано: "быв умерщвлен по плоти". Если бы автор не написал об этом умерщвлении и о том оживлении духом, то вполне можно было истоковать и так, как Вы предлагаете. Действительно, в Писании есть места, где о схождении Спасителя на землю с небес поэтически говорится, как о схождении в ад к мертвецам.
                        Дело в том, что в греческом слова идут не в строгой последовательности, соответствующей русскому.Но даже если и так. Ведь можно прочитать так:Был умерщвлен по плоти(на Кресте), но ожив Духом, которым(тем же Духом) Он (находящимся в темнице духам - то есть нам), сойдя, проповедовал. Помните как Он говорил: "слова, которые говорю вам, суть Дух и Жизнь"?

*Ангел

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62355

Сообщение от VladK
                          Саул занимался спиритизмом, обратившись к волшебнице. Как это место из писания может быть использовано для доказательства? Тогда давайте верить всем спиритистам и колдунам.
                          Саул здесь вообще не причем. Я пишу о явлении Самуила. В Писании он называется именно "Самуилом", а не призраком непонятной природы происхождения, и не бесом.

Сообщение от VladK
                          В приведенной вами цитате Иустина Мученика нет ни слова о сознательном существовании души вне тела.
                          Давайте еще раз посмотрим вместе:

«Посмотрите на кончину каждого из бывших государей: они умерли общею всеми смертью. Если бы смерть вела в состояние бесчувствия, то это было бы выгодно для всех злодеев. Но так как у всех живших остается чувство, и всем предлежит вечное мучение, то не колеблитесь убедиться и верить, что истинно то, что я говорю. В самом деле, пусть даже некромантия и предсказания посредством неоскверненных мальчиков, и вызывания душ человеческих, и так называемые у магов наводители снов и гении-хранители, со всеми действиями людей, занимающихся этим - пусть убедят вас, что души и по смерти сохраняют чувство. Пусть уварят вас в этом люди, одержимые душами умерших38 и бросающиеся вниз, которых все называют бесноватыми и безумными, - и так называемые у вас оракулы Амфилоха, Додоны и Пифии и другие им подобные, - и учение писателей Эмпедокла и Пифагора, Платона и Сократа, и Гомеров ров, и сошествие Улисса, чтоб видеть умерших, и мнения других, говоривших то же. Послушайте нас, по крайней мере, наравне с ними, мы не менее их веруем Богу, а даже более, потому что мы надеемся опять получить умершия и в землю обратившиеся тела наши, утверждая, что нет ничего невозможного для Бога.» Иустин Мученик. Апология I.
                          Я выделил места, где прямо утверждается, что после смерти остается "чувство".

Там также есть еще интересная мысль: "одержимые душами умерших38 и бросающиеся вниз, которых все называют бесноватыми и безумными". Если верить Иустину Мученику, то нечистые духи, которые входят в людей, делая тех одержимыми, есть умершие души. Лично я не исследовал еще этот вопрос в такой мере, чтобы что-то сказать, либо за, либо против. У Вас есть какие-то мысли по данному случаю?

Сообщение от VladK
                          "Послушайте нас, по крайней мере, наравне с ними, мы не менее их веруем Богу, а даже более, потому что мы надеемся опять получить умершия и в землю обратившиеся тела наши, утверждая, что нет ничего невозможного для Бога."

И где здесь о сознательном существовании души вне тела?
                          Я выделил Вам то, чего Вы не заметили.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62355

Сообщение от VladK
                            Какя понимаю, смысл здесь иной - если вы не хотите верить в смерть и воскресение, то тогда поверите всем этим колдунам и спиритистам, верьте в приведения, в магические обряды, в шеол, в царство мертвых и прочие языческие бредни.
                            Вот цитата мз того же Иустина: "Если вы встретитесь с такими людьми, которые . . . не признают воскресения мертвых и думают, что души их тотчас по смерти берутся на небо, то не считайте их христианами".
                            Вот контекст, из которого Вы вырвали данную цитату, очень не корректно вложив в уста Иустина Мученика те мысли, которыне он там вовсе не озвучивал:

80. Я говорил тебе, государь мой, отвечал на это Трифон, что всячески стараешься обезопасить себя, строго следуя Писаниям. Скажи же, истинно ли вы признаете, что это место Иерусалима будет возобновлено, и надеетесь ли, что народ ваш соберется и будет блаженствовать со Христом, вместе с патриархами, пророками и уверовавшими из нашего рода, равно как и с теми, которые сделались нашими прозелитами прежде пришествия вашего Христа? Или ты прибег к такому признанию для того, чтобы оказаться победителем в этом споре?

Я не так несчастен, Трифон, отвечал я, что иное говорить, нежели, что думаю. Я тебе и прежде объяснял, что я и многие другие призывают это, как и вы совершенно уверены, что это будет. Впрочем, как я тебе говорил, есть многие из христиан с чистым и благочестивым настроением, которые не признают этого. А что касается тех, которые только носят название христиан, а в самом деле суть безбожные и нечестивые еретики, то я показал тебе, что они учат совершенно богохульному, безбожному и безумному. Но чтобы вы знали, что это не при вас только говорю, я изложу, сколько дозволят силы мои, в книге всю вашу беседу; в ней я помещу те же самые мысли мои, которые высказываю и пред вами. Ибо я желаю следовать не человекам или человеческим учениям, но Богу и Его учению. Если вы встретитесь с такими людьми, которые называются христианам, а этого не признают, и даже осмеливаются хулить Бога Авраамова, Бога Исаакова и Бога Иаковлева, не признают воскресения мертвых и думают, что души их тотчас по смерти берутся на небо, то не считайте их христианами, подобно тому, как всякий здравомыслящий не признает иудеями Саддукеев или тому подобные секты, Генистов, Меристов, Галилеян, Эллиниан, Фарисеев и Ваптистов (не оскорбитесь если я говорю, что думаю), Иудеев и детей Авраама только по имени и устами только почитающих Бога, а сердцем, как Сам Бог говорит, далеко отстающих от Него. А я и другие здравомыслящие во всем христиане, знаем, что будет воскресение тела и тысячелетие в Иерусалиме, который устроится, украсится и возвеличится, как объявляют то Иезекииль, Исаия и другие пророки.
                            Иустин Философ. Разговор с Трифоном иудеем Agios
                            Вы своей обрезкой "..." исказили смысл слов Иустина. Ибо он там конкретно написал сперва заблуждение тех людей, именующих себя христианами, и только после этого в обличительной форме написал, что они с теми заблуждениями "думают, что души их тотчас по смерти берутся на небо", заблуждаются, т.е., никакого неба им не светит, если они так ложно думают о том, что Вы в своей цитате просто обрезали, как не нужное.

Сообщение от VladK
                            Все эти "мытарства души" после смерти - язычество и ничего больше. Нет в библии об этом. Апостолы не верили и никогда не говорили о каких-то мытарствах души после смерти.
                            Вы даже не заметили, как, приведя цитату на Иустина Мученика, скорее подтвердили, что уже во втором веке у христиан была вера, что просто так на небо даже верующие не попадают.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Сообщение от VladK
                              А вот что писал Афиногор Афинский:
                              "Существом, наделяемым рассудком и разумом, является человек, а не душа сама по себе. Следовательно, человек должен всегда оставаться состоящим из души и тела."
                              Так разве здесь не говорится со свсей определенностью о том, что душа отдельно от тела не может обладать РАЗУМОМ и РАССУДКОМ?
                              Вообще-то Вы не учитываете контекст темы, о которой пишет Афинагор Афинский. Вот цитаты из того труда, на который Вы сослались:

"Таким же образом поступить я нахожу небезполезным и теперь в рассуждении о воскресении, обращая внимание на потребность. Ибо и касательно этого предмета одни совершенно не веруют, другие сомневаются, и из тех, которые принимают первые основания, некоторые колеблются умом подобно сомневающимся и что всего безрассуднее, они находятся в таком состоянии, не имея никакого повода к неверию в самой сущности дела, и не находя сказать никакой основательной причины, почему они не веруют или колеблются.
                              ...
                              Итак, те, которые не веруют или сомневаются касательно воскресения, должны не по тому, что кажется им без всякого рассуждения и что нравится людям развратным, произносить о нем суждение, но или допустить происхождение людей без всякой причины, а это весьма легко опровергнуть, или полагая причину существующего в Боге, смотреть на этот догмат как на начало, и из него доказывать, что воскресение не имеет никакой вероятности."

Афинагор Афинянин. О воскресении мертвых Agios
                              Т.е., цель данного труда именно в том, чтобы попытаться доказать сомневающимся в необходимость телесного воскресения. Отсюда и доводы его, что для целостного человека необходимо иметь не только душу и дух, но и тело. А Вывод Ваш не имеет никакого отношения к тому, О ЧЕМ пишет Афинагор Афинянин.

Сообщение от VladK
                              Согласен в православии чего только нет, каких только выдумок и языческих обрядов. То что вы назваете "эпидемия", на мой взгляд, наоборот является проявлением здравого смысла и выросшего уровня самосознания. Магизм в православии - большая проблема, и это в православии прекрасно понимают и борятся с оккультизмом во всех его проявлениях. Но, увы, борьба эта сводится к признанию за священником права определять, что есть истина.
                              У нас с Вами разные критери оценки того, что есть тот здравый смысл.
                              А магизма в ПЦ нет. Магизм - это около Православия, не спорю, там его полно.

Сообщение от VladK
                              Т.е другими словами, душа в этом случае это всего лишь ВИДИМЫЙ образ для передачи информации? При этом этот образ может быть и горящим кустом, и голубем и пророком Самуилом и говорящей ослицей.
                              Нет, такого я не подразумевал.

Сообщение от VladK
                              А что здесь такого удивительного. Мы все видим сны. И вы это называете "пребыванием в духе"? Неужели я должен верить в сознательную жизнь души на основании притчи Христа о Богаче и Лазаре и спиритизма волшебницы вызвавший "дух Самуила"? Все что вы приводите в доказательство - это одни эмоции и упор на чудеса. А для верующих не чудеса главное, а знамения. Для папуса из племении "Мумбо-Юмбо" одни знамения, а для ученого - другие. Я себе "пребывание в духе" понимаю иначе.
                              Где Вы увидели в моих словах попытку сослаться на те чудеса - ума не приложу...

Сообщение от VladK
                              Я не понимаю, что значит "телом уснул"? Христос говорил: "Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его." Он не говорил , что "тело Лазаря уснуло". Зачем придумывать всякие нелепицы? Где вычитали это в писании: "А душа окунулась в блаженство упокоения".?
                              Естественно, рассуждая о том, что буквально по букве не прописано в Библии, мы вносим свои формулировки, дабы уточнить свои мысли. Потому и я написал: "телом уснул". А о том, что кроме тела у человека есть еще и душа и дух, я уже писал многократно. Извините, не хочу повторяться. Если честно, уже просто устал. Я же не только в интернете отвечаю, но еще на работу хожу. А вставать каждое утро в 4.00 утомительно под вечер. А отвечаю я Вам уже вечером...

Сообщение от VladK
                              Нет не читал. Но если вы читали, то назовите эти признаки, что отличают колдуна и спиритиста от православного верящего в разумную жизнь души отдельно от тела. Меня тема о "мытарствах души" после смерти нисколько не интересует. Не верю я в эти сказки. Поэтому если и умершие родители во сне придут, буду это воспринимать как сон, не более того. Тем не менее Бог может говорить с человеком и через сны, если тот не слышит Его.
                              Может в другой раз отвечу более подробно. Но сегодня уже не осилю. Извините.
                              А пока вот ссылка на его труд: Душа после смерти Иеромонах Серафим (Роуз)
                              Если Вас действительно этот вопрос волнует - найдете время почитать. А если оно Вам не нужно, то и мне не к чему тратить на то время...

На сегодня все. Устал. Нужно отдохнуть немного перед работой.

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

Сообщение от Певчий
                                Вы уверенны о себе, что, случись Вам родиться в семье Бен Ладена, да еще в исламской стране, Вы не стали бы радикальным исламистом? - О себе могу сказать честно, что я не знаю, каким сосудом мог бы стать при таком стечении обстоятельств. Потому я и не склонен поспешно выносить суд, кто из людей сосуд низкого потребления, а кто высокого. Здесь у Бога Свой суд, а у людей свой... зачастую не справедливый...
                                Нуя ж говорю. По моему пониманию Духу, Которым человек живет и движется и существует, не будет никакого вреда от очистки памяти души. Как был Бин Ладан, так и останется. Но с чистой, как у младенца памятью)
                                Это его роль. Ведь если б не Иуда, то и спасения нам не видать.
                                Какой еще отморозок посмел бы предать Сына?

То есть я отнюдь не восхваляю Иуду, но зло нужно добру, чтоб добро было прославлено. Добру не может навредить зло. Ни убийством тела, не предательством. Ведь оно не способно убивая тело убить Дух и душу.
                                Но это другая и отдельная тема.

Потому, что душа самоопределяется между двумя влечениями: между желанием жить по духу и желанием жить по плоти. В этом и открывается ее различие от просто духа. Но душа должна как бы слиться с духом, став одно целое.
                                Так и я об этом же. Не "как бы" , а слиться. И..
                                Здесь слово"Дух" вполне можно писать с прописной буквы.

Вы сейчас говорите более о немудром использовании человеком этого дара. Но даже не мудро растраченная жизнь не личает человека бытия. Потому грешники и осудятся, что не истребится их бытие. А если бы они просто уходили в небытие, то не было бы ни меры наказания, ни различия в наказании, да и никаких мук ада вообще бы не было. Но в Писании сказано, что будем мука для нечестивых в том воскресении...
                                Певчий, вот Вы противоречите. То выше
                                Вы пишите, что Отец добр иБин Ладанм даст шанс, то муки ада. Че то не сходится. Так добр или ад? Я думаю что небытие души(не духа) куда гуманнее.

Собственно говоря, Вы сейчас задали самый основной вопрос данной темы. Ибо отсюда и идут разномыслия. Ибо одни верят, что душа образуется только при взаимодействии духа и тела (я приводил сравнение с ламповым светом, где лампочка - есть тело, эллектричество - дух, а свет - душа), а другие считают, что и вне тела душа может проявлять себя.
                                Так мыслима ли душа вне тела, или не мыслима?
                                Душа мыслима в Духе. Выше Вы говорили о необходимости слиться с Духом. Я так же думаю.
                                Кстатии с лампочкой пример неахти. Ну даже если и так. Есть закон сохранения энергии в замкнутых системах. Вселенную можно принять за таковую. Так вот, то излучение, которое излучила лампа, все равно вернется к ней уже напряжением, током. Пройдет по кругу, всей Вселенной,
                                но вернется. Обязательно. И энтропия здесь не катит.
                                "И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил" (3Цар.17:22).
                                "Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во веки" (Дан.3:86).
                                "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Отк.6:9)
                                .

Скажите, Брат, а вот здесь сказано о том, что произвело радость в Аврааме тогда, когда он был при теле или вне его: "Авраам, отец ваш рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Ин. 8: 56)?
                                А это имеет значение? Авраам живой. Иначе как бы он явился на горе Христу. Просто видимо это иная плоть. Как пишит Павел.
                                1Кор.15:39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
                                Видимо некая Духовная Плоть. Какая была у Христа по Воскресении.

*Ангел

Комментарий

Обработка...