Бессмертие души. Рассуждения вслух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя_Ч
    Ветеран

• 04 January 2012
    • 1431

Сообщение от Лука
    Во времена Христа люди не знали понятий "реанимация" и "клиническая смерть".
    ну это и хорошо,знание надмевает.
    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Костя_Ч
      ну это и хорошо,знание надмевает.
      Прит.1:22 "доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

Комментарий

• Костя_Ч
        Ветеран

• 04 January 2012
        • 1431

Сообщение от Лука
        Прит.1:22 "доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?
        знания только оттуда

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Костя_Ч
          знания только оттуда
          Нет знания свыше или сниже. Источник знания один - реальность. "Прит.10:14 Мудрые сберегают знание, но уста глупого - близкая погибель."

Комментарий

• Sewenstar
            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
            • 10395

Сообщение от VladK
            Да нет, это не тот "Дух Божий", а "дыхание жизни" и слова там разные. .:
            "все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. " (Быт. 7:22)
            Я понимаю, что рассуждая как заядлые "троишники", можно бесконечно плодить сущности.

Святой Дух - это Дыхание Бога, которое, подобно Его Слову, содержит в Себе всю полноту Его сущности.

Но Бог - Один, нет трех Богов. И Дух Святой - Это Дух Божий. А Бог и есть Дух. Круг замкнулся....

А вот у Соломона написано о том, что именно "дух возвратился к Богу, Который дал его". В первом случае "дахание жизни" - слово которое бычно употребляется в смысле "жизнь", и "душа", а второе применяется как правило в значении "дух". (но не "душа").
            А я разве говорил где то что возвращается к Богу душа?

В Бытие описан процесс как Бог дал Дух человеку.

Как угодно можете переводить, но это именно этот момент и именно об этом речь.
            Бог(будучи Сам Дух) вдыхает Дыхание в прах.

Вот Вам состав человека:
            Бог(Дух), Дыхание Бога, и прах(тело).

Дыхание Духа Бога в прахе(теле) образует душу человека.

Т.е. в приведенном вами примере это следовало бы назвать не "дух", а "дыхание жизни" для оживление праха. "Дыхание жизни" и "дух жизни" - это не одно и то же. Есть даже такое словосочетание, как "дыхание духа жизни"
            Ну так поправьте корректно, если Вы так хорошо знаете иврит, а не так, будто я говорил, что душа сама по себе летает)

*Ангел

Комментарий

• Костя_Ч
              Ветеран

• 04 January 2012
              • 1431

Сообщение от Лука
              Нет знания свыше или сниже.
              о,Лука!знающий больше Бога!
              мудрость=знание
              17Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

Сообщение от Лука

Sewenstar

Писхика с именем рядом не лежала. Вы никогда не встречали двух Сергеев - одного Святого, другого преступника?
                О_о_о )
                Да Вы рассуждаете как заядлый адепт секты Свидетелей Иеговы!
                (Хотя можно только догадываться что Вы подразумевает под этим не Библейским термином - "психика")

Если Христос говорит:
                Отец, Я открыл Имя Твоё человекам, то разве это значит что Христос сказал всем что Имя Отца ЯХВЕ?
                Может быть все-таки нечто другое сделал Иисус когда Раскрыл Имя Отца, чем просто ходил кричал: ЯХВЕ! Иегова!!!!

Справка:
                Имя
                o#noma
                имя, название;

имя в Библии представляет все, что может быть правдиво сказано о человеке: его природа, характер, положение, интересы, желания, дела.(с)

И что же может характеризовать поведение, привязанности, мораль, веру, действия, желания конкретного человека?
                Имя... сейчас это модно называть "личность".

Пожалуйста приведите цитату из Библии, в которой присутствует термин "мертвая душа", объясняется что это и то, что она "для Бога выглядит так, как для нас любое мертвое тело".
                Если мы сошлись, что биологически тело живо, не зависимо от содержимого, то душа - это содержимое.
                А вот живо ли это СОДЕРЖИМОЕ?

Это из контекста: Лук.15:24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Матф.23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
                Лук.9:60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
                Лук.15:24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
                Откр.3:1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Откр.9:15 И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.

Спящее тело по-Вашему мертво? И что такое "душа без дел Веры"?
                Вы притворяетесь что не знаете?

Вы считаете, что каждый человек до уверования "сотонеет" т.к. "мертв духовно" ибо не следует Святому Духу?
                Именно. Исходя из контекста Писания. И более того - Воскресение - это и есть воскресение ДУШИ, в первую очередь, ибо " плоть ни пользует ни мало"(от мяса нет никакого толку). Это Пробуждение ее, Похищение Духом.

Попробуйте читать не слова, а мысли. И тогда без труда обнаружите, что говоря "Ангел Сардийской церкви мертв" Христос говорит о спячке и бездействии. Ибо тут же добавляет "Бодрствуй" и предупреждает "Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать". А теперь ответьте - как может бодрствовать мертвый? Реально мертвый?
                Ну я ж не говорю о физиологии! Естественно тело дышит но душа в нем мертва.

Но если не рассуждать как ярый материалист, то станет заметно, что в Духовном плане, смерть "праобращная" не менее, а даже и БОЛЕЕ значительна.

*Ангел

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Sewenstar

Хотя можно только догадываться что Вы подразумевает под этим не Библейским термином - "психика"
                  Зачем догадываться? Психика (душа) - функционально качественная структура живого существа.

имя в Библии представляет все, что может быть правдиво сказано о человеке: его природа, характер, положение, интересы, желания, дела.(с)
                  А эта чушь откуда?
                  Напоминаю, я просил Вас привести цитату из Библии, в которой присутствует термин "мертвая душа", объясняется что это и то, что она "для Бога выглядит так, как для нас любое мертвое тело". Вы не привели ни одной подобной цитаты. Так откуда Вы взяли эти умственные извращения?
                  Далее, я спросил Вас что такое "душа без дел Веры"? Ответа нет.
                  Вывод. Для Вас Библия и Христианство не объект изучения и не Учение, которому Вы следуете, а повод для придумывания своего слегка похожего на русский псевдодуховного языка, на котором Вы сочиняете нужные Вам бессмысленные словосочетания объясняющие нужные Вам вполне конкретные, но весьма далекие от Христианства мысли.

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от Лука
                    Во времена Христа люди не знали понятий "реанимация" и "клиническая смерть".
                    Клиническая смерть через 5 минут становится уже не клинической. Так что это замечание не уместно.
                    Последний раз редактировалось Gamer; 07 February 2012, 01:45 PM.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62426

Сообщение от sinful Man
                      С чем сравнивается в Писании смерть?
                      Говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер". Иоан. 11, 11-14.
                      Примечание. У спящего человека умственная деятельность прекращается; время для него проходит незаметно.
                      А вот в других местах Писания, где тоже были "спящие", сказано не раз, что они были способны воспринимать информацию, приходящую к ним из вне: Лук.16:25; Матф.17:3; Откр.6:9-10.

Думаю, что здесь проблема кроется именно в области духа, а не разума. Ибо разумом мы лишь пытаемся усвоить или осознать то, что ощущаем в духе. Т.е., даже при притуплении ума (в том же сне), духовно человек продолжает вращаться в сфер духа, ибо дух бодр во всякое время.

Сообщение от sinful Man
                      Где спят мертвые?
                      И многие из спящих в прахе земли пробудятся". Дан. 12, 2. См. также Еккл. 3, 20; 9, 10.
                      Дан. 12, 2 - на этот текст у меня есть две версии понимания. Первая версия касается воскресения ветхозаветних праведников, которое совершилось сразу же, как Господь испустил Свой дух: Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. 51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; 52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли 53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим." (Мат.27:50-53). При этом они воскресли не в тех телах, в которых произойдет всеобщее воскресение, а явились именно в духовных телах, выйдя из шеола. Ну и вторая версия понимания данного текста сводится к духовному толкованию, что фраза: "спящих в прахе земли пробудятся" - говорит о духовном и нравственном пробуждении, как об этом пишет Апостол: "Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос"." (Еф.5:14). На то, что речь у Даниила идет здесь скорее всего не об общем воскрешении, а о воскрешении из духовного безразличия, указывать могут слова "многие из спящих". Не написано, что "все спящие пробудятся" в данном тексте, чтобы воспринимать его за всеобщее воскресение. Обе версии понимания у меня вполне вписываются в мое системное осмысление Священного Писания.

Еккл. 3, 20 - "Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах" - этот текст говорит о том, что созданное из праха идет в прах. Т.е., речь о теле человеческом. Душа же человека создана не как души животных, как я писал в самом начале, но Бог вдохнул ее в человека, созданного из праха земного.

Еккл. 9, 10 - "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости". Книга Екклесиаста - это особое поэтическое произведение, которое написано с позиции человека, рожденного только под солнцем. В этой книге есть очень много пессимистических высказываний автора, что позволяет предположить, что он преднамеренно входил в образ обычного плотского человека, дабы показать всю абсурдность жизни без Бога. Именно под таким углом я воспринимаю его речи. Т.е., здесь нет догматических утверждений, а есть именно поэтика.

Сообщение от sinful Man
                      До каких пор будут они так спать?
                      Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего". Иов. 14,12.
                      Кстати, плач Иова также очень похож на Екклесиаста. В той же главе, отрывок из которой Вы процитировали, в самом начале есть такие слова: "Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями" (стих 1), а в 14 стихе звучит вообще удивительное заявление, в котором от отчаяния праведник прямо высказывает свои сомнения: "Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?" Т.е., хотя мы и признаем богодухновенность Писания, но это не значит, что каждая фраза, которую озвучивают библейские персонажи, должно понимать, как вероучение Господа. Естественная немощь была свойственна и праведникам.

А "сон" тот у нечестивых, как кошмар, в ожидании "пробуждения". Ветхозаветние же праведники после Искупления пребывают с Господом, ожидая всеобщего воскресения. Но почившие во Христе в духе предстоят перед Господом своим, ибо даже смерть физическая не способна разруличть верующих со Христом. Потому и Павел желал скорее разрешиться от тела (умереть физически), чтобы слиться с Господом. Не думаю, что Павел считал, что после физической смерти просто уснет. Если бы он также верил, что христиане просто засыпают в день смерти физической, то не желал бы того часа, так как пребывание на земле тогда было бы более эффективно, так как здесь он мог бы еще молиться. А при сне - какая молитва? Нет, я склонен считать, что Павел потому желал разрешиться, что он знал, что сразу же отправится к Господу на небеса. Да, без тела пока. Но все равно с Господом.

Сообщение от sinful Man
                      Знает ли умерший человек что-либо о своей семье?
                      ,,В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает".ст. 21.
                      Судя по притче, которую поведал Христос, умерший богач знал о своей семье.

Ну а слова расстроенного Иова огромным испытанием не стоит воспринимать за непреложную догматическую истину. Он не подлинным знанием вещей был причислен к праведным, а верою своей. А верующим их неведение по каким-то вопросам, в которых они вполне могли и заблуждаться, не вменяется в грех. Иначе нам придется узаконить и гадания, которые позволяли себе делать Божьи праведники (Быт.44:5).

Сообщение от sinful Man
                      Что происходит с мыслями человека после смерти?
                      Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают вое помышления его". Псал. 145, 4.
                      Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению". Еккл. 9, 5.
                      В том псалме Вы не упомянули предыдущий стих: "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. 4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают <все> помышления его". Суть этого высказывания именно в том, чтобы не делать опорою своею людей, которые сами по себе - есть прах. И здесь также нет никакой догматики, а звучит обычная поэтика. Тоже самое касается и Екклесиаста.

А вот высказывание Христа о том, что у Бога все живы, это не поэтика, а самое настоящее догматическое утверждение. Ибо Бог не есть Бог мертвых, но живых.

Сообщение от sinful Man
                      Могут ли они принимать участие в чем-либо, что происходит на земле?
                      И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем". ст. 6.
                      Примечание. Если бы после смерти сохранялось сознание, человек знал бы о положении своих детей. Но Писание говорит, что со смертью прекращается всякая деятельность, все мысли и чувства человека: любовь, ревность, ненависть и т. д. Он не участвует ни в чем, что делается на земле.
                      Те, кто умерли вне веры, конечно же никак принимать участие в земном не могут. Но умершие верующими, даже до Искупительной Жертвы Христа смогли проявить свою активность для утверждения в вере пребывающих на земле. Вспомните Моисея и Илию, явившихся при молении Христа. Не случайно Бог послал этих двух ветхозаветних пророков, да еще позволил их увидеть живущим ученикам Христа.

А о праведниках, умерших до Христа, есть и такое свидетельство: "Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще" (Евр.11:4).

Примеры явления многих святых в после библейские времена я Вам не предлагаю, так как Вы все равно тому не верите. Но в истории Церкви такие свидетельства есть. Естественно, верить им или не верить - это дело уже лично каждого.

Сообщение от sinful Man
                      Имеют ли умершие сознание о Боге?
                      Ибо в смерти нет памятования о Тебе". Псал. 6, 6. Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу". Псал. 113, 25.
                      А вот эти псалмы вообще не о физической смерти.
                      Прочтите их внимательнее сначала. Там хорошо видно, что Давид молится из состояния смерти, согрешив перед Богом. И теперь он раискаивается и умоляет Бога его помиловать, так как хочет быть живым, а не мертвым перед Ним. Таких поэтических сравнений духовного падения с адом, преисподней, со смертью в Писании много.

"Из тесноты воззвал я к Господу, и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь" (Пс.117:5).
                      "Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу" (Пс.29:4).
                      "Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; 8 и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас". 9 Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. 10 Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! 11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви покров твой. 12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". 15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней" (Ис.14:7-15).

Сообщение от sinful Man
                      Находятся ли умершие праведники на небе?
                      Ибо Давид не восшел на небеса". Деян. 2, 34.
                      До Искупления Христом ветхозаветние праведники не пребывали на небе. Под вопросом Енох и Илия (каким образом взошли на небо?).
                      Но после Искупления ветхозаветние праведники вышли из гробов, как повествуется в Писании, так что ныне они с Господом, среди торжествующего собора и церкви первенцев. Это духи праведников, достигших совершенства во Христе (Евр.12:22-23). Кстати, не случайно автор послания к Евреям упомянул о тех праведниках, как о бестелесных духах. Ибо всеобщего воскресения еще не было, чтобы те духи облеклись в новые тела.

Сообщение от sinful Man
                      Что запрещает Господь в Своем слове?
                      Не обращайтесь к вызывающим мертвых . . . и не доводите себя до осквернения от них". Лев 19, 31. И когда скажут вам: .обратитесь к вызывателям умерших. . .", тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?" Ис. 8, 19.
                      А это вообще не по теме. Мертвых христиане не вызывают.

Сообщение от sinful Man
                      Что должно произойти, прежде чем мертвые могут славить Бога?
                      Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспрянете и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо
                      роса Твоя роса растений, и земля извергнет мертвецов". Ис. 26, 19.
                      Эти слова имеют также двойной смысл. Духовно, услышавшие глас Божий, уже давно воскресают. Ибо не мертвые неверием, а живые по вере славят Господа. Ну а полнота того воскрешения осуществится в тот день, когда прозвучит последняя труба...

Сообщение от sinful Man
                      Где находятся праведные умершие в ожидании дня воскресения?
                      Если бы я и ожидать стал, то преисподняя дом мой; во тьме постелю я постель мою". Иов. 17, 13.
                      Так Вы в преисподню собрались? - А верующие к Господу своему идут.

Сообщение от sinful Man
                      Когда ожидал Иов увидеть своего Искупителя?
                      А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого увидят Его". Иова 19, 25-27.
                      Думаю, он увидел Его значительно раньше, как и Авраам: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Иоан.8:56). И среди тех, кто воскрес в день Искупления, непременно должен был быть и Иов (Матф.27:53). Я так думаю.

Сообщение от sinful Man
                      Когда надеялся Давид увидеть Господа?
                      А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим". Псал. 16, 15.
                      Читайте выше. Думаю, Давид тоже там был.

Сообщение от sinful Man
                      В каком положении были бы умершие во Христе, если бы не было воскресения мертвых?
                      Ибо, если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших, поэтому и умершие во Христе погибли". 1 Кор. 15, 16-18.
                      Воскресение в телах - это в конце. А до того времени души Христовых восхищаются в горний Иерусалим как духи праведников (если будут иметь дерзновение пройте супостата в воздухе, так что тот не удержит их при подъеме...).

Сообщение от sinful Man
                      Когда произойдет воскресение праведных?
                      Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде". 1 Фее. 4, 16.
                      То воскресение в телах. А духовно святые уже с Господом пребывают, в белых одеяниях чистоты: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Отк.6:9-11).
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62426

Сообщение от Sewenstar
                        Безблагодатная (по Вашему) душа, а точнее ОТДЕЛЕННАЯ от Бога - мертва и кроме как "delete" ничему не годна. От того нажмет ли Бог эту кнопку или нет - ничего не поменяется.
                        Я далек от мысли, что Отец Небесный смотрит на творение Свое такими глазами, что в любой момент может использовать ту клавишу "delete". Нет, Он не такой. Такой (способный нажать ту клавишу "delete") не отправился бы искать потерянных овец. Да и на Голгофу бы не взошел тогда Образ Ипостаси Его...

Сообщение от Sewenstar
                        Но тогда почему Вы здесь:
                        Далее в Писании можно увидеть тексты, где говорится о том, что за гробом души пребывают в таком состоянии, при котором они могут слышать, а значит и воспринимать услышанное. Апостол Петр, говоря о Христе, пишет: «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет.3:18-19); «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет.4:6). А для скептиков,не верящих в то, что Христос снисходил в преисподню ада, уже другой Апостол,Павел, пишет: «А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?»(Еф.4:9).
                        считаете что это не о этой земле-аде сказано?
                        Ибо там четко прописана хронология: «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал». Т.е., о сошествии Его в данном месте говорится не с небес на землю, но с земли в преисподние места. Ибо упоминание о том, что Он ожил духом, следует после того, как сказано: "быв умерщвлен по плоти". Если бы автор не написал об этом умерщвлении и о том оживлении духом, то вполне можно было истоковать и так, как Вы предлагаете. Действительно, в Писании есть места, где о схождении Спасителя на землю с небес поэтически говорится, как о схождении в ад к мертвецам.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Костя_Ч
                          мудрость=знание 17Но мудрость, сходящая свыше...
                          Если позволяете себе иронизировать о чужих знаниях, избегайте демонстрировать собственную глупость. Знание не равно мудрости ибо знающих миллионы, а мудрых единицы. Кроме того знание нейтрально по источнику, а мудрость бывает свыше и от сатаны. К сожалению этого Вы тоже не знаете.
                          Читайте Библию, думайте и не торопитесь отвечать на это сообщение. А то опять какую-нибудь глупость напишите.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Gamer
                            Клиническая смерь через 5 минут становится уже не клинической. Так что это замечание не уместно.
                            А коматозное состояние? А летаргия была известна во времена Христа?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62426

Сообщение от Sewenstar
                              А Духу и так ничего не грозит. Вот сосуды низкого потребления, вполне можно поудалять без ущерба. Ведь они и не живы и не жили - мертвы Духовно.
                              Вы уверенны о себе, что, случись Вам родиться в семье Бен Ладена, да еще в исламской стране, Вы не стали бы радикальным исламистом? - О себе могу сказать честно, что я не знаю, каким сосудом мог бы стать при таком стечении обстоятельств. Потому я и не склонен поспешно выносить суд, кто из людей сосуд низкого потребления, а кто высокого. Здесь у Бога Свой суд, а у людей свой... зачастую не справедливый...

Сообщение от Sewenstar
                              Апочему душа и дух?
                              Дух.
                              А с душой возможны варианты.
                              Потому, что душа самоопределяется между двумя влечениями: между желанием жить по духу и желанием жить по плоти. В этом и открывается ее различие от просто духа. Но душа должна как бы слиться с духом, став одно целое.

Сообщение от Sewenstar
                              Жизнь - это дар. То самое имение которое один сын растратил. Ее можно протратить...
                              ...как и любой подарок-дар
                              Вы сейчас говорите более о немудром использовании человеком этого дара. Но даже не мудро растраченная жизнь не личает человека бытия. Потому грешники и осудятся, что не истребится их бытие. А если бы они просто уходили в небытие, то не было бы ни меры наказания, ни различия в наказании, да и никаких мук ада вообще бы не было. Но в Писании сказано, что будем мука для нечестивых в том воскресении...

Сообщение от Sewenstar
                              Откуда такая информация и уверенность? Если ясно сказано, вдохнул Бог Дух Свой в прах и стал человек ДУШОЙ?
                              Собственно говоря, Вы сейчас задали самый основной вопрос данной темы. Ибо отсюда и идут разномыслия. Ибо одни верят, что душа образуется только при взаимодействии духа и тела (я приводил сравнение с ламповым светом, где лампочка - есть тело, эллектричество - дух, а свет - душа), а другие считают, что и вне тела душа может проявлять себя.
                              Так мыслима ли душа вне тела, или не мыслима?

"И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил" (3Цар.17:22).
                              "Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во веки" (Дан.3:86).
                              "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Отк.6:9).

Скажите, Брат, а вот здесь сказано о том, что произвело радость в Аврааме тогда, когда он был при теле или вне его: "Авраам, отец ваш рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Ин. 8: 56)?

Сообщение от Sewenstar
                              Так зачем нам Христос тогда?
                              Для блаженства жизни. Вне Его жалкое существование, а не жизнь с избытком.

Комментарий

• Костя_Ч
                                Ветеран

• 04 January 2012
                                • 1431

Сообщение от Лука
                                Если позволяете себе иронизировать о чужих знаниях, избегайте демонстрировать собственную глупость. Знание не равно мудрости ибо знающих миллионы, а мудрых единицы. Кроме того знание нейтрально по источнику, а мудрость бывает свыше и от сатаны. К сожалению этого Вы тоже не знаете.
                                Читайте Библию, думайте и не торопитесь отвечать на это сообщение. А то опять какую-нибудь глупость напишите.
                                не спешу писать,пишу медленно..
                                мудрость=знание-это для "мудрых"..,кстати,знание=мудрость-это не я писал
                                теперь для "немудрых",т.е. разжовано:
                                мудрость-свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.

Комментарий

Обработка...