Бессмертие души. Рассуждения вслух
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Святой Дух - это Дыхание Бога, которое, подобно Его Слову, содержит в Себе всю полноту Его сущности.
Но Бог - Один, нет трех Богов. И Дух Святой - Это Дух Божий. А Бог и есть Дух. Круг замкнулся....
А вот у Соломона написано о том, что именно "дух возвратился к Богу, Который дал его". В первом случае "дахание жизни" - слово которое бычно употребляется в смысле "жизнь", и "душа", а второе применяется как правило в значении "дух". (но не "душа").
В Бытие описан процесс как Бог дал Дух человеку.
Как угодно можете переводить, но это именно этот момент и именно об этом речь.
Бог(будучи Сам Дух) вдыхает Дыхание в прах.
Вот Вам состав человека:
Бог(Дух), Дыхание Бога, и прах(тело).
Дыхание Духа Бога в прахе(теле) образует душу человека.
Т.е. в приведенном вами примере это следовало бы назвать не "дух", а "дыхание жизни" для оживление праха. "Дыхание жизни" и "дух жизни" - это не одно и то же. Есть даже такое словосочетание, как "дыхание духа жизни"Комментарий
-
Комментарий
-
Да Вы рассуждаете как заядлый адепт секты Свидетелей Иеговы!
(Хотя можно только догадываться что Вы подразумевает под этим не Библейским термином - "психика")
Если Христос говорит:
Отец, Я открыл Имя Твоё человекам, то разве это значит что Христос сказал всем что Имя Отца ЯХВЕ?
Может быть все-таки нечто другое сделал Иисус когда Раскрыл Имя Отца, чем просто ходил кричал: ЯХВЕ! Иегова!!!!
Справка:
Имя
o#noma
имя, название;
имя в Библии представляет все, что может быть правдиво сказано о человеке: его природа, характер, положение, интересы, желания, дела.(с)
И что же может характеризовать поведение, привязанности, мораль, веру, действия, желания конкретного человека?
Пожалуйста приведите цитату из Библии, в которой присутствует термин "мертвая душа", объясняется что это и то, что она "для Бога выглядит так, как для нас любое мертвое тело".
А вот живо ли это СОДЕРЖИМОЕ?
Это из контекста: Лук.15:24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Матф.23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
Лук.9:60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Лук.15:24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Откр.3:1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Откр.9:15 И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.
Спящее тело по-Вашему мертво? И что такое "душа без дел Веры"?
Вы считаете, что каждый человек до уверования "сотонеет" т.к. "мертв духовно" ибо не следует Святому Духу?
Попробуйте читать не слова, а мысли. И тогда без труда обнаружите, что говоря "Ангел Сардийской церкви мертв" Христос говорит о спячке и бездействии. Ибо тут же добавляет "Бодрствуй" и предупреждает "Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать". А теперь ответьте - как может бодрствовать мертвый? Реально мертвый?
Но если не рассуждать как ярый материалист, то станет заметно, что в Духовном плане, смерть "праобращная" не менее, а даже и БОЛЕЕ значительна.Комментарий
-
Sewenstar
Хотя можно только догадываться что Вы подразумевает под этим не Библейским термином - "психика"
имя в Библии представляет все, что может быть правдиво сказано о человеке: его природа, характер, положение, интересы, желания, дела.(с)
Напоминаю, я просил Вас привести цитату из Библии, в которой присутствует термин "мертвая душа", объясняется что это и то, что она "для Бога выглядит так, как для нас любое мертвое тело". Вы не привели ни одной подобной цитаты. Так откуда Вы взяли эти умственные извращения?
Далее, я спросил Вас что такое "душа без дел Веры"? Ответа нет.
Вывод. Для Вас Библия и Христианство не объект изучения и не Учение, которому Вы следуете, а повод для придумывания своего слегка похожего на русский псевдодуховного языка, на котором Вы сочиняете нужные Вам бессмысленные словосочетания объясняющие нужные Вам вполне конкретные, но весьма далекие от Христианства мысли.Комментарий
-
-
С чем сравнивается в Писании смерть?
Говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер". Иоан. 11, 11-14.
Примечание. У спящего человека умственная деятельность прекращается; время для него проходит незаметно.
Думаю, что здесь проблема кроется именно в области духа, а не разума. Ибо разумом мы лишь пытаемся усвоить или осознать то, что ощущаем в духе. Т.е., даже при притуплении ума (в том же сне), духовно человек продолжает вращаться в сфер духа, ибо дух бодр во всякое время.
Еккл. 3, 20 - "Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах" - этот текст говорит о том, что созданное из праха идет в прах. Т.е., речь о теле человеческом. Душа же человека создана не как души животных, как я писал в самом начале, но Бог вдохнул ее в человека, созданного из праха земного.
Еккл. 9, 10 - "Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости". Книга Екклесиаста - это особое поэтическое произведение, которое написано с позиции человека, рожденного только под солнцем. В этой книге есть очень много пессимистических высказываний автора, что позволяет предположить, что он преднамеренно входил в образ обычного плотского человека, дабы показать всю абсурдность жизни без Бога. Именно под таким углом я воспринимаю его речи. Т.е., здесь нет догматических утверждений, а есть именно поэтика.
А "сон" тот у нечестивых, как кошмар, в ожидании "пробуждения". Ветхозаветние же праведники после Искупления пребывают с Господом, ожидая всеобщего воскресения. Но почившие во Христе в духе предстоят перед Господом своим, ибо даже смерть физическая не способна разруличть верующих со Христом. Потому и Павел желал скорее разрешиться от тела (умереть физически), чтобы слиться с Господом. Не думаю, что Павел считал, что после физической смерти просто уснет. Если бы он также верил, что христиане просто засыпают в день смерти физической, то не желал бы того часа, так как пребывание на земле тогда было бы более эффективно, так как здесь он мог бы еще молиться. А при сне - какая молитва? Нет, я склонен считать, что Павел потому желал разрешиться, что он знал, что сразу же отправится к Господу на небеса. Да, без тела пока. Но все равно с Господом.
Ну а слова расстроенного Иова огромным испытанием не стоит воспринимать за непреложную догматическую истину. Он не подлинным знанием вещей был причислен к праведным, а верою своей. А верующим их неведение по каким-то вопросам, в которых они вполне могли и заблуждаться, не вменяется в грех. Иначе нам придется узаконить и гадания, которые позволяли себе делать Божьи праведники (Быт.44:5).
Что происходит с мыслями человека после смерти?
Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают вое помышления его". Псал. 145, 4.
Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению". Еккл. 9, 5.
А вот высказывание Христа о том, что у Бога все живы, это не поэтика, а самое настоящее догматическое утверждение. Ибо Бог не есть Бог мертвых, но живых.
Могут ли они принимать участие в чем-либо, что происходит на земле?
И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем". ст. 6.
Примечание. Если бы после смерти сохранялось сознание, человек знал бы о положении своих детей. Но Писание говорит, что со смертью прекращается всякая деятельность, все мысли и чувства человека: любовь, ревность, ненависть и т. д. Он не участвует ни в чем, что делается на земле.
А о праведниках, умерших до Христа, есть и такое свидетельство: "Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще" (Евр.11:4).
Примеры явления многих святых в после библейские времена я Вам не предлагаю, так как Вы все равно тому не верите. Но в истории Церкви такие свидетельства есть. Естественно, верить им или не верить - это дело уже лично каждого.
Прочтите их внимательнее сначала. Там хорошо видно, что Давид молится из состояния смерти, согрешив перед Богом. И теперь он раискаивается и умоляет Бога его помиловать, так как хочет быть живым, а не мертвым перед Ним. Таких поэтических сравнений духовного падения с адом, преисподней, со смертью в Писании много.
"Из тесноты воззвал я к Господу, и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь" (Пс.117:5).
"Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу" (Пс.29:4).
"Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости; 8 и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, говоря: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас". 9 Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. 10 Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! 11 В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви покров твой. 12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. 13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; 14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". 15 Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней" (Ис.14:7-15).
Но после Искупления ветхозаветние праведники вышли из гробов, как повествуется в Писании, так что ныне они с Господом, среди торжествующего собора и церкви первенцев. Это духи праведников, достигших совершенства во Христе (Евр.12:22-23). Кстати, не случайно автор послания к Евреям упомянул о тех праведниках, как о бестелесных духах. Ибо всеобщего воскресения еще не было, чтобы те духи облеклись в новые тела.
Что запрещает Господь в Своем слове?
Не обращайтесь к вызывающим мертвых . . . и не доводите себя до осквернения от них". Лев 19, 31. И когда скажут вам: .обратитесь к вызывателям умерших. . .", тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?" Ис. 8, 19.
То воскресение в телах. А духовно святые уже с Господом пребывают, в белых одеяниях чистоты: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. 10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? 11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число" (Отк.6:9-11).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Но тогда почему Вы здесь:
Далее в Писании можно увидеть тексты, где говорится о том, что за гробом души пребывают в таком состоянии, при котором они могут слышать, а значит и воспринимать услышанное. Апостол Петр, говоря о Христе, пишет: «быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, 19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Пет.3:18-19); «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет.4:6). А для скептиков,не верящих в то, что Христос снисходил в преисподню ада, уже другой Апостол,Павел, пишет: «А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?»(Еф.4:9).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Если позволяете себе иронизировать о чужих знаниях, избегайте демонстрировать собственную глупость. Знание не равно мудрости ибо знающих миллионы, а мудрых единицы. Кроме того знание нейтрально по источнику, а мудрость бывает свыше и от сатаны. К сожалению этого Вы тоже не знаете.
Читайте Библию, думайте и не торопитесь отвечать на это сообщение. А то опять какую-нибудь глупость напишите.Комментарий
-
Потому, что душа самоопределяется между двумя влечениями: между желанием жить по духу и желанием жить по плоти. В этом и открывается ее различие от просто духа. Но душа должна как бы слиться с духом, став одно целое.
Так мыслима ли душа вне тела, или не мыслима?
"И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил" (3Цар.17:22).
"Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во веки" (Дан.3:86).
"И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Отк.6:9).
Скажите, Брат, а вот здесь сказано о том, что произвело радость в Аврааме тогда, когда он был при теле или вне его: "Авраам, отец ваш рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался" (Ин. 8: 56)?
Для блаженства жизни. Вне Его жалкое существование, а не жизнь с избытком.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Если позволяете себе иронизировать о чужих знаниях, избегайте демонстрировать собственную глупость. Знание не равно мудрости ибо знающих миллионы, а мудрых единицы. Кроме того знание нейтрально по источнику, а мудрость бывает свыше и от сатаны. К сожалению этого Вы тоже не знаете.
Читайте Библию, думайте и не торопитесь отвечать на это сообщение. А то опять какую-нибудь глупость напишите.
мудрость=знание-это для "мудрых"..,кстати,знание=мудрость-это не я писал
теперь для "немудрых",т.е. разжовано:
мудрость-свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)Комментарий
Комментарий